Как промерить глубину фидером — на счет, протягиванием, эхолотом

Начинающие фидеристы не всегда знают, как промерить глубину фидером в месте ловли и найти нужную точку, или вообще пропускают этот важный этап подготовки. Между тем, определение точки лова, изучение донного рельефа – важнейшее мероприятие в фидерной рыбалке, определяющее дальнейшую успешность лова. Привычный доночный подход – забросы куда попало не приведут к стабильным уловам, ну разве что в исключительных случаях. Промер глубины и рельефа дна на фидер – обязательный компонент техники ловли. От этого никуда не денешься, а халтура в этом вопросе ведет к неудаче, что часто и происходит у некоторых начинающих рыболовов.

Промер дна фидером

Значение выбора точки

Перенос опыта донной ловли закидушками на фидер, когда заброс осуществляется примерно в какую-то область акватории, здесь не работает. Это основа фидера в целом – закорм определенной точки, создание кормового пятна и ловля точно на нем. Именно этот аспект делает фидер столь уловистым методом донной рыбалки. Вся фидерная тактика, техника и оснастка построена на основе правильно выбранного перспективного места ловли, вплоть до квадратного метра дна. Статья об основных моментах фидерной рыбалки.

Именно поэтому в фидере важен точный заброс, по ориентирам и с выставленной через клипсование дальностью. Закармливать точку нужно не где попало, а на местах троп и точках кормежки рыбы. Чтобы найти перспективное место для ловли, нужно стратегически выбрать правильный участок водоема. А уже на точке, перед закормом и непосредственно ловлей, пробить дно фидером и исследовать его структуру. Затем, в зависимости от результата исследования, определить точку ловли, выставить нужную длину рабочего расстояния на снасти и произвести закорм точечно. Промер дна может занять по времени час, два и более. И это нормально для фидера. Поэтому этот факт учитывается при планировании рыбалки – на водоем нужно приезжать заранее, чтобы промерить глубину и найти точку. Подробнее о тактике, технике – в статье о ловле на фидер.

фидер

Стандартный метод

Промер глубины фидером лучше осуществлять рабочим удилищем, тем, которым будет производиться ловля. Просто вместо оснастки к концу лески крепится грузик, примерно того же веса, какого и будет использоваться далее уже в процессе рыбалки кормушка. Используются обычные свинцовые донные грузики или специальные маркерные. Цеплять на основную леску такой груз можно обычной удавкой в петлю. Подробнее – о маркерных грузилах.

Промер дна – далеко не простое мероприятие. В нем много мелочей, зависящих от особенностей водоема – глубина, сила течения, донный рельеф. На поиск и выбор точки влияет также и вид рыбы, на которую охотится рыболов. Единого алгоритма промера нет – все зависит от целей рыболова и местных условий. Каждый фидерист со временем вырабатывает свою специфику действий при поиске точки. Начинающим же то, о чем написано ниже, рекомендуется потренировать на хорошо знакомом водоеме, чтобы понять нюансы с точки зрения тактильных ощущений от удилища в руку.

Итак, промер делаем рабочим удилищем. У большинства любителей оно одно и есть. Продвинутые рыболовы и спортсмены зачастую собирают специальную отдельную снасть именно для промера, а рабочую длину оснастки до точки после определения состава и структуры дна переносят на рабочую снасть при помощи колышков (об этом далее). Цель же обычного рыболова – заклипсовать леску в катушке в таком положении, чтобы при забросе кормушка падала всегда в одно и то же найденое в ходе промера место – это критично важный аспект фидерной ловли вообще. До этого момента придется сделать множество забросов и клипсований, конечная цель которых – найти искомую точку лова (или две).

Берег реки

В ходе обследования дна в голове нужно выстроить примерное понимание рельефа дна на участке ловли. Особенности расположения точки налагают свои нюансы на тактику и оснастку. Как и в любом другом методе ловли, прежде всего нас интересуют любые отклонения рельефа – бровки, свалы, локальные приямки, изменения глубины. В водоемах со сложным рельефом (реки, водохранилища) в первую очередь интересны бровки и столы (ровные участки, террасы) под ними.

На равномерном рельефе искать сложнее – нужно вычислить небольшие изменения глубины (каналы, пруды). Моментов много. Цель этой статьи – дать основу, от которой можно отталкиваться. Самое простое – определить бровку при ловле фидером, например, на реке при поиске леща. На этом и заострим внимание. Кормовое пятно и точка ловли должны располагаться чуть дальше от нижнего края свала, на ровной площадке после него (террасе). Поиск такого места – главная задача фидериста, прибывшего на водоем.

Итак, вместо рабочего монтажа на фидер вешаем грузик, обычный или специальный маркерный. Вес подбирается в зависимости от условий водоема:

  1. 15-30 г. на небольших прудах и каналах с илистым дном (тяжелый груз просто провалится в донные отложения);
  2. 30-60 г. – обычные реки, озера и пруды, среднее течение и твердое дно;
  3. 90 г. и более – крупные реки с сильным течением, дальние дистанции, ловля с Heavy и Extra Heavy снастями.

