Очень часто на водохранилищах встречаются обширные прибрежные отмели, рыба на них может выходить, но вот удержать ее в таких местах прикормкой практически невозможно, и поимка чего-либо носит здесь скорее случайный характер. Поэтому если вы не можете добросить до глубины хотя бы 1,5 м, то на таком месте лучше даже не пытаться ловить или приобщаться к матчу.
Небольшие заливы
Наиболее часто рыбаков которым требуется мезороллер от целлюлита, ловящих с берега, можно встретить в заливах, образованных затопленными оврагами, речками или ручьями, как правило, они не очень широкие, но достаточно длинные. Начинать осваивать матч я бы посоветовал именно с таких мест.
Преимущество их скорее техническое, и прежде всего состоит в том, что почти при любом ветре можно найти относительно спокойное место, но, например, в то время, когда летит пух, рыбалка в таких заливах может закончиться так и не начавшись. Касаемо рыбы нужно сказать, что вероятность поимки достойных экземпляров здесь весьма высока, но и совсем мелкие подлещики, густерки и плотвички обязательно будут вас мучить.
Очень полезно знать, как примерно в этом месте проходит русло (если таковое имеется). Конечно, как и при любом другом способе ловли надежнее всего выбрать место, где у берега присутствует водная растительность, а по ее границе начинается свал в глубину.
Важно помнить, что в подавляющем большинстве случаев, на водоеме со стоячей водой подлещик и лещ клюют только на насадку, неподвижно лежащую на дне. Соответственно требования к оснастке простые: ее не должно тащить, и вы должны четко видеть поктевку.
К слову, лично я, исключительно из эстетического удовольствия предпочитаю наблюдать высокий подъем поплавка, в соответствии с этим и распределяю грузила. Скорее всего в подобных местах не будет необходимости в забросе дальше 15—17 м, поэтому значение поплавка как средства доставки приманки несколько снижено, а это значит, что при выборе можно больше внимания уделить чувствительности, комфорту при забросе, поведению на воде вообше и при поклевке в частности.
Я в таких ситуациях предпочитаю небольшие слайдеры, можно с легкой подгрузкой, особенно яркие впечатления при поклевках доставляют поплавки типа «дрифтбиттер». Но здесь дело в моей привычке к скользящей оснастке, однако и глухая оснастка, с соответствующими поплавками, здесь подойдет как нельзя лучше.
При большом скоплении мелкой рыбы, шанс поймать крупного леща снижается. Поэтому здесь перед нами встает дилемма: или мы ловим все подряд, наслаждаясь поклевками, или идем ва-банк. Первый вариант — все стандартно, кормим на свале, насаживаем мотыля с опарышем и вперед, а если хотим поймать что-то приличное, нужно хитрить.
Из опыта могу сказать, что есть неплохой шанс поймать хорошего леща, если попробовать сначала вообще не кормить, но ловить на довольно крупный кусочек хлеба, причем пробовать забрасывать совсем рядом с берегом на самую границу травы, хотя и пролететь в таком случае очень легко.
Но допустим, вы подкормили, насадили опарыша с мотылем, рыба подошла, клюет подлещик, изредка попадается за полкило — не ленитесь время от времени насаживать хлеб (или какую-то иную насадку, в которую вы верите), и еще лучше забрасывайте его немного в сторону от прикормленной зоны. Если время уже ближе к 10 утра, поднялся ветерок, то можно снова попробовать бросить ближе к берегу.
Второй вариант в подобного рода местах, это ловля на мелководьях. Как правило, это верховья залива, здесь много водной растительности, глубина вряд ли будет больше 2 м, но заброс может понадобиться достаточно дальний. Используем поплавки первого типа, причем совершенно не стоит пытаться изобразить «изящную» снасть, выбирая поплавки полегче.
