Всем привет!
Хочу поделиться опытом зимней ловли для начинающих…
К зимней рыбалке всегда относился скептически… Но, волей случая, я поменял свое отношение к этому виду отдыха кардинально! Спасибо моим друзьям.
И так… Для того, чтобы максимально комфортно начать увлекаться подледной ловлей, сильно заморачиваться не нужно… Нам понадобится теплая одежда. Если с деньгами туго, то подойдет какая-нибудь зимняя одежда из закромов или спецовка, которая продается в любых строительных гипермаркетах. Либо можно приобрести зимний рыболовный костюм, цена на которые начинается от 8000 руб. и практически до бесконечности 🙂 Зимний костюм имеет один несомненный плюс, штаны идут в виде комбинезона, который защищает поясницу от холода. Вторым, не менее важным атрибутом являются зимние ботинки. Тут опять же, вариантов достаточно, все зависит от бюджета. У меня вышло 8000 тысяч костюм фишерман (купленный в конце зимы на распродаже в декатлоне) и ботинки Норфин за 5000. Также очень важным элементом экипировки является ящик для зимней рыбалки. Он выполняет две функции, ты на нем сидишь и ты в нем хранишь все снасти. Мне ящик обошелся в 2500 руб., плюс снасти (удочки, кивки, мормышки и т.д.) на такую же сумму. Вот в принципе и все…
Вся движуха начинается в часа 4 ночи… Встаешь, душ, кофе, погрузка в машину и выезд. Мне с приморского района ехать до Всеволожска минут 45-50, плюс до разорванного кольца столько же примерно…
Пока выйдешь, доедешь, встретишься с остальными участниками рыбалки, в сухом остатке имеем 7-8 часов утра на озере у лунки 🙂
Самое интересное было съезжать с дороги на лед, было немного не по себе…
Едешь минут десять в никуда… И тут неожиданно на горизонте появляется множество черных точек… Которые в итоге оказываются машинами с рыбаками, эдакий целый палаточный городок…
В общем мы подъехали на gps метку, и начали раскладываться.
Весь процесс достаточно прост… Нужно пробурить лунки и (если есть) поставить на эти лунки палатку, которая защищает от ветра и снега, да и уютно в ней сидеть в конце концов…
Далее нужно собрать и приготовить все снасти, и начать ловить рыбу…
Нюансов конечно много, но в целом, весь процесс достаточно прост… Нанизываешь опарыша на мормышку, кидаешь в лунку, опускаешь на дно, потом понимаешь сантиметров на 15 и ждешь поклевки…
Пока ждешь, можно сидеть пить чай, кушать бутеры, пить водку, курить и т.д. 🙂 Кому что по кайфу…:)
За пару часов можно наловить экологически чистой рыбы на жареху…
На рыбалке время всегда летит незаметно…
Так что после обеда мы начали собираться домой…
Красота неописуемая!
Когда ехал назад, решил немного испытать устойчивость машины на льду.
На скорости в районе 100 км.ч. машина держит дорогу нормально (резина у меня матадор сайбер айс2)…
Переметы проходит хорошо, система стабилизации тоже нормально отрабатывает…
Перед самым берегом идет полоса разорванного льда. Я решил у самого берега понарезать круги на машине, потренироваться делать полицейский разворот.
Товарищ меня снимал на видео. И в процессе моих заездов он услышал характерный звук трескающегося льда 🙂 Он мне об этом быстро сообщил и мы решили не испытывать судьбу…
В этом рассказе я совместил две мои поездки за зиму. Одна была в начале февраля, вторая в конце. Самое интересное то, что во вторую поездку произошел неприятный инцидент в 300 метрах от нас. Ребята на дастере ушли под лед…
Как нам объяснили местные ребята — эти на дастере сделали ошибку и поехали там, где даже снегоход провалился, а все это из-за подледного течения…
На обратном пути заехали на разорванное кольцо, сделали пару фоток… И поехали по домам…
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Регистрация: 13.6.2009
Пользователь №: 58
Рыбакчтоли
Просмотр профиля
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Регистрация: 10.8.2009
Пользователь №: 407
Был в субботу и воскресенье в Дубно – Птинове, на Ладоге. Старт из Новой Ладоги.
