Ловля окуня на мели зимой

Ловля окуня очень интересный и увлекательный процесс. К тому же окунь относится к одним из самых популярных рыб, которую ловят зимой. Это обусловлено широким распространением этой рыбы практически во всех водоемах. При этом в отличие от других видов рыб, его активность падает не так значительно как у других. За ним отмечается такое же стремительное можно сказать жадное набрасывание на наживку.

Выбор места ловли.

Окунь предпочитает не очень глубокие места. Для кормежки выбирает прибрежную зону, в которой есть множество растительности. Это зависит от того, что там всегда есть чем поживиться в виде мелкой рыбешки. Так что для поиска его нужно выбирать места с глубиной до двух метров. Но не стоит расслабляться ведь ловля окуня это, прежде всего его активные поиски, которые требуется просверлить по нескольку десятков лунок. При этом, найдя место стоянки рыбы и обловив его, следует двигаться дальше.

Следует учесть, что к середине зимы окунь перемещается на глубину и искать его следует там. К концу зимнего периода он возвращается обратно на мелководье.

Наиболее обильного лова можно добиться во время оттепелей.

Основные места, где находится окунь зимой.

Мелководье, но мелководье не все, а там где есть ямки и вымоины. Окунь будет стоять не в самой яме, а на ее «берегу». Для примера если есть яма глубинной метров 5, а ее «берег» начинается на двух метрах – то именно там он и будет стоять.

Не надо выбирать середину реки, даже если, кажется что, там находится так много рыболовов. Выбирать надо именно прибрежную зону, с разбросом от двух до десятка метров.

Места с выходящими на берег стволами опавших деревьев, камышами будут самыми удачными в плане ловли.

Если есть знание водоема, то следует также выбирать места с находящимися в воде предметами. Это может быть утомленные конструкции, камни и прочее что бывает в обилие в водоемах.

Если в других местах не как не удается выловить окуня или его поклевки незначительны, то следует пойти на нестандартный в таких случаях шаг. Уйти на самое мелководье, при чем на такое где глубина будет менее 50 сантиметров. Часто окунь уходит в поисках малька на такую малую глубину, где долгое время и остается.

Руководствуясь такими нехитрыми советами по выбору места расположения окуня зимой, можно получить действительно богатый улов рыбы. При чем экземпляры, которые будут попадаться, смогут порадовать каждого рыболова.

Зимний сезон в основном начался. Однако осторожные рыболовы, не желая рисковать, и это правильно, сезон только открывают. К тому же, истинная подготовка начинается, когда рыболов первый раз побывал на льду. Только после этого выявляются все огрехи как в снастях, так и в тактике ловли. Сегодня разговор именно о тактике ловли, поскольку еще «не забытая» руками тактика последнего льда с прошлого сезона может сослужить плохую службу.

Ловим в верхних слоях воды

Дело в том, что ловля по самому первому льду начинается на мелководье, но с ростом льда рыболовы быстро начинают «осваивать» глубины и нередко попадают впросак.

Неизвестно, по каким причинам, но судя по всему, из-за потери прямой связи с тем, что происходит над поверхностью воды, рыбы поднимаются от придонных слоев и занимают средние и верхние горизонты.

Рыболов, по старой памяти, опускает приманку сразу ко дну, а поклевок нет. Хорошо, если поклевка происходит в толще воды, и рыболов это замечает и делает правильный вывод, но очень часто рыболовы считают сей факт случайностью. В результате приманка у дна, а рыба ее не видит, поскольку находится выше.

Если вы ловите на мелком месте с глубиной до метра, то так или иначе рыба все же находит мормышку, а тем более блесну, но поклевки редкие и осторожные. Через некоторое время рыболов делает проводку выше, добивается поклевки и начинает ловить в полводы или подо льдом.

Отсюда следует простой вывод-напоминание, что буквально во всех книгах советуют периодически проверять все горизонты. Обычно этот совет относят к ловле на блесну, но он также верен и для мормышки.

Еще более выраженный эффект клева из-подо льда проявится, если вы подбросите в лунку несколько мотылей для активизации клева окуня или плотвы. Рыба начнет брать буквально в лунке, как в глухозимье на мели, но только намного активнее.

При такой ловле не забудьте позаботиться о маскировке, тем более что лед уже укрыт хоть и не толстым, но непрозрачным слоем первого снега. Характерно то, что при переходе с лунки на лунку имеет смысл сначала опускать приманку ко дну, а затем уже разыгрывать рыбу на более высоком горизонте.

Часто случается так, что если сразу же опустить мормышку в полводы, то приходится долго играть до первой поклевки, в результате чего появляется ощущение, что рыбы под лункой нет.

Труднее всего тем рыболовам, которые привыкли действовать по стандартной схеме ловли с обязательным прикармливанием. То есть, рыболов делает несколько лунок в перспективном районе и сразу же их прикармливает, не проверяя ни наличие рыбы, ни то, на каком она горизонте.

