Ребят. Нужен совет бывалых. Собираемся с другом на Костромское море. Говорят красноперка там хорошая. Посоветуйте где остановиться , не на базах. И что там еще есть по рыбе. Поездку планируем по чистой воде.
Table of Contents
Houdini
Re: водоемы Костромской области
Сам на море был пару раз, так что конкретно что-то посоветовать не смогу, но
вот здесь http://www.rybalka44.ru/forum/vodoemy/kostromskoe-more/ можно почитать и задать вопросы бывалым.
сильвер150
Re: водоемы Костромской области
Посмотрел форум. Спасибо за ссылку. Еще вопрос. Говорят там сетевиков очень много. Насколько правда? Не хочется вместо рыбалки тягать сети.
Houdini
Re: водоемы Костромской области
Сетошников везде хватает, но не столько, что бы не было места, где на удочку половить.
сильвер150
Re: водоемы Костромской области
Костромичи. На рыбалку то кто ездит? Что то ветка совсем затихла.
veyron
Re: водоемы Костромской области
Всех с Наступающим.
До 06.01.в Галиче,завтра еду в район Толтуново за окунем. как там обстановка.
veyron
Re: водоемы Костромской области
Сегодня.Утро.
Застрял, еле вылез,пришлось домкратить пузотерку. На озере в 10.00,начал от берега,блесна-тишина. Лед см 20,чистый. Кайф ходить! Пару часов бурился-один ерш-сцуко. Потом звонки. звонки. звонки,чуть в Москву не свалил. Встретил деда,у него тоже тишина. Завтра пробую другое секретное место))) всех с наступающим.
Rustikk
Re: водоемы Костромской области
Был в Галиче 23 и 24 числа! Решил закрыть сезон на карася! Не тут то было! С собой взял 2 фидера лайтовских, червей, опарыша, анисовую перловку, на всякий случай различную на запах и вкус кукурузу! На Михайловском пруду молчек, на опарыша и червя моментальна клевал ротан-братан, карась отказался от всего! Был в Нагатино, забрасывал на разные дистанции, на мель и на свалы, в итоге клевал только карась с мизинец! Говорят там щука развалась, спининг был с собой, да вот лодка в Москве осталась, в итоге не стал спининговать! Днем ходил со спинном на реку средняя! Ни поклевки, зато уклейки там миллион, видимо из-за этого щука не клевала, сыта уклейкой! Встретил рыбаков, которые довили уклейку с рассвета, так говорили что щука и окунь мелочь гоняла! Эх, если бы за грибами не поехал, то точно бы в такую рань на реке оказался! Зато 3 ведра грибов набрал на Антроповской дороге и это уже хорошо!
Регион, где находится водоем: Костромская область
Тип водоема: озеро
Виды рыб, которые водятся в этом водоеме:
Рядом с городом Галич раскинулось живописное озеро, называемое жемчужиной Костромской области — Галичское. Овал водоема вытянут с запада на восток, длина составляет 17 км, а самая широкая часть — 6,4 км. Озеро расположено, возвышаясь над уровнем моря на 101,2 м. Собственная глубина доходит до 5 метров, хотя в основном водоем мелководен (до 70%) в пределах 2 метрового уровня. Небольшая глубина вызывает высокое прогревание дна и бурный рост растительности. Площадь поверхности озера составляет 77,6 км
Современное Галичское озеро мелководно. Область, занятая глубинами до 2 м., составляет 70% его площади. Рельеф озера достаточно ровный. Только в двух местах имеются сильно вытянутые по длине озера и довольно глубокие борозды, являющиеся как бы продолжением старинного русла рек: это «Марфинская глубь» (северо-восточная часть озера, глубина до 4,8 м) и «Святицкая глубь» (южная часть озера, глубина до 4,0 м).
