Налим обитает во многих проточных и стоячих водоёмах нашей страны, однако немногие удильщики целенаправленно занимаются его ловлей. Это обусловлено специфическим поведением донного хищника, требующим особого подхода к выбору снастей, насадок и искусственных приманок.
Table of Contents
Потенциальные места стоянки хищника
Ужение налима будет успешным только в том случае, если рыбак знает, где ловить этого донного хищника. При поиске потенциальных мест его стоянок всегда нужно учитывать тип водоёма, а также сезонный и временной факторы.
На озере
Если ловля налима ведётся на озере или водохранилище, внимание нужно уделять следующим участкам:
- закоряженным зонам;
- местам со сложным донным рельефом;
- локальным ямам;
- прирусловым участкам рек, впадающих в озеро или водохранилище;
- отмелям с твёрдым дном, расположенным на больших плёсах.
Не стоит искать эту рыбу на сильно заросших участках с заиленным дном. В совсем мелких прибрежных зонах поймать её также вряд ли удастся.
На реке
На реках больших и средних размеров этого пресноводного представителя семейства тресковых можно найти:
- в районе русловой бровки;
- на закоряженных ямах;
- в глубоких прибрежных омутах;
- в речных заливах с твёрдым дном;
- на ровных плато с каменистым или глинистым грунтом;
- в местах схождения основной струи с более спокойной водой.
Иногда налим заходит в мелкие притоки средних по размеру рек, однако поймать его там любительскими снастями удаётся крайне редко. Этот хищник не встречается в прудах и неглубоких озёрах с илистым грунтом.
В зависимости от сезона и времени суток, эта рыба может кормиться на разных глубинах.
Весна
Ранней весной, когда происходит активное таяние льда и поступление свежей воды, она часто выходит на песчаные и каменистые отмели. В апреле поймать её чаще удаётся на глубине 3–6 м.
В мае, когда вода начинает быстро прогреваться, налим охотится на глубине не менее пяти метров.
Лето
Летом он стоит на самых глубоких местах, стараясь придерживаться участков, где со дна водоёма бьют холодные ключи.
Осень
С наступлением осени и постепенным остыванием воды донный хищник покидает глубокие ямы. Он начинает клевать в тех же местах, где ловился в апреле – первой половине мая.
Зима
Зимой налим более равномерно распределяется по водоёму, однако стоит в локальных зонах. Если крупные особи обычно кормятся на глубинах 5–12 м, то мелкие экземпляры часто выходят на отмели, где подо льдом не более 1–1,5 м воды.
В светлое время суток хищник обычно придерживается глубоких участков и крайне редко выходит на отмели. Ночью он чаще охотится в относительно мелких местах, отличающихся обилием кормовой базы.
Лучшее время для ужения
Уровень пищевой активности налима в различное время года сильно отличается. Это главным образом связано с изменением температуры воды.
Летом холодолюбивый хищник практически перестаёт питаться и если выходит на кормёжку, то исключительно в ночные часы. В это время года его поимки носят случайный характер. При длительной жаре он впадает в состояние, подобное анабиозу и прекращает проявлять какую-либо активность.
В первый осенний месяц пищевая активность этой рыбы также находится на низком уровне. Стабильный клёв возобновляется только в октябре и продолжается вплоть до нереста, который приходится на январь. Во время икромёта он практически не реагирует на предлагаемые ему приманки.
В феврале клёв налима возобновляется, однако поиски рыбы осложняются большой толщиной ледяного панциря. По последнему льду его ловля бывает очень успешной.
После схода льда налим некоторое время не клюёт, что связано с замутнением воды. По окончании половодья его активность возобновляется, и интересная ловля продолжается до момента, пока температура воды не достигнет отметки 10°С.
Применяемые натуральные насадки
При ужении налима успех рыбалки во многом зависит от того, на что ловить донного хищника. Нередко смена насадки приводят к существенному увеличению числа поклёвок. Именно поэтому на водоём желательно брать несколько различных вариантов наживок.
При ужении со льда и по открытой воде для поимки налима успешно используют натуральные насадки животного происхождения:
- живую или мёртвую рыбку;
- куриную или говяжью печень;
- пучок навозных червей;
- червя-выползка;
- тюльку;
- куриные потроха;
- креветку.
Небольшая живая рыбка длиной 10–12 см — одна из лучших приманок для ужения налима. Насаженная на крючок, она активно двигается, быстро привлекая внимание хищника. В качестве живца лучше использовать:
- плотву;
- карася;
- пескаря;
- ельца.
