Отводной поводок на окуня — оснастка и монтаж: ловля окуня на отводной поводок на спиннинг

Отводной поводок повсеместно используется рыболовами при ловле пассивного окуня, а так же судака, как некрупных, так и трофейных экземпляров. Использование отводного поводка для ловли неактивной рыбы повышает шансы рыболова в разы. Результат зависит от многих факторов, таких как: разновидность силиконовой приманки, выбора места ловли, длины и толщины поводка, а также подбора крючка, манеры проводки, типа снасти.

Критерии выбора снастей

Основой монтажа отводного поводка является правильный подбор не только приманки, но и формы, веса и размера груза. Выбор формы груза зависит от рельефа и состояния дна водоема. Но следует отметить, что тем и хорош монтаж отводного поводка, так это то, что его можно выполнить из подручных материалов, которые имеются в наличие у рыболова всегда, несмотря на его приоритеты способа ловли, будь это джиг головка, фидер или твичинг. Для монтажа понадобится: леска, груз, офсетный крючок, силиконовая приманка, вертлюг.

Удилище

Снасть или удилище, это ли не главное орудие рыболова, а поэтому и внимание к правильности его подбора должно быть на первом месте.

В случае ловли с поверхности водоема с использованием лодки, можно применять удилище длиной не более двух метров. При ловле окуня с берега необходимо отдать предпочтение удилищу длиной более двух метров, что позволит выполнять заброс оснастки на дальние расстояния к месту расположения рыбы, как правило, для окуня это ракушечные плато, разнообразные неровности дна, бровки, перекаты, линия травы. При выборе удилища с длинным бланком следует учесть и отдаленность растительности на берегу, наличие которой будет помехой при выполнении заброса оснастки.

Главным критерием подбора удилища, так же является живая и информативная вершинка, которая позволит не только отследить осторожные поклевки рыбы, но и выполнить заброс небольшого веса приманки с огрузкой. Тест используемого удилища не должен быть меньше, чем вес оснастки иначе это может привести к поломке комеля удилища. Для спиннинга важен строй удилища, он должен быть быстрый, что позволит более реалистично анимировать и правильно провести приманку.

Катушка

На подбор безынерционной катушки стоит так же уделить время. Катушку подбирают с фрикционным тормозом средней емкости шпули 2000-2500, которая позволит вместить до 120 метров плетеного шнура диаметром 0,14мм. Выбор плетеного шнура, в отличие от монолески, обусловлен его способностью сохранять свои изначальные параметры при различных условиях, таких как: физическое воздействие, температурные условия, а также его уникальная проводимость колебаний и вибраций, что позволит изучить рельеф, структуру дна и ощутить самые осторожные попытки окуня атаковать приманку.

Монтаж снасти

Оснастка отводного поводка на окуня имеет несколько вариантов крепления поводка к основной леске, грузу.

1 вариант

Для изготовления первого варианта монтажа оснастки нам необходимо взять отрезок флюрокарбоновой лески длиной до одного метра. Продеть флюрокарбон через ушко вертлюга, который будет свободно скользить по нему. К концу лески узлом «улучшенный клинч» привязываем еще один точно такой же вертлюг, который будет стопором для первого вертлюга. Следующим этапом привязываем к первому вертлюжку поводок длиной от 10 до 25 см, а с другой стороны поводка привязываем узлом «простой клинч» груз, что позволит при зацепе груза сохранить приманку, да и в целом всю оснастку.

К наглухо привязанному вертлюжку вяжут поводок с закрепленным на нем офсетным крючком, длина поводка зависит от состояния донной поверхности, чем выше слой ила, тем длиннее поводок, длина которого варьируется от 0,5м до 2м, а диаметр от 0,15 до 0,25мм.

2 вариант

Для изготовление второго варианта оснастки нам понадобится т-образный вертлюг, имеющий три точки крепления лески. К среднему уху вяжут основной плетеный шнур, ко второму поводок с грузом, а к третьему поводок с офсетным крючком.

Применение вертлюга в монтаже оснастки позволяет избежать перекручивания поводка и основного шнура.

3 вариант

Третий вариант монтажа оснастки самый простой и экономный, он предусматривает отсутствие у рыболова вертлюжков, позволяет сократить время монтажа, затрачиваемое на вязку узлов. Как сделать оснастку без вертлюжка и оставить ее эффективной, а очень просто. Отступаем 25-35 см от края отрезка флюрокарбона, вяжем узел под названием «д-образная петля», в результате чего получаем точку крепления груза.

К первому концу отрезка вяжется офсетный крючок, а ко второму основной плетеный шнур. Длина отрезка флюрокарбона не должна превышать длину удилища, иначе заброс приманки станет не возможен, обычно это отрезок длиной от 0,5м до 1м. Данный вид монтажа позволяет мгновенно переоснастить удилище с отводного поводка на воблер или джиг головку. Недостатком третьего варианта является запутывание оснастки при забросе, но этого можно избежать при помощи жесткой остановки монтажа в момент ее приводнения.

После монтажа оснастки необходимо изучить рельеф дна. Для этого нужно выполнить несколько пробных забросов без офсетного крючка, а только лишь с одним грузом. Если на дне расположены подтопленные деревья и корни, следует отдать предпочтение грузилу цилиндрической формы, что позволит избежать потери приманки и оснастки в целом.

Монтаж снасти выполнен, рельеф дна изучен, закономерно возникает вопрос, как ловить, какую приманку применить, какой проводке отдать предпочтение?

Техника ловли

Для использования в качестве приманки применяются небольшого размера от 2см до 5см плавающие воблеры, силиконовые приманки, блесны вертушки, колебалки. Подбор цвета зависит от погодных условий и прозрачности воды.

Техника проводки включает в себя три базовых вида.

  1. Первый вид подразумевает в себе равномерную подтяжку приманки, еще другими словами эту проводку можно назвать волочением. Часто рекомендуется подтяжку выполнять с разной скоростью проводки, это обусловлено рельефом дна, а так же активностью окуня, такой вид проводки часто называют поисковым. Состояние, рельеф дна отслеживают по вершинке удилища. При поклевке допускается замедление движения и не допускается остановка волочения.
  2. При наименьшей активности окуня применяют второй вид проводки, проводку с паузами (ступенчатая), чем меньше активность рыбы, тем больше паузы проводки. Отрезки волочения груза при таком виде проводки в два раза меньше, чем при первом варианте и длятся от двух до пяти секунд.
  3. Третий вид проводки подойдет для более опытных рыболовов, тех, кто сталкивался с твичингом, так как необходимо иметь базовые знания анимации приманки. При такой проводке применяются приманки с утонением тела (плоские) или округлой формы. Сила рывков, скорость проводки подбираются экспериментально в зависимости от длины поводка, рельефа дна.

Оставьте комментарий