Table of Contents
Враги и конкуренция
В сравнении с множеством других представителей карповых рыб, лещи быстро растут и активно развиваются. Такие способности в развитии дают рыбе много преимуществ в борьбе за выживание и конкуренцию:
- Из-за быстрого роста лещи избегают самый опасный и тяжелый для них период, когда их маленькие размеры привлекают многих хищников, превращая их в доступную и легкую добычу.
- Высокая скорость роста рыбы помогает ей уже к 2-3 годам полностью выйти из-под естественного «пресса» многих хищников. Но при этом все-таки остаются основные враги, к которым относится донная крупная щука, опасная даже для взрослых рыб.
- Опасность для рыб представляют и всевозможные паразиты, в том числе ленточный червь лигула, у которого сложный цикл развития. Яйца гельминтов попадают в воды водоема с экскрементами некоторых рыбоядных птиц, а вылупившиеся личинки заглатываются многими планктонными ракообразными, которыми питаются лещи. Из кишечного тракта рыбы личинки легко проникают в полости тела, где активно растут и могут привести к гибели.
Летом у лещей появляются и другие природные враги. В теплых водах рыба способна часто заболевать или поражаться солитером и тяжелой грибковой болезнью жабр – бронхимникозом. Именно заболевших лещей, не оказывающих никакого сопротивления, как правило, поедают взрослые щуки и крупные чайки.
Размножение
Лещ начинает нереститься на 3-4 году жизни, откладывая икру на мелководье, которое заросло водной растительностью. Процесс нереста начинается в период, когда температура воды достигает 12-15 градусов. В северной и средней России это середина мая. Рыбаки определяют точное время размножения леща по ивам: когда распускается листва.
Одна самка способна наметать до 340 000 икринок. Личинки появляются в среднем через 5 дней. Во время нереста, леща практически невозможно поймать, но после размножения он активно клюет, не болеет.
Лещи, которые обитают в южных широтах, растут значительно быстрее. К примеру, особи, водящиеся в озерах Республики Карелия, к 5 годам достигают длины тела в среднем 24 сантиметра, в то время как рыбы, обитающие в бассейне реки Волги, могут вырасти до 30-34 сантиметров в длину. Это существенная разница.
Ловля леща
Отправляясь на рыбалку, рыболов должен быть осведомлен, где и когда ловят леща, какие используют приманки и подкормки
Также не менее важно знать о технике ловли, так как существует несколько способов подцепить рыбу на крючок
Время и места
Клев леща ухудшается исключительно летом, особенно в июле. В середине или под конец августа клев рыбы начинает возобновляться, продолжаясь до середины октября при благоприятных погодных условиях.
В весенний период лещ запрещено ловить в нерест. Но рыба активно клюет после размножения, особенно когда появляется жор рыбы, способствуя лучшим условиям для рыбалки. Леща ловят как днем, так и в темное время суток. По ночам рыба может подходить близко к берегу, а в дневное время старается снова спрятаться в ямах.
Для лучшей ловли рыбаки ищут перспективные места
Для определения такой территории важно знать повадки рыбы. Если днем, особенно в жаркое время, лещ залегает на глубине, то ночью он поднимается с глубины и выходит на отмели в поисках пищи
При дневной рыбалке рекомендуется применение снастей с дальним забросом. Ночью леща поджидают ближе к берегу.
Способы ловли
Существует несколько основных направлений поимки леща: донное и поплавочное ужение. Ловля леща такими способами осуществляется в течение всего года, в том числе допустимо ловить рыбу со льда, подобрав лишь удильник определенного вида и размера. Поплавочные оснастки монтируют на маховые, болонские и матчевые удочки. Донное ужение происходит при оснастке спиннинговых удилищ специальными способами, используя классические донные снасти в виде донки-резинки или перемета.
Леща ловят как с берега, так и из лодки. Лещ – осторожная рыба, из-за чего рыболову приходится использовать деликатные снасти с применением предельных по диаметру лесок, что предъявляет особые требования к оснащению удилищ катушками с точной настройкой фрикциона и применением на снастях амортизирующих устройств в виде фидергама.
В летний период леща ловят с берега в полной тишине, без лишних движений и разговоров. Подходы к местам лова с лодки осуществляются только на тихом ходу и против течения. Даже если рыбак будет предельно осторожен и аккуратен, в месте лова после расположения и монтажа снастей лещ начнет клевать не ранее, чем через час.
Приманки и наживки
Профессиональные рыболовы для ловли леща используют разнообразные приманки, различные снасти, исходя из сезона, особенностей водоема и корма.
