Карась — весьма капризный и непредсказуемый подводный обитатель, поймать которого зачастую бывает очень непросто. Его ловля будет результативной только при условии, что удильщик знает, где искать эту рыбу на различных типах водоёмов, умеет грамотно оборудовать снасть, а также подобрать эффективный состав прикормки и рабочий вариант насадки.
Table of Contents
Где искать карася
Для успешной ловли удильщику нужно знать характер мест, где обычно стоит карась. При поиске перспективных участков непременно учитывать тип водоёма, на котором проходит рыбалка.
На реке
Если рыбалка проходит на большой или средней по размерам реке, при поиске карася в весенний и летний периоды удильщику нужно обратить внимание на следующие места:
- обильно заросшие водной растительностью заливы с глубиной 1,5–3 м;
- неглубокие ерики и старицы;
- плёсы с замедленным течением;
- мелководные участки, находящиеся пред излучинами реки.
Летом крупный карась часто выходит кормиться на мелководные поливы, расположенные рядом с основным руслом реки.
В осенний и зимний сезоны стаи речного карася чаще встречаются на заливах с глубиной 3–5 м. В таких местах температура воды изменяется медленнее, чем на течении — это делает пребывание теплолюбивой рыбы более комфортным.
На малых реках карася можно поймать в прибрежных омутах. Рыба часто стоит на излучинах, где глубина увеличивается, а течение замедляется.
В стоячих водоёмах
В весенний и летний периоды на стоячих водоёмах стаи карася обычно кормятся в прибрежной зоне, где наблюдается обилие растительности. Такие места отличаются богатой кормовой базой, что и привлекает рыбу.
Осенью и зимой карась стоит на более глубоких участках водоёма. При низкой температуре воды его можно найти:
- в закоряженных ямах глубиной 3–6 м;
- на ровных плато, расположенных рядом с ямами или руслом впадающей в стоячий водоём реки;
- на глубоких плёсах;
- в локальных приямках.
Только в апреле — начале мая (в зависимости от региона) эта теплолюбивая рыба снова начинает выходить в прибрежную зону, где вода прогревается значительно быстрее, чем на глубоких участках водоёма.
Сезонные особенности поведения рыбы
При ужении карася важно учитывать особенности его поведения в различное время года. Это позволит рыбаку быстро сориентироваться на водоёме и правильно подобрать тактику ловли.
Лето
Лето — наиболее благоприятный период для ловли карася. В тёплой воде эта рыба ведёт себя активно, хорошо реагирует на прикормку и охотно берёт предложенные ей насадки.
В летний период этот представитель семейства карповых проявляет повышенную пищевую активность ранним утром и в предзакатные часы. При пасмурной погоде он может кормиться в течение всего дня, делая небольшой перерыв в обеденные часы.
В течение всего летнего сезона карась хорошо клюёт ночью. По темноте он выходит на прибрежные отмели и активно питается, собирая со дна вымытых из грунта дневной волной червей и других беспозвоночных.
Ночью и в ранние утренние часы карась, как правило, собирает пищу со дна. Днём, когда температура воды поднимается, он начинает кормиться в среднем горизонте. Этот фактор следует учитывать при настройке снасти.
Осень
С наступлением осени карась переходит на дневной режим питания. По мере похолодания воды его клёв в утренние и ночные часы заметно ослабевает, а ближе к середине сезона совсем прекращается.
Осенью эта рыба смещается на более глубокие участки водоёма и перестаёт кормиться в средних слоях воды. В этот период она переходит на питание животными организмами, отыскивая пищу в донном грунте.
Если осень выдалась тёплой, карась с переменным успехом продолжает ловиться до середины сезона. Во второй половине октября его активность резко снижается. Он уходит на зимовальные ямы и практически не попадается на любительские снасти.
Зима
Зимой, когда температура воды престаёт понижаться, установившись на одном значении, карась вновь начинает проявлять активность. Однако, в это время не стоит рассчитывать на большой улов, которым мог похвастаться рыбак в летний период.
