Ловля налима на печень курицы

Рыбаки, ловящие сома и голавля, часто используют куриную и говяжью печень в качестве насадки. Она имеет ряд положительных свойств. Печень сама по себе очень питательный продукт. Попадая на дно, она выделяет соки, которые создают ароматную дорожку. Рыба чувствует запах и быстро находит вкусную еду.

Еще один плюс печени в том, что это мягкая насадка, которую рыба легко в состоянии заглотнуть и переварить. Для рыбалки годится только свежая печень. В этой статье узнаем каким образом насаживают печень на крючок, как ее хранят на рыбалке и какие оснастки применяются при ловле голавля и сома.

Как насаживать печень на крючок

Поскольку печень довольно мягкая насадка, она может легко слетать с крючка. Зачастую рыбе удается без труда сдернуть ее с крючка. Избежать таких досадных потерь можно несколькими способами.

В первом случае отрезается маленький кусочек женских чулков, и делается из него мешочек. В этот мешочек помещаем печень и завязываем его ниткой. Данную наживку применяют на карповых и волосяных монтажах. А можно просто нацепить ее на крючок, как изображено на рисунке. Получается достаточно объемная насадка, которую мелочь на в состоянии сбить с крючка. Вообще, получается, что крючок как бы утопает в насадке. Этот способ насаживания рассчитан на то, что рыба будет заглатывать насадку. Да, поклевки будут редкими, но зато клевать будет только крупная рыба.

Еще один удачный способ крепления печени — это привязывание ее ниткой. С первого раза скорее всего не получится это сделать. Но, попрактиковавшись немного, можно научиться и этому нехитрому делу. Более простой вариант с использованием резиночек. С их помощью крепят к крючку пеллетс. Только в нашем случае необходимо использовать чуть большие резинки. Можно взять детские резинки, которые применяют для плетения разных поделок. Выглядят они таким образом.

Еще один вариант – это прицепить печень на тройник размером №8. Печень продевается на каждый крючок и получается надежная фиксация. В этом случае даже не важно какой твердости печень. Насаживаем ее так, чтобы жала полностью выходили из мякоти.

Как ловить на печень голавля

При ловле голавля используется удилище длиной до 3 метров. Выбирается участок реки с быстрым течением и с водоворотами. Оснастка бросается по течению вниз. Ловим на одну удочку, так как приходится часто менять место ловли. Ужение голавля на печень не предполагает пребывание рыбака на одном месте. Это мобильная ловля. Удочку лучше держать в руках, так как его поклевки очень жадные и зачастую удилище без присмотра может оказаться в воде. Какая оснастка подходит для ужения голавля? Чаще всего используется леска толщиной 0,3 мм, на которой бегает скользящий грузик. К концу крепится поводок диаметром 0,25 с крючком на длинном цевье №6-8. Если тройник, то №8, а если одинарный, то № 6.

Вес грузила выбирается от силы течения. Обычно он варьируется от 40 до 80 грамм. Необходимо, чтобы он немного смещался вниз по течению. Длина поводка, как видим, немаленькая, примерно 60-70 см. Этот тот оптимум, который позволит подавать насадку максимально естественно и сделает ее подвижной под действием течения. Движущаяся наживка провоцирует голавля на поклевку.

Обычно ловля голавля выглядит таким образом. Оснастка забрасывается в перспективную точку. Это может быть место с обратным течением, там, где вода вспенивается или течение меняет немного направление. Закинули и ждем минут 5-10 поклевку. Если ее нет, бросаем еще в одну точку: под корягу или на ямку, и опять ждем немного. Облавливаем в течении 30-40 минут место и переходим не другое при отсутствии поклевок.

Если клюнул крупный голавль, то после вываживания следует пауза длиной 15-20 минут. Ни в коем случае не стоит менять место. Голавли предпочитают сидеть в одних и тех же местах. Просто стоит переждать это время и можно опять рассчитывать на поклевку и поимку рыбы.

Как ловить на печень сома

Одной из лучших насадок для сома является куриная печень. Говяжья также используется, однако она все же уступает по уловистости куриной. Насаживаются на крючок средние кусочки. В итоге получается объемная насадка такого типа:

Еще один интересный вариант насаживания печени – это перемолоть ее на блендере и смешать с мукой. Получится такое тесто красного цвета. Берем шарик размером с кулак и насаживаем его на тройник соответствующего размера. Ловим сома донной удочкой с лодкой или закидушкой с капроновой веревкой.

Как сохранить печень на рыбалке

На рыбалке печень можно поместить в емкость с открытой крышкой и поставить ее в тенек. Если есть переносной небольшой холодильник или термосумка, то лучше хранить насадку в нем. Также помогают кубики льда. Их помещают в емкость, а с верху кладут пакетик с печенью.

Важно всегда помнить, что прямые солнечные лучи негативно действуют на печень. На солнце она становится желеобразной и ее потом невозможно насадить на крючок.

Когда голавль клюет на печень?

Сырая куриная печень может успешно применяться при весенней и осенней ловле голавля. А вот в летнее жаркое время в рационе голавлей много других вариантов пищи: от летающих насекомых до малька и лягушат – поэтому ловля на печень в это время менее эффективна. Только когда вода прохладная, голавль отлично берет на куриную печень.

Впрочем, достаточно неплохо голавль клюет на печень во время летнего похолодания, когда температура воздуха снижается до 14-17 градусов.

Оснастка для ловли на печень

Ловят голавлей на сырую куриную печень на донные и поплавочные удочки, а также с использованием полудонок.

Снасть берется стандартная: поплавочная удочка с леской 0,22-0,25 мм, крючки №5-6 по отечественной классификации. А донку для голавля лучше соорудить из обычного спиннингового удилища среднего строя, оснащенного безынерционной катушкой. Основная леска 0,3 мм, поводки – 0,2-0,22 мм, крючки №6.

Можно использовать и маленькие двойники или тройники, вместо одинарных крючков, насаживая куски печени так, чтобы они по максимуму скрывали жала крючков.

Груз на донке используется пропускной, вес подбирается в зависимости от силы течения в месте ловли. Обязательно ставьте на основной леске донки после грузила резиновый стопор, чтобы вертлюжок поводка не контактировал с грузилом и не деформировался в процессе ловли.

Подготовка печени

Печень для рыбалки на голавля используется только свежая или быстро замороженная (после разморозки она практически не теряет первоначального состояния). Печень в процессе ловли необходимо почаще менять, поскольку она быстро обескровливается и размывается течением, отчего легко слетает с крючков.

Для укрепления кусочка печени на крючке его, пропустив жало через кусок, приматывают небольшой темной ниткой к цевью. Так наживка держится гораздо лучше.

Жала крючков при ловле на печень редко удается спрятать с кусочке полностью, но в любом случае старайтесь, чтобы крючки не сильно выступали наружу. Голавль – рыба осторожная.

Где искать голавля

Весной и осенью голавля обычно ловят на средних глубинах под обрывистыми берегами, под нависающими над водой кустами, на глубинах за перекатами и плесами на входах и выходах из омутов.

Летом при похолодании можно поискать рыбу в этих же местах, а так же на глубоких плесах с коряжником, соседствующих с омутами на поворотах реки. Клев рыбы возможен в течение всего дня (осенью и весной), летом же предпочтительней ловля на зорьках или даже ночью.

Рыболову на заметку! Осенью и весной попутно с голавлем на куриную печень может взять и налим. В летнее время в прилове может оказаться сом. Так что эта наживка может использоваться не только при ловле голавля.

Оставьте комментарий