На тысячу километров с севера на юг омываемый неласковыми водами Охотскопх моря раскинулся на востоке нашей Родины остров Сахалин. Много интересного, нового встретит здесь путешественник-новичок которому нравится лего настольные игры lego technic, немало чудесного, необычного увидит и коренной сахалинец. Своеобразна природа этого края. Влажный климат, сравнительно теплое лето и мягкая зима обеспечивают буйный рост разнообразной растительности.
Здесь можно встретить и гигантские лопухи больше метра в диаметре, и заросли курильского бамбука, через которые невозможно пробраться, и высокоствольные ели, пихты и лиственницы, образующие лесные массивы. На острове много ягод — малины, голубики, черники, клюквы, брусники, лимонника. Богат, славен Сахалин и рыбой, замечателен он и своими мужественными-людьми.
Мне, рыболову-любителю, хочется рассказать об условиях и особенностях спортивного рыболовства на Сахалине, главным образом в его южной части.
Все речки, стекающие с Западно-Сахалинского хребта, имеют между собой много общих черт. Они быстры, порожисты в верховьях, с холодной, прозрачной водой. В низовьях характер рек совершенно иной: они протекают по ровным лугам, беспрестанно петляют, прячутся в зарослях, образуют глубокие омуты.
В верхнем течении реки имеют скалисто-каменистое русло, много порогов, водопадов, стремительных перекатов, затем русло становится каменисто-галечным и, наконец, песчано-илистым. Долины речек покрыты зарослями высоких трав и кустарников, по склонам растут леса. Высота трав достигает невероятных размеров, и они^настолько густы, что их приходится обходить.
Глубина речек обычно не велика. На перекатах их можно перейти в высоких сапогах, если, конечно, скорость течения допускает это. После сильных дождей и весной после таянья снегов реки становятся полноводными и «сердитыми». Уже не слышно ласкового говора струй на перекатах, не сверкают хрустальной чистотой переливы воды в омутках и ямках. Вода, мутная и пенистая, стремительно несется. Большие реки, такие, как Поронай, Леонидовка, Найба, Сусуя, Лютога, в нижнем течении имеют характер обычных равнинных рек.
Нет на Сахалине такого водоема, где бы не было рыбы.
Даже в лесных ручьях, не более одного метра шириной, можно прекрасно ловить форель и кунжу весом от 200 и более граммов. Для ловли удочкой пригодна любая речка и любой ручей. Удить нужно по омуткам, в ямках под порогами и водопадами, под нависшими над водой кустами. Можно ловить и на перекатах, если там есть отдельные крупные камни или другие предметы (пни, бревна).
На Леонидовке есть хорошие места в районе водопада, выше и ниже его. На удочку там вылавливают крупных форелей, гольцов.
Другая речка — правый приток Леонидовки — имеет дикие скалистые берега, много порогов и очень чистую светло-зеленую воду. В этих местах следует быть осторожным, чтобы не со* рваться с камня в бурную реку. Лучше приходить туда вдвоем-втроем.
Хороши места и на так называемых Матросовских озерах. Они расположены от пос. Матросово на восток, возле р. Поронай. Вниз по р. Матросовке туда идет дорога, а затем тропа. На озерах можно половить и спиннингом. Лучшее время для этого — май, после нереста щуки, а также — период осени. На р. Леонидовке (в среднем течении) от того места, где шоссе, идущее на Поронайск, в первый раз подходит к реке, неплохо поохотиться со спиннингом. Там очень хорошие ямы и плесы, где часто попадается крупный таймень.
С успехом можно половить на реке Найба, в трех километрах от г. Долинска, в устье р. Большой Такой, при впадении ее в Найбу,* а также в устье р. Стародубки. На р. Лютога заманчивы для спиннингиста места на плесах и омутах выше с. Петропавловского. Много рыбы и в реке Комиссаровка. Одним словом, ку«* да бы на Сахалине ни забросила судьба рыболова, он везде может отвести душу.
Теперь несколько слов о том, как ловить.
