Не так давно большинство рыбаков предпочитали рыбалку на блёсны, поскольку это довольно эффективно. Рыбалка при помощи балансира считается сравнительно молодой. Сегодня довольно мало любителей рыбалки используют балансир более 10 лет, но любителей половить рыбу зимой, которые не знают про данную приманку найти сложно.
Научиться ловить на балансир совсем не представляет особого труда. Для опытных рыболовов-зимников — это самый простой способ вернуться домой с уловом.
Table of Contents
Особенности ловли на балансир
Самой лёгкой добычей балансира, естественно, является окунь. Но если в водоёме есть другие хищники, например, судак или щука, они обязательно отреагируют на его игру.
Конечно, как и при ловле на любую приманку, балансир не может гарантировать 100 процентный улов, но у него определённо есть преимущества перед блесной. Кроме этого на данную приманку порой попадаются не просто большие, а можно сказать рекордные экземпляры.
Кроме огромного количества плюсов, у балансира имеются и некоторые минусы:
- Высокая, в сравнении с обычными блеснами, стоимость;
- Большее количество потерь приманок на зацепах;
- Чтобы снять рыбу с крючков требуется больше времени. Это очень неудобно, когда клёв непродолжительный.
Ловля крупного окуня на балансир:
Тактика и техника
Ловить на данную приманку можно как на мели, так и на большой глубине, в спокойной воде и на течении. Вес приманки должен соответствовать условиям ловли и активности рыбы. Чем хуже берет рыба, тем меньшего размера используется балансир.
Важнейшее значение имеет активный поиск рыбы. Коряжки на дне, заметные перепады глубин — все это нужно в первую очередь обследовать с помощью балансира.
Балансир для новичков:
Игра балансиром
Хлыстик удочки должен быть достаточно жестким для уверенной подсечки. Кивок использовать не обязательно, особенно, если ловля ведется на тяжелый балансир. Поклёвка хищника ощущается прямо в руку.
Самая распространенная техника игры (проводка):
- Подъем балансира на высоту 20-40 см;
- Сброс приманки в исходную позицию ко дну;
- Пауза. Именно на паузе происходит большее количество поклевок.
Скорость подброса и пауза подбираются под настроение рыбы в ходе ловли.
Ловля щуки и судака на балансиры
Щука на балансир, ловится как ранним утром, так и днём. Игра балансиром в стоячей воде должна быть более плавной и размеренной. Пауза составляет примерно 5 секунд.
На реке, работать с приманкой можно намного активнее, поскольку хищник привык к быстрому движению на течении. При ловле щуки рекомендуется брать с собой крупные приманки. Идеальный размер составляет 7 сантиметров. Цвет балансира может быть серебристым, бронзовым или «окуневой» расцветки.
Ловля судака на балансир, носит совсем другой характер. Это стайная рыба, постоянно передвигающаяся по водоему. Если удается найти место, где держится или проходит судак, поймать его — лишь дело техники.
В глухозимье приманку балансир чаще всего применяют для ловли окуня, судака и щуки. Но естественно для каждого из этих видов используют по разному собранные снасти и разные балансиры и даже ищут их в разных местах на водоеме.
Начнем с поиска. В это время рыбу нужно уже искать на больших глубинах и в непосредственной близости больших ям. Если щука стоит весь этот период и практически не сдвигается с места, то окунь и судак все еще перемещаются по водоему, наибольшая сложность возникает при поиске судака. Так как судак передвигается своими тропами, по наибольшим глубинам водоема, огибая все ямы извилины дна, самым главным при поиске судака это найти место, где он точно пройдет, а это чаще всего разнообразные бровки, границы зимовальных ям, свалы.
Щука в глухозимье предпочитает держаться так же у ям, но еще она выбирает места где есть коряжник, где она может затаиться, щуку очень сложно привлечь в это время, но если вы даже пробурили лунку в метре от щуки, то балансиром вы ее поймаете, нежели блесной. На небольших реках, в период глухозимья часто щуку встретить можно в начале омута.
Наибольшую активность среди хищников имеет окунь, он продолжает активно питаться и его ловят не только балансиром. Честно говоря балансир не является уловистой приманкой для окуня, но вероятность поимки трофейного экземпляра выше именно при ловле на балансир. Окунь в глухозимье большую часть времени проводит на глубине, но в периоды оттепели он поднимается на средние глубины, ближе к берегу, в это время его можно встретить у коряжника.
Отличие балансиров для этих хищников заключается лишь в размерах, если для ловли окуня мы используем небольшие балансиры длиной до 5 см, то уже для ловли щуки и судака используются балансиры длиной 7,5 см и более.