Решил воспользоваться отличным прогнозом погоды – и посмотреть новые места. Тем более что по открытой воде здесь никогда в жизни и не был…
Ну что можно сказать про рыбалку – не сезон.
Окунь как раз умер – чаевников уже не было, и активность полосатых стай заметно упала.
А щука – это вообще отдельная песня – зачетной рыбы в прибрежной зоне практически не было… Говорят, нет уже две последние недели.
И резкое охлаждение воды наверняка тому причиной, и очень высокий уровень воды…
Останавливались ночью на Птинове. Нашли свободное место — очень удобное, со столиком и скамейками – и вообще без народу… Были совсем одни на большой поляне…
Отлично выспались. Надувные матрасы и теплые спальники превратили ночной сон в более комфортный, чем дома… Хотя ночью было что-то близко к +5…
Туда по к*у через Дубно. Обратно через протоку 7 км.
Поиск щуки в тростнике результатов не дал. Единичные шнурки. Миниатюрные окуневые котлы (только с утра в воскресенье), каждый из которых на общем бесклевном фоне можно было рассматривать, как «эльдорадо». С каждого удавалось на воблеры брать до десятка (или чуть больше) окуней. Но далеко не весь окунь был зачетным (от 150 граммов). Да и раздача быстро прекращалась. К тому же и более менее активные стаи наблюдались преимущественно утром и вечером.
Пробовали заплывать в жабовники – в тростниковые окна, частично заросшие разнообразными водорослями. Но здесь и вода холодная, и глубина большеватая (больше полутора метров в среднем).
Вообще нет даже прысканья мальков – полная тишина.
Весь народ душил, с разным успехом (обычно и мелочь клевала у них очень погано), шнурье вдоль внешнего края тросты, где активность рыбы была явно более значительная.
Ближе к обеду в воскресенье с интересом понаблюдал на коматозного окушка.
Вышел полосатый (граммов на 200) за воблером, дошел до борта лодки и там остался. Я и Паша по очереди подкидывали ему под нос воблерки, за которыми он медленно и с достоинством следовал.
Делаешь паузу – утыкается в него носом и «засыпает» в таком положении… Начинаешь дергать – окунь медленно следует за приманкой. Приманка останавливается – окунь по инерции плывет дальше, косясь на нее глазом. Потом останавливается и с огромным трудом разворачивается, снова приближаясь к оставшемуся сзади воблерку…
Вот так пять минут и развлекались. Через пять минут окунь просто взял и «утонул»!!! Стал погружаться все ниже и ниже и уже не желал приближаться к борту лодки. В конце концов стал едва виден его силуэт на фоне дна. Наконец и силуэт пропал – рыба окончательно опустилась на грунт….
Мда, удивительно активная особь!!!
Более менее успешная ловля была на прибрежных мелководных грядах. Большая концентрация мелкой щучки, которая местами образовывала полноценные стаи. В одном месте удалось в пик вечерней активности поймать с одного пятна почти десяток особей. И подобных пятен было немало…
Там же и окунь обретался. Вечером в субботу зацепили очень приличную стайку, средним весом 200-600 граммов!!! Я вообще даже на джиг его хорошо половил…
А Паша изучал под мои руководством воблеры… Показал ему, как играть и на какие воблерки ловить – получалось лучше, чем у меня на те же самые приманки…
Окуня в период активизации много – и не мелкий… Ловить можно было приличное количество.
Но вся щука 150-400 граммов. Не крупнее. Хотя и
поймали, даже не упираясь в гряды, почти пять десятков (неповрежденную, естественно, отпускали).
Вечером в субботу попробовали половить на дорожку. Хотел оценить активность щуки на расстоянии от берега.
На перспективной глубине щучку чуть крупнее килограмма удалось поймать почти сразу.