Наиболее часто так поступают охотники за подлещиком и плотвой. В результате клев может начаться завтра или послезавтра, когда рыба опустится ко дну. Почти полная аналогия с глухозимьем. Но сейчас все намного проще.

За счет того, что рыба активная, не приходится тратить много времени на ее поиск, даже если она стоит подо льдом. Достаточно двух-трех проводок по всем горизонтам,чтобы убедиться в наличии рыбы. После того как горизонт найден, ловля упрощается.

Тактика ловли

Тактика поиска на мелких местах практически одна, клюет ли рыба со дна или выше дна. Только нужно первые проводки вести со дна и по всем горизонтам, при каждой проводке доводя мормышку до льда. Когда в лунку подбросите мотыля, то в первые несколько минут клев может прекратиться. Несколько поклевок будет со дна, а затем рыба опять начнет брать выше.

Интересно то, что в прикормленной лунке со дна будет брать преимущественно окунь, а выше окуня будет брать плотва. Причем плотва при этом интересуется очень активно играющей приманкой.

Не редки случаи, когда на прикормленной лунке при охоте за плотвой имеет смысл отказаться от насадки или наживки и ловить на безнасадочную приманку типа нимфы или козы. На безнасадочную приманку будет и плотва крупнее, и поклевки чаще.

При соответствующей погоде окунь, который на некоторое время опустится ко дну за прикормкой в виде небольшого количества мелкого мотыля, постепенно будет подниматься и с каждой проводкой хватать мормышку все выше. Так стаю нетрудно подвести под лунку и ловить не то чтобы быстро, ведь глубина и так небольшая, но очень эффективно.

При быстрой ловле окунь, стоящий под лункой, хватает мормышку, как только она появляется в поле зрения. Если вы сбились с ритма, то придется рыбу «раскачивать» заново. То есть, опять начинать со дна и «поднимать» рыбу к лунке. Повторно это удается сделать намного быстрее, чем в начале ловли.

При ловле на мелких местах, если удалось расшевелить рыбу, обычно получается переловить большую часть стаи и возвращаться к таким лункам смысла нет. Если же в соседних лунках удалась в начале ловли поймать единичных окуней, а тем более плотву, то после обеда есть смысл вернуться к этим лункам. Ближе к вечеру здесь очень вероятны поклевки самых крупных рыб.

Сложнее, когда ловля происходит не на мели, а на глубоких местах, но рыба стоит в полводы. Сложнее прежде всего психологически. Именно неделю назад на очень многих водохранилищах и озерах наблюдалась ситуация, когда рыба отошла от берега на самые глубокие места, но встала в полводы.

Искать одному в таком случае весьма проблематично, но можно. При этом не стоит мелочиться и использовать самые мелкие мормышки. Нужно взять достаточно мобильную снасть, которая позволяла бы относительно быстро проверять лунки на горизонте от дна до двух-трех метров выше дна.

Нередко это надежнее всего сделать с нимфой, козой или чертиком. После первой поклевки все становится проще, поскольку горизонт уже известен и рыбалка становится аналогичной ловле на мелком месте.

Наверное, самый сложный случай, который, кстати, повсеместно встречается почти всю зиму, это когда вы ловите окуня на блесну или балансир, а рыба стоит в полводы.

С появлением хороших эхолотов это явление было обнаружено рыболовами и найдены соответствующие приемы ловли. Собственно, прием один.

В новой лунке вы опускаете приманку на полтора-два метра ниже льда и играете, затем опускаете блесну на метр и так далее, до дна. Затем все повторяется, но уже исходной точкой служит дно. Хорошо, если эхолот показал рыбу на конкретном горизонте, что, впрочем, не означает, что она активная и будет клевать.

После того как поймали, например, окуня, следующую проводку нужно сделать аналогичной. Например, в одном общеизвестном окуневом районе Пироговского водохранилища из года в год происходит ловля по одному и тому же сценарию.

Окунь стоит над глубиной 4-6 метров, но на глубине 2-2,5 метра ниже льда. Ловят исключительно на небольшие балансиры любого цвета. Тактика весьма однообразная, но результативная. Приходишь в хорошо известную зону стоянки окуня, которую он не покидает всю зиму. Опускаешь балансир сразу до дна, заведомо зная, что окунь стоит выше, играешь и, постепенно подматывая леску, поднимаешь приманку до уровня 2-3 метра. После пяти-семи подъемов можно менять лунку на соседнюю.

Характерно то, что сначала, то есть по первому льду, можно с лунки поймать две-три рыбы. В середине и в конце зимы поймать даже вторую рыбу с той же лунки удается крайне редко. Рыба бродит.