Издавна Галичское озеро служило местом рыбного промысла. За счет рыбы существовала Рыбная слобода в г. Галиче. В 1913 г. в слободе жило около 10 тысяч человек, из которых 1055 кормились исключительно рыбным промыслом. Рыбу ловили по строгим правилам, воспрещалось загрязнять озеро. До революции рыбаки добывали около 300 тонн рыбы в год. В 1932 г. был основан рыбколхоз и рыба стала отлавливаться круглый год, количество ее увеличилось до 700 тонн в год, а в отдельные годы до 860-915 тонн. В 1975 году улов составил 802 тонны, а в 1978 — 294 тонны.
Ихтиофауна озера представлена семью видами рыб. Все являются широкораспространенными, обычными для средней полосы. Основу ихтиофауны составляют малоценные виды — окунь, плотва и ерш, что характерно для высокоэвтрофных водоемов лесной зоны (эвтрофия — хорошее питание). Обычны в озере лещ и щука, единичны судак и серебристый карась. В предыдущие годы встречались язь, линь, густера, уклея, налим.
Карта рыболовных мест включает в себя все платные и бесплатные локации, где можно ловить рыбу в Костромской области.
* После добавление места для рыбалки в наш каталог, маркер появится и на этой карте.
Бесплатная рыбалка в Костромской области
Костромская область – одна из немногих, которая может смело похвастать рыбными местами. Божественная природа этих краев просто поражает воображение каждого путешественника. Порой и местные жители дивятся тем видам, которые складываются по утренним и вечерним зорькам…
И если уж и восхищаться природой Костромской области, то уж точно с удочкой в руках. Ведь водная гладь реки или озера образуют естественную красоту, которая не имеет повторений.
Здешних водоемов не так много, но их вполне достаточно, чтобы удовлетворить запросы любителей активного отдыха и рыболовов. Рыбачат здесь в основном нам Волге и Ветлуге, а что касается озер, то на слуху чаще всего всплывают Галичское и Чухломское.
Приведем ТОП-5 лучших мест, где можно бесплатно ловить рыбу в Костромской области:
1. Чухломское озеро
Описание, какая рыба водится, как добраться:
Чухломское озеро – довольно большой водоем, да и рыба там не маленькая. Правда видовой состав довольно скудный. В основном здесь плавают на лодке, вооружившись спиннингом. Целью рыбалки на водоеме является крупная щука и окунь различных размеров.
Координаты GPS: 58.77539, 42.63178
2. Озеро Галичское
Описание, какая рыба водится, как добраться:
Озеро Галичское считается одним из самых просторных в области. Это бесплатное место, и там есть, где разгуляться рыбакам. Они зачастую используют фидерные снасти для вылова леща, карася и плотвы. Любители спиннингов хвастаются крупной щукой, окунем и судаком.
Координаты GPS: 58.40275, 42.2985
3. Горьковское водохранилище
Описание, какая рыба водится, как добраться:
Огромные перспективы для рыбаков открывает Горьковское водохранилище. Водоем достаточно богат рыбными ресурсами. В нем ловятся практически все виды рыбы, начиная от мелкого ерша и заканчивая увесистыми, трофейными щуками. Но чаще всего целью приезда на водоем является ловля чехони.
Координаты GPS: 57.99047, 40.69673
4. Река Волга
Описание, какая рыба водится, как добраться:
Эта река умудрилась охватить ни одну российскую область и везде одаривает рыболовов щедрыми уловами разнообразной рыбы. Рыбачить на основном русле реки крайне сложно по причине ее мощного течения.
Зато уютные притоки и протоки – это то, что надо, для умиротворяющей ловле волжских обитателей. Найти ночлег на берегу Волги и других водоемов не составит труда, ведь значительная часть жилья сдается в аренду в близлежащих поселках.
Местные рыболовы заверяют, что самый активный клев на костромском участке Волги отмечается именно весной. Причем ловить можно с утра и до самого вечера. Клев стабилен, и малозависим от обеденных перерывов, зенита и пр.
