Table of Contents
Нерест
В бассейне Амура половозрелым краснопёр становится в возрасте 4-5 лет. Нерестится летом, в июне-июле. Икромёт происходит на песчаном грунте, икра клейкая, донная. Нерест порционный, рыба вымётывает икру в 2-3 порции.
Где обитает красноперка
Там помимо еды постоянно присутствует тень, которая служит хорошим убежищем от хищных рыб. К тому же имеется некоторая закономерность. Поближе к прибрежью среди водорослей и коряг на загрязненных участках живут небольшие рыбки, которые проживают косяками. Повзрослевшие рыбы, хоть и приходят питаться к берегам, но основное время находятся в раздолье, подбирая далекие от берега водяные, поросшие высоты.
Основное местонахождение красноперки – заливы и старицы речек, кроме того, текучие пруды и водоемы, где произрастают множество различных растений. Здесь ее частенько можно встретить в обществе с лещами, линями и карасями. Проводит практически оседлый образ жизнедеятельности, находясь на одном выбранном ею участке.
Нерест
Красноперка – рыба, относящаяся к карповому семейству представителей ихтиофауны.
Красноперка имеет огромную схожесть с плотвою и поэтому нередко ее принимают за последнюю рыбу. Но чем отличается плотва от красноперки, можно узнать, рассмотрев биологические особенности красноперки и ее описание.
- Кривой рот, уголки которого направлены вверх.
- Заостренное, выставленное ребрышко на животе.
- Желтоватая кайма на рту.
- Более мелкая пшеничного цвета чешуя.
- Спинной плавник, который находится не в параллели с брюшным плавником, как у плотвы, а ближе к хвосту.
- Не содержит слизь на теле, в отличие от плотвы.
- Во рту имеются по восемь зубов в два ряда, а у плотвы по пять.
- Живот, от плавников на брюшке до анального отверстия, имеет выступающее ребро, на котором содержится чешуя.
- Имеет утолщенное и широкое телосложение.
- Глаза и плавники обладают наиболее насыщенным цветом. Глаза — оранжевые с красным пятнышком в середине.
- Хребет зеленовато — коричневый, бока сверкающего желтого цвета, а концы чешуи с янтарно – коричневой кромкой.
- Спинной плавник у начала черный, а на конце алый.
- Грудной плавник у начала посветлей спинного, а на конце также алый, а все другие плавники ярко – малиновые.
Масса зрелых рыб иногда доходит до одного кг, но некоторые рыбы могут и превышать этот показатель. Это зависит от способов ее формирования. Нужно заметить, что в трехлетнем возрасте рыбка имеет массу примерно тридцать граммов, в пять лет – шестьдесят граммов, в семь – сто граммов, а в девять может весить полкило.
Нерест красноперки наступает в то время, когда вода прогревается до 10 -18 градусов тепла. Вследствие этого в одних и тех же водоемах данная рыба уплывает на икрометание в различные периоды. Отходит она недалеко от места своего обитания, и производит нерест поблизости от своего жилья. Икрометание протекает возле берега, в меле или устье речки.
К пятому году жизни рыба достигает половой зрелости. Выходит на нерест краснопёрка примерно в конце мая. К этому времени окрас плавников приобретает ярко-красный с оранжевым отливом оттенок.
Через 3 дня после откладывания икринок из них вылупляется личинки длиной 5 мм, когда личинка достигает размера в 30 мм, начинается мальковый период краснопёрки. Мальки держатся стаями в верхних самых тёплых слоях воды.
Следующий аспект касается того, где и как ловят краснопёрку. Сорога предпочитает спокойные воды, илистые берега. Поэтому ловят краснопёрку в озерах и прудах, а так же в спокойных заводях рек, вдали от основного течения.
Из наживки краснопёрка предпочитает личинки насекомых, хорошо берет на червя, отличное лакомство для неё личинка стрекозы — ручейник.
