Спортивная ловля тайменя и ленка как и ловля леща представляет большой интерес и привлекает многих спиннингистов Алтая, Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Однако для успешной ловли этих хищников надо хорошо знать их биологию, их повадки, время и места ловли в зависимости от сезонных миграций (кочевок) и летних стоянок. Биология тайменя и ленка во многом сходна, и обе рыбы, как правило, сопутствуют одна другой.
Почти совпадают у них время весенней и осенней миграций и нерестовые участки в верховьях горных рек с чистой, холодной водой и галечным дном. В отличие от тайменя, который держится чаще парами, ленок —рыба стайная, что легко наблюдать в период его скатывания осенью в низовьях рек.
Мне приходилось в конце сентября ловить с одного места в течение часа по двеиадцать-пятнадцать ленков, причем одинакового размера (от 2 до 2,5 килограмма). Это говорит о том, что ленок группируется во время миграции по возрасту.
В период весеннего хода клев этих рыб начинается со вскрытием рек, а кроме того, наблюдается кратковременный посленерестовый клев в июне. В июне — августе стоянки тайменя и ленка в верховьях горных рек и речек малодоступны спиннингистам ввиду отдаленности и трудных таежных условий.
Так, например, на реке Ингоде в Забайкалье основная масса рыбы в этю время года держится в верховьях реки и разбредается по большим и малым ее притокам (реки Джила, Ушмун и др.). Места это суровые, и путь пройдет по необжитой, девственной тайге.
Наиболее интересна, добычлива и доступна спиннингистам осенняя ловля с середины сентября, когда таймень и ленок начинают скатываться в низовья рек. Интенсивность клева рыбы осенью нарастает, и ловить спиннингом можно до самого ледостава.
Установлено, что с похолоданием таймень и ленок кормятся почти круглые сутки с небольшими перерывами и, что особенно интересно, наибольшую активность проявляют ночью. Последнее обстоятельство, к сожалению, не учитывается очень многими спиннингистами.
В сентябре — октябре прошлого года соотношение моих дневных и ночных уловов было, по крайней мере, один к шести в пользу ночной ловли.
Наблюдения, проведенные мной в эти месяцы на Ингоде (ближе к верховьям, в 200 километрах от Читы), показали, что таймень и ленок спускаются вниз по течению именно в ночное время, задерживаясь в удобных и кормных местах реки.
К периоду, сильного листопада, который в Забайкалье проходит в последних числах сентября, агрессивность тайменя и ленка доходит до того, что они не пропускают ничего живого и движущегося, яростно хватая вес попадающее в их поле зрения. У меня были случаи поимки ленка руками, когда он в погоне за блесной стрелой вылетал на сухой берег.
В частности, эта осенняя агрессииность и объясняет давно пзнсстную в Сибири ловлю тайменей и ленков на искусственную мышь.
Под крутыми ярами и бомами со скалистых берегов падает в воду всякая живность, в том числе и мыши.
Вот на этом и основан и ловля на «мышку», широко распространенная в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. С каждым годом «мышка» завоевывает все больше приверженцев ночной ловли.
Сейчас по опыту многих спиннингистов Забайкалья есть основания утверждать, что «мышка» — одна из самых уловистых приманок в ночной ловле тайменей и ленков.
В прошлом году мой очередной отпуск осенью посвящен спиннинговой ловле и наблюдениям за биологией этих рыб на реках Забайкалья Ингода, Онон и Витим. В светлое время суток я применял блесны, а ночью главным образом «мышку».
Полученные результаты позволяют поделиться некоторым опытом техники ловли тайменя и ленка на «мышку».
Для изготовления «мышки» крупная пробка распаривается в горячей воде, после чего ей придается форма тушки мыши длиной. 4—5 см с продольным отверстием для пропуска лесы или поводка.
С того конца, где будет крючок-тройник, тушку надо подгрузить свинцом, чтобы приманку можно было далеко забросить. Устройство «мышки» несложно Пробка обтягивается и обшивается каким-нибудь мехом. Цвет меха особого значения не имеет, он может быть серым, черным или коричневым.
Через пробку пропускается леса, к которой подвешивается достаточной прочности тройник размером 30—35 миллиметров А. Якорь-тройник следует применять повышенной прочности, потому что таймень весом свыше 7—8 килограммов способен легко ломать челюстями обычные якорьки, которыми оснащаются блесны, имеющиеся в продаже.
Большинство забайкальских спиннингистов хорошо изготовляют прочные тройники сами. Тройники крупнее 35 миллиметров ставить на «мышку» не рекомендуется по той причине, что они будут велики для ленков.
Изготовленная приманка должна, кроме прочности крючка, отвечать также двум требованиям: иметь достаточный вес для заброса и обладать пло-вучестью.