Координаты GPS: 57.49119, 41.26301
5. Река Немда
Описание, какая рыба водится, как добраться:
Даже опытным любителям рыбалки мало что известно о реке Немда. Именно в ней плавают караси рекордных размеров. Но из-за неизвестности многие обходят это место стороной, и напрасно. Достаточно иметь при себе фидерное удилище и прикормку. С таким инвентарем можно с легкостью выловить леща, карася и плотву.
Координаты GPS: 57.79729, 43.27145
Знаете еще хорошие места для рыбалки в Костромской области – пишите в комментариях 🙂
Платная рыбалка в Костромской области
Платных водоемов и баз отдыха пока не было добавлено. Будь первым!
В комментариях оставляйте свои отчеты с рыбалки – делитесь фото, видео, отзывами, координатами клёвых локаций. Вместе мы соберем все лучшие места, куда стоит отправиться на рыбалку в Костромской области!
Многие из участников соревнуются не впервые. Правда, рыбалкой они занимаются не профессионально, а чисто для души. Но даже бывалым оказалось в этот раз непросто. Рыбалка началась в плотном тумане, где соперники не видели ни друг друга, ни забрасываемые на десятки метров снасти. На турнире разрешается применять любые спиннинги, а длина удилищ не ограничена. Спортсменам можно менять места ловли, главное – не подходить к другой лодке ближе, чем на 50 метров. Однако в тумане ориентироваться оказалось непросто.
Владимир Фоменко, первый заместитель главы администрации Галичского муниципального района: «Конечно, быть поаккуратнее, озеро очень мелкое в этом году, погода разгуляется, надеюсь. Удача будет вам сопутствовать всем. Всем удачи: ни хвоста, ни чешуи».
Туман к середине соревнований рассеялся. Несмотря на все испытания погодой, рыбаки справились с заданием. Для командного зачета необходимо было поймать 5 щук и столько же окуня.
Удача улыбнулась команде Ильи Коточигова и Александра Кузнецова из Костромы. Второе место – у братьев Андрея и Сергея Смирновых, третье – у Сергея Гришина. Все они из Галича. Отдельно были награждены участники, которые поймали три самые крупные рыбины весом более одного килограмма. Судьи также отметили и юных участников – это дети рыбаков, которые удили вместе с родителями. Турнир завершился награждением победителей и дружеским обедом из свежей ухи.
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Провинция. Почём в Галиче рыба?
Древний Галич был городом ещё в 12 веке.
Сегодня он относится к историческим поселениям, и, как в древности, соседствует с огромным Галичским озером.
1. Озеро и вправду необъятных размеров, достигая 17 километров в длину.
Правда, оно совсем неглубокое и в последние годы сильно зарастает илом.
2. Но рыбы здесь пока еще полно.
3. Сам же городок, когда-то густонаселенный и охранявший северные границы Ростово-Суздальского княжества, сейчас совсем небольшой.
Населения здесь всего 16 тысяч.
И всё-таки это один из крупнейших районных центров в Костромской области.
4. В городе масса достопримечательностей.
Это и Благовещенский собор в черте старого города, окруженного земляными валами, монастырь и несколько древних церквей, и гора Балчуг, с которой открывается невероятный вид на город, и где селились люди еще с Железного века.
5. В Галиче очень много аутентичных домиков — от простых резных деревянных до двухэтажных купеческих хором.
Есть своя мебельная фабрика, родной мне по юности ликеро-водочный завод и завод по производству автокранов.
Уверен, что их желтые стрелы с надписью "Галичанин" видели многие.
6. Сюда надо приезжать на день, чтобы разглядеть всё основательно.
Я же был здесь проездом и заскочил только в центр.
Площадь, само собой, Революции. А вот большое трехэтажное здание было построено задолго до неё — в 19 веке и являлось гостиницей.
7. Тут же располагается большой комплекс торговых рядов.
В Верхних много административных учреждений.
8. В Нижних — торговля.
9. К сожалению, из Галича, как и отовсюду в провинции, народ уезжает.
И вроде работа есть, и история с архитектурой такие, что многие города позавидуют; но вот жить и развиваться тут, особенно молодёжи, очень тяжело.