Оснастку стройте исходя из того, что чем дальше вы бросаете, тем больше неприятностей вам будут доставлять ветер и поверхностное течение. Обычно я поступаю следующим образом. Делаю поводок примерно 60—70 см, в 15—20 см от крючка располагаю грузики общим весом обычно до 2 г, изредка до трех, и через вертлюжок привязываю его к основной леске.
Вертлюжок выполняет также функцию нижнего стопора поплавка. Это мой базовый тип оснастки, и его вариации зависят только от глубины, типа используемого поплавка и необходимой дальности заброса.
Использовать в качестве нижнего стопора грузила я не рекомендую — даже несильно подгруженный поплавок довольно быстро разобьет его, и оно будет сползать вниз вместе с поплавком в момент заброса, запутывая снасть. Можно, конечно, добавить силиконовые стопора, но я от таких вариантов давно отказался.
Большая вода
Теперь переходим к самой интересной части, это ловля непосредственно на открытой воде, она самая захватывающая и самая сложная.
Конечно, отправляясь на большую воду, стоит уже владеть основными навыками управления леской при забросе, это и притормаживание перед падением, и, главное, умение хорошо топить леску. Торможение — прием несложный, просто левую руку подносим к шпуле и постепенно (главное не резко) начинаем препятствовать сходу лески. Таким образом у нас распрямляется и оснастка и немного основная леска, чего достаточно при отсутствии ветра.
Объяснить как утопить леску в письменной форме у меня вряд ли получится, но основной принцип работы удилищем схож с работой кнута. Мы опускаем конец удилища в воду и резко продергиваем вверх, как бы пуская леску волной, и одновременно подматываем катушку, очень желательно, чтобы под удилищем было хотя бы 30—40 см воды, и чем больше, тем лучше.
Естественно, мы выбираем места, где русло или яма подходит к берегу на расстояние, которое мы можем покрыть забросом. Первый вариант, когда русло находится совсем рядом с берегом, часто это искусственно углубленные участки. Технически это довольно простая ситуация, в общем, схожая с описанной выше ловлей в заливе, с той лишь разницей, что глубина может быть значительно больше, а противодействие ветра сильнее, поэтому и снасть должна быть тяжелее.
Для средней дистанции лучше использовать частично подгруженные поплавки,дальность и точность заброса которых выше. И нужно иметь в виду, что прохождение лески через отверстие в поплавоч ном креплении довольно сильно замедляет погружение оснастки, поэтому даже относительно слабый ветер вынуждает делать серьезные поправки.
При огрузке поплавков для большой глубины, в качестве основного груза я использую оливки с кембриками, располагаю их на основной леске вплотную к вертлюжку, догружаю так же, как писал выше, в 15-20 см от крючка.
Для того чтобы избежать запутывания оснастки в полете, я никогда не располагаю грузила более, чем в двух точках, и расстояние между точками крепления грузил должно быть как минимум на 5—10 см больше длины поплавка, иначе возможно запутывание. Больше делать также не стоит — разнесение грузил не лучшим образом сказывается как на дальности, так и на точности, поэтому я и остановился на длине оснастки примерно 60—70 см.
И еще один нюанс: когда поплавок опирается на основное грузило, то в момент заброса велика вероятность разбивания грузилами бальсы. Избежать этого можно за счет правильной длины крепления поплавка к леске, такой, при которой в подвешенном виде бальсовое тело не соприкасается с грузилами.
Ловля на максимальной дистанции
Больше всего мне нравится ловить матчем в местах, где свал в глубину начинается достаточно далеко от берега. Такие свалы всегда покрыты ракушками, которыми очень любит отъедаться крупный леш после нереста. Часто лещи попадаются с пожелтевшими от мяса ракушек брюшками и разорванными губами, а мелочи здесь может вообще не быть, так как вероятно ей не хватает силенок для питания этим непростым кормом.