Но здесь мы шли ходом, опустив с борта только по одному воблеру. То есть сама рыба меня не интересовала, хотелось мобильно оценить перспективу. Думаю, что можно было ловить с весьма относительным успехом щуку, полноценно распустившись по этому горизонту. Но если ловить на дорожку – то меня интересовал либо трофей, либо пятна активной концентрации. Поэтому здесь не задержались.
А вот на банке и глубине (опускались до 7 метров) ничего не было… Только на банке единичный и мелкий окушок.
На этой грядке как раз торчало несколько троллингистов, которые плавали туда сюда – При мне даже одного поганенького окунька не вытащили – хотя, по их словам, ничего другого на этой точке и не клевало…
Все, кого опрашивали, жаловались на клев. В берегу – одни единичные шнурки.
Ну, зато места посмотрели. И несколько новых (для меня) воблерков разловили.
momge
Возникла у меня в конце 2006 года дикая идея провести зимние «каникулы» где-нибудь на базе с рыбалкой. Удобства были тоже немаловажны — все-таки зима. Порыскала по сети, понравилось мне одно название (не знаю, можно ли его писать ), база на Северо-восточном берегу Ладожского озера 400 км от Питера, т. е. примерно 680 км от Пскова. «Бешеной собаке 100 км не круг» — и вот 2-го января мы были на месте. Озеро встретило открытой водой, мужчины попытались ходить на лодке, но был такой сильный штром, что идею пришлось оставить. И все 5 дней пришлось
Нас легко не остановишь, поэтому в июле мы опять подались на эту базу. Уже удачней
Вот эти две клюнули одновременно у меня и мужа
А следом тут-же еще одна их подруга
Конечно, не обходилось без застолья
Но основным занятием была рыбалка
Сообщение Ольга » 10 янв 2008, 22:06
Восторг полный до сих пор. По местным меркам мы не поймали ничего приметного , но нам хватило своих рекордов
Опять же мы не оставили идеи попасть на зимнюю рыбалку. И вот, в октябре оплачен домик, и 2-го января мы опять в пути. С какой радостью встречали понижение температуры в пути на каждый градус — не описать!
Не доехав 50 км до базы не выдержали и вышли посмотреть озеро. ВОДА.
Но вдарил мороз и уже через сутки мы вышли на лед. Озеро пело — вода сопротивлялась морозу и лед издавал удивительные инопланетные звуки. Я такое слышала впервые — волшебно!
Буквально с первого заброса на мормышку попалась
щучка, чем удивила нас немеряно!
Больше такого не было, но плотвичек и окушков наловили, удовольствие получили
Ладожское озеро является самым большим пресноводным водоемом в Европе, раскинувшимся в Ленинградской области и в Республике Карелия. Общая площадь Ладоги равна 17.890 квадратных километров. Западный, южный и юго-восточные берега водохранилища достаточно пологие, на них раскинулись заливные луга, болотистая местность, леса, а так же поля, где выращивается сельскохозяйственная продукция. Эта, практически равнинная часть озера, принадлежит Ленинградской области.
