Воблеры класса minnow. Они имеют прогонистую форму, лопасть чаще всего наклонена под углом 45°. При ловле голавля чаще всего используются приманки длиной от 4 до 6-7 см (фото 5-6).
Лучшее время применения таких приманок в нашем случае — это ранняя весна и поздняя осень. В холодной воде рыба лучше реагирует на прерывистую проводку с паузами, а это как раз та игра, которую отлично демонстрирует данная разновидность воблеров.
Лучше всего задерживать приманку на течении, и если воблер не подматывать, то он слегка колеблется на струе — не столько за счет собственной игры, сколько из-за неравномерности течения. Поклевки происходят в основном во время таких остановок или в тот момент, когда мы даем воблеру немного сплавиться на несколько метров вниз по течению, при этом контролируя проводку удилищем.
Предпочтение лучше отдавать тонущим приманкам и суспендерам, поскольку собственное заглубление у таких зоблеров небольшое.
Окраску воблера придется подбирать опытным путем, хорошо работают классические варианты «под малька».
Воблеры класса shad. Эти небольшие воблеры длиной от 4-5 до 8 см имеют более высокое и утолщенное тело, чем minnow. Они хорошо подходят для облова глубинных мест, что особенно важно ранней весной и поздней осенью, когда голавль держится вблизи дна (фото -8).
Этими приманками хорошо облавливать подводные косы и каменистые гряды, особенно голавль отзывчив на проводку, когда лопасть воблера бьется о камни. Можно вести его как равномерно, так и с остановками. Для этого понадобятся плавающие воблеры, которые после остановки начинают всплывать, это предохранит приманки от зацепов.
Что касаемо расцветок, то, по нашему мнению, следует выделить воблеры естественных окрасок, с темной спинкой, серебристыми боками и ярким брюшком. Неплохо зарекомендовали себя темные воблеры с яркими «кислотными» элементами, такими как поперечные полоски вдоль тела или крупные точки в головной части.
Вобперы класса crank. Они наиболее успешны летом. Эти мелководные «бочонки» обладают активной и быстрой игрой, хорошо работают на сплаве, как с задержанием их на струе, так и при медленной и равномерной проводке.
Мы обычно используем плавающие и тонущие модели длиной 2,5-3,5 см преимущественно естественных раскрасок: «под плотву» (черная спинка, серебристые бока и оранжевое брюшко), «под уклейку» (темная спинка, серебристые бока и брюшко), «под окуня» (темная спинка, золотистые бока с поперечными черными полосками и оранжевое брюшко). Они дают стабильные результаты на многих водоемах вне зависимости от степени прозрачности воды (фото 9-10).
Вращающиеся блесны. Для ловли голавля на малых реках лучшими, на наш взгляд, являются вращающиеся блесны №00-2 весом 2-10 г. Наиболее оптимальны «вертушки» с лепестками типа Aglia и Aglia Long. Они прекрасно работают в местах с быстрым течением, то есть там, где обычно и удается обнаружить голавля (фото 11-12).
Проводка легких вращающихся блесен обычно осуществляется в верхних слоях воды, в медленном и равномерном темпах, вблизи нависающих над водой веток, кустов, подводной растительности, на границах струй.
Для голавля очень важен эффект внезапного появления приманки в его поле зрения — приманка должна буквально свалиться ему на голову или же подлететь к рыбе в бурлящей струе на перекате.
При ловле на мощном течении в большинстве случаев необходимы вращающиеся блесны с утяжеленным сердечником, которые за счет своего веса хорошо, без сбоев работают на сильном течении и их не выносит на поверхность воды мощным потоком. Кроме того, тяжелые блесны бывают необходимы для ловли в придонных слоях воды весной и осенью.
Какой цвет лепестка предпочтителен? По нашим наблюдениям, на первом месте — серебро, на втором -золото, на третьем — медь, далее идут различные комбинированные расцветки.