Я вообще люблю в прямом смысле дальние забросы, это самая красивая рыбалка, на мой взгляд, но и по опыту, на удаленных свалах бывают самые лучшие результаты по серьезным экземплярам. Ловля с большой дистанции наиболее сложная, однако, единственной непреодолимой трудностью являет шторм, и также нужно иметь в виду, что примерно с середины июня на прибрежном мелководье начинает подниматься трава, которая здорово мешает. Если место стоящее, то траву можно и выкосить, правда, признаюсь, я никогда этим не занимался.
Итак, мы выбрали место. Его необходимо обустроить. После падения поплавка, нам нужно будет рывком в сторону (в зависимости от направления ветра) выпрямить леску, поэтому слева и справа на расстоянии большем длины удилища выкашиваем все кусты. Если в воде в районе удилища или лески растет тростник, выкашиваем его строго под корень. Допустим, свал мы можем достать только самыми тяжелыми поплавками. Здесь не стоит мельчить.
Я не использую в таких местах поплавки меньше 12 г, обычно 14-16, то есть поплавки первого типа, максимально огруженные и с оперением. Также стоит помнить, что если утром ветра нет, то со временем он может подняться, и если мы ловим изначально на пределе досягаемости, и там же, соответственно, кормим, то с поднявшимся ветром до зоны ловли мы можем уже и не достать, а перенос прикормленной точки чаще не приносит результатов.
На самом деле встречный ветер нам не очень страшен, до какой-то определенной скорости он наоборот придает дополнительную подъемную силу, и заброс при умеренном встречном ветре всегда получается дальше, чем, к примеру, при полном безветрии (принцип полета воздушного змея).
Конечно, более сильный встречный ветер осложняет рыбалку, но его можно «пробить» силовым забросом и тяжелым поплавком при максимально низкой траектории полета, к тому же он не выдувает дугу, а набегающая рябь или небольшая волна прекрасно топят леску, иногда даже без нашей помощи, максимум ее достаточно распрямить легким движением удилища.
Очень неприятен ветер боковой. Если вы пришли на место, где важна дальность заброса, а боковой ветер уже присутствует и не собирается стихать, лучше поискать другое место. Еще маленький нюанс — часто проблемы доставляет ветер, направление которого находится под небольшим углом к направлению заброса.
Здесь возникает следующая ситуация: делая заброс без поправки, мы получаем снос\’по ветру (допустим влево), а взяв поправку, мы фактически бросаем строго против ветра, сноса не происходит, и поплавок приводняется уже правее точки.
Поэтому иногда не стоит закармливать точку строго перед собой, лучше взять левее или правее, в соответствии с направлением ветра. И, естественно, если ветер поднимает шторм, то, увы, рыбалка прекращается (хотя, если очень хочется, можно переделать снасть в полудонку, но это уже другая история).
И несколько слов о технике заброса в сложных условиях. Конечно, во-первых, нам необходимо брать поправки, как на снос в полете, так и на снос в процессе погружения оснастки. Но самая большая неприятность, которую нам доставляет боковой ветер — это дуга из лески, которую он выдувает за время полета оснастки, и которую подчас невозможно ни выправить, ни утопить, а это значит, что придется перебрасывать, так как ловить с такой дугой не получится даже при небольшом ветре — снасть будет неизбежно тащить.
Для того чтобы несколько снизить воздействие ветра, нам, помимо замены поплавка на более тяжелый, необходимо немного поменять сам заброс, естественно, он будет в полном смысле слова «силовым». Отпускать леску нужно несколько позже, чем при ловле в комфортных условиях, то есть в тот момент, когда удилише уже находится почти параллельно воде (именно поэтому важно, чтобы удочка не совершала паразитических колебаний, о чем я писал в начале).
Таким образом, мы получаем максимально низкую траекторию полета поплавка, соответственно, полет длится меньше времени — меньше лески выдувается ветром, и к тому же леску, находящуюся очень низко, мы почти моментально уложим на воду легким рывком удилища, опять же не дав ей выгнуться дугой.