10. Обязательно приеду сюда летом и покажу вам город во всех красках.
Да и движения тут на летних каникулах больше.
11. А пока заскочил за рыбкой на местный рынок.
12. Свежая.
Плавала 3 часа назад в озере.
1 кг = 100 руб.
13. Холодного копчения.
150 руб. килограм! Вот где вы видели такие цены.
Купил язя и пару подлещиков. Мощь!
Обязательно приеду в Галич ещё.
Главное, чтобы погодка не такая грустная была. И люди все не уехали.
Каждый город старается обзавестись собственным брендом. Каждая местность — собственным праздником. И это здорово! Потому что праздников много не бывает. Если отпуск совпадает с интересным мероприятием — стоит принять в нем участие.
Древний русский город Галич не исключение. Здесь широко и весело проходит праздник Емелина щука .
Не удивительно, почему именно этот небольшой город в Костромской области стал центром празднеств. Галичское озеро издавна славится своими рыбными богатствами.
Издревле, со времен Ивана Грозного, лучший улов поставлялся отсюда к царскому столу. И добычу рыбы на озере могли вести только те, кому была пожалована соответствующая царская грамота.
В 120 километрах от Костромы, среди бескрайних холмов и лесов, уютно устроился на южном берегу огромного озера древний город Галич. Его многовековая история богата событиями. Он был на первой линии обороны Руси от набегов кочевых племен, защищал свою страну от польских захватчиков. И сегодня можно подняться на холм Балчуг, где располагалась крепость, защищавшая жителей Галича. Даже сейчас, по оборудованной деревянными ступенями лестнице, не так просто подняться на этот крутой холм. И можно представить, насколько он был неприступен для врага.
Сохранились и оборонные земляные валы, на которых возвышалось еще одно неприступное сооружение для обороны этих мест. Местный краеведческий музей очень подробно рассказывает о городе, его истории, промыслах, жителях Галича. Гостиницы и гостевые дома Галича всегда рады принять туристов.
Ну и конечно, самое яркое мероприятие года — День щуки. Именно в эти летние дни город наполнен гостями. Отдохнуть на озере Галичское и побывать на празднике туристы съезжаются из разных регионов страны. Приезжают сюда рыбаки из Костромы, Иваново, Ярославля, Москвы и других мест, чтобы участвовать в соревнованиях: каждая команда за определенный период времени, должна наловить рыбы и приготовить из нее вкусную уху. В прошлом году самым “увесистым” трофеем стала пятикилограммовая щука.
Галичское озеро , крупнейшее в Костромской области, поражает своими размерами… и удивляет глубиной. При площади около 75 квадратных километров глубины здесь всего полтора-два метра, самые глубокие места — до четырех-пяти. Дно илистое, богатое сапропелем. Местные жители еще в 19 веке оборудовали плавучие парники, наполняли их сапропелем и выращивали огромное количество огурцов, которыми потом торговали на ярмарках. Но это был побочный продукт. Основной промысел — рыбный.
Густые заросли тростника, богатая кормовая база, благодаря небольшой глубине озера вода прогревается очень быстро: все это создает самые благоприятные условия для жизни обитателей озера. Плотва, ерш и щука — основные обитатели Галичского водоема. Налим, язь, судак, густера, линь — встречаются несколько в меньших количествах. Рыбалка на озере круглогодичная. Поклонники подледного лова также не останутся без наваристой араматной ухи.
Кроме свежей рыбы, в Галиче можно купить и отведать копченую. Настоящую, с дымком, ароматную рыбу с удовольствием покупают все, кому довелось приехать в город. Еще эти места славятся “вандышем” — сушеной рыбой. Сушат мелкую рыбу в специальных печах, на манер русской, только больших размеров. Высыхает рыба так, что есть ее можно вместе с костями. А уха из вандыша сохраняет все полезные свойства рыбы и потрясающе ароматна. Торговые ряды — место традиционных ярмарок. Здесь вам предложат все дары галичской земли.