Самыми распространенными являются следующие:
- комбинированные варианты, «бутерброды» (перловка с опарышем, кукуруза с червем и пр.);
- растительные приманки (гороховая мастырка, перловка, картофель, кукурузное зерно, манка);
- животные приманки (опарыш, мотыль).
Практика показывает, что в весенний период эффективнее всего использование растительных и комбинированных приманок. Летом рыбу предпочтительнее ловить, применяя животную пищу. Осенью и зимой опытные рыболовы экспериментируют с кормами, ведь в эти сезоны рыба чрезмерно осторожна, слабый клев.
Для ловли используют поплавочные и донные удочки с различными крючками, леской разной толщины, дополнительным орудием.
Внешний вид рыбы
Лещ (лат. Abramis brama) относится к семейству карповых и к отряду карпообразных. По внешнему виду его тяжело спутать с другой рыбой. Он имеет сильно сплющенное с боков тело, высота которого составляет около трети длины. Голова маленькая, рот также небольшого размера, заканчивается трубкой, которая может выдвигаться.
У взрослых особей сразу за головой, на спине, имеется характерное возвышение в виде горба. Спинной плавник небольшой, а вот особенностью хвостового плавника является то, что его нижняя часть заметно длиннее верхней. Окраска зависит от:
- возраста;
- места обитания;
- кормовой базы;
- состояния здоровья рыбы.
Продолжительность жизни составляет около 20 лет. За это время он достигает 80 см в длину и 7 кг веса. Но чаще ловятся в среднем десятилетние особи, длиной около 70 см и весом 4 – 6 кг. А ещё чаще в сети и на крючки попадает молодняк (подлещики) длиной 30-40 см и весом 0,5-1,5 кг.
Подлещики имеют более вытянутую форму тела и серебристую окраску, а плавники у них серого цвета. Чешуя взрослых особей имеет золотистый оттенок, который с возрастом становится только темнее, а плавники у них чёрного цвета.
Цвет чешуи также может указывать и на места обитания: так, озёрный лещ темнее речного.
О состоянии кормовой базы и здоровья можно судить по тому, как выглядит лещ. Если рыба имеет бледную чешую, она слегка заторможена, эти признаки говорят о проблемах с питанием или здоровьем.
Обычно чешуйки у леща крупные, блестящие, плотно прилегают друг к другу. В этом случае рыба здорова, сыта и вполне довольна жизнью.
Площадь распространения леща
Лещ имеет широкий ареал. Он водится в Центральной и Северной Европе в бассейнах Северного, Балтийского, Каспийского, Чёрного и Азовского морей, то есть населяет водоёмы Европы к востоку от Пиренеев и к северу от Альп. Обитает в ряде водоёмов Сибири и Казахстана.
Он предпочитает жить в озёрах, прудах, водохранилищах со слабо проточной водой. Для него желателен сложный рельеф дна, со множеством ям и углублений. А также дно должно быть глинистое, немного иловатое, но не тинистое.
Летним днём эта рыба предпочитает находиться на дне, а к вечеру начинается подниматься ближе к поверхности для кормления. Ночью лещ любит находиться на подводных возвышения, окружённых со всех сторон глубинами, а к 12 часам дня снова спускается на дно, в ямы. В пасмурную погоду рыба может весь день провести у поверхности, а в солнечную и жаркую, наоборот, может вообще не подняться со дна. Зимой лещи предпочитают находиться в «зимовальных ямах», а весной снова возвращаются на свои привычные места для кормления. Надо помнить о том, что лещ является стайной рыбой, поэтому где есть одна эта рыба, там обязательно будет множество её сородичей.
Основа рациона
Вообще же, корм себе лещ добывает из ила довольно своеобразным способом. Он встаёт практически вертикально дну, вытягивает губы трубочкой и выпускает мощную водяную струю прямо в ил. Повторяя эту процедуру несколько раз, таким образом, он вымывает себе корм.
Говоря о том, чем питается лещ, нельзя не отметить, что основу его рациона составляют:
- черви;
- моллюски;
- личинки насекомых;
- водоросли;
- молодые побеги водных растений.
Взрослые особи не откажутся от икры и мальков других рыб. Поедая растения, лещ очень громко чавкает. В тишине на воде это чавканье слышно довольно хорошо.
Жизненный цикл
Лещ – стайный подводный обитатель, в одиночку никогда не живет.
Осенью рыбы сбиваются в многочисленные косяки, по глубоким тропам двигаются к местам зимовки. Выбирают ямы, омуты, просторные канавы с умеренным течением и песчано-илистым дном.