В зимний период эта рыба крайне капризна. Неправильно подобранная наживка или несовершенство снасти обычно приводят к тому, что за целый день удильщик не видит ни одной поклёвки.
В холодной воде карась очень чутко реагирует на любые изменения погода. Самый стабильный клёв отмечается при следующих условиях:
- показания барометра 3–4 дня держатся приблизительно на одном уровне;
- температурные показатели находятся в районе нулевой отметки;
- атмосферное давление находится на уровне не выше 745 мм рт. ст.
Зимой клёв бывает лучше в пасмурную погоду. В солнечные, морозные дни удильщик вряд ли может рассчитывать на хороший улов.
В зимний сезон режим питания карася непредсказуем. Непродолжительные вспышки клёва могут происходить как в светлое, так и в тёмное время суток.
Весна
В начале весны большинство рек, озёр и прудов покрыты ледяным панцирем, который начинает таять, обогащая воду кислородом и повышая активность рыбы. В этот период можно довольно успешно половить карася со льда зимними видами снастей.
После схода льда эта рыба пребывает в некотором оцепенении. На протяжении 2–3 недель она игнорирует прикормку и предлагаемые ей насадки. Клёв возобновляется, когда температура воды достигнет 12°С.
Весенний клёв карася достигает своего пика, когда температура воды поднимается до 16°С. В зависимости от региона, этот период приходится на вторую половину апреля — середину мая.
Весной карась лучше ловится в дневные часы. Клёву благоприятствует тихая, солнечная погода. При выпадении обильных осадков, резко понижающих температуру воды, активность рыбы существенно снижается.
Лучшие наживки
Карась очень придирчиво относится к выбору наживки и может менять свои вкусовые предпочтения по нескольку раз в день. Именно поэтому на рыбалку следует брать различные виды насадок.
Животные типы насадок
Животные типы насадок хорошо работают по карасю на протяжении всего года. Однако, они оказываются наиболее эффективными при температуре воды до 18°С. К таким типам наживок относятся:
- навозный червь;
- мотыль;
- опарыш;
- ручейник.
Навозный червь — одна из самых эффективных карасёвых насадок. Будучи насаженным на крючок, он активно двигается, быстро привлекая внимание рыбы. Для наживки лучше брать членистоногих длиной 5–7 см.
Когда рыба активно кормится и охотно берёт наживку, червяка на крючок нужно насаживать целиком, протыкая его в нескольких местах и оставляя жало открытым. Если карась пассивен, крючок наживляют отдельными фрагментами членистоногого длиной 2 см.
Привлекательность червей для рыбы можно увеличить, добавив ёмкость, где они хранятся, немного чесночной кашицы. После этой процедуры наживка приобретёт специфический аромат, который очень нравится карасю.
Мотыль также является эффективной насадкой. Он особенно хорошо работает на прудах и мелководных озёрах с заиленным дном, где рыба привыкла питаться личинками комаров.
Мотыля чаще используют при ужении карася в холодной воде, когда рыба не проявляет повышенной активности. На крючок обычно насаживают 2–4 личинки комара.
Опарыш эффективен, когда рыба кормится не со дна, а в толще воды. Для насадки используют крупные личинки или кастеры (окуклившийся опарыш).
На крючок насаживают по 2–3 опарыша. При ужении на реках с мутной водой лучше использовать личинки, окрашенные в жёлтый, розовый или красный цвет. Придать животной насадке необходимый оттенок можно с помощью пищевого красителя.
Ручейник хорошо проявляет себя при ловле карася на средних и малых реках. Он также отлично работает в местах, где в стоячий водоём впадают притоки.
Ручейника можно набрать на мелководных участках проточных водоёмов, на глубине 10–30 см. На крючок обычно сажают 1–2 личинки.
Насадки животного типа зачастую показывают хорошие результаты в комбинации друг с другом. Наиболее уловистым сочетанием является 1 опарыш и 2–3 мотыля.
Растительные наживки
Когда температура воды поднимается свыше 18°С, значительную часть рациона карася начинает составлять растительная пища. В таких условиях лучше работают следующие насадки:
- манная «болтушка»;
- варёная перловка;
- хлебный мякиш;
- хлебный катыш;
- сладкая кукуруза;
- мини-бойлы;
- хлебная корка.