Не только рыбные богатства заставляют забираться в костромскую глубинку туристов. Красивая и страшная легенда о несметных сокровищах на дне Галичского озера привлекает сюда кладоискателей. А богатые на грибы и ягоды леса — любителей тихой охоты. Но и настоящим охотникам в галичских лесах найдется добыча.
Для любителей экскурсий будут интересны и окрестности города. Что-то притягательное есть в названии села Умиленье, расположено оно на берегу озера, интересен отдыхающим и Заозерский Авраавиемый монастырь — место паломничества галичской земли, здесь начались восстановительные работы.
Праздник щуки в 2019 году
Костромская земля — край богатый историей, девственной природой, приветливыми людьми. Приезжайт е отдыха ть в Костромскую область, гостиницы и гостевые дома к вашим услугам!
Празднование дня щуки — использованы фото газеты “Галичские Известия”
Рыбалка в Костроме и Костромской области, где протекает огромное количество рек (Волга, Ветлуга, Кострома и т. д.), очень плодотворна и увлекательна. Озер в этом чудесном месте также огромное количество. Самые известные — Чухломское и Галичское.
В водоемах Костроме и области можно поймать такую рыбу, как: сом, лещ, щука, окунь, ерш, уклейка, красноперка, карась, карп, чехонь. Помимо этого, здесь активно ловятся раки.
Где ловить
Озера
Среди рыболовов славится Галичское озеро. Оно известно фактами поимки крупного леща на фидерные снасти. Реже попадается карась и плотва. Нередко на спиннинг ловят щуку, судака и окуня.
Галичское озеро
Горьковское водохранилище. Водоем достаточно богат рыбными ресурсами. В нем ловятся практически все виды рыбы, начиная от мелкого ерша и заканчивая трофейными щуками.
Чухломское озеро. Большой водоем и большие рыбы. Но видовой состав довольно скудный. В основном здесь ловят с лодки на спиннинг.
Река Немда. Здесь можно поймать трофейных карасей. Все что нужно для успешной рыбалки – фидерное удилище, прикормка и найти яму на дне.
Река Волга в Костромской области
Основной рекой в области является Волга. Однако рыбалка в таких местах привлекает не всех. Рыболовы чаще выбирают притоки Волги.
Отдельного внимания заслуживает устье Меры около Долматово. Здесь водятся окуни, жерехи – традиционные виды рыб данной полосы.
Платная рыбалка
Платная рыбалка в Костромской области представлена прудами и рыболовными базами. Из прудов стоит посетить:
- рыбхоз «Рыбное» с карпами и форелью,
- пруды Космынино с карповыми видами.
Известные рыболовные базы Костромской области:
- Белкина грива,
- Ветлуга,
- Нёмда.
В Костроме рыбачат также на базе Шемякино вблизи Костромского водохранилища. Из рыболовных баз на Волге советуют Романов лес или дом отдыха Теремок.
Отчеты о рыбалке
Актуальные отчеты 2021 года о рыбалке в Костроме и Костромской области можно найти на региональных группах во ВКонтакте, посвященных рыбалке, а также на форумах рыбаков:
Га́ личское – озеро в Европейской части России, в Костромской области.
Урез воды расположен на высоте 101 м над уровнем моря. Площадь водного зеркала согласно данным Государственного водного реестра – 75,4 км 2 , согласно различным литературным данным – от 71,1 до 77,6 км 2 . Длина озера 16,7 км, ширина – 6,4 км. Средняя глубина 1,3 м, максимальная – 3,5 м (ещё несколько десятилетий назад была около 5 м). Объём заключённой воды около 0,1 км 3 . Галичское – крупнейшее озеро Костромской области и 154-е озеро России по площади водного зеркала [*] По сводным данным Государственного водного реестра и Научно-популярной энциклопедии «Вода России». .