Именно эти виды дольше сохраняют подвижность, будучи насаженными на крючок. В сочетании с данной наживкой обычно используют одинарники или двойники, жала которых втыкают под спинной плавник или в ноздревое отверстие рыбки.
Когда хищник пассивен и собирает кормовые объекты со дна, в качестве насадки лучше применять не живую плотву или карасика, а раздавленного ерша. Такая насадка источает запах, хорошо приманивающий налима и провоцирующий его на поклёвку.
Раздавленного ерша можно насаживать как на двойник, так и на тройник. Главное, чтобы крючок был хорошо спрятан в теле рыбки — это не позволит хищнику уколоться о жала, пока он не заглотит наживку.
Насадкой также может служить куриная или говяжья печень. Это довольно нежная наживка, поэтому её лучше использовать при ужении на стоячих типах водоёмов. Основное достоинство этой приманки — специфический запах, который очень нравится налиму.
При ловле на печень обычно используют тройные крючки. На них нежная насадка держится гораздо лучше, чем на двойниках или одинарниках.
Пучок навозных червей — отличная наживка для ловли пассивного налима в стоячих водоёмах. Членистоногие имеют не только характерный, приятный для хищника запах, но и активно двигаются, будучи насаженными на крючок, что привлекает внимание рыбы.
Навозных червей насаживают на одинарный крючок в целом виде по 5–8 штук. Основной недостаток этой наживки — её довольно быстро объедают ерши и другая мелкая рыба, из-за чего приходится часто вытаскивать снасть и обновлять насадку.
Червь-выползок отличается большим размером и хорошо держится на крючке. Эту наживку чаще применяют для ловли налима на реке. На одинарник или двойник насаживают одного–двух членистоногих.
За последние два десятилетия в водоёмах средней полосы сильно возросла популяция тюльки. Это привело к тому, что данный вид рыбки стал основой кормовой базы для многих хищников и налим не является исключением.
Ловля налима на тюльку чаще практикуется в зимний период. Удильщики используют эту насадку по нескольким причинам:
- она привычна для хищника, и рыба охотно берёт её даже при невысокой пищевой активности;
- её можно длительное время хранить в замороженном виде;
- тюлька хорошо держится на крючке.
Тюльку обычно применяют не в качестве самостоятельной наживки, а как подсадку на крючок блесны, «стукалки» или другой искусственной приманки. Для ловли используют снулую рыбку.
Эффективной натуральной приманкой также могут служить потроха, оставшиеся после разделки курицы. Эта наживка имеет привлекающий хищника запах и надёжно сидит на крючке, что позволяет использовать её для ужения не только в стоячей воде, но и на течении. Кишки птицы лучше насаживать на тройник.
Многие удильщики ловят налима на креветку. Для наживки используют только очищенную хвостовую часть, насаживая её «чулком» на одинарный крючок с длинным цевьём. Хищника лучше привлекает не варёный, а свежий продукт, так как он обладает более сильным запахом.
Налим обладает отличным обонянием и хорошо отзывается на запахи. При отсутствии клёва натуральные приманки рекомендуется обрабатывать «дипами». Для этих целей лучше применять специализированные покупные аттрактанты, ориентированные на ловлю донного хищника.
Искусственные приманки
Кроме насадок натурального происхождения, для поимки налима успешно применяют разнообразные искусственные приманки. В зимний период используют:
- вертикальные блёсны;
- балансиры;
- «стукалку».
Для подлёдного ужения налима применяют вертикальные блёсны длиной 8–10 см. Игра такой приманкой выглядит следующим образом:
- Блесну опускают до дна;
- Делают 2–3 удара приманкой о грунт;
- Поднимают блесну на 5 см выше дна;
- Делают резкий рывок с амплитудой около 20 см;
- Возвращают кончик удильника в исходное положение;
- Делают ещё несколько рывков;
- Весь цикл повторяют.
Если на крючке подсажена тюлька, игра приманкой сводится к плавным покачиваниям возле дна и регулярным постукиваниям блесной по грунту.
При ужении налима не стоит поднимать блесну выше, чем на 10 см от дна. В этом случае ей скорее заинтересуются судак или щука.
Цвет блесны подбирают опытным путём. В этом вопросе многое зависит от прозрачности воды и специфики поведения хищника на момент ловли.
Балансиры длиной 6–10 см также отлично работают при подлёдной ловле налима. Эти приманки оснащены тремя крючками, поэтому их не желательно использовать для рыбалки в коряжнике.