При ловле на балансир в глухозимье, окраска приманок должна быть вызывающей, агрессивной, в ней должны присутствовать яркие цвета. Серые или темные приманки, просто не привлекут к себе внимание, ваша приманка должна четко отличаться от других мальков плавающих в водоеме.
При ловле судака или щуки на балансир, нужно использовать удильник длинной от полуметра до 80 см, желательно катушку с тормозом. Если при ловле судака поводок использовать не нужно, так как судак не может перекусить леску, то при ловле щуки, поводок это обязательный элемент в этой снасти. Леску так же следует использовать крепкую диаметром 0.2 мм.
Ну а для ловли окуня подойдет небольшое удилище, леска диаметром не более 0,18 мм, поводок использовать не нужно.
Игра балансиром не представляет из себя ничего сложного, вы просто должны будете ритмично поднимать и опускать удилище, давая балансиру свободно опустится в низ, и часто поклевка наступает в тот момент, когда балансир останавливается у дна. Поэтому после каждого взмаха и опускания удилищем, нужно сделать небольшую паузу 7-8 секунд, а затем опять делать взмах удилищем.
Сам процесс облавливания, необходимо начинать с первой подготовленной лунки. Испуганная рыба, может быть, уже возвратилась к собственному укрытию и ожидает ваш балансир. Постарайтесь не делая замеров дна предположить, какая здесь возможна глубина и опустите балансир на 1/2 глубины. Не отменили закон первой пробы, который говорит, что если совпадут все подходящие условия, другими словами и рыба будет на своём месте, и приманка смотрится и играет привлекательно, то при первом же закиде поклёвка щуки несомненно обеспечена. Таким макаром, мы сможем найти в каком слое воды на этот момент охотится хищник, начиная подбрасывать ей приманку, равномерно опуская её все глубже и глубже. Выполнив несколько (5 — 8) зондирований на этой глубине, спускаем балансир ниже на полуметра и повторяем взмахи.
Таким не хитрым способом, коснувшись дна и проверив первую лунку, нужно перебегать к последующей. Взмахи удочкой необходимо делать недлинные, но резкие, так, чтоб кончик удочки подымался см на 10 — 20 и моментально возвращался на место.
При резком подъёме (резкость в границах разумного) балансир выполняет рывок ввысь, а через того, как вы удилище сразу возвратили на прежнее приманка будет нырять в толще воды в в разные стороны. О том, что он погрузился до дна, вы почувствуете по легкому сигналу в кончик удилища. Пауза (секунду две) и затем делаем последующий взмах. Можно поиграться в маленьких границах изменять длину паузы, величиной взмаха, равномерностью подъема, а при огрузке на дно, можно немного покопошиться балансиром на в иле дна, создавая муть, вроде рыбка отыскивает корм в иле.
Поклевки щуки бывают почти всегда сначала паузы, но часто при завершении взмаха после окончания подъёма. Поклевка может выражаться от резких потяжек до легких, чуть уловимых тычков. Потому, чтоб не расстаться с балансиром при энергичной поклевке, зацепе, необходимо заблаговременно отбалансировать фрикцион.
Мы поведали вам об главных принципах ужения щуки на балансир в холодный период. Естественно, во время этой ловли в трофеях улова возможно окажутся и другие рыбы, к примеру, всесущий и любознательный окунь и солидный судак. О ловле на балансир других представителей подводного мира, также о настройке балансира мы поведаем вам в последующих статьях. Успешной рыбалки!
Ловля щуки на балансир
Поймать эту хищницу гораздо сложнее. Для нее характерно чередование периодов высокой и низкой активности в течение каждого месяца. Здесь прослеживается зависимость от фаз луны. На протяжении всего дня активность щуки также не одинакова. Резкий всплеск ее активности называют выходом. Обычно за день он возникает 3-4 раза и длится чаще всего от 15 до 30 мин. В каждой местности и в каждом водоеме время выхода может отличаться. Самый продолжительный выход – утром. Иногда он продолжается 1,5 – 2 часа. А в отдельных случаях щука может ловиться и весь день, с очень короткими перерывами, но такое бывает крайне редко.
Балансиры для ловли щуки
На активность щуки влияют, так же как и на другие виды рыб, и погода и кислородный режим, и степень ее концентрации. В отдельных случаях, при неблагоприятных условиях, поймать эту рыбу бывает просто не возможно даже опытным рыбакам.
Щука вообще отдает предпочтение медленно перемещающимся объектам. Шансов поимки ее на шустрые, мечущиеся балансиры почти нет.
Обычно используют узконосые модели весом от 8 г. В глухозимье переходят на безлопастные балансиры с меховой кисточкой. Окраска щучьих балансиров решающего значения не имеет, но лучше использовать имитацию окуня, плотвы, уклейки.
Не плохо зарекомендовали себя при ловле щуки балансиры с высокой формой тела.