Удить лучше без поплавка, с тяжелым грузилом, так как сильное течение делает поплавок ненужным. Поклевка толчком передается в руку по леске и удилищу очень хорошо, так как все рыбы горных речек берут насадку энергично, с хода и прозевать поклевку нельзя. Насадка забрасывается в пороги, водопады, в омутки и ямки, а также и на стремнинки.
Если поклевки не последовало, то необходимо пошевелить насадку, провести ее против или поперек течения. Светлая вода сахалинских речек и окружающая их лесная тишина требуют от рыболова умелой маскировки. Соблюдение этого правила необходимо даже у водопадов, где стоит неистовый шум и вода клубится и играет. Очень важно наметить место ловли издалека и незаметно подойти к нему.
Лучше делать это продвигаясь по речке вверх по течению, заходить рыбе «с хвоста». Если же рыболову придется спускаться вниз по речке, то, выбирая подходящее место, следует отойти от берега и подойти к нему снизу или сбоку, пользуясь каким-нибудь прикрытием. При ловле рыбы часто приходится переходить с одного берега речки на другой, для этого необходимо иметь высокие резиновые сапоги. Применять разного рода поршни не рекомендуется, так как вода в горных речках, даже в жару, холодная как лед.
Удочка должна быть надежная, не тяжелая, потому что ловля по мелким рекам связана с переходами и проводится «с руки». Бамбуковые или березовые хлыстики от 2 до 4 метров (длинное удилище в зарослях будет неудобным) вполне хороши. На мотовильцах должен быть обязательно запас лесы, так как возможны «мертвые» зацепы или обрыв снасти крупной рыбой.
Длина рабочего отрезка лесы не должна превышать длину удилища более чем на полметра. Исключение составляют «стационарные» удочки-донки для ловли кунжи в крупных реках. Лучшая леса — жилка 0,3. Оснащение удочки жилкой 0,5 может быть оправдано лишь тогда, когда пойманную рыбу приходится «выбрасывать» через голову или выбирать леску руками.
Рыболову необходимо иметь для рыбы мешок, который носится через плечо, как противогаз. Лучше, если он будет непромокаемый, чтобы не пачкать одежды. Разного рода куканы при ходовой ловле неудобны.
Из снаряжения необходимы: нож, компас, спички, диметил-фталат (средство от комаров), легкая накидка. В зависимости от продолжительности маршрутов берутся и другие предметы.
Насадка на Сахалине — не проблема. Лучшей считается кетовая икра, свежая или сваренная «всмятку». Но так как достать ее не всегда возможно, то основной насадкой служит навозный червяк. Кроме того, насадками могут быть насекомые, их личинки, кусочки самой рыбы (особенно глаза и хвостик). В крайнем случае можно использовать сыр, колбасу, кишки, мясо и даже красные шелковые нитки или лоскутки (на быстром течении).
Наш обзор будет неполным, если не упомянуть о браконьерстве… Пользуясь полной безнаказанностью, браконьеры во время нерестового хода буквально вычерпывают рыбу пауками, сачками, сетками; бьют острогой, выдергивают многозубыми крючьями; выцеживают неводами; перегораживают реки заборами и пр. Рыба продается браконьерами на рынке, скармливается свиньям.
Невыносимо тяжело писать об этом. Нужны решительные действия объединенных сил общественности и власти. Пусть истинные рыболовы-спортсмены (и те, кому положено) стоят на страже интересов советского народа и государства. Реки и рыба Сахалина должны найти защиту!
До приезда на остров я не особенно увлекался рыбной ловлей. Но Сахалин покорил меня своей дикой красотой. Я полюбил его. Страсть к рыбной ловле привила мне навыки походной жизни. Ловля рыбы на удочку и спиннингом связана с переходами по горным и лесным тропам, а то и вовсе без троп, т. е. по существу является подлинным спортом.