Подо льдом не залегает в спячку, как карась, сазан или линь. Неспешно перемещается в пределах зимовальной ямы, выискивая корм в донном грунте. При заметном похолодании становится пассивным, мало питается. В оттепели, наоборот, приходит в движение, может подниматься в толщу воды.
Летом держится разрозненными группами, состоящими из особей одного калибра. Трофеи ходят по несколько штук, а мелочь сбивается в плотные стайки, состоящие из 100–200 рыб. Независимо от размеров, питается активно днем и в темное время суток.
Ранней весной, когда под лед поступает талая вода, лещ выходит из ям и оврагов на верхние зоны свалов, склонов, бровок. Перемещается по акватории, выискивая пищу. Когда водоем прогреется до 10–12 градусов, начинает движение в сторону нерестилищ.
Размножение
В наших широтах лещ нерестится в конце апреля или в мае.
При продолжительном ненастье с пониженной температурой «свадьба» может отложиться до лета. Началу размножения предшествует миграция рыбы. Она сбивается плотными косяками, поднимается по течению, заходит в рукава, старицы, прочие ответвления от основного русла, на залитые участки лугов.
Для справки! Половой зрелости лещ достигает на 3–4 году жизни. Самки взрослеют немного позже.
Для икромета выбирает участки, где вода есть только в весеннее половодье
Важное условие пригодности места для прохождения нереста – наличие на дне растительности, куда рыба прикрепляет клейкие ленты икринок. Иногда лещовые стаи заходят в ручьи и речушки, питающие основное русло реки
Непосредственно процессу икромета предшествуют брачные игры. Рыба меняет наряд, становится темнее. У самца на голове появляются заметные эпителиальные бугорки. Ведет себя шумно, трется боками друг о друга, выпрыгивает из воды и громко плюхается об поверхность.
Продолжительность нереста леща 4–6 недель. На икромет следует группами с небольшим перерывом. В реках наблюдается 3 таких подхода, на озерах – 2. Самцы появляются первыми в местах размножения. Они же долго не покидают их, в отличие от самок, которые выметав икру, удаляются обратно на глубокие участки. Заканчивается нерест во второй половине мая.
За один раз самка может откладывать до 150 тысяч икринок. Наиболее активно процесс проходит утром в безветренную погоду. Для этого лещу требуется 3–4 дня. При резком похолодании рыба может задержаться на участке до нормализации погоды.
Икра созревает через 7–10 дней. Появившиеся личинки движутся к свету на поверхность воды, где прикрепляются к водной растительности. Через месяц она превращается в малька, начинает постепенно питаться и уже к концу лета вырастает до 10–12 см.
Чем питается лещ
Лещ – преимущественно мирный подводный житель.
Его рацион состоит из планктонных ракообразных и донных беспозвоночных, членистоногих и полихет. Благодаря строению рта, он эффективно добывает корм со дна водоема, выискивая его в илистом грунте.
Основа рациона рыбы – личинка комара. Помимо мотыля, в его меню входят черви, трубочники, личинки околоводных насекомых, особенно репейной моли и ручейника. Употребляет улитки и моллюски, икру других подводных жителей. В периоды линьки крупные особи охотятся на раков, даже вытягивают их из нор, если находят.
В стоячих водоемах в теплое время года лещи питаются и растительной пищей – фитопланктоном и нитчатыми водорослями. Благодаря специальным выростам вдоль жаберной дуги, жаберным тычинкам, он процеживает воду, задерживая кормовые частицы.
На больших водоемах летом и осенью рыба иногда питается, проявляя хищнические наклонности. Пополняя жировые запасы перед зимовкой, взрослые особи охотно атакуют малька сеголетка, оказавшегося в их поле зрения. Страдают от крупного леща преимущественно уклейка, верховодка, мелкая плотвичка.
Скорость роста и продолжительность жизни
Лещ – быстрорастущая рыба, которая к десяти годам вырастает в длину до 50–55 см при массе тела 3–4 кг. Ежегодно он прибавляет 100–400 граммов. В основном же в уловах рыболовов встречаются размеры 0,6–1,5 кг. В южных регионах известно про поимки особей до 5–5,5 кг.
На заметку! Продолжительность жизни леща до 20 лет.
На юге рыба растет быстрее, чем в северных регионах. Просторные водохранилища и большие реки с обильной кормовой базой и длительной теплой погодой способствуют нагулу жира, а короткие зимы не позволяют утратить наеденную за лето и осень массу.
Какие подходят специи и приправы?
Для приготовления маринада для рыбы перед жаркой, запеканием или готовкой на пару следует использовать сок лимона, розмарин, чеснок и крупную соль. Хорошо дополняют ароматы рыбного блюда майоран и эстрагон.