Однако, в разное время суток, в разных водоёмах и в разные периоды лета речная краснопёрка может предпочитать разную пищу. Поэтому чем шире будет предлагаемый ассортимент наживки, тем удачнее будет конкретная рыбалка.
Сорога всегда осторожничает. Слишком крупная наживка её отпугивает. Эксперты говорят, что при ловле на червя, следует использовать самые маленькие экземпляры наживки, либо поделить червяка на несколько частей.
Перед тем, как заглотнуть приманку, сорога несколько раз осторожно попробует её покусать, поплавок при этом дернется, а потом, — когда рыба заглотит начинку, — резко уйдёт в сторону и под воду. В этот самый момент и надо подсекать!. Если рыба клевала, и было поймано несколько штук, а потом клёв прекратился, не стоит искать новое место, нужно подождать немного и клёв скорее всего возобновится
Если рыба клевала, и было поймано несколько штук, а потом клёв прекратился, не стоит искать новое место, нужно подождать немного и клёв скорее всего возобновится.
Описание рыбы
Усач передвигается с осторожностью во время вываживания, поэтому если его в нужное время не подсечь, он легко уйдет с крючка. Это очень живучая рыба, что является большим преимуществом для рыбака, во время перевозки не придется использовать ведро или садок для его хранения
Достаточно лишь положить его в мокрую траву.
Усач имеет удлиненное тело. Губы и усы у усача довольно толстые, они играют роль антенн, для поиска пропитания. Посредством их он ищет на дне пищу, спрятанную между камнями и ветками, и из-за этого рыба имеет большие шансы пораниться об подводную поверхность. Плавник у данной рыбы довольно короткий, но в то же время высокий.
Усач предпочитает в пищу:
- Обитателей морского дна, таких как: моллюски, ракообразные, различные личинки.
- Нередко усач может питаться понравившимися водорослями.
- Также усач может употребить в пищу разнообразные отходы.
- Он может съесть икру других рыб.
Усач является рыбой-одиночкой, но в холодные времена года и нереста, усачи сбиваются в стаи. Достигает половой зрелости усач к 2 годам, самки обычно немного позднее.
Плодовитость самки усача порядка 15-100 тысяч икринок. За один раз самка способна выметать от 1 до 2.5 тысяч икринок. При этом рыбакам не следует забывать, что икра у данной рыбы ядовита и не пригодна в пищу.
Обитает усач в теплых уголках нашей страны. Также его можно встретить в различных странах Европы, кроме Испании, в странах Скандинавии, Англии и в Средней Азии.
Разновидности и внешний облик
Основным родообразующим представителем является обыкновенный горчак (Rhodeus sericeus), который известен во многих регионах под различными обиходными названиями: горчанка, малявка, синявка, ольшанка, горькушка. Визуальное сходство с одним из дальних родственников стало причиной для появления народного прозвища – карась-горчак.
Населяет европейскую часть России и Дальний Восток, многочислен в бассейнах Каспийского, Азовского, Черного и Балтийского морей (Волга, Ока, Мокша, Дон, Кубань, Нева). Максимальная продолжительность жизни составляет 6 лет, в течение которых отдельные особи вырастают до 12 см и набирают массу 20-25 г. При этом средний размер рыбки не превышает 5-7 см при весе 13-15 г.
Благодаря характерным внешним признакам горчака легко отличить от других представителей пресноводной ихтиофауны:
- высокое туловище в форме овала с резким истончением в районе хвоста;
- крупная циклоидная чешуя серебристого цвета (34-39 штук в ряду);
- укороченная боковая линия, которая не доходит до вертикали, проведенной от первого луча удлиненного спинного плавника;
- большие глаза с красным пятном на радужке;
- продольная зеленоватая полоска в хвостовой части;
- синеватая спина с изумрудным отливом;
- светло-молочное брюхо.
