Щука, на мой взгляд, не та рыба, за которой можно ехать сломя голову на край Земли. Поэтому все мои поездки которые я так же выкладывал на сайте На Водоеме, в которых целью является зубастая, не выходят за границу Ленинградской области. А если быть предельно точным, то ограничиваются Финским заливом и Ладожским озером. Причем все эти поездки приходятся на начало сезона открытой воды, когда Правилами еще запрещена ловля судака.
Поэтому напомню всем еще раз эти пункты Правил. Для залива нет временных ограничений ни на ловлю щуки, ни на использование для этих целей моторных лодок. Исключение составляют лишь несколько бухт Выборгского залива (Подробнее об этом в Правилах)*.
На Ладоге картина иная. До 20 июня действует запрет на использование моторных лодок для рыбалки. А щуку можно ловить лишь с 31 мая. Есть ограничения на весеннюю ловлю в ряде акваторий озера в запретных районах, вблизи реки Авлоги и Свирского заповедника, а также в некоторых Карельских шхерах. С их полным списком для заинтересованных лиц можно также ознакомиться в Правилах по QR-коду.
Для полноты картины отмечаю, что на Нарвском водохранилище охота на щуку открывается с 15 мая, а не некоторых реках Ленобласти — с 20 мая.
Но, вернемся на залив. Думаю, не сильно раскрою чьи-то секреты, если назову несколько мест, где с разной вероятностью на успех можно покидать спиннинг.
1. Когда-то без трофея не возвращались с мыса Дубовской. Это 118 км Приморского шоссе уже за Сосновым Бором. Там весной было просто «море» щуки в камнях у самого мыса и в сторону реки Сестры.
2. Чуть ближе к городу мыс Серая лошадь. Там у тростников на каменистых отмелях также иногда попадали на щучье «Эльдорадо».
3. И буквально в шаговой доступности пара мест у дамбы. Первое — это южный берег, район деревни Дубки. Там в тростнике и перед ним в море щука частенько приходила вслед за нерестящейся плотвой. Подозреваю, что с аналогичными целями зубастая появлялась и у северного берега Кронштадта, там, где от него отходит дамба. Такие же заросли тростника притягивают щуку весной… Да и не только.
4. Следующее место уже заметно дальше, в Выборгском заливе. Мне довольно часто доводилось там ловить щуку в Ключевской бухте. Наиболее интересные места у острова Лисий и дальше на выход из бухты.
Отмечу, что Выборгский залив дарил весомые трофеи не только весной, но и осенью, когда туда подходит так называемая «салачная» щука.
Теперь обратимся к Ладоге…Там вдоль всего побережья, где идет плавное нарастание глубины, можно поймать щуку. Но более сконцентрирована в начале лета она на участках с водной растительностью… Заросли тростника, где она предпочитает находиться, начинаются от поселка Назия и вдоль всего южного побережья продолжаются до Волховской губы. Она там может встречаться и в самой глубине тростника, практически в болоте под самым берегом, и вдоль стен тростника, обращенных в открытое ОЗЕРО. И на многочисленных каменных грядах, уходящих на север в глубь. Все зависит от погоды и других внешних условий. И именно изменяющиеся условия и определяют тот набор приманок, которые предпочитает зубастая.
Все эти акватории объединяет одна общая характеристика — глубины до двух, максимум до двух с половиной метров. Но чаще — не более метра. На дне песок и крупные камни. В некоторых местах «ковер» из прошлогоднего тростника. Некоторые из внутренних бочажков и просто огромных просторов внутренних озер позже летом зарастают кувшинками и травой настолько плотно, что передвижение на лодке в тех условиях становится проблематичным, а иногда и не реальным. И природа отводит лишь небольшой временной промежуток, делая относительно доступными все эти места в самом начале июня.
Одной из основных подсказок для такой ловли являются участки с более теплой водой. Если с помощью эхолота таковые найдены, то именно там есть наибольшая вероятность поклевки.
Разные, а иногда и довольно быстро меняющиеся условия, определяют и арсенал приманок… Не одну-две любимых и годами опробованных, а именно несколько, причем иногда кардинально отличающихся своими параметрами. Например, для броска по ветру!!! И для ловли на минимальных глубинах оптимальными будут либо легкая блесна, либо легкий плавающий приповерхностный воблер. А вот если приходится бросать против ветра, и заброс при этом требуется довольно далекий, то без относительно тяжелых блесен с хорошими полетными качествами просто не обойтись.
