Идея поездки в Киргизию родилась довольно давно, во время поиска новых интересных мест для рыбалки, куда можно бы было организовывать коммерческие туры. Этот регион всегда привлекал меня не только красотой природы и удивительными ландшафтами, но и возможностью поймать в местных водоемах типичных представителей ихтиофауны Средней Азии: маринку и османа, а также акклиматизированных здесь в советское время форелей: севанскую (ишхан) и радужную.
Вгеографическом районировании пресноводных водоемов территория Киргизии относится к нагорно-азиатской провинции. Основу ихтиофауны местных рек составляют рыбы подсемейства расщепобрюхих (Schizotho-racinae), относящихся к семейству Карповых (Cyprinidae), и высокогорные карповые гольцы рода Nemachilus. Все эти рыбы являются эндемиками (так называют виды, встречающиеся только в данной местности) Памира, Тибета и их предгорий.
Эндемики и мигранты
Расщепобрюхие наиболее близки к усачеподобным рыбам. Их формирование происходило в условиях изоляции в высокогорных районах, поэтому они обладают рядом уникальных признаков. Название возникло из-за наличия так называемого «расщепа» (ряд увеличенных чешуи в области анального плавника); они обладают черной брюшиной, защищающей внутренние органы от губительных ультрафиолетовых лучей; в период размножения выстилка брюшины и икра ядовиты. В Киргизии к семейству расщепобрюхих принадлежат два рода: род османы (Diptichus) и маринки (Schizothorax). В местных водоемах встречаются два вида маринок: обыкновенная (Sch. intermedius) и илийская (Sch. pseudaksaiensis). Эти рыбы напоминают наших усачей. В углах рта у них расположены две пары усиков, в области анального плавника — «расщеп». В спинном плавнике имеется слегка зазубренный жесткий луч, Обыкновенная маринка обитает в водоемах бассейнов рек Амударья и Сырдарья. илийская — в бассейнах рек Чу и Тарим, а также в озере Иссык-Куль и реках, впадающих в озеро Балхаш. Первая может достигать 50 см в длину и массы более 1 кг, вторая крупнее — ее максимальные размеры достигают 70-80 см, а масса — 8 кг.
На территории Киргизии встречаются и два вида османов: чешуйчатый (D. maculatus) и голый (D. dyocK Это довольно крупные сыбы. достигающие 50-70 см в длину. От маринок их отличает в первую очередь наличие только одной пары усиков в углах рта. Друг от друга отличить их тоже довольно просто: у голого османа чешуя сохраняется лишь в области боковой линии и анального плавника («расщеп»), а у чешуйчатого чешуей покрыто все тело выше боковой линии.
Наряду с расщепобрюхими в реках Киргизии обитают многочисленные гольцы рода Nemachilus. Это небольшие карповые рыбы, чем-то напоминающие по размерам и поведению наших пескарей. В настоящее время четко можно выделить два вида: тибетский голец (N. stoliczkai) и пятнистый губач (N, Strauchi). В советское время, когда идея переселения рыб ценных видов в новые для них регионы получила всеобщее распространение, в Киргизию были завезены радужная форель (Parasalmo mykiss) и севанская (Salmo ischchan) — самая редкая в мире форель, обитающая только в озере Севан в Армении. Из Армении была завезена озерно-речная форма называемая гегаркуни. В Севане в результате перелова численность популяции этой рыбы резко сократилась, так что теперь она там встречается крайне редко. Зато более или менее нетронутыми остались ее популяции в реках Киргизии. Радужная и севанская форели -основной объект нашей охоты в этой стране.
