В течение нескольких летних периодов рыбной ловли я испытал различные способы предохранения пойманной рыбы от порчи в условияхжаркой погоды. Лучшие результаты получались, если упаковать рыбу в прорезиненный мешок, переложив ее рядами листьев хрена, черемухи, дуба, дикой черной смородины или стружкой корней хрена, обладающих свойствами убивать многие виды бактерий.
При отсутствии на месте ловли указанных растений я использовал горчичный порошок. В этом случае на дно прорезиненного мешка высыпал граммов пятьдесят горчицы, прикрывал ее тонким слоем травы, потом укладывал рыбу и перекладывал ее травой. На самый верхний слой травы клал две открытые пачки горчицы, обложив их плотно травой так, чтобы горчица не высыпалась на рыбу.
Затем мешок плотно завязывал. В листьях черемухи, дуба, дикой черной смородины рыба сохранялась с момента упаковки до приезда домой, т. е. 8—10 час. С применением горчицы или стружки корней хрена — 11 час. С применением листьев хрена при 10-часовом переезде часть рыбы портилась, а при 6-часовом переезде сохранялась в свежем виде. Предельные сроки предохранения рыбы от порчи каждым видом перечисленных растений испытать не представилось возможным.