Чтобы не возить с собой на рыбалку по несколько спиннингов с разными тестами я для себя выбрал один, который под данную рыбалку, на мой взгляд, является универсальным. Это спиннинг строя экстрафаст — MAXIMUS Dreamer 2,74 м с тестом 7-35 г. Он позволяет далеко кидать и не особо церемониться с любой рыбой. В то же время он обладает отличной сенсорикой…
Свой арсенал приманок для этой рыбалки я подбирал уже много лет, ведь первый раз на Ладоге в районе деревни Черное, мне довелось порыбачить еще в середине 70-х годов.
Начну с того, с чем приезжали еще в те годы…
Это были «Черноспинка», «Ивинка» и «Атом-2». Средняя блесна из этого списка, что называется, уже канула в Лету. А вот остальные, но уже в обновленном экстерьере, а иногда и более сбалансированной гидродинамикой и какими-то техническими ухищрениями, отлично работают и до сих пор. Естественно, что выглядят они сейчас немного иначе (фото АТОМ).
Это и Атом в старых формах, но с новой расцветкой и оснащением, и Atom-LM, подверженный довольно существенным изменениям. Приманки выпускаются под торговой маркой LureMax.
Эта приманка для меня очень интересна тем, что работает в трех режимах. Два режима это различные по характеру движения, как у колебалки. А в третьем при самой большой скорости проводки уже как у «вертушки». Но именно в этом режиме она, в отличие от многих, не теряет своей привлекательности для хищника.
Могут оказаться актуальными и варианты Атома 67 мм от производителя Mister Сго. У этого производителя сохранилась классическая форма, но добавились новые расцветки.
Mister Сго также сохранил в своей линейке и Черноспинку, лишь добавив новые цветовые решения.
Хочу отметить, что эти две блесны в зависимости от условий могут оснащаться производителями (или я это делаю в лодке на воде) разными крючками. Обычно это тройник или тройник с защитой /усами от зацепа. Это могут быть и двойники с усами или установленные стационарно также в варианте «незацепляйка».
У Mister Сго есть еще пара блесен из старой классики. Это Прохоровка и Уральская. Хоть они и перешли в разряд «лососёвых» приманок, но на Ладоге они востребованы. Особенно, если надо бросать далеко и против ветра.
Но, пожалуй, большую часть новых щучьих разнообразных приманок, мне удалось опробовать и в итоге выбрать из линейки LureMax.
Уже несколько лет назад обзавелся блеснами PLANKTON и МАМВА. Они оказались оптимальными на глубинах в 1,0-1,5 при ловле вдоль стен тростника, который уже начал подниматься. Блесны хорошо работали в условиях хорошей освещенности. С проводкой особенно мудрить не надо, обычная равномерная с плавным покачиванием кончиком спиннинга.
Если дно у стены тростника без травы, то МАМБУ можно спокойно укладывать на него и первые несколько метров изображать ступенчатую проводку касаясь блесной дна.
Относительно новые в моем арсенале SHTORLEK-M и PLANKTON. Побывали на нескольких рыбалках в прошлом сезоне. Щука на них реагирует достаточно активно. Испытания начал, когда уже здорово поднялись кувшинки. Поэтому уже на воде переоснащал двойниками с усами. Двойники чуть изменили развесовку блесны и пришлось немного снизить скорость проводки. Но их уловистость в условиях зарослей порадовала.
Для ловли в зарослях очень «в тему» оказалась «незацепляйка» WASABY. Конструкция приманки с одним большим крючком и защитным усом, позволяет использовать приманку, как в стоковом оснащении, так и с обвесом. В качестве обвеса я использовал хвост от твистера № 3 цветов «шартрез» и «отработка». Первый — для сумерек, а второй ставил уже при ярком освещении. Приманка для своих размеров достаточно легкая и начинает работать при самой медленной проводке.
Так как вся ловля происходит когда действует запрет на моторы, то переходы по открытым участкам совершаем на веслах. Чтобы не было «порожних рейсов», зная какие глубины и какое состояние дна, в качестве приманок обычно использую неглубокие воблеры.
В прошлом году впервые довольно успешно на щучьих рыбалках «обкатал» предсерийные образцы LureMax Stinka. На троллинговых скоростях они, конечно, ныряют поглубже, но при 2,0-3,0 км/час, они уже работают и лишь изредка касаются дна. И именно ловля на такую дорожку принесла больший процент крупной щуки.