Манную болтушку чаще применяют для ловли карася на прудах и озёрах маховой поплавочной удочкой. Попав в воду, эта насадка начинает быстро растворяться, образуя вокруг себя небольшое облако мути, дополнительно привлекающее рыбу.
Для приготовления «болтушки» из манной крупы потребуется выполнить следующие действия:
- Засыпать в небольшую банку манную крупу.
- Добавить в ёмкость с крупой немного тёплой воды.
- Перемешать содержимое банки.
- При необходимости добавить ещё воды.
- Дать настояться 30 мин.
Воду нужно добавлять до того момента, пока «болтушка» не приобретёт консистенцию жидкого теста. На крючок эту нежную наживку насаживают с помощью палочки. Также насадку можно поместить в медицинский шприц и выдавливать по мере надобности.
Чтобы повысить привлекательность «болтушки», в неё добавляют немного ванильного порошка (на стадии замешивания). Эту растительную насадку также можно сдабривать сладкими «дипами» с ароматом ягод, фруктов или карамели.
Варёная перловка отлично держится на крючке, что позволяет применять её не только для ужения в стоячей воде, но и при ловле на течении. Для приготовления этой наживки нужно:
- Вскипятить в кастрюле воду.
- Засыпать перловую крупу.
- При регулярном помешивании варить перловку на медленном огне 50 мин.
- За 5 мин. до конца варки добавить в кастрюлю немного сахара или мёда.
- Аккуратно слить воду.
- Высыпать варёную крупу на ровную поверхность и дать перловке остыть.
После остывания перловку помещают в плотно закрывающуюся банку, пересыпают небольшим количеством коричного порошка и встряхивают ёмкость с варёной крупой. Эта процедура придаст наживке дополнительный аромат, который хорошо привлекает карася в тёплой воде.
В отличие от большинства других растительных насадок, перловка отлично работает по карасю не только летом, но и осенью. При ужении в холодной воде эта приманка должна иметь чесночный аромат.
Хлебный мякиш применяют для ужения в стоячей воде, когда карась кормится в среднем горизонте. Для его изготовления используют мягкую середину свежего пшеничного батона.
После попадания в воду хлебный мякиш разбухает и тонет очень медленно, имитируя естественное погружение упавшего в воду корма. Чтобы насадить эту приманку на крючок потребуется:
- Взять небольшой кусочек хлебной мякоти.
- Тыльной стороной утопить крючок в мякоти.
- Слегка сплющить мякоть между большим и указательным пальцами.
При ловле на хлебный мякиш применяют лёгкие крючки, изготовленные из тонкой проволоки, что обеспечивает медленное погружение наживки.
Хлебный катыш довольно хорошо держится на крючке, поэтому его применяют как на реках, так и в стоячих водоёмах. Для его приготовления можно использовать различные сорта хлеба:
- пшеничный;
- ржаной;
- «бородинский»;
- отрубной.
Важно, чтобы хлебобулочное изделие, применяемое для изготовления насадки, было свежим. Чтобы сделать такую наживку, нужно просто тщательно размять хлебную сердцевину в руках и добавить в неё немного нерафинированного подсолнечного масла.
Чтобы насадить хлебный катыш на крючок, из него сначала делают небольшой шарик диаметром 5–10 мм. После наживления растительную насадку слегка сплющивают между большим и указательным пальцами.
Сладкая консервированная кукуруза имеет жёсткую оболочку, благодаря которой отлично держится на крючке. Эту насадку чаще применяют на реках с умеренным течением. Такую наживку очень любит карась, обитающий в коммерческих водоёмах, поскольку его регулярно кормят смесями, включающими кукурузную крупу.
Кукурузу можно насаживать непосредственно на крючок или использовать «волосяной» монтаж. Второй способ чаще применяют для ужения трофейного карася, поскольку он позволяет сделать объёмную насадку, состоящую из нескольких зёрен.
Мини-бойлы — твёрдая насадка растительного происхождения, которую чаще используют при ужении карася фидером. Наживку фиксируют на крючке с помощью «волосяного» монтажа.