Площадь водосбора, согласно данным Государственного водного реестра, – 872 км 2 , согласно литературным данным, – 762 км 2 . С восточной стороны в озеро впадают реки Едомша и Средняя, с южной – Кешма, Челсма и Святичка; кроме того, имеется ряд мелких притоков. Из озера берет начало р. Вёкса, правый приток р. Костромы, впадающей в Костромской залив Горьковского водохранилища. Значительную роль в питании озера играют грунтовые воды, выходы которых в виде отдельных ключей наблюдаются по берегам и на дне озера и рек его бассейна. Особенно много ключей в средней части озера, где вода не замерзает.
Озеро ледниково-тектонического происхождения. Ранее на его месте было тектоническое понижение, к концу последнего оледенения заполненное водами тающего ледника.
Озеро овальной формы, вытянуто с запада-юго-запада на восток-северо-восток. Расположено в низменной равнине, окаймлённой двумя рядами холмов. Берега в большинстве плоские, заболоченные, лишь в западной части котловины – крутые. Озеро мелководно: 70% площади составляет область с глубинами до 2 м. Дно сравнительно ровное, лишь в двух местах оно переходит в сильно вытянутые вдоль основной оси озера борозды, являющиеся как бы продолжением старинных русел рек. Бóльшая его часть покрыта толстым слоем ила мощностью 3–8 м (максимальная – 12 м). В озере крупные запасы сапропеля Сапропель (донный ил) – это многолетние отложения на дне и подводных склонах пресных водоёмов, сформировавшиеся из отмершей водной растительности, остатков живых организмов, планктона и частиц почвы. В медицине сапропель используется в грязелечении; в сельском хозяйстве – как удобрение; в животноводстве – в качестве минеральной подкормки. , общий запас которого оценивается в 364 млн м 3 . Объём иловых отложений более чем в три раза превышает объём водной массы.
Озеро замерзает в конце октября – начале ноября, вскрывается в апреле. В летние месяцы оно хорошо прогревается по всей толще. Максимальные температуры воды 25–28°С.
Вода озера слабо минерализованная, гидрокарбонатного класса, кальциевой группы, достаточно мягкая, общая жёсткость 21,9–3,2 мг/л. Характеризуется жёлтой окраской и невысокой прозрачностью (0,5 м). Активная реакция воды изменяется от слабокислой до слабощелочной. Следствием загрязнения и обмеления водоёма является нарушение его газового режима. В летний период в воде Галичского озера содержится достаточное количество кислорода, причем поверхностные слои характеризуются его перенасыщенностью, однако ситуацию ухудшает повышенное содержание углекислого газа и сероводорода. В зимний период ситуация более усугубляется из-за нехватки кислорода.
Озеро загрязнено аммонийным азотом (0,3–0,5 мг/л) и нитратами (0,03–0,08 мг/л). Оно характеризуется высокой окисляемостью, превышающей существующие нормативы в 1,3–2 раза. Периодически наблюдается повышенное содержание в воде марганца, хрома, железа, однако в последние десятилетия оно существенно снизилось в сравнении с концом 1980-х гг.
Озеро богато водной растительностью, её заросли покрывают более половины его поверхности. Доминируют камыш озёрный, тростник обыкновенный, рогоз, заросли которых отходят далеко от берегов. В связи с ухудшением экологического состояния водоёма за последние 50 лет площадь, занятая водной растительностью, увеличилась в несколько раз.
В составе фитопланктона обнаружено 83 таксона из 8 отделов – зелёные, диатомовые, сине-зелёные, золотистые, криптофитовые, динофлагелляты, эвглениды, жёлто-зелёные водоросли. По видовому богатству выделяются зелёные, диатомовые и сине-зёленые. На долю зелёных приходится около половины общего числа видов. Среди диатомовых разнообразнее других представлен род Nitzschia; сине-зелёных – род Microcystis. Массовое развитие сине-зелёных водорослей (среди которых отмечены токсичные виды – Anabaenaflos-aquae) позволяют характеризовать озеро как эвтрофный водоём.
