Летом этого года озеро Котокель, закрытое для посещения десять лет назад, было официально открыто. Однако туристы туда не поехали. Сегодня большинство турбаз закрыто, и местное население относится к этому вполне спокойно. Ведь если на Котокель снова поедет массовый турист, то неочищенные стоки и мусор от него нарушат хрупкое равновесие озера, и снова начнут болеть люди и гибнуть рыба.
Такой туризм нам не нужен
Напомним, что Котокель закрыли десять лет назад, когда на озере стали гибнуть кошки и собаки, затем пошел мор рыбы. Через некоторое время заболели и люди, употреблявшие местных леща и окуня. Один из местных жителей скончался. Причиной трагедии стала так называемая «гаффская болезнь», имевшая определенные симптомы: сильные мышечные боли, судороги, нарушение дыхания.
Сама болезнь вызывалась сильнодействующим токсином, образующимся в сточных водах. Ведь Котокель к концу нулевых превратился в сточное озеро, куда на протяжении десятилетий стекались канализационные стоки без какой-либо очистки. Десятки крупных турбаз и здравниц имели в основном туалеты в виде отверстий в земле.
И через некоторое время, учитывая естественный наклон, фекалии и моча попадали в озеро. Добавили проблем и климатические изменения — потепление и падение уровня воды. Что вызвало бурное цветение чужеродных растений и водорослей, прежде всего, элодеи канадской. Эти растения накапливали токсины от цветущих водорослей и, массово погибая, отравляли воду и рыбу.
Естественно, беспощадное и преступное использование озера в коммерческих целях владельцами турбаз не могло длиться бесконечно. Когда водоем покрылся трупами собак и кошек, а затем начали гибнуть люди, туризму пришел конец.
Открытие озера могло бы изменить туристическую ситуацию. Ведь за эти годы многое поменялось. Как только фекалии перестали плавать по озеру, озеро начало очищаться, чему способствовало углубление русла мелкой речки Коточик. Она связывает озеро с рекой Турка и озером Байкал и через которую в систему идет приток свежей воды.
Блокада снята
Однако, несмотря на то, что в 2019 году блокада по Котокелю была снята всеми контролирующими ведомствами, в том числе и вода была признана безопасной, массовый турист объезжает Котокель стороной.
— Люди перестали ездить на Котокель, потому что турбазы у нас старые, сервиса никакого, а они уже привыкли отдыхать на Байкале, где понастроили новые турбазы, — говорит Сергей, житель приозерного села Черемушки. — Да мы особо туристов и не ждем, ведь снова загадят наше озеро. Лучше сами будем тут рыбу ловить.
В свою очередь, экологи говорят, что ситуация изменилась.
— Сейчас массового попадания неочищенных стоков в озеро не наблюдается, мелкие частные турбазы работают два месяца в году, их жидкие коммунальные отходы вывозятся, и закрывать турбазы нерационально, — считает улан-удэнский эколог Владимир Белоголовов.
К тому же сами ведомственные турбазы в большинстве своем закрыты и не принимают туристов, в том числе и правительственная турбаза «Гэсэр». Причина — низкий спрос на отдых в этом месте. Однако «дикие туристы» по-прежнему едут на озеро, пусть и в меньших количествах.
Забыли про уборку
Тем не менее местные жители говорят, что рыбы в водоеме много, она стала крупнее, и более рационально делать ставку на рыбалку, а не на массовый туризм, который больше вредит, чем приносит пользы. Так, сегодня все берега Котокеля завалены пластиковым мусором, который с ветром попадает в озеро и тонет в иловых отложениях Котокеля.
Через какое-то время пластик разложится и пойдет на корм рыбе. Дальше — человеку. Летом этого года Оксана Тришкина, глава администрации сельского поселения «Гремячинское», пожаловалась нашему изданию, что «ранее Минприроды ежегодно предоставляло средства на уборку мусора только на берегу Байкала, забывая о побережье Котокеля, хотя там тоже он есть».
У местного же самоуправления (МСУ) средств на природоохранные мероприятия ни по Байкалу, ни по Котокелю нет. Учитывая данную ситуацию, чем меньше туристов и мусора на водоеме, тем более экологичной будет и добываемая на Котокеле рыба.
Ловись, рыбка дорогая
Кандидат наук и член Общественной палаты Бурятии Евгений Кислов полагает, что дополнительное «зарыбление» озера ценными породами рыб может иметь определенную перспективу.
— Мы же помним хороший опыт зарыбления еравнинских озер пелядью, что дало мощный экономический эффект для востока Бурятии. Почему бы не рассмотреть и вопрос о повторении опыта на Котокеле? — рассуждает эколог. — Однако, чтобы принять подобное решение, необходимо провести научные и экономические исследования целесообразности подобного шага.
Кстати, приказом Росрыболовства для Котокеля на 2019 год установлены объемы вылова рыбы. Плотвы — 29,7 тонны, окуня — 19,7, леща — 9,5, щуки — 1,8. Однако особого интереса эти ресурсы у рыбаков пока не вызывают. Может быть, когда в озере появятся ценные породы рыб, ситуация изменится?