Если небольшая дуга все же образовалась, то сразу после падения лески на воду ее можно попытаться перекинуть против ветра, и только потом утопить, здесь как раз очень важно, чтобы на пути у удилища не было никаких препятствий в виде растительности.
Ну а топится выпрямленная леска и при боковом ветре относительно легко. Вообще, чем ровнее поверхность воды, тем сложнее утопить леску, и наоборот. Так же при ловле на большой дистанции, и особенно в сильный ветер, стоит иметь в виду вариант оснастки с использованием шок-лидера, но я его на практике никогда не применял.
И еще один момент, который нужно учитывать — это то, что разные наживки по-разному летают, в частности хлеб очень заметно сокращает заброс и снижает точность.
По глубине ловли бывают разные варианты, клевать может и на самой бровке и достаточно глубоко, но если свал начинается с 1,5—2 м, а мы можем достать до 3-3,5, то это уже очень хорошо. Выбираем ориентир на противоположном берегу.
Для определения дистанции обычно рекомендуют использовать маркер для лески, но я как-то доверяю глазомеру, к тому же, при ловле на свале, мы все равно изначально забрасываем дальше, топим леску и подтягиваем поплавок, по положению которого ориентируемся, когда снасть достигла дна, и здесь трудно ошибиться.
Определившись с точкой ловли, мы должны ее закормить, для чего нам крайне необходима подходящая по мощности рогатка. Чтобы провести точный обстрел нам нужно выбрать для себя какой-то один размер шарика прикормки. Я обычно леплю шары примерно с мандарин среднего размера. Лепим сразу столько, сколько считаем нужным для старта, с запасом на пристрелку, промахи и разрушение шара в полете.
Садимся на стул, грубая наводка производится корпусом, затем заряжаем и натягиваем таким образом, чтобы рука с рогаткой была полностью распрямлена, а рука с чашкой касалась туловища, например в районе ремня. Так мы получаем примерно одинаковые снаряды, при почти одинаковой силе выстрела, и дальше нам остается только правильно навести «орудие» на цель.
Тонкая наводка по горизонтали осуществляется рукой с рогаткой, дальность регулируем только изменением угла возвышения, освоившись немного можно начать играть и силой натяжения, перемещая руку с чашкой вдоль бедра. Немного практики, и попадания в круг диаметром 2-3 и на дистанции больше 40 м не будут казаться чудом.
Приступаем к ловле. Как показывает моя практика, крупный лещ предпочитает крупные насадки, и, из всего перепробованного мной, белый хлеб остается вне конкуренции. Насаживать его нужно способом известным как прищеп, или бантик, но проще всего использовать высечку, о которой я уже говорил. Крючки под хлеб лучше брать из более толстой проволоки.
Лучше всего хлеб из высечки держится на закругленных карповых крючках, но, по моему мнению, для леща эти крючки не очень подходят, он хуже засекается. Открою один маленький секрет. Несмотря на то, что как я уже писал, неподвижность насадки на дне является одной из главных составляющих для успешной ловли леща, при ловле на удаленном от берега, покрытом ракушками свале, особенно если он достаточно крутой, имеет смысл попробовать половить в проводку.
Не единожды мне удавалось вытаскивать экземпляры за килограмм, когда насадка даже не касалась дна, хотя, конечно, находилась в непосредственной близости от него. Но пробовать стоит только при слабом боковом ветре и особенно, если в это время на водохранилище открыт шлюз и по руслу действительно идет небольшое течение. Также при встречном ветре можно попробовать не подтаскивать поплавок непосредственно до касания дна подпаском.
Хотя в последнем случае, если случится поклевка, то определить, когда рыба взяла, до или после касания приманкой дна (что важно для продолжения ловли)будет проблематично. Косвенно поклевку до касания можно определить по поведению поплавка — строго со дна крупный лещ или резко топит (если свал крутой, то так выглядит большинство поклевок) или, конечно, как мы привыкли, поднимает его. Клюнув не со дна, он чаще ведет в сторону, но это не аксиома. Если в течение часа поклевок нет, пробуем другие насадки, если есть возможность бросить дальше — пробуем увеличить глубину.
