Ловля крупного карася на фидер

Несмотря на обилие, а порой и засилье карася в многочисленных белорусских прудах, озерах и водохранилищах, его присутствие в водотоках является крайне ограниченным. Причем есть богатые рыбой реки (например, Припять), где карася вообще нет. В тех же реках, где карась пусть в малом количестве, но все же присутствует, он приспособился к не совсем типичным для него условиям обитания.

Вместе с тем, учитывая, что, как правило, популяции этой рыбы в реках невелики, обнаружить карася оказывается сложно. Исключение составляет лишь короткий период, приходящийся обычно на апрель. Именно с ним рыболовы связывают весенний ход карася. В среднем он длится пару недель, а время его начала напрямую зависит от водного режима реки, обусловленного характером половодья и работой гидросооружений. В этот период караси сбиваются в довольно большие стаи и направляются к местам нерестилищ, в качестве которых выступают затопленная в это время года речная пойма, речные протоки, притоки, ответвления, рукава, затоны и даже старицы, иной раз соединяющиеся с рекой благодаря высокой в это время года воде. Для речного карася они стали вполне подходящими местами преднерестовой дислокации. Однако существуют еще и дополнительные точки. Есть локальные участки, где караси на пути к нерестилищам останавливаются на день-другой. Полагаю, в условиях сильного течения это обусловлено необходимостью добычи корма при минимальных затратах сил. Затем караси движутся дальше. При этом точку покидает практически вся стая. Карася здесь остается совсем мало, и в последующем рыболовы его стремительно вылавливают.

Долгие годы наблюдая за ходом карася на одной из крупных рек, я сделал вывод, что из года в год промежуточные места стоянок карасей не меняются. Поэтому, как только исчезает лед и приходит потепление, рыболовы устремляются к этим точкам и несут ежесуточную вахту, боясь прозевать появление карасей. Причем выбирают места, расположенные как можно ниже по течению реки, принимая в расчет утверждение, что карась движется к нерестилищам против течения. В этом случае его появление позволяет точно прогнозировать место и время остановки стаи. Соответственно увеличивается вероятность успеха при следующих выездах.

Благодаря многочисленным изменениям состояния реки в последние десятилетия популяция карася стала увеличиваться. Сразу после пуска гидроэлектростанции, который состоялся осенью позапрошлого года без ввода в строй обводного канала, довелось воочию лицезреть удивительную картину. Несметные полчища карася уткнулись в плотину и обосновались у ее подножия, так как не могли преодолеть преграду на своем пути к местам зимовки. А весной этот карась стал постепенно разбредаться по самым привлекательным местам водной артерии, прижимаясь к прибрежной растительности. Видимо, поняв, что иных вариантов для продолжения жизни нет, рыба стала массово нереститься на многокилометровом отрезке реки и ловилась здесь до самого ледостава. В результате отдельные прежние места промежуточных остановок карасей стали полноценными микронерестилищами. Так что карась одновременно начинал клевать сразу во многих точках, расположенных друг от друга на внушительном расстоянии. Ранее при классическом ходе такого никогда ненаблюдалось.

Учитывая данную ситуацию, имеются все основания предполагать, что в следующие годы на этой реке привычного хода карасей ожидать не придется. А если рыба все-таки инстинктивно и двинется вверх, гидросооружение станет высшей точкой ее хода, заставив карасей развернуться и нереститься там, где они это делали год назад.

Исходя из описанных особенностей появления рыбы во время весеннего хода, лучшей оснасткой для ее ловли в хорошо изученных акваториях при среднем или сильном русловом течении считаю фидерную. В условиях традиционного выхода реки из берегов она позволяет преодолеть увеличившееся расстояние от берега до нужной точки ловли. Тяжелые кормушки обеспечивают необходимую подачу приманки и удержание рыбы благодаря постоянному присутствию ароматной сытной прикормки. Важным моментом является и адаптированность снасти к вываживанию крупных особей. По сравнению с фидером пикер или поплавочное удилище в таких условиях проигрывают.

Когда оказывается, что карась обосновался в прибрежной зоне, фидер рыбалки не испортит. Просто следует осуществлять короткие забросы, а иногда выполнять их маятниковым способом. Кормушку можно заменить грузилом, а рыбу прикармливать, забрасывая шары рукой.

Карась весной ведет себя довольно смело, поэтому, не мудрствуя лукаво, на плетеном шнуре диаметром 0,14 мм я вяжу ходовой патерностер. Кормушки ставлю массой 80-120 г. Длину поводка из лески 0,18-0,20 мм ограничиваю 40 см. Выбор поводка такой толщины обусловлен наличием различных помех: смытого с берегов и гонимого течением мусора, подтопленной растительности и пр. Крючки использую повышенной прочности-№8-12.