Оснастка удочки для ловли щуки балансирами
Удильник должен иметь катушку диаметром не менее 75 мм. Стопор должен обеспечивать возможность экстренного сброса лески.
Хлыстик должен быть в меру упругим и обеспечивать надежную подсечку. Его длина обычно составляет 25-30 см.
Кивок – обязательный и очень важный элемент удильника. Во-первых, часто бывают очень осторожные поклевки, которые можно заметить по незначительному подъему или вздрагиванию кивка. Во-вторых, кивок улучшает игру, гасит резкие рывки удильника. Для ловли щуки подходят кивки из стальных, поликарбонатовых пластин или комбинированные, кивки-шестики. От окуневых щучьи отличаются большей жесткостью.
Установка поводка при ловле щуки обязательна. Его длина 10 — 15 см, а толщина не должна превышать 0,25. Хорошо подходит поводковый материал. В глухозимье обычно используют плетенку диаметром 0,15 — 0,2.
Приемы игры балансирами для щуки
Подъем проводят плавно, без рывков. Следующим и основным этапом игры является сброс. Ведь именно в этот момент и происходит хватка. Пауза после сброса не должна затягиваться. А после остановки балансира ждать поклевки не стоит. Амплитуда, частота подъемов и сбросов зависят от настроения и капризов хищницы. Эти параметры могут меняться не только в разные периоды зимней ловли, но и течение дня. Поэтому постоянно приходится экспериментировать, искать необходимую игру.
Сохраняются четкие однообразные перемещения в горизонтальной плоскости. Каждый подъем следует только после возвращения балансира в исходную точку.
При благоприятном кислородном режиме применяют классический цикл игры балансира, состоящий из подъема, сброса и паузы. Подъем делают на вытянутую вверх руку (1 – 1,2 м), при сбросе приманка в нижней точке не должна доходить до дна 10-15 см, а пауза составляет 3-5 сек. Циклы монотонные, без сбоев ритма. При отсутствии поклевок у дна игру проводят и в других горизонтах.
В глухозимье амплитуду подъема уменьшают до 30 – 40 см, добавляют паузу в верхней точке (5-6 сек). Движения балансира в этот период должны быть подчеркнуто не торопливыми. Поэтому целесообразно уменьшить вес приманок до 5-6 г, перейти на безлопастные балансиры.
Стратегия и тактика
Для успешной ловли щуки мало знать перспективные места. Во-первых, надо еще и попасть на них в нужное время. Поэтому маршрут передвижения составляют заранее, с учетом времени выхода на конкретных участках. Часто бывает так, что ловля ведется на очень перспективном месте, но время выхода уже прошло и никакие ухищрения не помогают. Во-вторых, нельзя рассчитывать, что хватка щуки произойдет сразу же после того, как будут просверлены лунки. Это вам не окунь! Щука, особенно в середине зимы, очень нерешительна в отношении к искусственным приманкам вообще. Порой приходится возвращаться к обловленным лункам по несколько раз, прежде чем сторожок покажет поклевку. И еще один важный момент. Находясь на перспективных местах, необходимо сверлить достаточно большое количество лунок. В отличие от летнего периода, когда щука может выходить за приманкой с большого расстояния, зимой, чаще всего, необходимо ловить в непосредственной близости от щучьей пасти. Иногда смещение всего на 1,5 – 2 м может иметь решающее значение.
Поиск щуки
Если по первому льду место нахождения щуки зависит от места нахождения кормовой базы, то, начиная с середины зимы и до образования первых закраин, главным аргументом в поиске становится кислородный режим. В начале зимы перспективными местами являются: изгиб русла реки, коряжник, граница водной растительности, мыс, подводный гребень, береговой свал, небольшой (0,2- 0,5 м), но резкий перепад глубины, прогалы между камышовыми островами. Начиная с середины зимы, поиск ведут в тех местах, где есть хотя бы незначительное течение, имеется выход грунтовых вод. Глубина, на которой стоит вести поиск, составляет обычно 1,5–5,5м. Конечно существуют глубинные щуки, обитающие на значительно больших глубинах, но это отдельная тема. По мере приближения к нересту щука перемещается ближе к берегу. Так в марте ее можно поймать уже на глубинах 0,5-1,5 м. Щука далеко не всегда находится возле самого дна. Ее можно встретить и в толще воды и под нижней кромкой льда.
Ближе к концу зимы щука становится активнее, поэтому для успешного улова следует выбирать крупные балансиры длиной от 65 мм и весом от 16 г. Цвет приманки подбирается исходя из погодных условий: в пасмурную погоду — яркий окрас, а во время солнечных дней — однотонные модели. Но помните, что выбор приманки — это субъективное дело. В разных регионах и на конкретных водоемах хищница может вести себя по-разному.