Хочется рассказать о первом своем выходе на рыбалку и о первой встрече с крупным тайменем. В одно из воскресений мы с приятелем решили сходить за форелью на одну из небольших речек. Рано утром мы отправились в путь. Леонидовку перешли вброд по перекату. Пройдя километра три, свернули на «свою» речку и пошли вверх по ней, по распадку, поросшему молодым лесом.
Переходя по перекатам с одного берега на другой, мы прошли около полутора километров. На пути нам встречалось много порогов, перекатов, омутков, но приятель мой вел меня все дальше и дальше. Достигнув места, где речку со всех сторон обступили кусты и берега стали крутыми, мы остановились перед водопадом у большого кадоня.
Тут был хороший, сравнительно большой омут. Пока приятель мой разматывал леску, выбирал подходящего червячка и закуривал, я уже сделал первый заброс. Не успел груз дойти до дна, как я почувствовал толчок и увидел, что леска пошла в сторону. Не имея опыта, я резко взмахнул удилищем. Над водой взлетела небольшая яркоперая рыбка, а леска запуталась в ветвях куста над моей головой.
— В этом деле нужна вежливость, — услышал я за спиной голос приятеля.
— Смотри и учись!
Он легко закинул червяка под самую струю водопада, и не успело еще насадку выбросить из водоворота, как леска туго натянулась. Легкая подсечка, и на удилище заходила крупная форель. После этого он поймал еще несколько форелей поменьше.
Обловив одну ямку, мы поднимались выше и снова находили прекрасные места. Я начал забрасывать наживку не только по омуткам, но и на быстрину, под нависшие пучки трав, под ветки кустов и почти всегда, даже там, где глубина была не больше 20 сантиметров, из-под берега или из-за другого укрытия стрелой вылетала форель и схватывала червяка…
Домой мы вернулись довольные, хотя и уставшие.
А вот другой памятный случай. Летним днем я шел со спиннингом по Леонидовке, в среднем ее течении. В ту пору у меня еще не было достаточного опыта, не вполне надежно было и мое «вооружение». Я начинал свой первый спиннинговый сезон. Пробравшись сквозь густые заросли тальника, я вышел на небольшую галечную отмель, пересекавшую реку наискось мелким перекатом. Ниже переката был большой омут. У начала его лежало затопленное бревно, хорошо заметное в чистой воде. Забросив блесну к противоположному берегу и дав ей опуститься на дно, я стал медленно подматывать.
Течением блесну сносило к затопленному бревну. Чтобы избежать зацепа, я приподнял конец удилища и ускорил подмотку. Лишь только блесна прошла над бревном, из-за него вывернулся здоровенный таймень и пошел за ней. Глубина воды была здесь уже небольшая, он весь был у меня на виду — широколобый, могучий. На секунду я опешил, остановил блесну. Остановился и таймень. Но блесна начала тонуть, и я снова завертел катушку.
Таймень двинулся за блесной. Он шел за ней в 10 сантиметрах, не отставая, но и не хватая ее. В горле у меня пересохло от волнения, я только машинально крутил катушку. На мелком месте таймень медленно развернулся и спокойно отправился в яму за бревно. У меня дрожали руки, в ногах была непривычная слабость. Ведь это была первая встреча с крупным тайменем — моей мечтой. Успокоившись, я повторил заброс еще раз, еще… но и на последующие забросы таймень не отозвался. С трудом я покинул это место…
На следующий день я снова был здесь. Бесшумно подойдя к берегу, осторожно закинул блесну. Опустив ее на дно, потянул на себя удилище. Но не успел сделать и трех оборотов катушки, как почувствовал сильный рывок. Вслед за этим на поверхность стрелой вылетел таймень. Взбурлив воду, он снова рванул леску и бросился вглубь. От растерянности я зажал рукой катушку и в тот же миг мое пихтовое удилище было сломано. Новая «свечка», рывок, бросок вниз по течению и… конец всему — со свистом лопнула моя зеленая «ноль-пять». Так бесславно окончилась и эта встреча с крупным тайменем.
Уходил я будто опозоренным хотя был полон решимости поймать этого великана в другой раз…