Рыбак на берегу

Протаскивание

Сначала производим заброс на максимально возможную дистанцию. После погружения груза, располагаем фидерное удилище кончиком вниз, в сторону, медленным вращением катушки протягиваем его по дну. В зависимости от структуры дна, тактильные ощущения и поведение квивертипа происходят по-разному.

  • Мягкое илистое дно – постоянная легкая нагрузка;
  • Твердое ровное дно (глина) – нагрузка меньше, грузило скользит;
  • Ракушка – мелкие постукивания в руку;
  • Камень – более сильные, звонкие подергивания.
  • Застревание – попадание в корягу, траву, но чаще – выход грузила под бровку. Это тот сигнал, который мы и ищем. В ходе повторных забросов станет ясно, так ли это на самом деле.
  • Резкое ускорение, облегчение хода груза – наоборот, резкое увеличение глубины, грузило проскакивает со ступеньки вниз.

Волочение грузила по дну – лишь начальный этап. Цель – примерно понять структуру дна, выяснить возмущения рельефа. Метод волочения грузила по дну не может точно обрисовать картину. Это только разведка. Поэтому, после первоначального примерного определения, что вон там, кажется, что-то интересное, переходим к тщательному пробиву конкретного отрезка. Для этого применяется метод определения глубины падением грузила на быстрый счет.

Столы

Столы под свалами

Последовательные забросы на быстрый счет

Протаскивание и счет работают вместе – только так можно сделать разведку рельефа дна и промер глубины фидером одновременно. Например, в ходе протаскивания подозреваем, что нашли в каком-то месте подозрение на бровку (грузило застревает и освобождается только после некоторого усилия – так называемое продергивание). Далее нужно в этом убедиться, более досконально изучить участок. Проверить дно водоема для фидерной ловли методом быстрого счета – самый простой и точный вариант.

Суть метода – замерить время падения грузика после плюха счетом. Счет производим быстро, чтобы можно было определить даже незначительное изменение глубины. Естественно, при каждой операции частота счета нужна одинаковая – чтобы исключить вероятность ошибки. Со временем такое умение натренировывается. Сравнение показателей счета на разных расстояниях и дает представление об изменении глубин. Соответственно, чем больше насчитали – тем глубже, и наоборот. Как же пробить дно фидером?

На счет

Допустим, при протаскивании нашлось место, где маркерный груз застревает, и его требуется продернуть. Это явное подозрение на бровку. Грузило застревает обычно в нижней части бровки, так как упирается в свал, а основной шнур при этом ложится на гребень. Находим точку повторно. Протягиваем, пока груз не застрянет.

Важный момент! Дальнейшие мероприятия уже конкретно связаны с точкой лова и определением конечного положения клипсования. Поэтому при всех манипуляциях после заброса удилище фидера держим практически в том же положении, в котором и будем ловить (чтобы не ошибиться на метр-два из-за разницы расположения снасти).

  1. Итак, груз застрял. Предполагаем, что он – на нижней бровке. Под бровкой нас интересует ровный участок, полностью горизонтальный или с небольшим понижением (5-10 см на метр). Это и есть перспективное место для ловли леща, язя, плотвы и любой другой белой рыбы в реке. Располагаем фидер в правильном положении, шнур клипсуем. Производим заброс по клипсе со счетом. Можно опять проверить – чуть протянуть груз, если опять застревает – значит, все сделано правильно. Количество счета – относительная глубина в этой точке (предположительно, под бровкой). У каждого счет свой, поэтому сколько именно метров глубины – не столь важно. Важен сам факт перепада.
  2. Не забываем – фидер в рабочем положении. Снимаем клипсу и отматываем леску с фрикциона, например, на метр или до первого кольца. Опять клипсуем. Таким образом мы увеличили дальность на это расстояние. Предполагаем, что при забросе при этом груз ляжет на метр дальше, не доходя до бровки. И если тут ровный стол – счет будет примерно таким же.
  3. Выматываем шнур и делаем заброс, считаем. Если счет такой же – искомая терраса найдена. Можно промерить еще дальше, ради интереса и утверждения этого. Выполняется также, через клипсование и счет. Если же глубина (счет) продолжает сильно увеличиваться – меряем дальше, пока не найдем стол. Идеальное место – ровная терраса под свалом, точка для конечного клипсования – в начале стола. Если бровка слишком крутая – то точку лучше выбрать чуть дальше от подъема, чтобы легче протаскивать кормушку при последующей ловле. Новичкам настоятельно рекомендуем основательно ознакомиться с учебными видеороликами от признанных мастеров фидера Фадеева и Колганова, ниже и в конце статьи. Правильный промер дна и выбор точки – входные ворота в увлекательный мир фидерной ловли.