Жареного леща можно приправить:
- черным и белым перцем;
- кориандром;
- чабрецом;
- тмином;
- паприкой.
Для паровой рыбы подходят:
- розмарин;
- базилик;
- гвоздика;
- острый и сладкий перец;
- мята;
- пастернак.
Для запекания:
- чеснок;
- лавровый лист;
- острый перец;
- горчица;
- базилик;
- тимьян.
Петрушка с укропом являются практически универсальными специями, которые подходят для любого вида термической обработки.
Ловля на фидер
Если сравнивать с ловлей на поплавочную удочку, у фидера преимуществ больше. При поимке леща, его можно выудить с меньшим риском для схода рыбы, по сравнению с поплавочной удочкой. Удобно делать забросы в данную точку где находится стая. Многие считают, что на течении ловля леща намного эффективнее. Потому что, прикормка разносится по всему дну, тем самым привлекая особь к насадке. На стоячих водоемах прикормка остаётся на месте заброса в виде пятна.
Касаясь выбора места для заброса необходимо в начале простучать рельеф дна. При помощи маркерного грузила легко определить участки перепадов, и наиболее резкие склоны. С помощью эхолота очень легко проверить участок, но при его отсутствии маркерный груз самый верный ориентир. Проверка производится в следующем порядке: привязывается груз на шнур, с помощью протяжки по дну и натяжению и ударам определяется бровка. Это самое оптимальное место для скопления стаи леща. Соответственно и для ловли фидерной снастью самое то.
Перед тем как ловить необходимо подготовить рабочее место
Обратить внимание следует на вблизи лежащие коряги или густая трава не мешала для вываживания леща. А также комфортно разместиться самому
Совет по подбору удилища для ловли на течении, нужно выбирать длинную не менее трёх метров.
Тест сигнального наконечника (вершинки) нужен от 75 и до 140 граммов.
С данным тестом очень хорошо делать забросы далеко с достаточно тяжёлым комплектом оснастки. Ее не будет сносить средним течением. Нужно как можно больше адаптировать снасть к условиям ловли. Если течение совсем маленькое, то можно заметить вершинку до 65 граммов. Отметить нужно, что при сильном течении не нужно ставить малые верхушки, удилище может сильно выгнуть и вы не увидите поклёвки.
Катушка – необходимо подобрать без инерционную. От 2500 и до 4600. Все зависит от дальности заброса.
Леска (плетёнка) – также подойдёт и монофильная. В диаметре, указанном от 0.2 – 0.26. Если плетёнка, то достаточно 0.17 миллиметров.
Поводок- по длине не более 45 сантиметров, можно и короче использовать, все зависит от структуры кормушки.
Кормушки стоит подбирать от местности и расположения водоема. При сильном течении можно использовать закрытого типа, чтобы меньше вымывался корм приманки. Весом до ста грамм.
Слабое течение – подойдет кормушка открытого типа (пружины).
Прикормка крупной фракции прекрасно работает у пружинного типа кормушек.
После полноценной прикормки точки (в количестве 5-8 раз) на катушке расположен язычок на шпуле, с помощью его нужно зафиксировать леску на длине прикормленного места.
Потом ждать поклевку. Если начинает клевать мелкая рыбёшка, необходимо добавить в прикормку крупный ингредиент: горох, кукуруза. Так есть шанс отбить желание поклёвки мелочи. И ждать крупного трофея. Сразу же после подсечки особи необходимо его помучить, тем самым дать время по сопротивляться, а затем спокойно тащить его из глубины на поверхность, он вдохнет воздуха и замрет. Далее можно подтягивать в подсак.
Распространение и образ жизни, привычки рыбы
Летний и зимний лещ практически не отличается своими предпочтениями, которые могут различаться только по вкусовым отличиям.
Для этих рыб характерны определенные привычки, которые помогают полностью охарактеризовать представителей подводного мира, высоко ценимых на обычной и трофейной рыбалке:
- лещи предпочитают жить на медленных течениях и выбирают для обитания достаточно глубокие водоемы;
- питается рыба рядом с местами своих стоянок, предпочитая не удаляться от дома на небезопасное и большое расстояние;
- не переносит застойную водную среду и заросшие водными растениями участки, предпочитая обходить их стороной;
- для леща характерно питаться со дна, где в иле он находит личинок и червей, в вечерние часы может подходить к берегу;
- в весенний период рыбы предпринимают вылазки вверх по течению с целью нереста, происходящего при прогревании воды.
Лещ относится к ценным промысловым рыбам и в последнее время наблюдается уменьшение его популяции во всех крупных реках и водоемах.