Rapala Color Hook 7
Балансир Color Hook 7 от финского бренда Rapala оснащен ярким пластиковым оперением и прочным тройником с эпоксидной каплей.
Габариты приманки полностью соответствуют размерам кормовой базы щуки. Хищница любит охотиться на мелких окуней и плотву, поэтому в расцветке балансира легко узнает знакомый для себя рацион.
Наиболее эффективная техника ловли с балансиром от Rapala — погружение приманки на дно, затем резкий подъем на 10-30 см.
Lucky John Pro Series Mebaru 67мм
Lucky John Pro Series Mebaru — один из самых оригинальных балансиров бренда, так как не имеет привычной балансирной оснастки — крючков спереди и сзади. Вместо них используется высокопрочный тройник, прикрепленный к оперению наживки, который минимизирует вероятность отрыва приманки на заросших водоемах.
Еще одним преимуществом балансира является наличие трех разных вариантов крепежа к леске. В зависимости от поведения хищника в водоеме, можно варьировать методы проводки путем изменения крепления наживки. Так, если закрепить балансир за отверстие ближе к голове, приманка будет себя вести активнее.
Благодаря своим габаритам отлично держится даже на сильном течении и выдает стабильную игру.
Lucky John Baltic 4
Балансир Lucky John Baltic 4 имеет внушительные габариты — вес 10 г и длина 40 мм. Такая увесистая приманка с легкостью опустится в придонные слои водоема и будет вести себя устойчиво на течении.
Ее внешний вид максимально приближен к кормовой базе окуня. Фурнитура балансира выполнена с безукоризненным качеством, в чем автор убедился лично, проведя с приманкой много рыбалок.
При ловле этим балансиром следует совершать подбросы на 10-20 см, выполняя равномерную проводку. Во время таких подбросов приманка создает сильные колебания, которые привлекают полосатого.
Kuusamo Tasapaino 50мм
Чешуйчатое покрытие и анатомически точный внешний вид Tasapaino — одно из преимуществ серии балансиров от Kuusamo.
В этой линейке каждый сможет найти приманку под конкретные условия. Например, для ловли в пасмурную погоду подойдет Kuusamo Tasapaino 50мм BLU-S. При проводке он отлично играет перламутровым цветом. Если на водоеме стоит ясный день, то хорошим выбором станет балансир нейтрального цвета — Kuusamo Tasapaino 50мм BR-S. При проводке этой приманкой рекомендуют иногда плавно ее покачивать, чтобы раздразнить окуня.
Какой бы балансир из линейки Tasapaino вы не выбрали, все они оснащены прочным заостренным тройником, что минимизирует количество сходов рыбы.
Rapala W09
Балансир Rapala W09 оснащен прочным тройником, что позволит вытащить из лунки даже трофейного хищника. Габариты снасти практически эталонны — вес 25 г обеспечит резкий спуск приманки на дно. Балансир под водой при правильной проводке вырисовывает “знак бесконечности”, завлекая рыбу издалека.
Сначала нужно резко опустить приманку на дно — звук удара и поднятая муть обязательно привлекут хищника к вашей лунке. Далее поднимаем балансир на 15 см и периодически резко подбрасываем его на 10-20 см, провоцируя поклевку. При такой технике наживка будет постоянно петлять вокруг своей оси, а рыба обязательно клюнет.
Rapala W07
При проводке выдает классическую петлеобразную игру, которую так любит судак. Между плавными движениями удилища следует выдерживать паузу в 40-50 секунд, чтобы не спугнуть рыбу и заставить напасть. Балансир хорошо проявит себя даже на течении, сводя искажения проводки к минимуму.
Яркая раскраска приманки обязательно стянет к вашей лунке несколько хищников в пасмурную погоду.
Балансир покрыт смолой, что позитивно скажется на сроке его службы. Приманка, покрытая смолой, более устойчива к холодной воде и трению об лед во время вываживания.
Достоинства зимних балансиров
Ловля на балансир имеет ряд важных преимуществ:
- высокую результативность при охоте даже на пассивного хищника;
- несложную технику использования;
- универсальность с точки зрения видов рыб;
- хотя приманка представляет собой типичное зимнее «приспособление», пользоваться ею можно в любой сезон;
- эффективность в проведении «разведывательной» деятельности (очень быстро с ее помощью можно обловить большой участок водоема и выяснить его перспективы).
Итак, повторюсь: особенно эффективна ловля на балансир зимой. Вооружившись таким приспособлением, можно смело отправляться за добычей. В качестве трофея могут оказаться разные виды рыбы. Но начать стоит с окуня.
Окунь на балансир
Ловля окуня на балансир лично мне кажется увлекательным занятием. С годами у меня поднакопилось несколько хитростей, которыми я с удовольствием поделюсь с вами.