Схема подачи балансира такая же, как и у блесны. Различия в анимации заключаются лишь в более плавном выполнении рывка, при котором приманка уходит в сторону. Замечено, что налим лучше реагирует на модели, оснащённые не бесцветной, а красной пластиковой лопастью.
Налим издалека улавливает даже незначительные колебания донного грунта. Именно на этой особенности хищника основана его ловля «на стук». Искусственная приманка под названием «стукалка» представляет собой свинцовый, латунный или медный элемент конусообразной формы, с впаянным в него одинарным крючком. В зависимости от глубины и силы течения, её вес варьируется от 30 до 80 г.
При ужении налима на стукалку игра приманкой осуществляется по следующей схеме:
- «Стукалку» опускают на дно и делают 8–10 ударов приманкой о грунт;
- Приманку плавно поднимают на 10–15 см ото дна, при этом плавно покачивая кончиком удильника;
- «Стукалку» снова опускают на дно;
- Повторяют цикл с ударами приманки о грунт и её плавным подъёмом.
Одинарный крючок «стукалки» обычно наживляют тюлькой, пучком навозных червей или куриными потрохами.
По открытой воде налима можно поймать на колеблющиеся блёсны класса «пилькер» и различные силиконовые приманки длиной 8–12 см. Их следует вести классической ступенчатой проводкой, представляющей собой 2–3 быстрых оборота рукояти катушки с последующей паузой, во время которой приманка свободно падает на дно (поклёвка обычно происходит именно в этот момент).
Ловля хищника окажется более результативной, если применяемые твистеры и виброхвосты будут изготовлены из «съедобной резины», включающей ароматизаторы и вкусовые добавки.
Снасти и техника ловли
Правильно подготовленные снасти и умение грамотно обращаться с ними во многом определяют успех налимьей рыбалки. В зависимости от сезонных особенностей, для ужения донного хищника применяют различные орудия лова.
Для подлёдной рыбалки
Для подлёдного ужения налима применяют несколько видов рыболовных снастей. К ним относятся:
- жерлицы;
- поставушки;
- удочка для блеснения.
Жерличную снасть комплектуют основной монофильной леской диаметром 0,4–0,45 мм, одинарным или двойным крючком, а также флюорокарбоновым поводком толщиной 0,35 мм.
При ужении на жерлицы приманкой, как правило, служит живая или мёртвая рыбка. В зависимости от характера питания хищника на момент ловли, наживку кладут на дно или поднимают на 5–10 см выше грунта.
Если при ловле на жерлицы щуки или судака практикуют поисковый метод рыбалки, предполагающий частую перестановку снастей, то при ужении налима используют другую стратегию. Жерлицы устанавливают в потенциальных местах охоты хищника и ждут, когда он выйдет на кормёжку.
Чтобы подлёдная налимья рыбалка была максимально результативной, нужно одновременно использовать 5–10 жерличных снастей. Такой подход позволяет облавливать большую акваторию и существенно увеличивает общий вес улова.
Ловля на поставушки обычно практикуется удильщиками, проживающими поблизости от водоёма. Это связано с тем, что данный вид снастей является стационарным. Их устанавливают в самом начале ледостава, а снимают только по последнему льду.
Проверяют поставушки не чаще одного раза в сутки. Для этого рядом с установленной снастью сверлят ещё одну лунку, опускают в неё отогнутый в сторону багор и цепляют им основную леску.
Налимью поставушку оснащают довольно толстой основной леской толщиной 0,5 мм и металлическим поводком. Грубость снасти обусловлена тем, что хищника вываживают не сразу и он находится на крючке продолжительное время. При использовании более тонкой мононити и отсутствии поводка, клюнувшая рыба вполне может оборвать оснастку.
При ужении на поставушку в качестве наживки обычно используют раздавленного ерша или другую мёртвую рыбку, которую кладут на дно вместе с грузилом. Хищник, как правило, самоподсекается, глубоко заглатывая предложенную ему насадку. Большая часть поклёвок происходит в ночное время. Ужение этой снастью будет успешным только в том случае, если рыбак хорошо знает водоём и расположение участков, куда выходит кормиться налим.
Удочка для блеснения оказывается очень уловистой снастью при высокой пищевой активности хищника. Её используют в сочетании со следующими типами приманок:
- вертикальной блесной;
- балансиром;
- «стукалкой».
Эта снасть предполагает динамичную ловлю с частой сменой мест и позволяет быстро находить скопления активного хищника. При отсутствии поклёвок рыбак обычно не задерживается на лунке более пяти минут. Удочку для блеснения используют как в светлое, так и в тёмное время суток на различных типах водоёмов.