Западный Каракол
Четыре часа лета, и мы приземляемся в аэропорту Манас города Бишкек — столицы Киргизии. Быстро грузимся в машину и, заехав в город за продуктами, выезжаем к первой интересующей нас точке — реке Западный Каракол. Дорога туда заняла около пяти часов, так что в долину Каракола мы въехали уже глубокой ночью. Долго искали место для стоянки. То тут, то там мелькали дворы местных жителей, но мы все же хотели заночевать где-нибудь подальше от цивилизации. Наконец, нашли более или менее удаленное и скрытое от глаз место и, поставив палатку и слегка перекусив, легли спать. Ночь оказалась довольно холодной, ведь мы находились на высоте 2700 м над уровнем моря, но утреннее солнце быстро нагрело палатку так, что уже к 8 часам находиться в ней было невозможно. Позавтракав, решили отправиться на ближайшую гору, чтобы осмотреть окрестности. С вершины небольшого плато открывался замечательный вид на долину реки Западный Каракол, зажатую между хребтами, за которыми виднелись заснеженные вершины пятитысячников. Сама река с высоты показалась нам белесого цвета. Множеством островов и кос русло Каракола разбивалось на всевозможные рукава и протоки. Даже издалека было видно, что река имеет бурный характер — заводей или омутов почти не было. Спустившись вниз, быстро свернули лагерь, сели в машину и поехали вверх по реке в поисках мест для рыбалки. Пойма местами открытая, местами сплошь заросла кустарником и ивняком так, что подойти к воде практически невозможно. Через несколько километров нашли открытый участок. Остановившись, решили пройти вдоль реки, чтобы более детально ее рассмотреть. Ширина Западного Каракола -50-60 м, течение всюду очень быстрое — 2-2,5 м/с. Грунт в русле реки — преимущественно крупная галькой до 5-10 см в диаметре, больших валунов очень мало. За полчаса мы прошли около 1 км, тщательно пробрасывая спиннингами все возможные места стоянки рыбы. Экспериментировали с размером и типом приманок (вращающиеся и колеблющиеся блесны, воблеры), со скоростью и горизонтом их проводки, облавливали и мелкие протоки, и основное русло. Быстро поняв бесперспективность наших попыток что-либо поймать в этом месте, решили направиться выше по реке до первого притока и, порыбачив там, переехать на другую реку. Приток обнаружился через пару километров. Вода в нем еще более бурная, чем в реке, так что мы сразу отправились к месту его впадения в Западный Каракол. Здесь река имела совсем иной вид. Напротив устья образовалась небольшая галечная коса, располагавшаяся под углом к потоку, вверху она практически соединялась с берегом. Ниже этого места была глубокая яма с относительно спокойным течением, из которой местные ребятишки одного за другим таскали некрупных османов. Ловили они их на примитивные донки, используя в качестве грузила большой ржавый гвоздь. Приманкой служили кузнечики. Мешать им рыбачить мы не стали, но способ и особенности места ловли для себя отметили. Воспользовались мы им уже через пару часов, когда переезжали небольшой ручей по дороге на реку Кекемерен. Ширина ручья — не более 1,5 м, глубина — около 40-50 см, течение спокойное, на поворотах кое-где усиливалось, достигая 0,50,7 м/с. Выйдя из машины, сразу обнаружили на одном из поворотов стаю небольших рыб, греющихся на солнце. Они держались у самого дна и чем-то напоминали наших пескарей. Быстро превратили спиннинги в удочки, на мормышки насадили пойманных в камнях переката трубочников и начали ловить. Через полчаса в ведерке плескалось не менее 20 мелких рыб. Еще нескольких рыбешек мы поймали в месте впадения ручья в реку. Заглянув в определитель, выяснили, что нам попались чешуйчатые османы двух форм (пятнистый и однотонно окрашенный) и тибетский голец.
Кекемерен
Время приближалось к 16 часам, а здесь темнеет рано и быстро, в шесть вечера уже почти ничего не видно. Закончили рыбалку и продолжили путешествие. Наша цель — река Кекемерен. После слияния с Западным Ка-раколом она превращается в широкую реку с множеством рукавов и глубокими ямами на поворотах. Через несколько километров река, зажатая в глубоком каньоне, вдруг резко меняет характер. Спуск к воде здесь есть только в одном месте, где мы и остановились на ночевку. Следующим утром, отставив на время спиннинги, решили половить на донку. Поймав кузнечиков для насадки, отправились на расположенную неподалеку от лагеря яму. Закинули снасть и стали ждать. Из-за сильного течения грузило постоянно перекатывалось по дну, колебания передавались на удилище, так что визуально определить поклевку было довольно сложно. Однако несколько раз вершинка моего удилища резко дергалась -рыба брала наживку, но не засекалась Наконец, моему напарнику Андрею удалось надежно подсечь рыбу, и на берегу оказался небольшой чешуйчатый осман. Еще около часа рыбалки принесли нам более десятка поклевок, но пойман был всего лишь один небольшой осман.