В первую очередь, следует отметить, что балансир особенно уловист в случае с активным хищником. Но и когда окунь ведет себя привередливо, приманка провоцирует его на хороший клев. Если рыба присутствует в водоеме, то вы узнаете об этом сразу по специфическому стуку, или ощутив ее вес на крючке. По этой причине рыбаки с удовольствием используют приманку.
Также стоит ловить зимой окуня «вполводы». Отличные экземпляры «курсируют» на глубине 2-4 метра. Причем всегда следует проверять старые лунки. Ловя на балансир, вполне реально вытащить из них хорошую добычу.
Судак на балансир
Ловля судака на балансир предполагает наличие «тяжелых» моделей, которые унесут метров 25 лески на дно при незначительном течении. А еще по опыту скажу, что в середине зимы судак отлично реагирует на приманку маленького размера. Это подталкивает меня к тому, чтобы в зимний сезон использовать для добычи судака балансиры.
Щука на балансир
Ловля щуки на балансир предполагает в обязательном порядке наличие максимально надежных снастей. Хищница вполне в состоянии перекусить поводок, оставив вас без очередной единицы приманки. Поэтому я давно применяю для охоты на щуку титановые поводки.
Востребованность балансира в качестве зимней приманки для меня обусловлена несколькими факторами:
- в первую очередь погодными условиями (при сильном морозе и отсутствии снега лунки быстро обмерзают, и на балансир ловить проще всего);
- появлением коротких удочек и современных модификаций катушек.
Вот поэтому я считаю балансир эффективной приманкой, использование которой позволяет насладиться азартом охоты на щуку.
Удочка для ловли на балансир должна иметь определенные характеристики. Так, ручку стоит выбирать поудобнее и поухватистее. Оптимальный материал для изготовления снасти – углепластик, хорошо переносящий минусовую температуру. В зависимости от веса приманки подбираем тест бланка. Длина на щуку и судака – 45-50 см, на окуня – 25-30 см. Лучше всего подбирать телескопическую конструкцию.
- Важно! Катушку предпочтительнее брать обычную инерционную, длина лески – 25 м.
Наиболее удобно пользоваться монофильной нитью. Для тяжелых приманок выбираем аксессуар диаметром 0,3-0,5 мм. Для легких – 0,15-0,2 мм.
Особенности ловли
Техника ловли на балансир предполагает активное участие рыбака в процессе. Общая схема такова:
- опустить балансир ко дну;
- приподнять на 10-15 см;
- сделать резкий рывок;
- опустить хлыст и сделать паузу;
- повторить рывок и паузу.
Зимняя ловля на балансир имеет свои особенности в зависимости от того, на какую рыбу вы планируете поохотиться. Однако, в любом случае следует грамотно подходить к выбору места для рыбалки. Я давно езжу зимой на рыболовную базу «Сазанья Бухта». Там можно провести время с удовольствием и азартом. Условия комфортные, акватория хорошо зарыблена. Гарантирую, без отличного трофея вы не уедете.
Ловля окуня на балансир
Для окуня лучше всего подходят приманки размером от 3-х до 5 сантиметров. У опытных рыбаков в арсенале в основном балансиры длиной около 4-5см, так как ловля на течении крупными приманками намного комфортнее, да и размер рыбы более трофейный. Цвета нужно пробовать разные — от естественных, до ядовито-кислотных расцветок.
Для поимки окуня балансиром, нужно изучить несколько основных способов игры данной приманкой:
- Опускаем приманку на самое дно, а затем приподнимая кончик удилища на 10-15 сантиметров фиксируем положение на 3-4 секунды. Данный способ является самым простым и традиционным для многих. Величина паузы может увеличиваться, если активность клева слабая.
- Опускаем приманку на 15-20 сантиметров от дна и делаем 5-6 взмахов удилищем, после чего также выжидаем небольшую паузу. После чего приподнимаем приманку еще на 30 сантиметров и повторяем действия. Данный способ игры хорошо работает, когда окунь довольно активно себя ведет и мы можем облавливать всю толщу воды до самого льда.
- Действуем по пункту 2, но начинаем играть на опускание приманки сверху, прямо от лунки.
Небольшое видео о тактике зимней ловли окуня на балансир:
Как ловить щуку на балансир
Научившись ловить окуня, перейдем к более крупной рыбе — щуке. Ловля этой весьма популярной хищницы предусматривает ее поиск по водоему, так как давно известно — щука не является стайной рыбой и охотиться она предпочитает одна. Но держится обычно там же, где и ее пища — малек!