В озере выявлены коловратки 10 видов, ветвистоусые рачки 14 видов и веслоногие рачки 5 видов. Для зоопланктона характерны прибрежные и зарослевые виды; в связи с обмелением водоёма в последние десятилетия снизилось количество видов, предпочитающих открытые пространства. Зарастание озера высшей водной растительностью ведёт к снижению продуктивности зоопланктонных организмов.
Бентосное население представлено личинками комаров, малощетинковыми червями – олигохетами, моллюсками, личинками насекомых (мух, ручейников, жуков, клопов и др.), ракообразными. Состояние бентоса характеризуется снижением численности высокопродуктивных форм. Исходя из биомассы зообентоса, степень кормности озера для бентосоядных рыб можно охарактеризовать как умеренную.
В озере обитают плотва, ёрш, окунь, лещ, щука, судак, густера, линь, налим, вьюн, уклейка, карась, язь. Издавна Галичское озеро служило местом рыбного промысла. За счёт рыбы существовала Рыбная слобода в г. Галиче, в которой в 1913 г. жили около 10 тыс. человек, из которых 1055 кормились исключительно рыбным промыслом. В 1932 г. на озере был основан рыбколхоз. Однако в последние десятилетия промышленные уловы снижаются. Повышение рыбопродуктивности озера возможно при осуществлении мероприятий по предотвращению его зарастания и прекращению сброса сточных вод.
На южном берегу озера расположен г. Галич. Близ озера находятся посёлки Челсма, Буносово, Струково, Нагатино, Яковлево, Быки, Толтуново, Туровское, Лобачи.
Наблюдающаяся тенденция к обмелению озера ставит под угрозу его экосистему, участились случаи зимних заморов рыбы. Среди причин обмеления называют изменение стока питающих озеро рек, в том числе твёрдого стока, прогрессирующее заиление и эвтрофирование, сопровождающиеся бурным развитием высшей водной растительности.
Наряду с обмелением, озеро испытывает значительное загрязнение промышленными, коммунально-бытовыми и сельскохозяйственными сточными водами. В связи с сокращением количества промышленных предприятий в г. Галиче в последнее время (по сравнению с 1980-ми гг.) существенно сократилось токсическое загрязнение озера, основными источниками которого ранее являлись ОАО «Галичский автокрановый завод» (ОАО ГКЗ) и АООТ «Галичский кожевенный завод»; продолжает работать лишь ОАО ГКЗ. В результате основное загрязнение теперь приходится на бытовые стоки и простой мусор.
Приглашаем вас на отдых в гости в Крестьянское фермерское хозяйство. Короткая ночь в поезде, и Вы оказываетесь в городке Галич с его неспешным укладом, русскими традициям и очень богатой историей. Мы предлагаем Вам недорогой, с комфортом, активный отдых. Конные прогулки, походы в любое время года.
Заезды: каждый понедельник.
Программа тура:
1 день: По предварительной договоренности (в 7-20 ч) встречаем туристов на вокзале ст. г. Галич (Костромская обл). Трансфер в с. Михайловское (15 мин). Размещение в уютном гостевом доме. Завтрак. За приятным чаепитием знакомство с инструкторами. Конный инструктаж. Экскурсия по конюшне, музейной экспозиции «Все о лошадях». Седлаем лошадей и — верховая прогулка (для опытных всадников) в окрестностях древнего городища Галича, подъем на высокую точку с красивыми видами на Галичское озеро. Обед. Верховая прогулка для начинающих (обучение). Отдых, игры. Ужин. Деревенский трудовой час.