Начинающим и даже опытным рыболовам доставляет истинное удовольствие поднимать его крупное и блинообразное тело с глубины, ведь таким трофеем может по праву гордиться любой рыбак.
Нерест
Свой ход к нерестилищам группа лещей начинает задолго до самого нереста. В последних числах февраля или в начале марта, лещ начинает свой ход против течения в поисках подходящих нерестилищ. Такое движение рыбы сопровождается массивным жором, ловля леща становится продуктивной, так как он хватает практически всё на своём пути.
Размножение начинается в конце апреля – начале мая, оптимальной температурой для нереста считается 11-12 градусов, в это время самка леща, выбрав в водоёме подходящий участок начинает метать икру. Сначала самец лещ ходит кругами возле выбранного места, далее продолжатся борьба за самок, которые выбирают всегда самого сильного и большого леща. Именно поэтому лещ группируется по возрастным группам, в которых все рыбы имеют практически одинаковый размер.
Местом для нереста выбираются те участки водоёмов, где вода имеет место только во время весеннего половодья. Как правило это луга, залитые водой, именно на луговую траву происходит откладывание клейкой икры леща. Кроме этого, икрометание может происходить в других местах, но при обязательном условии наличия растительности. К примеру корни деревьев, осока, камыш и другие водные растения на которые возможно приклеить икру.
Внешний вид
Лещ – лучеперая пресноводная рыба, у которой хорда (длинный осевой тяж) в процессе роста заменяется костным позвоночником. Название этот класс рыб получил благодаря своеобразному строению парных плавников, в которых отсутствует центральная ось. Относится к семейству карповых и отряду карпообразных. Лещ является единственным представителем одноименного рода лещеобразных.
Верхняя челюсть подвижно соединяется с черепом, спинной плавник 1. Плавучесть обеспечивает плавательный пузырь, который соединяется с внутренним ухом с помощью веберова аппарата. С его помощью рыба чувствует изменения объема пузыря и регулирует свою глубину погружения или скорость всплытия на поверхность водоема.
У леща уникальное строение жаберной дуги. Жаберные тычинки на дуге расположены в 2 ряда и один ряд имеет на конце мускул, который его загибает в сторону. Этим регулируется размер заглатываемой пищи, которая не доступна большинству обитателей водоема. Поэтому он легко вытесняет из ареолы обитания своих сородичей, таких как плотва и густера.
Быстрый рост на 3-м году жизни выводит рыбину из-под угрозы хищников – щуки и сома.
Чебак рыба осторожная и умная, вот почему так редко рыболовы хвастаются большим трофейным уловом.
Рыба лещ легко узнаваема благодаря своеобразному морфологическому строению. Ее тело сжато с боков, благодаря этому она легко избегает сетей и неводов, залегая на дно водоема боком в небольшие углубления. Чем старше рыба, тем тяжелее ее поймать.
Голова, глаза и рот небольшие, за головой спина резко поднимается вверх, образуя у взрослых рыбин горб. Форма тела округлая, высоко поднято вверх и соотношение высоты и длины достигает 1:3.
Верхняя губа переломлена посередине и слегка загнута вниз, при втягивании воды, она образует хоботок. С его помощью рыбина легко достает из укрытий моллюсков и линялых раков небольших размеров.
Благодаря такому устройству жабр он быстро становится доминирующим в водоеме и выживает более мелких конкурентов, таких как густера и карась.
Спинной плавник, служит для удержания тела рыбы в вертикальном положении и с помощью которого удается избежать вращения вокруг оси, у леща короткий и высокий. Первые три луча жесткие и неветвистые, а мягких и ветвистых лучей у леща насчитывается до 10 штук.
У анального плавника три жестких и до 29 мягких лучей. Он длинный и его начало находится под окончанием спинного плавника.
Киль рыбы находится между брюшными парными плавниками и анальным и не покрыт чешуей.
Во рту расположены глоточные зубы, они мелкие, однорядные по пять штук с правой и левой стороны нижней губы.
У леща есть парный грудной плавник, а жировой отсутствует.
Хвостовой плавник у него гомоцеркальный, имеет две неодинаковых лопасти, четко очерченные полукруглые, расходящиеся под углом 60. На фото видно, что верхний луч намного короче нижнего.
Брюшные, грудные и анальный плавники слегка розоватого цвета, остальные темно-серые.
У взрослых особей спина серого или коричневого цвета, низ живота и бока золотистые. У молодых подлещиков чешуя серебристого цвета. Чешуек в боковой линии тела рыбины насчитывается от 49 (подлещик) до 60 у взрослых особей.