Удилище для рыбалки на щуку должно быть прочным, катушку крайне желательно иметь с фрикционом, а из приманок желательно иметь в наличии разнообразные цвета и размеры. Лучше всего будут работать балансиры, размер которых составляет примерно 7-9см, а расцветка должна напоминать окуня или плотвичку естественного цвета. Я, например, почти всегда начинаю поиск с Lucky John Finn окуневой раскраски, так как в водоеме немерянное количество мелкого окуня. Новичкам в этом виде ловли нужно запастись хорошим терпением и усердием. Но как только получится поймать первую щучку, все ожидания и старания будут оправданы.
Предполагаемые места обитания и стоянки щуки мы рассматривали в статье о поиске щуки зимой. Начинать нужно с бурения лунок по водоему. Пробурив несколько лунок, берем удочку и идем к первой лунке. Подавать приманку нужно постепенно начиная со средней глубины, делая по 5-6 коротких, но резких взмахов удилищем. После этого опускаем балансир ниже — примерно на полметра и повторяем движения. Как только достигли дна, то смело можно переходить к следующей лунке или попробовать повторить действия с движением вверх.
Наиболее наглядно о ловле щуки на балансир можно узнать из следующего видео:
Обычно ловля щуки на балансир начинается в первой половине зимы. А именно, когда встанет первый лед, такая погодная ситуация в это время наблюдается преимущественно в центральной части России или севере Украины, тогда как погода в Киеве или Ростове-на-Дону в это время больше напоминает позднюю осень. Это обусловлено тем, как показывает опыт многих рыболовов, что по тонкому и среднему льду ловить щуку, используя балансир, гораздо проще. Предоставляется возможность исследовать более большую акваторию водоема, чем использую такую снасть, как жерлица. Жерлица хорошо зарекомендовала себя при ловле по толстому льду.
Для ловли щуки можно использовать самые дешевые балансиры, что ни скажешь при ловле окуня. Так как щуке совершенно безразлично, какой вес, расцветка и размер приманки. Если приманка играет рядом со щукой, то врядли она устоит перед искушением. Поэтому дорогие балансиры лучше оставить для ловли более осторожного окуня.
Покупая балансир в магазине, необходимо обратить на следующее:
— на размер, он должен быть в пределах пяти — десяти см. С крупной приманки — меньше сходов. Да и сама щука радуется более крупному куску;
— на крючки по бокам балансира, они должны быть крупными. Также следует обратить внимание на способ крепления тройника снизу балансира. Крепление должно позволять легко заменить штатный тройник на более мощный;
— крючки должны свободно соскальзывать с тела балансира. Так как при игре они будут часто «виснуть» на теле балансира и такую приманку щука просто игнорирует.
Немаловажное значение имеет и подбор снастей.
Удилище. Для ловли щуки на балансир удилище необходимо выбирать надежное. Желательно самого большого размера для зимней рыбалки. Подойдут два варианта удилища.
Первый вариант — уменьшенная копия спиннингового удилища.
И второй вариант — финское оригинальное пластиковое удилище самой мощной модели.
Хлыстик . Он должен быть длиной от двадцати до сорока см. Иначе, играть и подсечку производить придется всей рукой, а это довольно неудобно. Такой длинный хлыстик при первых мощных бросках рыбы дополнительно помогает рыболову. Хорошо амортизирует неожиданные рывки щуки.
Поводок. Это абсолютно необходимая деталь при ловле щуки на балансир. Чтобы балансир не закручивал леску, и часть инерции не тратил на развороты, обязательно должна быть вертлюжка.
Неплохо зарекомендовали себя самодельные поводки, изготовленные из кевларовой нити и оснащенные отменным вертлюжком и карабином с застежкой.
Длина поводков для ловли щуки должна быть десять — пятнадцать см. Как показала практика, очень часто щука краем пасти цепляется за балансир, поэтому в длинном поводке нет необходимости.
Леска. Диаметр лески должен быть от 0,25 до 0.3мм. Хорошо зарекомендовали себя монофильные леки. Они меньше истираются о края лунки, не растягиваются и не обмерзают.
Но более подходящие при зимней ловле щуки, плетенки. Она очень крепкая и способна выдержать любой трофей. Она прекрасно гасит колебания гибкого хлыстика и тормоз катушки.
Задаваясь вопросом, где лучше ловится щука — на реке или на озере? Ответ прост — нет никакой разницы. Просто необходимо определить места стоянки щук. А это сделать не сложно. Такими местами являются всевозможные укрытия и изломы дна. Всевозможные коряги, свалы, ямы, устья ручьев или обратное течение.
Ловля щуки на балансир заключается в том, что, выбрав места стоянок щуки, необходимо высверлить максимально необходимое количество лунок. Необходимое расстояние между лунками восемь — десять метров. Но если щука не проявляет высокой активности, то расстояние необходимо уменьшить до пяти — шести метров. В крайних случаях, если поклевок нет совсем, то необходимо менять место, т.к. щука меняет территорию охоты регулярно.