Удильник для зимнего блеснения оснащают флюорокарбоновой мононитью диаметром 0,25–0,3 мм. При использовании более толстой лески игра блесны или балансира будет нарушаться, что негативно скажется на количестве поклёвок. Установленный на удочке жёсткий хлыст позволяет хорошо контролировать игру приманки, лучше чувствовать поклёвку и осуществлять надёжную подсечку.
Для открытой воды
Для поимки налима в период открытой воды применяют следующие виды снастей:
- закидушку;
- донку;
- «резинку»;
- фидер;
- спиннинг;
- поплавочную снасть.
Закидушка — довольно примитивная снасть, состоящая из стойки, мотовила, толстой монофильной лески диаметром около 0,4 мм, груза весом 80–150 г и нескольких поводков с одинарными крючками. Несмотря на свою простоту, она оказывается весьма эффективна при ужении на небольших реках, а также в водоёмах, где места стоянки налима находятся близко к берегу.
Эту нехитрую снасть применяют для ужения налима с берега. Процесс ловли на закидушку выглядит следующим образом:
- Стойку втыкают в грунт недалеко от уреза воды;
- Спускают с мотовила необходимое количество лески, аккуратно укладывая мононить на берегу кольцами;
- Закрепляют мотовило на стойке;
- Наживляют крючки;
- Берут основную леску рукой выше поводков с крючками и маятниковым забросом закидывают снасть в наиболее перспективное место;
- Натягивают основную мононить;
- Вешают на леску сигнализатор поклёвки в виде колокольчика.
Поклёвка налима довольно агрессивная и хорошо заметна по резкому движению колокольчика в направлении заброшенной оснастки. Заметив подобное изменение в поведении сигнализатора, нужно сделать незамедлительную подсечку.
При длительном отсутствии поклёвок нужно проверить целостность наживки и забросить снасть в другое место, которое кажется перспективным. Для повышения эффективности ловли желательно одновременно использовать не менее трёх закидушек, расставленных на удалении 1–2 м одна от другой.
Донка — самая популярная снасть для ужения налима по открытой воде, успешно применяемая в стоячих и проточных водоёмах. Поскольку в её комплектацию входят спиннинг и безынерционная катушка, удильщик может выполнять довольно дальние забросы на дистанцию до 70 м.
Ловля на донку зачастую бывает более результативна, чем ужение на закидушку. Это обусловлено несколькими причинами:
- возможностью выполнять дальние забросы;
- использованием более тонкой оснастки;
- лучшей чувствительностью снасти.
Донку оснащают двумя поводками из монофильной или флюорокарбоновой лески толщиной 0,25–0,3 мм, с привязанными к ним крючками №2–2/0. Использование относительно тонкой поводочной мононити и одинарников небольших размеров позволяет успешно ловить рыбу при её невысокой пищевой активности.
На рыбалке обычно используют 2–3 донки. После наживления крючков и заброса оснастки в выбранное место, удилища устанавливают на стойки, оборудованные электронными сигнализаторами, быстро оповещающими рыболова о прикосновении налима к приманке.
Донка относится к мобильным видам снастей. Если на одном участке водоёма поклёвки отсутствуют, удильщик может быстро собрать орудия лова и переместиться в другое перспективное место.
Снасть «резинка» также часто применяется для поимки налима. Она состоит из мотовила, основной лески диаметром 0,4 мм, 4–5 поводков с крючками и тяжёлого груза весом 800–1200 г. Однако, главным элементом этого орудия лова является амортизатор длиной от 10 до 40 м, позволяющий исключить частые перезабросы оснастки и обеспечивающий доставку насадки в одну и ту же точку.
«Резинку» используют для ужения хищника в стоячих водоёмах и реках с медленным течением. Чтобы правильно ловить этой снастью, нужно придерживаться следующего алгоритма:
- Стойку с прикреплённым к ней мотовилом втыкают в грунт рядом с урезом воды;
- Спускают с мотовила амортизатор и необходимое количество лески, укладывая мононить кольцами на берегу;
- Отходят на 2–3 м в сторону от места укладки лески;
- Берут привязанный к амортизатору груз рукой и забрасывают его на 10–15 м (в зависимости от длины резинки) дальше выбранной для ловли точки;
- Сматывают оставшуюся леску на мотовило;
- Взявшись за основную мононить, подтягивают к берегу крючки с поводками;
- Зацепляют петлю, соединяющую основную леску с амортизатором, за стойку;
- Наживляют крючки;
- Снимают соединительную петлю со стойки;
- Аккуратно стравливают мононить, пока под воздействием амортизатора поводки с крючками не достигнут заданной точки;
- Вешают на основную леску сигнализатор поклёвки в виде колокольчика.
