То, что рыбы весьма чувствительны к переменам погоды – общеизвестный факт. Но отношение к атмосферным коллизиям всем известного привереды-карася и в этом случае стоит особняком. Часто бывает так, что еще с вечера отлично клевавшая рыба утром перестает реагировать вообще на какую-либо наживку.
Разберемся, в чем причина такого карасевого поведения, и в какую погоду лучше всего надеяться на отличный клев карася.
Table of Contents
Влияние атмосферного давления
На состояние любой рыбы в водоеме существенное воздействие имеет атмосферное давление. На ее тело кроме столба воды давит и столб воздуха, таким образом, рыбы, в том числе и карасиные стаи, испытывают двойную нагрузку на свой воздушный пузырь. Ведь для нормальной жизнедеятельности давление в рыбьем пузыре должно быть равно сумме давлений воды и воздуха.
Карась не любит этой процедуры, поэтому для выравнивания давления он или поднимается к поверхности, либо опускается на дно в самых глубоких местах водоема. Весь этот процесс можно вкратце описать такой схемой, приняв давление воды за постоянную величину:
- Нормальное атмосферное давление около 750 мм ртутного столба – лучшее время для ловли карася. Он находится на своих обычных местах и хорошо клюет в это время.
- Повышенное атмосферное давление вынуждает карася подняться к поверхности воды, чтобы уменьшить гидравлическое давление так, чтобы его сумма с атмосферным была такой же, как при нормальное погоде. Клев карася в это время самый плохой, хотя на улице отличная погода и прекрасный солнечный день. В такие дни можно заметить, как карасиные стайки медленно плавают в поверхностном слое воды, не проявляя признаков активности.
- Пониженное атмосферное давление заставляет карася уйти на глубину, чтобы повысить водяной столб и прибавить его к низкому воздушному столбу. Если в это время стоит теплая погода, то клев карася будет неплохим именно в глубоких ямах. При временном похолодании рыба зароется в ил и клева не будет.
При переменном атмосферном давлении наш привереда лучше всего клюет на его понижении, чем на повышении. Это обусловлено тем, что постепенно рыба перемещается вглубь и занимает более привычные позиции.
Влияние температуры и осадков
Если рассматривать температуру воздуха, то ловля карася будет наиболее успешной при теплой, но не слишком жаркой погоде. Если в течение нескольких дней такая погода не менялась, смело можно готовить снасти для карасиной рыбалки.
Неплохо клюет наш герой и при грозе с ливнем после жаркой погоды. Дело в том, что капли дождя насыщают воду кислородом, что активизирует клев рыбы. Но после грозы клев обычно на время прекращается из-за повышенной наэлектризованности воды, которая не по нраву ихтиофауне.
Хороший клев наблюдается при длительной пасмурной или переменной погоде с несильными грибными дождями. В это время вода подпитывается кислородом, да и давление обычно в норме.
Не любят караси, как многие другие обитатели подводного мира, резких скачков в температуре воздуха. Если днем стояла жара, а в ночь пришло резкое похолодание, клева можно не ждать. А вот если после холодного утренника воздух постепенно прогревается, то к вечеру возможен хороший клев в мелководных местах водоема. То же самое происходит в начале мая при прогреве воды первыми горячими солнечными лучами.
Влияние ветра
Однозначно можно сказать, что штормовые, да и просто сильные ветра от 7-8 метров в секунду, на клев любой рыбы, в том числе и нашего сегодняшнего героя, влияют отрицательно. Более слабые ветра не мешают клеву, а подветренные берега, к которым волны несут кислород и кормовые частицы вообще можно рассматривать как уловистые.
По направлению ветров в европейской части страны более уловистыми считаются южный, западный и юго-западные ветра. Более сухие ветра восточного направления обычно приводят к повышению давления, а поэтому для ловли карася нежелательны.
В штиль карась хорошо клюет, но при умеренно теплой, в 20-25 градусов, погоде.
Другие природные факторы
Кроме перечисленных погодных условий на карасиную активность влияют и другие природные факторы и явления, имеющие место быть на водоеме.
Цветение воды
Это явление обусловлено размножением сине-зеленых водорослей. С одной стороны это биопланктон для питания различных водных организмов, но с другой – пожиратель кислорода. В условиях кислородного голодания караси могут питаться и клевать только при ветре, который сдувает в сторону часть водорослей, открывая водную гладь для воздуха. Хороший клев здесь будет во время или после дождя, который насытит воду кислородом.
Сильные ливни
После сильных ливней, когда дожди смывают ил с полей и лугов, вода в водоеме на несколько дней становится мутной от илистых и глинистых частичек, что значительно затрудняет рыбе процесс дыхания. Постепенно вода светлеет, причем рыба перемещается к местам впадения светлых струй из ручейков и овражков, несущих кислород. Поэтому лучше всего после ливней ловить карася в устьях впадающих ручейков.
Засуха
При длительной жаре, в особенности при отсутствии дождей и при образовавшейся засухе рыба уходит на дно в самых глубоких местах и впадает в состояние, напоминающее летнюю спячку. Если в это время и вести ловлю карася, то только в глубине водоема и желательно без прикормки, растворение которой отнимет так необходимый рыбе кислород.
Ровное дно
На некоторых водоемах дно представляет собой ровную плоскость без видимых перепадов, либо с медленным понижением к образованному запруженной речкой руслу. Толщина водяного столба здесь одинакова по всей площади, и при изменении атмосферного давления карасям негде изменить горизонт стоянки. В этом случае при понижении давления рыба вообще может зарыться в ил, а при повышении – гулять в самых мелководных местах.