Многие рыболовы успешно ловят на балансир. Это прекрасная приманка для охоты на хищника на значительной глубине. Я же предпочитаю использовать ее на прибрежных мелководных участках – иной раз глубиной до метра.
Почему я рыбачу с балансиром на мели? Вам наверняка не раз приходилось ловить на мормышку небольших окуньков на глубине 20-30 см, а возможно даже, попадались и щурята. И это отнюдь не случайность.
По моему мнению, подо льдом щука не перестает посещать свои летние охотничьи угодья. В конце декабря — начале января она уже вовсю хозяйничает у самого берега, в тех местах, где в период открытой воды было много травы и малька. Может быть, она возвращается туда чисто инстинктивно? Или ее привлекает мелкий окунь, которого на некоторых прибрежных участках великое множество?
Так или иначе, но щука под самым берегом есть, и порой она там намного активнее, чем на глубине.
Выбор снасти
Принцип выбора удочки для ловли на балансир тот же, что и для спиннинга — для разных условий разная длина и разный тест.
Удочка для ловли на мелководье должна отвечать двум основным требованиям: во-первых, быть удобной и не громоздкой, в противном случае вам не удастся добиться нужной игры приманки, во-вторых, ее катушка должна иметь обратный ход.
При ловле на мелководье во время подсечки короткая леска практически не амортизирует внезапно возникшую нагрузку, и если катушка своевременно не сдаст мононить, не избежать обрывов и обрезов лески о края лунки. Если же катушка на вашей любимой удочке снабжена стопором обратного хода, то его несложно удалить.
При ловле вращение катушки контролируется пальцем. При подсечке он немного расслабляется, и некоторое количество лески сходит с катушки.
Для ловли под берегом я использую самую маленькую модель от фирмы DELFIN с хлыстиком длиной 17 см, на конце которого прикреплен сторожок длиной 2 см. Упругость сторожка должна соответствовать весу балансира. Я считаю, что удобнее всего, когда кивок изгибается под тяжестью приманки примерно на 20° (рис.1).
Леска подбирается в зависимости от размеров предполагаемой добычи. Так как отрезок рабочей лески очень короток, а края лунки остры, лучше взять мононить потолще. В тех водоемах, где много щуки, на мелководье я использую леску диаметром 0,18-0,22 мм (в зависимости от предполагаемого среднего размера рыбы) и ставлю поводок. Его лучше сделать из мягкого поводкового материала с разрывной нагрузкой до 3 кг или же из лески диаметром 0,35-0,4 мм.
На мели щука обычно берет балансир в движении вдоль дна, поэтому вполне достаточно поводка длиной 7 см (если он будет еще больше, может пострадать игра приманки).
Если же вы ловите окуня, то поводок не нужен, а леску можно ставить более тонкую – диаметром 0,14-0,16 мм, в зависимости от среднего размера окуня. Я предпочитаю леску с флуоресцентным эффектом, это помогает заметить вялую поклевку и позволяет контролировать вываживание рыбы.
При ловле на мелководье я использую балансиры длиной от 2 до 5,5 см. Наиболее эффективными показали себя приманки финской фирмы LINDROS — «Taki» длиной 3 см и «Tuulos» длиной 4-5,5 см; безотказно работают и двухсантиметровые балансиры от RAPALA.
Если приманка длиннее 3 см, то она должна обладать плавной игрой при подергиваниях, как, например, модель «Tuulos» длиной 4-5,5 см от LINDROS.
Надо заметить, что мелкий окунь (до 70 г) не обходит вниманием и балансир длиной 5,5 см, а порой клюет на него даже лучше, чем на самые маленькие модели.
Щука же на мелководье готова схватить все, что окажется в ее поле зрения, поэтому, выбирая приманку, я в первую очередь ориентируюсь на пристрастия окуня. Он не дает скучать, и если щука попадается примерно в каждой двадцатой-тридцатой лунке, то окунь — в каждой третьей.
Я предпочитаю приманки «раздражающих» цветов, таких как CLW по шкале RAPALA и FR по шкале LINDROS; неплохо работает окуневая раскраска. А вообще цвет лучше всего подбирать в зависимости от прозрачности воды и от основной кормовой базы хищника.
Есть еще один нюанс, характерный для ловли на мелководье. Балансиры длиннее 4 см нередко цепляются передним крючком за лед. Чтобы этого избежать, я выгибаю передний крючок жалом вниз, предварительно нагревая его зажигалкой. Важно не перестараться, иначе перекаленный крючок станет хрупким, практически бесполезным (рис.2).
Как правильно выбрать место для ловли
На знакомом водоеме я облавливаю те прибрежные участки, на которых осенью было много малька и где щука ловилась на спиннинг.