Очередной точкой нашего маршрута был ручей Джумгал — небольшой приток Кекемерена. Ширина его всего 10-15 м, чередовались с небольшими стремнинами и глубокими ямами. Ручей тек в широкой пойме, где было множество прыгающих кузнечиков. Теперь это наша основная наживка. Я вновь переоборудовал спиннинг, поставив Mepps Aglia Long № 1 белого цвета; Андрей же собрал поплавочную удочку и вновь не прогадал. В первой же найденной нами яме ему попались сначала две маринки, а потом и форель-гегаркуни, Я же со своими блеснами и воблерами опять остался ни с чем. Пока переделывал снасть, клев прекратился. Причиной тому, по-видимому, стала налетевшая непогода: небо потемнело, начался сильнейший дождь, сопровождавшийся шквальным ветром.
Сон-Кёль
Далее наш путь лежал на Сон-Кель — красивейшее озеро, расположенное на высоте 3013 м над уровнем моря в окружении хребтов высотой до 4100 м, кое-где покрытых снегом. Перевал в долину СонКеля находится на высоте 3768 м над уровнем моря. Подъезжали мы к нему около трех часов. Сначала въехали в небольшое ущелье и начали пробираться среди невысоких каменных уступов. Высота в этот момент медленно, но уверенно приближалась к 3000 м. Вдруг горы перед нами расступились, и мы увидели впереди серпантин дороги, резко уходившей вверх к перевалу. Нужно было спешить, поскольку со стороны долины приближался грозовой фронт. Если дорога намокнет, находиться на ней крайне опасно. Наконец впереди показался перевал, а вдалеке узкой полоской блестел Сон-Кёль. Спуск и поиск места для лагеря заняли около часа. Расположились мы в 200 м от воды. Дело в том, что берега Сон-Кёля оказались заболоченными и подъехать ближе было невозможно. Начало резко холодать, так что, разбив лагерь и поужинав, мы легли спать, отложив изучение озера и рыбалку на следующий день.
Утром первым делом я направился к озеру. Вдалеке возвышаются горы, а вокруг ровная степь, поросшая невысокой травой, и на многие километры ни одного дерева. Зеленое поле тут и там окрашено в желтый цвет зарослями лютиков, кое-где перемежающимися синими островками примул. Аккуратно подошел к воде по болотным кочкам, вышел на галечную косу, попробовал воду-холодная, +6.. ,+8°С, не больше. Как здесь ловить рыбу, непонятно. В озере должны обитать и османы, и гольцы, и успешно вселенная сюда пелядь. Поймать этих рыб без лодки невозможно, глубина даже в 50 м от берега не превышает 20 см. Посовещавшись, решили свернуть лагерь и ехать до ближайшего впадающего в озеро ручья. Стали огибать озеро с запада на восток. Проехали через участок заповедника, мимо множества юрточных лагерей и огромных стад лошадей и баранов. Судя по карте, впереди у нас должно было быть две реки, в которых мы рассчитывали порыбачить, на деле же оказалось, что это совсем небольшие ручьи. Первый из них — довольно широкий и очень мелкий, причем он не впадал в озеро, как было отмечено на карте, а вытекал из него. Мы быстро проехали это место. Зато второй ручей обловили основательно. Он бьл уже и глубже первого. Прямо за мостом имелась небольшая яма. Осторожно забросили оснастки на струю и практически сразу вытащили по небольшому гольцу. Направились вверх по реке, туда, где начинались небольшие каменные уступы между холмами. Везде плавали стаи гольянов, ближе к центру струи держались османы и гольцы. В одной из ям между камнями за пару часов поймали около 30 гольцов. Выше уступов река меняет характер, превращаясь из небольшой каменистой и бурной речки в спокойный, медленно текущий ручей, петляющий в широкой высокогорной равнине, Рыбы здесь стало заметно меньше, нам попались лишь голый осман и несколько гольцов.