Как ни странно, но проще всего сейчас в полводы ловить подлещика на чертика. Во-первых, подлещик обычно проявляет свое присутствие буквально с первой поклевки на высоте не более трех метров выше дна. Во-вторых, поймать с лунки можно и две, и пять рыб, но задерживаться нет смысла.

Плотву ловить тоже не составляет большого труда. Нужно определить несколько лунок, между которыми плотва гуляет, и после двух-трех «пустых» проводок менять лунку. Прикормка в виде мотыля хорошо привязывает к лункам и плотву, и окуня.

Мелководья могут порадовать рыбака зимой

Мелководья зимой, которые, почему-то, часто игнорируются многими рыболовами, могут порадовать отличными уловами. Причем не только в количественном плане (мелкая плотва и окунек), но и в качественном – отличные трофеи, в большинстве случаев это увесистый окунь – горбач. Те же рыбаки, кто утверждает, что в таких местах можно ловить только мелких живцов, просто еще не попадали на «мелководный жор». Не доставали с полуметровой глубины окуней, впритык проходящих в стандартную лунку, и щук, которые в процессе вываживания так перепачкаются илом, что просто рыбу узнать невозможно. А охота за крупной красноперкой по последнему льду, когда на 40 см глубины она рвет леску 0.12 мм?! Просто песня, а не рыбалка!

Конечно, ловля на мелководье имеет свои особенности

Кстати говоря, именно здесь больше всего хочется «дать по загривку» своим же собратьям – рыболовам, которые не соблюдают элементарную рыбацкую этику и тишину. Ведь на таких участках с небольшими глубинами рыбу можно «шугануть» даже своим передвижением по льду, не говоря уже про шум бура, особенно при прокачке лунки буром, а тем более гулкие удары по поверхности льда пешней или топором. Считаю, что именно из-за шума на льду в рыбацкой толпе, даже если клев и прорвет, то он практически всегда очень кратковременный. Мель как никто «любит» тишину!

Даже если планирую ловить на значительных глубинах, то все равно «имею в виду» и прибрежные мелководья. Выбирая для рыбалки участок с разноплановыми глубинами, в первую очередь бурю лунки на мели и обязательно их хорошенько затемняю. Хотя красноперка массой 70-100 г нормально идет и на светлую лунку. Перед обловом лунки с помощью подходящей палочки делаю отверстие в ледяном крошеве, куда и опускаю мормышку. Но при морозе обязательно слежу за тем, чтобы крошево в рабочих лунках не замерзло, иначе при вываживании сход крупной рыбы обеспечен.

Ловля обычной мормышкой – самый простой способ отыскать и ловить рыбу

Никаких особенных премудростей тут не требуется. Но, все же, бывают и сюрпризы. Так, в этом сезоне сразили наповал поклевки окуня. На полуметровой глубине полосатики в 50-80 г гнули кивок в прямой угол – как только мормышка поднималась на 5-10 см выше дна. А вот солидные окуни по 300-400 г брали чуть ли не под самым льдом. Но как! Кивок незначительно сбивался с ритма или его чуть подбрасывало вверх – если невнимательно следить за кивком или просто он не очень чувствительный, то такую поклевку можно и не заметить. Ожидая мелочь, подсекаешь, а там приятный сюрприз! Сопротивлялась рыба весьма достойно – после поимки трех-четырех окуней леска 0.10-0.12 мм превращалась в спираль…

На балду

По мелководному окуню экспериментировал и с балдой с грушевидным симметричным телом (кстати, во многих регионах это основная модель при ловле окуня). На глубинах до одного метра поклевки были или редки, или их вообще не было. Лишь при использовании сверху дополнительного отдельного крючка окунь проявлял интерес к приманке. Тогда сделал около десятка несимметричных болд в форме малька. Для экспериментов изготовил подобные болды с разной расцветкой, различной длиной крючков, разного цвета кембриками, различных размеров тела. И сам просто «прибалдел» от такой клевой приманки! Мало того, что этот свинцовый малек хорошо отловил по мелководьям со льда, так еще и по открытой воде в промоинах работал превосходно! Но балда хорошо заработала только после того, как её немного подогнул – по типу вертикальной блесны. После этого при планировании приманка стала довольно значительно отходить в сторону от лунки, где зачастую и стоит крупный окунь, боясь подойти под самую лунку. Одна из рабочих моделей с телом в форме малька имеет длину корпуса 23 мм, ширина в самой широкой части – 8 мм, толщина – 4 мм.

На зимних мелях была опробована и балда «Глаз». Смастерил ее из свинцовой пломбы. Круглая форма, диаметр – 12 мм, толщина в нижней части – 6 мм, в верхней — 3 мм. Специфическая форма такой обманки привела к тому, что крючки получились несколько длиннее тела, но на результативности подсечек это никак не отразилось.

Оставьте комментарий