Думаем, что каждый рыбак хотя бы раз солил рыбу. И умение не только поймать, а и сохранить пойманную рыбу является необходимым. Соление в домашних условиях является универсальным метолом заготовки рыбы.
Как же правильно солить пойманную речную рыбу дома?
Условно типы посола делят на две группы:
• Соление рыбы пряное, которое рассчитано на непосредственное после приготовления употребление.
• Соление рыбы сухое, когда на протяжении некоторого времени рыбу держат в маринаде, затем просушивают.
Соление рыбы пряного посола
Этот способ посола является наиболее простым. Вам потребуются:
• Глубокая кастрюля, тазик и миска;
• Различные пряности (черный перец, лавровый листок, кориандр);
• Соль пищевая среднего или крупного помола.
Такой вид домашнего посола скорее рассчитан на мелкую рыбу (весом до 1 кг.) В засолочную посуду кладем выпотрошенную рыбу, делаем это слоями, причем первый слой из самых крупных особей. Каждый слой рыбы нужно перекрыть солью, при этом добавив пару зернышек перца, кориандра, лавровых листочков.
Укладываем слой за слоем всю рыбу, затем накрываем крышкой от любой старой кастрюли, но меньшего диаметра, чем засолочная посуда. Затем сверху необходимо установить засолочный груз или гантель. Оставляем на 3-4 дня в прохладном месте.
Снимем крышку, поставим кастрюлю под холодную воду. Промоем очень тщательно рыбу от соли. Когда вода в кастрюле будет совершенно прозрачной необходимо еще оставить рыбу в ней на час-полтора. Затем воду нужно слить и выложить рыбу на стол, предварительно застеленный газетами. Через 2-3 часа рыба немного подсохнет, её можно употреблять. Это блюдо может очень долго храниться в холодильнике.