В зависимости от сезона цветовая схема окраса тела может существенно меняться. Например, в нерестовый период спины самцов становятся почти фиолетовыми, а бока и плавники приобретают багряный оттенок.
Горчак Лайта
Малорослый номинативный подвид (Rhodeus lighti) проживает в Китае и на Дальнем Востоке России – некоторых притоках Амура, речки бассейна Уссури, Приморский край. Вырастает в длину до 5-6 см и отличается ярким окрасом: зеленоватая спина, розовые и голубые пятна вблизи края жаберных крышек, ультрамариновая полоска на хвосте. Основной рацион рыбки составляют зоопланктон, личинки, комары, мелкие водоросли. Способность к размножению наступает на втором году жизни при росте 3,0-3,5 см. Соотношение полов в стае обычно составляет 1:1.
Горчак амурский
Представители вида (Rhodeus amarus) обитают в Монголии, Китае, на Сахалине, Хабаровском крае, Еврейской ОА, в малых и больших реках бассейна Охотского и Японского морей. Предпочитают места со стоячей или слаботекущей водой, где в обилии любимая еда – нитчатые водоросли. По внешним признакам рыбка схожа с обычным горчаком, но имеет более темные тона окраса.
Глазчатый горчак
Подвид (Rhodeus ocellatus) проживает Средней Азии и имеет характерный глазок-пятно на поверхности спинного плавника. Для рыбки свойственны лимонно-желтоватые тона окраски.
Колючий горчак
Отдельного внимания заслуживает вид Acanthorhodeus asmussi, который, хоть и относится к другому роду, но повадками и внешностью близок к Rhodeus sericeus. Особенностями рыбки являются полунижний рот, черная полоска на хвостовом стебле и крупный размер, порой достигающий 15-16 см. Кроме растительной пищи, с удовольствием поедает личинки хирономид и мельчайших ракообразных. Населяет водоемы в нижней части бассейна Амура, также живет в Корее, на северо-востоке Китая, в Монголии.
Внешний вид
То, что красноперку очень легко перепутать с плотвой, вовсе не удивительно, ведь оба представителя относятся к семейству карповых. Большинство рыбаков после просмотра улова не могут точно ответить, что поймано, но тем не менее, если присмотреться, распознать этих водных обитателей возможно, ведь различий между ними более чем достаточно.
Чем отличается плотва от красноперки:
- красноперка — речной хищник, плотва предпочитает кормиться продуктами растительного происхождения;
- окрас тела. Красноперка имеет довольно заметный окрас, чешуя большинства особей отливает золотистым подтоном, что не характерно для большей части речных рыб. Даже молодые особи имеют впечатляющий «наряд», благодаря которому перепутать их с другими рыбами практически невозможно. Кроме того, основное отличие красноперки от плотвы — ярко красные плавники. Многие новички из-за неопытности даже могут принять этих рыб за ядовитых и просто отпустить. Специалисты утверждают, если рыба молодая, оттенок чешуи может быть на несколько тонов светлее, но яркие пигменты также будут присутствовать;
- у плотвы чешуя имеет серебристый подтон, что является нормой для речных рыб. Плавники также отличаются и имеют либо красноватый, либо сероватый оттенок (но окрас в любом случае не будет настолько интенсивным). Оттенок плавников во многом зависит от самого водоема и окружающих условий. Если рацион рыбы будет скудным, оттенок плавников будет ближе к сероватому, но не красному. Более интенсивным он становится, когда особь достигнет половой зрелости;
- как отличить плотву от красноперки? Верным признаком является количество ребер на спинном плавнике. Если их не более 9, можно не сомневаться, что поймана красноперка. Но если на спинке у рыбы присутствует более 10-12 лучей, то, скорее всего, поймана плотва;
- очередное различие — размещение плавников. Если поймана красноперка, спинной плавник будет смещен относительно других. У плотвы же спинной и брюшной плавник берут начало приблизительно в одном месте;
- средний вес красноперки около 300 г, в то время как плотва отличается чуть меньшими размерами (обычно не более 250 г);
- форма тела красноперки кажется более округлой, а у плотвы — удлиненной;
- если рыбак сомневается, как отличить плотву от других водных обитателей, нужно посмотреть в глаза рыбы. Специалисты уверяют, у красноперой глаза оранжевые или желтые, а у плотвы чаще всего с красным подтоном.