Река Чу
Далее отправились через перевал на трассу Кочкорка- Нарын. В этот день ночевали на реке Джоон-Арык, которая после слияния с Кочкоркой образует реку Чу. Река Джоон-Арык напоминала Каракол, но оказалась более глубокой, с обширными ямами на поворотах. Здесь в уловах снова были только гольцы и некрупные османы. На Чу рыбачили в 50-60 км ниже Орто-Токойского водохранилища. Эта бессточная река берет начало в верховьях Памира и растворяется в песках Казахстана. Чу довольно бурная но имеет достаточное количество заводей, где может быть отличная рыбалка. Из разговоров с местными жителями выяснили, что здесь время от времени ловят форель до 5 кг, голого османа и маринку. Мы тоже без улова не остались. В одной из заводей на кузнечика очень активно клевали осман и маринка. Клев то стихал, то активизировался вновь и продолжался до наступления глубоких сумерек. Интересно, что размер рыбы с приближением сумерек увеличивался.
Речки Иссык-Куля
Следующим утром выехали к озеру Иссык-Куль, которое располагается на высоте 1608 м над уровнем моря и является пятым по глубине озером мира (668 м). Максимальная его длина — 120 км, а ширина — около 70 км. Вода в озере соленая (около 5-7 7<» соли), она не замерзает даже зимой В Иссык-Куль впадает более 300 рек и ручьев, Каждый из них мы планировали посетить, но на деле оказалось, что большинство - мелкие ручейки, часть из которых пересохла, а другие обмелели настолько, что ловить в них рыбу невозможно. Интересными для рыбалки нам показались небольшой ручей у пос. Тамга, реки Ба-рскаон и Джергалан. Наиболее перспективным на ручье Тамга оказался приустьевой участок. В 20 м от впадения в Иссык-Куль образовалась неглубокая яма с медленным течением. В этом месте решили половить поплавочной удочкой впроводку. Забросив червя чуть выше омута, стали медленно проводить приманку вдоль края нависающих кустов, и почти сразу произошла резкая уверенная поклевка. Короткая подсечка, и на берегу оказывается небольшая радужная форель. После этого поклевки почти прекратились, однако Андрей сумел поймать еще одну форель. На следующее утро клев «радужки» длился всего около часа, до тех пор пока солнце не прогрело воздух и полностью не осветило русло ручья. Реки ущелий Барскаон и Дже-ти-Огуз очень бурные, мелкие; любителю рыбалки здесь придется попотеть. Очевидных мест стоянок рыбы нет совсем - русло реки представляет собой нагромождение обломков горной породы. Кое-где все же попадаются ямы, но течение здесь довольно сильное, так что без тяжелого грузила никак не обойтись. Некоторое подобие донки с несколькими расположенными на коротких поводках крючками - видимо, единственное средство ловли на таких реках. Возвращаясь на основную трассу из ущелья Барскаон, поинтересовались у местного мальчишки, есть ли вообще рыба в этой реке. Получив утвердительный ответ - по его словам, здесь водится форель, - спросили, какого она может быть размера. Парень уверенно развел руки на ширину плеч. Основной точкой рыбалки на реке Джергалан мы выбрали участок около моста. Здесь, во-первых, обнаружилась небольшая яма с обратным течением, чуть выше которой располагался короткий перекат, а во-вторых, был удобный спуск к воде. Место вообще выглядело довольно перспективным, что подтвердили и местные рыболовы, рассказав о поимках крупных маринок и османов. По их словам, из Иссык-Куля сюда нередко поднимается лосось (севанская форель). Рыбачили мы здесь недолго и ничего стоящего не поймали. В дальнейших планах у меня отдых в Лазаревском всей семьёй, может и и порыбачить получится, но об этой в следующий статьях.
В общем рыбалка была окончена, мы получили массу удовольствия! Всем желаем удачной рыбалки!
Рыбачьте с нами 11/2009