2-3 день: Завтрак. Седлаем лошадей, выезд верхом в места забытых деревень и одиноких церквей. Посещение мест пребывания лосей и кабанов. (2-4 часа в зависимости от подготовленности группы всадников). Возвращение. Отдых. Обед. Уход и общение с лошадками. Вечерние посиделки в гостиной комнате у русской печи, игры, бильярд. Или помощь на подворье (козы, куры). Ужин. Вечерний отдых – бильярд, беседы у русской печи
В зависимости от погодных условий и кол-ва человек в группе – организовывается выход в 2-х дневный конный поход по маршруту Михайловское – Льгово — Михайловское. Зимняя конная база «Льгово» — за лесами на высоком холме небольшая деревенька, с красивыми видами на бескрайний горизонт. Домики, уютный вагончик, конюшня, летняя столовая и др. Кормление и поение лошадей, а так же приготовление пищи на кухне на газовой плите или, по желанию, на костре силами туристов. Вода родниковая. Пешая прогулка вдоль склона, по каменному каньону через лесную речушку, вотчину бобров, к памятнику рук человеческих: треугольная церковь с хорошо сохранившимися фресками и росписями на стенах. Вид открывается бескрайний. Выезды верхом в лесных зарослях и заросших дорог. Вечерние байки у костра.
4 день: Завтрак. Чистка, седловка лошадей, выезд на конную программу. Обед. Фотография и видео съемка на память, обмен фотоприложениями. Ужин. (Выезд до 20-00 ч). Провожаем отъезжающих. До новых встреч.
Дополнительный день: Проживание, 3-х разовое питание. Верховой выезд через перелески в край болот и лесов. Прогулки по городу Галич, поездки по окрестным достопримечательностям.
Инструктор вправе менять порядок маршрутов в зависимости от уровня подготовки всадников и погодных условий.
В свободное время на территории КФХ:
- Качели, большие гиганы, бильярд (американский пул), теннис, стрельба из лука по мишени, настольные игры,
- Фотосессия в народных костюмах,
- Помощь на подворье (козы, куры), помощь на конюшне, кормление лошадей.
- Уличные развлечения:
Летом – купание, загорание, волейбол, городки, катание на пруду или сплав на байдарках с выходом в Галичское озеро, прогулки на велосипедах, поход за грибами и ягодами, рыбалка и многое др.
Зимой – санные прогулки, катание с горы на пневмосанях, лыжные прогулки, катание на снегоходе.
За дополнительную оплату можно дополнительно заказать :
- Поездка в г. Галич – от 400 руб./маш./час (такси до города — 120 руб)
- Катание в санях (при достаточном снежном покрове) 700 руб./30 мин
- Шашлыки «Из русской печи» (стоимость мяса в магазине),
- Баня — 450 руб./час,
- Краеведческий музей – 120 руб/чел+600 руб/на группу,
- Экскурсия по городу: «Галич — город 3 крепостей» — 800 руб. на группу
- Дополнительный день: 2600 руб./чел.
- Дополнительная ночь с ужином (или завтраком) – 600 руб./чел.
- Мастер-класс по изготовлению сувениров (лопатки, скалки, тарелочки, подсвечники, толкушечки и др.) своими руками на деревообрабатывающем станке – 100 руб./час
- Снегоходные прогулки (с инструктором) – от 700 руб./6 км
- Однодневные экскурсии – по стоимости экскурсионных программ
Стоимость тура в 2021 г:
4 дня/3 ночи
заезды еженедельно
по понедельникам
12800
1,8,15 февраля; 1,9,15,22,29 марта; 5,12,19,26 апреля; 4,11,17,24 мая;
30 авг; 6,13,20,27 сентября; 4,11,18,25 октября; 8,15,22,29 ноября; 6,13,20,27 декабря
14200
31 мая; 7,15,21,28 июня, 5,12,19,26 июля, 2,9,16,23 августа
Дети: к нам можно приехать с детьми от 7 лет.;
В стоимость тура входит: встреча, проводы, проживание (2-3-4-х местные комнаты), 3-х разовое домашнее питание, верховые прогулки (2- 4 часа в день), услуги инструктора-гида, повар, бесплатные развлечения.
С собой необходимо взять: Обязательно при заезде иметь с собой паспорт, полис медицинского страхования. Удобную обувь и одежду для верховой езды (теплую и комфортную). Тапочки для гостиной. Дождевики, фотоаппарат, личные медикаменты и хорошее настроение.