Самое главное — тело плотвы покрыто слизью, поэтому удержать в руках пойманную особь довольно сложно. У красноперки же тело не такое скользкое, благодаря чему рыбу можно спокойно держать голыми руками.
Что такое хариус
Происхождение названия вида имеет финно-угорские корни и в оригинале пишется как harjus. Единственной смысловой нагрузкой слова было обозначение конкретной рыбы, поэтому оно успешно прижилось во многих других языках, включая немецкое – harzus, эстонское – harjuse, шведское – harren, норвежское – harr и т.д. Широко распространенными являются и местные формы названия, свойственные различным регионам России, – гайрус, гавриз, каргус, харлез, хайрюз. Можно встретить прозвище «жиган», описывающее озорной характер таксона. В некоторых областях хариуса ошибочно называют сигом из-за его внешнего сходства с представителями биологически близкого таксона Coregonus.
Современное использование в русском языке когда-то заимствованных финно-угорских, саамских, тюркских и других названий семейств и различных видов ихтиофауны не является редкостью:
- sargi или sorroh – сорога (плотва);
- lasisa – лосось;
- оgr – угорь;
- kumza – кумжа.
- silakka – салака;
- dlesc – лещ;
- karpie – карп;
- kilu – килька;
- kuoreh – корюшка;
- raabuskas – ряпушка.
В свою очередь, исконно-славянские названия легко угадываются по понятной описательной составляющей – пузанок, синец, горбыль, красноперка, линь, быстрянка, белуга, зубатка.
Особенности и среда обитания красноперки
Красноперка – примечательная и красивая рыба. Эта обитательница пресных водоёмов является родственницей карпов, относясь к их семейству. Её характерной чертой является ярко-красный оттенок плавников (за что она и получил своё название). Как можно убедится на фото, красноперку легко спутать с плотвой, так как по внешнему облику эти рыбы имеют несомненное сходство.
Но отличить этих водных существ возможно по цвету глаз, которые у красноперки имеют оранжевый оттенок, к тому же облик этой рыбы гораздо более впечатляющий. Есть и другие различия: пилообразные двурядные зубы и, направленный вверх, рот, а также набор прочих малозаметных признаков, присущих именно красноперкам. Хотя существуют и гибридные формы, обладающие самым разнообразным сочетанием внешних характеристик.
Тело красноперок золотистое и блестящее, достаточно высокое и плоское с боков, длина его доходит до полуметра. В верхней части туловища хорошо различимо красное пятно. Вес крупной особи может в некоторых случаях достигать двух и более килограмм. Однако, средние экземпляры обычно гораздо мельче.
Эта разновидность рыб хорошо знакома рыболовам Европы: не только России, но и Швеции, Англии и Франции, а также широко распространена на территории Средней Азии и на Дальнем Востоке. Обитает она в разнообразных озёрах и реках, впадающих, в том числе, во множество российских морей, среди которых Аральское, Каспийское, Азовское, Чёрное и другие.
Как только её не называют отечественные любители полакомиться свежей рыбой: сорожка, сорога, сороча. Именуют, к тому же, этих обитателей водоёмов красноглазками или краснокрылами. Такие рыбы встречаются в водах Канады, Туниса и на острове Мадагаскар.
Чаще всего красноперки обживают, расположенные в глуши, реки со спокойным течение, пруды, заливы и водохранилища, изобилующие кувшинками, тростником и прочими водными растениями, где достаточно укромных мест, чтобы скрыться от опасных для жизни хищников.