Мини-бойлы могут различаться по следующим параметрам:
- вкусу;
- цвету;
- аромату;
- размеру.
- степени плавучести.
Оптимальный размер, цвет, вкус и аромат приманки подбирают опытным путём в процессе ловли. Если рыбалка проходит на пруду или озере с заиленным дном, следует применять насадки с положительной плавучестью — это не даст наживке погрузиться в мягкий грунт и обеспечит её хорошую заметность для рыбы.
Хлебная корка оказывается очень эффективной насадкой в жаркие летние дни, когда карась нередко собирает кормовые объекты с поверхности воды. Для её изготовления потребуется:
- Взять батон свежего пшеничного хлеба.
- Срезать с батона нижнюю часть корки, при этом оставляя немного мякоти.
- Нарезать хлебную корку на квадраты размером 1X1 см.
Наживлять хлебную корку нужно, протыкая крючком твёрдую часть и выводя жало со стороны мякоти. Такой способ насаживания обеспечит максимальную реализацию поклёвок.
Прикормка
Успешное ужение карася возможно только при наличии правильно приготовленной прикормки. Самостоятельно изготавливая приваду, нужно учитывать, что состав и другие характеристики питательной смеси могут различаться в зависимости от того, в каких условиях её будут применять.
Для тёплой воды
Для ловли карася в тёплой воде нужно применять прикормочную смесь, имеющую следующие характеристики:
- светлый цвет;
- насыщенный запах;
- наличие компонентов мелкой, средней и крупной фракции.
В тёплой воде карась проявляет повышенную активность и хорошо реагирует на прикормку светлого цвета. Яркое пятно быстро привлекает внимание рыбы, собирая её в точке ловли.
Карась имеет хорошее обоняние, а в тёплой водной среде запах прикормки распространяется очень быстро. Именно поэтому для летней ловли применяют смеси с насыщенным ароматом, позволяющие в кратчайшее время собрать рыбу с большой акватории.
В летний период этот представитель семейства карповые лучше отзывается на прикормки с ароматом:
- фруктов;
- ягод;
- ванилина;
- корицы;
- шоколада;
- карамели;
- тутти-фрутти.
Карасёвая прикормка для тёплой воды непременно должна включать в свой состав подсолнечный и конопляный жмых. Эти ингредиенты имеют специфический аромат, перед которым не сможет устоять даже малоактивная рыба.
Прикормка, ориентированная на ловлю в тёплой воде, должна включать компоненты различной фракции. Частицы мелкого помола обеспечивают создание стойкого облака мути, что способствует быстрому привлечению рыбы. В качестве таких ингредиентов могут выступать:
- панировочные сухари;
- молотые овсяные хлопья;
- кукурузная мука;
- сухое молоко;
- детское питание.
Частицы среднего помола необходимы для удержания карася на точке ловли. Такими компонентами могут служить:
- варёное пшено;
- распаренные в кипятке зёрна конопли;
- кукурузную крупу;
- распаренные пшеничные зёрна;
- пшеничные отруби.
Карасёвая прикормка также должна содержать крупнофракционные частицы, в качестве которых обычно используют те же компоненты, что насаживают на крючок:
- сладкую кукурузу;
- варёную перловку;
- мини-бойлы;
- пелетс.
Крупнофракционные частицы, присутствующие в прикормочной смеси, приучают рыбу без опасения брать насаженную на крючок насадку, что увеличивает количество результативных поклёвок. Их процентное соотношение в составе не должно превышать 10%. При несоблюдении этого правила карась быстро насытится и будет игнорировать насадку на крючке.
Эффективную прикормку для ужения карася в тёплой воде можно приготовить из следующих ингредиентов:
- панировочные сухари — 1 кг;
- кукурузная крупа — 0,2 кг;
- конопляные зёрна — 0,2 кг
- кукурузная мука — 0,4 кг;
- сухое молоко — 0,2 кг;
- конопляный жмых — 0,2 кг;
- подсолнечный жмых — 0,2 кг.