Весеннее «меню»

В качестве прикормки можно использовать сухие смеси: фирменные (фидерная универсальная, либо линево-карасевая) или собственного изготовления. Но я предпочитаю в смеси промышленного производства добавлять проверенные временем компоненты: перловку, пшено, горох и т.п. Моя прикормка включает три равные части; первую составляет балласт, вторую образует профильная готовая смесь, а третью — ингредиенты собственного приготовления. Червей рекомендую использовать и в качестве основной приманки. Если изначально рассчитывать на крупного карася, присутствие на крючке нескольких беспозвоночных обязательно Лишь в случае активного клева подошедшей на прикормку рыбы насаживаю на крючок одного червя.

Когда клев слабый, более выигрышной наживкой является мотыль. Однако я неизменно подсаживаю к нему опарыша, который не портит приманку, а повышает ее долговечность Впрочем, и сам опарыш, к которому сегодня приучена фактически вся рыба, весьма привлекателен для карася.

Начало и середина весны на реке — не лучшее время для применения растительных насадок, однако эксперименты с перловкой, вкупе с опарышем либо червем, иной раз бывали весьма удачными.

Хотелось бы поделиться наблюдениями, а также умозаключениями по поводу ловли карася фидером и пикером, а если быть точнее, ловле крупного карася.

Ни для кого не секрет что рыба в основном клюет промежутками времени, причем большинство рыбаков, когда у рыбы идет активный клев, не способны трезво оценить обстановку и улучшить результат, исключение – это, конечно же, рыбаки-спортсмены, профессионалы. Я, как и большинство рыболов, также раньше довольствовался тем, что, как говорится, бог послал, но однажды задумался… Если клюет мелкая и средних размеров рыба, то должна быть и крупная!

Шла рядовая рыбалка, с утра прошел проливной дождь, народу на водоеме было немного, только самые отчаянные решились мокнуть под дождем в еще не достаточно теплый майский день. Но спустя некоторое время дождь прекратился и холодный ветер стих, выглянуло солнце – вот оно, рыбацкое счастье. Карась начал поклевывать с периодичностью минут десять. Размер, конечно, был «не велик», но всё же около десяти карасиков грамм по 150 плавали в садке. Ну и как всегда бывает через час-два и этот клев стих. Начал думать, чем мне привлечь «хитрого рыба» =)

В интернете неоднократно читал про ловлю карася и леща на фидер, там описывался вариант в бесклевье приподнять приманку на некоторое расстояние ото дна, обосновывали это просто: чтобы приманка была ясно видна рыбе и возвышалась над травой.

Если же призадуматься и проследить за поведением крупного карася, то мы сможем увидеть, что крупный карась, как и карп, несколько иначе ведет себя, нежели подрастающее поколение, а именно, ему сложнее принимать вертикальное положение, а следовательно, приманку на некотором расстоянии ото дна ему взять проще, да и кто удержится от пучка запашистых червей, подсунутых прямо под нос!?

Воспользовавшись отсутствием клева, связал поводок, отрезал кусочек пенопласта, закрепил на крючке, ниже около 80мм закрепил дробинку, которая послужила ограничителем глубины, заменил поводок, закинул, жду…

Прошло менее 10 минут. Первая поклевка — карасик небольшой, но всё же. Вокруг все мирно наслаждаются природой, искоса поглядывая в мою сторону. Повторный заброс, ожидание, поклевка… Вот он. Карась около 700 грамм! Теория работала, тонко отстроенный фрикцион повизгивал. Испортил всё досадный сход у берега в камнях, к сожалению, подсачека не оказалось, а тонкий поводок не выдержал ярого сопротивления рыбы.

Было пора ехать домой, и эта поклевка, к сожалению, была последней на той рыбалке, но подтверждение моей теории было как бальзам на душу. Надеюсь еще неоднократно проверить и подтвердить ее, но могу смело заявить – она имеет место быть, подобным образом можно ловить немногочисленного в наших реках, а поэтому прихотливого карпа.

На будущее купил в хозяйственном магазине подложку из пенки желтого цвета, сделал из нее нечто подобное искусственным кукурузинкам, которые используют для ловли карпа, буду экспериментировать… Обязательно напишу о ходе последующих экспериментов. Ну вот, собственно, и всё, ни хвоста ни чешуи! Рад, если кому-то моя статья будет полезна.

Оставьте комментарий