Приехав рыбачить на новый водоем, не спешу садиться под берегом где попало. Щука охотится отнюдь не повсеместно. Ориентирами потенциально уловистых мест можно считать выступающие надо льдом коряги, тростник, а также островки водной растительности.
Если есть возможность, стоит побеседовать с местными рыболовами, разузнать у них, где по открытой воде было много малька или хотя бы разузнать, каков прибрежный рельеф дна. Многие рыболовы делятся своим знанием водоема весьма охотно. Если же информацию о водоеме добыть не удалось, а в прибрежной полосе нет ничего примечательного, то придется искать рыбу методом проб и ошибок.
В местах с затопленным прибрежным кустарником (рис.3) щука стоит в засаде, поджидая зазевавшегося окунька, поэтому ее поклевки чаще всего бывают под самым берегом.
На пологих отмелях щука находится не постоянно. Поскольку там почти нет мест для засады (рис.4), она предпочитает совершать продолжительные выходы, набеги.
Среди блеснильщиков все большую популярность набирает ловля окуня со льда при помощи балансира.
Этот факт очевиден и совершенно оправдан, хотя, справедливости ради следует сказать, что начинающие рыболовы относятся к этому методу ловли с некоторой осторожностью, считая его сильно замысловатым и малоэффективным. Явное заблуждение! И 34fish.ru сегодня это вам докажет.
Как ловить окуня зимой на балансир
Полосатый разбойник – стайная рыба, а в период его активного жора малек является целью номер один, что делает балансир весьма эффективной приманкой, так как он очень похож на естественный корм окуня. Кроме этого, балансир является, словами рыболовов, громкой приманкой, что хорошо используется в поисках полосатого, так как созданные им колебания, моментально привлекают голодного хищника!
Как выбрать балансир для ловли окуня
При приобретении балансиров в специализированных магазинах не стоит отталкиваться от его цвета – основная ошибка начинающих рыболовов. Цвет в данном случае не столь важен. Главное, чтобы окраска балансира максимально напоминала расцветку настоящего малька того или иного водоема, где предполагается ловить окуня. Основной параметр, на который стоит обратить внимание при выборе балансиров – их размер. Чтобы работа балансиров была максимально эффективна, следует придерживаться следующих правил.
- На глубинах не более 2-х метров используются короткие и легкие балансиры, размером 2,5 см. Эти же балансиры используют для облавливания закоряженного дна, а также, мест с богатой водной растительностью.
- На глубинах свыше 2-х метров используют 30-ти – 55-ти мм балансиры.
Тонкости оснастки
Леску опытные рыболовы используют монофильную, так как она меньше, чем другие, покрывается льдом на морозе и не теряет своей эластичности. Сечение такой лески, как правило, 0,15 – 0,20 мм. Леску к балансиру привязывать лучше всего в домашних условиях, чтобы потом в ванне или банке проверить его игру!
Что касается удочки, то здесь, каких-то особых требований нет – 30 – 35 см длиной, простая катушка и кивок. В отношении последнего необходимо учесть несколько нюансов.
- Должен быть чувствительным, но, в то же время, достаточно упругим.
- Под тяжестью приманки должен прогибаться не более чем на 40 градусов.
Тактика успеха при ловле окуня зимой на балансир
Одной из составляющих успешной рыбалки является знание повадок хищника! Дело в том, что окунь в зимний период малоактивен и его очень нелегко растормошить даже самой привлекательной приманкой.
Он атакует только проплывающую рядом рыбешку, а гнаться за ней даже и не подумает. Поэтому опытные рыбаки пробуривают, как минимум, 15 лунок с расстоянием между ними в 7 – 10 метров. Затем, начинают их облавливать, причем с первой пробуренной лунки, так как окунь, если он там есть, уже успокоился от созданного буром шума.
Задерживаться более чем на 5 минут возле каждой лунки не следует, но за это время, постараться обловить все слои воды! При обнаружении, таким образом, стаи и при правильной игре балансиром можно буквально за 5 минут натаскать с десяток окуней!
При игре балансиром, опять-таки, следует вспомнить зимние повадки полосатого хищника. Он в это время года – пассивен. Соответственно, во время игры необходимо делать паузы не менее 5-ти секунд, чтобы хищник успел захватить приманку! То есть, рассмотрим самый простой способ игры балансиром: приманка закидывается в лунку и какое-то время проходит в ожидании, когда она опустится на дно. Далее плавно (резкие движение противопоказаны!) поднимаем приманку на 20 см и вновь замираем в ожидании. Затем, опять-таки, плавно поднимаем балансир еще на 10 см, поигрывая кистью руки. Делаем паузу, после которой даем возможность приманке снова упасть на дно.