Это достигается изменением веса груза. Оснащенная полностью приманка опускается на 5—10 мин. в воду и, после того как намокнет, должна почти полностью погрузиться в воду, но не утонуть. Общий вес ее в этом случае обычно составляет 18—25 граммов.
Пловучесть приманки дает возможность облавливать «мышкой» самые «крепкие» места, где дно реки усеяно огромными подводными валунами или острым плитняком, причем приманка будет спокойно проведена даже в таких местах, где нельзя ловить на обычные блесны.
Пловучесть приманки нужна и для того, чтобы она шла по поверхности воды даже при малых оборотах катушки Б.
Многие спиннингисты спорят, должна ли приманка в точности воспроизводить по форме и окраске натуральную мышь?
Мне известны случаи, когда с этой целью специально ловили полевых мышей, препарировали их, и «мышка» получалась почти натуральная. Ходят горячие споры и о том, какой мех лучше применять при изготовлении этой приманки?
Здесь можно заметить только одно,— всякая искусственная насадка тем лучше, чем больше она похожа на естественную.
По-моему, вполне достаточно выдержать общий контур, размеры и пловучесть «мышки». Так, например, свою самую «уловистую» «мышку» я сделал из коричневой цыгейки со слегка подстриженным мехом. Очень многие в Сибири делают их из шкурки ондатры. Встречаются «мышки», сделанные из губки и войлока.
В октябре прошлого года во время ночной ловли на Ингоде в районе села Ново-Доронинское я в присутствии двух своих товарищей в 3 часа ночи поймал тайменя около 10 килограммов на «мышку», сделанную из… бересты, свернутой в трубочку и обожженной на костре.
Для ловли выбирается участок реки с обрывистым, скалистым берегом. Хорошо если это глубокий перекат, основная струя которого проходит под скалами и у противоположного берега граничит со спокойной водной поверхностью у галечной отмели, с которой очень удобно производить ловлю.
Хорошие результаты дает ловля и на сливе перекатов в плес, где течение уже замедляется, а на дне имеются крупные камни. Таймень и ленок всегда хорошо ловятся в районах, прилегающих к устьям мелких рек и ручьев, впадающих в основную реку.
Места для ночной ловли спиннингом на «мышку» следует выбирать засветло и по возможности тщательно изучить при этом характер дна реки и берега, с которого предполагается ловить. Это необходимо для того, чтобы успешно выводить рыбу в удобное место, и для безопасности самого спиннингиста при ловле взабродку или с валунов в ночное время.
Приманка забрасывается поперек течения или немного выше, после чего медленно подматывается. Темп проводки «мышки» имеет большое значение. Так, быстрая подмотка создает большую волну от движения «мышки» и почти не дает поклевок.
Замечено, что хватки рыбы наиболее часто бывают при движении «мышки» поперек течения и особенно тогда, когда она переходит с быстрого течения на спокойный участок реки.
Для спиннинговой катушки с диаметром барабана 100—120 миллиметров можно считать нормальной проводку приманки до 60—70 оборотов в минуту. Ловлю надо начинать с наступлением глубоких сумерек и продолжать почти до рассвета.
Особенное, удовольствие доставляет ловля в лунные ночи, когда на расстоянии 30—35 метров видно, как скользит «мышка», оставляя за собой расходящиеся по поверхности воды «усики».
Однако наличие светлой ночи совершенно необязательно Таймень и ленок обладают отличным зрением, и мой самый большой улов в прошлом году был в темную, холодную ночь между 1—3 часами.
Поклевка на «мышку» очень характерна и сопровождается сильным всплеском рыбы Ударом хвоста рыба старается потопить «мышку», а вслед за этим на удилище передается мощный толчок, на который надо отвечать немедленно подсечкой, помня, что приманка идет поверху и задевы исключены.
Ленок нападает на «мышку» азартно, иногда несколько раз бьет ее хвостом и, как правило, берет вдогонку, попадая на весь тройник. Поэтому при поклевке ленка создается ощущение тяжести, повисшей на конце лесы.
Таймень бьет «мышку» солидно, с таким громким плеском, что иногда его слышат соседи-рыболовы.
Через мгновение руки спиннингиста испытывают рывок и начинается в темноте самое интересное, что остается надолго в памяти не только у рыболова, но и у соседей его, прибежавших с электрическими фонарями к месту борьбы с рыбой.
Положение тройника во рту у выловленных тайменей говорит о том, что они в большинстве случаев хватают приманку с разворота и поперек, чего почти никогда не делает ленок.
При этой ловле багор и к совершенно необходим. Ловя взабродку, при поклевке следует выходить на берег, а затем вываживать рыбу.
Очень полезен при ночной ловле сильный, портативный и хорошо фокусированный электрический карманный фонарь, подвешенный на поясе спиннингиста.