Поскольку в оснащении «резинки» используется несколько крючков, рыболов может одновременно ловить на различные типы насадок. Это позволяет быстро определить наиболее эффективный вариант наживки.
Если налим кормится на значительном удалении от берега, снасть завозят в зону ловли на лодке. В этом случае амортизатор должен быть в несколько раз длиннее, чем при забросе груза рукой с берега.
Для ловли налима на больших реках с умеренным течением отлично подходит фидерная снасть. Она включает мощное удилище с тестом до 100–120 г, оснащённое большой безынерционной катушкой и плетёным шнуром. В комплектации также присутствуют грузило весом 60–120 г и длинный поводок из монофильной лески, обеспечивающий активную игру насадки на течении, способствующую быстрому привлечению хищника.
Такая снасть позволяет забросить насадку на дистанцию более 100 м и даёт возможность ловить налима, кормящегося на отдалённых от берега точках, которые недоступны при ужении донкой или закидушкой. В этом виде рыбалки лучше одновременно использовать 2 удилища. Техника ловли донного хищника на фидер довольно проста:
- На снасть прикрепляют маркерный груз и выполняют дальний заброс;
- Медленно протаскивают грузило по дну, изучая рельеф на наличие ям, коряжника или резких перепадов глубин;
- Найдя перспективную точку, фиксируют расстояние заброса, закрепив шнур в клипсе, расположенной на шпуле катушки;
- Выматывают снасть;
- Насаживают на крючок наживку;
- Забрасывают оснастку в ранее намеченную точку;
- Слегка натягивают шнур, заставляя кончик фидера немного согнуться.
Поклёвку определяют по рывкам или резкому сгибанию кончика (квивертипа) фидерного удилища. Если рыба долгое время не проявляет активность, можно сделать 1–2 медленных оборота рукоятью катушки. Это действие заставит насадку двигаться более активно, что спровоцирует хищника на атаку.
Ловля налима на спиннинг бывает весьма добычлива поздней осенью, когда эта рыбы проявляет повышенную пищевую активность. Для его поимки применяют довольно мощную снасть, состоящую из удилища с жёстким бланком, доукомплектованного безынерционной катушкой серии 4000–4500 и плетёным шнуром.
Если ловля спиннингом других видов хищников предполагает частые перемещения по акватории, то принцип ужения налима этой снастью основан на тщательном исследовании двух–трёх конкретных участков водоёма. Встав в перспективном месте, рыбак неспешно облавливает выбранную точку, экспериментируя с типами проводки и различными видами приманок.
Среди спиннинговых приманок на налима фаворитами считаются твистеры, виброхвосты и различная креатура, выполненная из «съедобного» силикона. На некоторых водоёмах хорошо работают блёсны класса «пилькер». В подавляющем большинстве случаев этот хищник лучше реагирует на ступенчатую проводку приманки у самого дна.
Ловить налима спиннингом лучше с лодки. Плавсредство даёт возможность добраться до отдалённых мест стоянки хищника, где концентрация рыбы, как правило, бывает существенно выше, чем на расположенных в прибрежной зоне участках.
Не все рыболовы знают, как поймать налима, обитающего на сильно закоряженных участках водоёма. Для ужения в таких условиях нужно использовать матчевую поплавочную снасть, которая состоит из удилища с тестом до 30 г и «безынерционки» размером 4000 с намотанной на её шпулю тонущей леской толщиной 0,25–0,28 мм. В комплектацию данного орудия лова также входят:
- массивный поплавок типа «вэглер» в скользящем исполнении;
- свободно двигающееся по основной мононити грузило-оливка;
- поводок из «монофила» длиной около 30 см с привязанным к нему крючком №2–2/0.
Благодаря скользящему монтажу поплавка, после заброса оснастка опускается ко дну строго вертикально, что минимизирует вероятность зацепа за расположенные поблизости коряги.
Спуск поплавка настраивают таким образом, чтобы в процессе ловли груз-оливка лежал на дне — это не позволит оснастке сдвигаться с выбранной точки. Подсечку следует делать при малейших признаках поклёвки, не давая налиму возможность уйти в коряги.
Матчевая поплавочная удочка эффективна только при ловле в стоячей воде. Для ужения налима на течении лучше использовать донные виды снастей.