Еще одним типом уловистого места являются большие неглубокие заливы, в которых поблизости нет русел или ям. Ловля в них весьма комфортна, хотя мы можем столкнуться со всеми приведенными выше трудностями. При этом если вероятность поимки крупного леща здесь невысока, то попасть на активный клев мерного подлещика шансы очень большие. Исходя из этого, такие места очень хорошо подходят для тренировки, экспериментов, а также если времени на рыбалку мало, а поклевки увидеть очень хочется.
Глубина ловли 2—3 м, если дно ровное и нет никаких особенностей, точку ловли я выбираю абсолютно произвольно, с тем лишь расчетом, что на удалении от берега рыба всегда ведет себя смелее, при этом доставать до точки я должен спокойным забросом при любом ветре. Поплавок обычно ставлю 10 г, если поднимается ветер, меняю его на 12 г и более.
Ночная ловля
И еще несколько слов мне хотелось бы уделить ночной ловле. К сожалению, ввиду того, что ловить ночью мне приходится нечасто, я не смог выработать четкую стратегию по выбору места, поэтому не могу сказать, что мои ночные рыбалки с матчем приносили какие-то особенные результаты, хотя трофеи бывали очень достойные. Главное, ловля матчем ночью невероятно романтична, чего стоит только один полет поплавка со светлячком, похожий на метеорит, рассекающий небо.
Вот пара моих рекомендаций. Выбор поплавка, по-прежнему, самое важное. Дело вот в чем: если ваш поплавок не имеет съемной антеннки, то закрепив на нем светлячок, вы увеличите его длину и. соответственно, измените другие характеристики. Изменится развесов-ка — изменится дальность и точность, также, особенно это касается легких поплавков, ухудшится их поведение на воде, появится склонность к заваливанию. Поэтому обязательно, еще до наступления темноты, проверьте, сможете ли вы поплавком, приготовленным для ночной ловли, достать до выбранной точки. Это первое.
Второе — чаше всего ловля будет происходить при абсолютном штиле, думаю, в плохую погоду на ночную рыбалку вы не пойдете. А в штиль, как я уже писал выше, с одной стороны сложнее утопить леску, а с другой поверхностный слой воды обязательно движется, и будет достаточно всего пары метров неутоп ленной лески, чтобы снасть потащило.
Если есть возможность, постарайтесь сесть так, чтобы видеть леску, точнее рябь от нее, в лунном свете. Если такой возможности нет, или погода пасмурная, потратьте на утопление лески чуть больше времени. Сделайте несколько дополнительных рывков, даже если вам кажется, что леска уже утоплена, а подставки под удилище расположите так, чтобы конеп удилища был в воде, чаше всего я и днем так делаю. Ну и не забудьте налобный фонарик.
На этом, пожалуй, все. В заключение мне хотелось бы еще раз сказать: матчевая ловля — не самое простое занятие. Однако, даже совсем немного освоившись, без рыбы вы уже не останетесь. И только представьте, какие эмоции вы будете испытывать, когда в первый раз обставите двоих-троих вместе взятых доночников, сидяших неподалеку с целыми батареями удилищ; особенно, если оставив лишь несколько крупных рыбин, прямо у них на глазах вы подарите свободу большей части своего улова.
Главное, что я могу посоветовать начинающему матчевику, это не бояться трудностей — в матче нет ничего сверхъестественного и труднопостижимого, все достаточно быстро придет с опытом. При этом не стоит пытаться учесть сразу все и быть ко всему готовым, ошибки тоже пойдут в копилку, пробуйте, экспериментируйте, тренируйтесь. Ну а эта статья, надеюсь, поможет вам избежать хотя бы части проблем на начальном этапе.