В Республике Карелии, в северной и восточной части озера, рельеф прибрежной зоны Ладоги резко меняется. Береговая черта представлена гранитными утесами и скалами, разделенными между собой узкими проливами и заливами, которые здесь местное население называет шхерами и фьордами. Эта прибрежная часть водоема отдаленно напоминает берега Норвегии. На вершинах отвесных и скалистых утесов начинается лесная полоса, поросшая в основном хвойными лесами. Озеро образует три бухты: Свирскую, Волховскую и Шлиссельбургскую. Ладожскому озеру приписано много тайн и легенд. Самая известная из них повествует о шведском моряке-чернокнижнике Зигварде на проржавевшей шхуне, которая исчезла летней штормовой ночью 1939 года. С тех пор корабль-призрак часто и внезапно возникает из мистического тумана перед современными кораблями. Встреча с ладожским «Летучим голландцем» не сулит ничего хорошего рыбакам. Так как озеро относится к бассейнам Балтийского моря и Атлантического океана, то для Ладоги характерны стремительные изменения погодных условий. Максимальная глубина Ладожского озера 324 метра. Средние озерные глубины колеблются в южной части водоема между 30 и 70 метрами, а на севере от 60 до 230 метров. Длина Ладоги с севера на юг достигает фактически 220 км, а самая большая ширина равна почти 140 км. Льдом водоем возле берегов начинает покрываться с конца октября и полностью тает к концу апреля. Все озеро замерзает исключительно при сильных морозах. Чаще всего его середина стоит без ледяного покрова. В штормовую и ветреную погоду на озере поднимаются волны, максимальная высота которых способна достигать 5,5 метров в высоту. Но какие бы страшилки не приписывали Ладожскому озеру, интерес рыбаков к сему водоему не исчезает ни днем, ни ночью. Природа создала здесь самые максимальные условия для отдыха и богатой рыбной ловли. Ихтиофауна водоема
Table of Contents
Ихтиофауна
Ладожского озера достаточно разнообразна. Здесь обитает прядка 60 видов рыб. Благодаря своим размерам и географическому положению, является прекрасным местом для существования, как оседлых, так и проходных видов рыб. Особи некоторых рыб могут вырастать до значительных размеров. Среди основных видов стоит выделить таких как: судак, щука, форель, лосось, жерех, сом, лещ, палия, сиг, красноперка, плотва, налим, угорь, ряпушка, корюшка, окунь, сырть, густера, синец.
Ладожское озеро поражает не только живописными, прибрежными ландшафтами, но и разнообразным подводным рельефом, что создаёт прекрасные условия для ловли рыбы. На более мелководной, южной части особенно интересна рыбалка на постоянно живущие виды рыб. Здесь, среди огромных пространств с водной растительностью, скапливается молодь различной рыбы. Поэтому в «озёрных джунглях» разбойничает большое количество хищников. Особенно стоит выделить судака, его размеры могут удивить многих опытных рыболовов. Кроме большого количества массовых видов, в Ладожском озере обитают редкие, охраняемые: ладожский лосось, кумжа, волховский сиг, атлантический осётр и некоторые другие, ловля таких рыб запрещена или регламентируется правилами.
Особенности отдыха и рыбалки на Ладожском озере
Хорошая транспортная инфраструктура, множество туристических и рыболовных баз, частных кемпингов привлекает большое количество отдыхающих. Просторы озера позволяют с успехом проводить время для рыбаков и отдыхающих разных возможностей и пристрастий. На базах, по вашему желанию, Вас обеспечат разнообразным водным транспортом и средствами безопасности, начиная от небольшой, гребной лодки до мощного катера, оборудованного для рыбалки троллингом, в котором можно легко пережить любую непогоду. Работники баз проконсультируют по особенностям ловли и помогут в организации рыбалки. Стоит отметить, что и на берегу есть прекрасные места для досуга семьи и друзей. Чего только стоят великолепные ладожские пейзажи. Ловить рыбу на озере можно любыми любительскими способами: спиннинг, нахлыст, донные и поплавочные удочки, троллинг, «кружки» и прочее. Отдыхать и рыбачить можно, практически, во все сезоны. Для многих будет интересны зимние виды лова. Стоит отметить рыбалку на проходные виды рыбы, например: ряпушку и корюшку. Время потраченное, за этим занятием, порадует любого рыбака. Но надо учитывать, что существуют ограничения по количеству выловленной рыбы и их размеру. Перед поездкой поинтересуйтесь правилами любительского рыболовства. Немаловажно знать запрещённые к лову виды. В заключение стоит отметить, что при длительных прогулках по водоёму, желательно иметь непромокаемую и тёплую одежду, это не позволит «смазать восторг» от рыбалки из-за капризной природы Карелии и Ленинградской области.
Экология водоема
С точки зрения экологии, воды Ладожского озера подвергаются загрязнению 600 производственных предприятий, расположенных на берегах. Не все заводы, сбрасывающие отработанную воду, снабжены новейшим очистительным оборудованием. Однако Ладога до сегодняшнего дня является основным бассейном пресной воды, для всей Ленинградской области.