Комплексный подход

Это лишь один конкретный случай измерения. А именно – нахождение стола под бровкой. Условий ловли фидером и возможных вариаций на водоеме гораздо больше. Например, на водоемах с равномерным рельефом вообще что-то определить сложно. Поможет только тщательный промер каждого метра на счет, протаскивание с целью определить структуру дна. Например, найти полосу ракушки среди песка или ила. Найти бровку фидером бывает легко при достаточно весомых перепадах, но, если таких нет, процесс усложняется. К примеру, где формировать точку ловли на карася в пруду с ровным дном и глубиной 1.5 метра без перепадов?

Здесь уже нужно искать абсолютно неявные на первый взгляд аномалии – изменение силы перепада глубины (к примеру, не 10 см на метр, а 5), или кустики какой-нибудь растительности, разные донные грунты (легкий или тяжелый ил, глина, ракушки).

Помимо промера одного направления, важно измерить рельеф дна левее и правее, веерно. Только так можно нарисовать в голове общую картину точки. Может быть, именно там, а не прямо перед собой, найдутся заветные складки рельефа дна. Можно переносить измерения на бумагу, набрасывая схемы с глубинами и расстояниями. К чему может привести несоблюдение этого – в видео Колганова:

На вооружение можно взять колышки. Это просто две палки на берегу, расположенные на фиксированном расстоянии (3,4,5 метров). С их помощью измеряется рабочая длина заклипсованного спуска снасти. Такой гаджет пригодится при обрыве, когда потребуется восстановить рабочую длину. Или для переноса нужного расстояния на другой фидер. Спортсмены обычно применяют специальные маркерные колышки лескомеры, но их очень просто изготовить своими руками. Две тычки и веревка между ними – а пользы много. Чтобы произвести измерение, кормушка фидера цепляется за один из колышков. Затем рабочий шнур наматывается на тычки, до клипсы. Количество оборотов умножается на расстояние между кольями – получаем рабочий метраж до точки.

Помимо подтягивания и опускания грузила на счет, можно применять и другие методы – джиговое простукивание, беспроводные эхолоты, снасть с маркерным поплавком. Как именно – не важно, главное – найти точку лова и заклипсовать на снасти расстояние до нее. Применять можно различные способы промера, комбинируя их между собой.

Колышки

Колышки

Работа с колышками

Сохранение расстояния на колышках

Джиг метод

Найти бровку фидером можно джиговым методом из спиннинга, как при ступенчатой проводке. Лучше всего это получится у опытных адептов джиговой ловли с набитой рукой. При ступенчатом продергивании при уменьшении глубины укорачивается время от подброса до падения груза, при увеличении – наоборот. Таким способом фидером легко отыскать крупные аномалии рельефа, резкие перепады и ямы. Мелкие изменения отследить трудно. Поэтому промерять дно реки для ловли фидером джиговым методом может пригодиться, например, если бровка в общем то известна (на знакомом месте), для быстрого повторного клипсования. Или просто как дополнительный инструмент при первоначальных разведывательных действиях.

Маркерным поплавком

Еще один отличный способ промера дна фидером – маркерным поплавком. Перед грузом на фидерный шнур помещается крупный ярко окрашенный маркер скользящим способом. Для измерения глубины выматываем весь провис лески до грузила. Поплавок при этом опускается к грузилу. Затем, удерживая фидер, опускаем фиксированные отрезки шнура с фрикциона (до первого кольца или по меткам, нанесенным на удилище). Считаем эти отрезки, пока маркер не всплывет. Таким образом можно очень точно промерить глубину фидером. Такой процесс занимает больше времени – бывает, что нужно замерить десятки точек. Обычно им пользуются спортсмены, снаряжая отдельное маркерное удилище. Этот способ известен у карпятников, так как с его помощью определяются малейшие изменения рельефа. Однако, маркерный поплавок проблематично использовать на сильном течении в реках – велика вероятность ошибки из-за сноса. Поэтому обычное опускание на счет у фидеристов пользуется большим спросом.

Маркерный поплавок

Беспроводным эхолотом

Весьма органично дополняет протаскивание и простукивание использование малогабаритных беспроводных эхолотов. Обычно такой эхолот представляет собой водонепроницаемый шарик весом около 100 граммов. Эхолот привязывается к шнуру, забрасывается фидером, протягивается. Информация через Wi-Fi передается на смартфон в руках рыболова. Удобно использовать специальные крепления и устанавливать телефон прямо на фидер, чтобы не занимать руки при протягивании. На экране смартфона рисуется подробная карта глубин. В интересном месте клипсуем снасть, и после снятия эхолота дополнительно обследуем точку протягиванием или на счет. Недостаток – при отстреле за дорогим прибором придется плыть. Подобные гаджеты также широко применяются на зимней рыбалке простым опусканием в лунку.

Эхолот

Дипер

Интерфейс эхолота Deeper Pro+ на смартфоне

Точно найти бровку на реке фидером при сильном течении таким способом невозможно. Эхолот просто будет отплывать под воздействием потока с нужного направления. Однако, на спокойной воде использование такого прибора очень даже востребовано. Измерять глубину фидером таким способом также необходимо комплексно, в связке с остальными методами промера.

Река со слабым течением, эхолот Deeper Pro+:

Каменистое дно:

Дальний свал и ближний приямок:

Оставьте комментарий