Богатый выбор рабочих «коле-балок» у SHIMANO, SMITH, NORIES и FOREST. Важно понять работу колеблющейся блесны, чувствовать ее вход в штопор, и если такое случается при медленной проводке в определенном месте, это значит, что нужно поставить такую же блесну большего веса либо варьировать с формой приманки. Поначалу это покажется муторным занятием, да и размер блесны отпугивает любителей поймать крупную рыбу, однако это далеко не так. Достойный трофей очень часто оказывается на крючке небольшой «ко-лебалочки».
Выбор окрасок колеблющихся блесен огромен — это благодаря Японии, откуда пошла мода ловить форель на «микроколебалки». В пасмурную погоду голавль не прочь отведать «серебро», любит коричневые и черно-серые тона, иногда предпочитает «золото». В общем, цвет на каждой реке свой, без экспериментов тут никак.
Проводка колеблющейся блесны зачастую равномерная и довольно медленная, тут важно правильно подобрать горизонт ловли. Во многих случаях «колебалка» опускается в нижние слои воды, зачастую до дна, и лишь затем начинается проводка.
Еще хочется упомянуть, что почти все мелкие колеблющиеся блесны оснащены безбородочными крючками, и при плохом клеве голавля количество реализованных поклевок можно увеличить, заменив одинарный крючок тройником. Главное, чтобы сам тройник был соизмерим по размеру с блесной и не испортил ее игру.
Микроджиг-приманки. О ловле голавля на небольшие силиконовые приманки сведений мало, однако именно они порой дарят отличные уловы. Особенно хорошо «резина» работает ранней весной и поздней осенью, когда голавль привязан к донному рельефу. Предпочтительный размер — от 2,8 до 5,6 см, это могут быть маленькие слаги, твистеры или виброхвосты (фото 15-16). Цвет предпочтительнее темный, к примеру коричневый или черный.
Существуют два типа оснащения силиконовых приманок — жестко на легкой джиг-головке либо шарнир-но, когда приманка крепиться к грузилу-головке через заводное кольцо. Веса грузил-головок варьируются в зависимости от места ловли. «Резина» оснащается либо одинарным крючком с бородкой, либо небольшим двойником.
Проводок две: первая — обычная джиг-проводка «на снос», через 2-3 оборота катушки; вторая — медленно перекатывающаяся по дну приманка. После заброса даем ей опуститься, далее делаем проводку «на снос», чтобы приманка почти не отрывалась от дна, и периодически удилищем обходим донные препятствия. Скачущая по камушкам «резина» не раз приносила нам желаемый результат, когда голавль отказывался хватать предложенные ему блесны и воблеры.
Подводя итоги статьи, хочется сказать, что ловля голавля на малых реках очень увлекательна и азартна. Это не просто рыбалка, это настоящая охота за голавлем, похожая на игру, кто кого перехитрит. Благодаря разнообразию в технике и тактике ловли голавля рыболов получает истинное удовольствие, добившись желаемого результата.
И еще. Мы считаем, что всю пойманную в небольшой речушке рыбу нужно отпускать. Одна из причин — это запрессованность речек. Их рыбные ресурсы ограниченны, и с этим надо считаться. Не стоит ездить на водоем каждый день по одному и тому же маршруту, обязательно давайте речке отдохнуть от вашего визита.
Если вы нашли хорошее голавлевое место, то вполне можете увидеть свыше двух десятков поклевок, и часто голавль просто ударяет приманку, засекаясь за жабры. Такую рыбу отпускать вряд ли имеет смысл, она попросту не выживет, но вот применение безбородочных крючков спасет ситуацию.
Голавль относится к тем рыбам, которые питаются и во время нереста, поэтому весной отпускать рыбу нужно обязательно. Одна большая икряная рыба подарит реке много мальков, и через годы белые хищники будут радовать своими поклевками не только вас, но и ваших детей. Подумаем о будущем и будем уважительны к такому сопернику.