После перемешивания и увлажнения сыпучих компонентов, в состав прикормки вводят крупнофракционные ингредиенты, аналогичные тем, которые используются в качестве насадки.
Если для придания прикормке запаха применяют жидкие вещества, их предварительно разбавляют в воде, которой впоследствии увлажняют состав. При использовании порошкообразных ароматизаторов их вводят в смесь на стадии замешивания.
Если рыбалка проходит на течении, в прикормку необходимо добавлять тяжёлый грунт в соотношении 1 кг питательной смеси к 3 кг земли. Это необходимо, чтобы предотвратить быстрый размыв привады потоком воды.
Для холодной воды
Карасёвая прикормка, ориентированная на ловлю в холодной воде, должна иметь следующие характеристики:
- тёмный цвет;
- нейтральный или пряный аромат;
- мелкий помол;
- непременное наличие животных компонентов.
При низкой температуре воды карась очень осторожен и с подозрением относится к светлым пятнам на дне. Именно поэтому применяемая осенью и зимой прикормка должна иметь тёмный цвет.
Окрасить самостоятельно приготовленную смесь можно при помощи пищевых красителей. Для этого нужно развести чёрный порошок или таблетку в воде, которой будет увлажняться прикормочный состав.
Осенью, при быстром понижении температуры воды, лучше использовать прикормки с нейтральным запахом. Такие смеси меньше настораживают малоактивного, пугливого карася.
Зимой, когда температура воды установится на одном уровне, карась начинает хорошо реагировать на прикормки с запахом:
- паприки;
- кориандра;
- аниса;
- тмина;
- чеснока.
Аромат применяемой зимой прикормки не должен быть слишком резким. Несоблюдение этого правила приведёт к полному отсутствию поклёвок.
Осенью и зимой процессы жизнедеятельности у карася замедляются. Если применять прикормку с наличием средних и крупных частиц, рыба быстро насытится и перестанет обращать внимание на наживку. Именно поэтому в холодной воде используют мелкофракционные составы.
Привлекающая смесь для холодной воды непременно должна содержать животные компоненты:
- кормового мотыля;
- нарезанного червя;
- мелкого опарыша.
Животные ингредиенты существенно увеличивают эффективность прикормки и делают поклёвки карася более уверенными.
Для приготовления осенне-зимней прикормки потребуются следующие ингредиенты:
- ржаные панировочный сухари — 500 г;
- жмых подсолнечника — 100 г;
- молотый тмин — 10 г;
- кормовой мотыль —100 г;
- мелкий опарыш — 50 г.
Сухие компоненты нужно перемешать и увлажнить. Животные ингредиенты включаются в состав непосредственно перед ловлей.
Снасти и тактика ловли
Правильный выбор снасти во многом обеспечивает успех карасёвой рыбалки. Для достижения хороших результатов также нужно знать, какую тактику использовать, применяя определённое орудие лова.
Поплавочная удочка
Для ужения карася на озёрах и прудах, а также в стоячей воде речных заливов и ериков отлично подходит маховая удочка с поплавком, в комплектацию которой входят:
- удилище телескопического типа длиной 5–7 м;
- небольшой поплавок с двумя точками крепления и грузоподъёмностью 1–2 г;
- основная монолеска толщиной 0,15–0,18 мм;
- набор грузил-дробинок разного размера;
- поводок из монолески толщиной 0,12–0,16 мм длиной 15 см;
- крючок №16–6 (в зависимости от объёма применяемой насадки).
Главное при сборке поплавочной оснастки — правильно огрузить сигнализатор поклёвки. Для этого нужно:
- Установить основную группу свинцовых дробинок (60% от общего веса огрузки) в 80 см от петли, соединяющий поводок с основной мононитью.
- Вторую группу (30% от веса огрузки) установить на 40 см ниже первой.
- Возле петли закрепить оставшиеся 10% огрузки в виде двух маленьких дробинок.
Такой вариант огрузки поплавка сделает оснастку максимально чувствительной и не будет настораживать карася.
Тактика ужения карася на поплавочную удочку довольно проста. Придя на водоём, рыболову нужно придерживаться следующей схемы действий:
- Найти подходящее место.
