Одним из важных природных факторов, воздействующих на уровень обмена веществ хладнокровных существ,к представителям которой относятся рыбы, является температура водной среды.
По температурному диапазону рыб можно разделить на: теплолюбивых (карась, сазан, плотва, сом, судак, линь, осетровые и др.), холоднолюбивых (налим,ручьевая и радужная форель, лосось, щука, густера и др.). Есть также неприхотливые виды рыб, которые в любых условиях чувствуют себя комфортно. К таким относятся: окунь, карась.
Температура воды, непосредственно, влияет на поведение и обмен веществ рыб. Метаболизм у теплолюбивых представителей эффективнее при повышенной температуре. Они наиболее активны при +18-28С°. С понижением температуры воды до +16С° их пищевая активность снижается.
Для холоднолюбивых рыб благоприятной является температура, в пределах, +7-16С°. В жаркую погоду и в теплой воде они предпочитают уходить на глубину или стоять в зарослях(предпочтительно хищники). Рыба может вообще отказаться от корма, если температура воды выше или ниже необходимого уровня. Это объясняет интенсивность клева в течение года.
Температура тела у рыб — это прямая связь с температурой окружающей среды. Обычно рыбы плохо переносят значительное колебание температур.В зимнее время их обмен веществ замедляется. Рыбы перемещаются на глубины, почти перестают двигаться и питаться. Только некоторые виды устойчивые к холодам, такие как форель, налим, лосось сохраняют свою активность.
Большинство рыб не мечет икру, если температура воды не достигает благоприятного уровня или недостаточное содержание кислорода в воде. Во многие эхолоты встроен температурный датчик, позволяющий определить благоприятную температуру поверхности воды для разных видов рыб.
К примеру, форель на выживет в теплых потоках, а окунь, плотва и другая рыба становятся пассивными в водах, которые остаются слишком холодными в течение лета.