- Приготовить прикормку.
- Собрать снасть.
- Промерить глубину.
- Слепить из прикормки 3–4 шара размером с апельсин и забросить их в точку ловли.
- Насадить на крючок наживку.
- Забросить снасть в прикормленное место и ждать поклёвки.
При отсутствии поклёвок нужно поэкспериментировать с горизонтом ловли или сменить тип наживки.
Донка
Донку можно применять для поимки карася как на реках, так и в стоячих водоёмах. В комплектацию снасти входят:
- бюджетное спиннинговое удилище длиной около 2,4 м и тестом бланка 50–80 г;
- безынерционная катушка серии 4000;
- основная монолеска толщиной 0,35 мм;
- фидерная кормушка типа контейнер объёмом 50–80 мл и весом 30–60 г;
- поводок длиной 30 см и диаметром 0,16–0,2 мм;
- крючок №10–4.
При ужении карася на доку лучше работает скользящий монтаж оснастки типа «инлайн», который очень редко путается и обладает повышенной чувствительностью.
Процесс ловли карася на донку выглядит следующим образом:
- Рыбак выбирает перспективный участок водоёма.
- Втыкает в прибрежный грунт стойки под снасть.
- Увлажняет прикормку.
- Собирает снасть.
- Забрасывает оснастку на оптимальную дистанцию.
- Клипсует леску на шпуле катушки.
- Наживляет крючок.
- Забивает смесь в кормушку.
- Делает заброс на зафиксированную дистанцию.
- Ставит спиннинг на стойку и ждёт поклёвку.
После установки спиннинга на стойку, на леску вешают сигнализатор поклёвки в виде небольшого колокольчика, который будет оповещать рыболова о том, что карась взял насадку.
Фидер
Фидер успешно применяют для ловли карася на различных типах водоёмов. Эта снасть обладает повышенной чувствительностью и позволяет выполнять дальние забросы оснастки. Для её сборки потребуются:
- фидерное удилище с тестом 20–80 г (в зависимости от типа водоёма);
- «безынерционка» серии 3000–4500;
- монолеска толщиной 0,25–0,28 мм или шнур диаметром 0,12–0,14 мм;
- кормушка весом 20–60 г;
- лесочный поводок диаметром 0,12–0,16 мм или шнур толщиной 0,08–0,1 мм;
- крючок №16–6.
Если ловля ведётся на реке, для поимки карася лучше применять фидерный монтаж под названием «несимметричная петля», который хорошо работает в условиях течения. В этом случае поводок должен иметь длину 60–80 см.
Когда ловля проходит на стоячем водоёме, применяют фидерные оснастки типа «флэт» с поводком длиной не более 7 см, изготовленным из «плетёнки». В подобных условиях также можно использовать монтаж «петля Гарднера» с поводочным элементом длиной 20–30 см.
Когда карася ловят на фидер, применяют ту же технику, что и при ужении на донку. Сигнализатором поклёвки служит мягкая вершинка удилища (квивертип).
Зимняя мормышечная снасть
Для подлёдного ужения карася лучше использовать лёгкую мормышечную снасть, которая включает:
- зимний удильник типа «балалайка» со встроенной в корпус катушкой;
- упругий кивок из лавсана или пластика длиной 10–12 см;
- основную монолеску толщиной 0,08–0,1 мм;
- маленькую мормышку тёмного цвета.
При ужении со льда на мормышечную снасть нужно придерживаться следующей тактики ловли:
- Просверлить 3–5 лунок (на расстоянии 5–7 м одна от другой) в наиболее перспективной зоне.
- Прикормить каждую из просверленных лунок.
- Собрать снасть.
- Опустить мормышку до дна.
- Несколько раз постучать приманкой о грунт.
- Придавая кивку плавную игру, медленно поднять мормышку на 15–20 см ото дна.
- Опустить приманку на дно и оставить лежать на грунте в течение 3–5 мин.
При отсутствии поклёвок нужно перейти на другую лунку. Такая тактика ловли позволяет быстро находить рыбу на обширном участке акватории.