Все удивляются: «Почему рыбы стало меньше, почему она не клюет?» Все очень просто. Посмотрите, сколько спиннингистов стоит в марте на Москве-реке. Встать некуда! У всех современные снасти, изощренные приманки, рыба перед ними точно не устоит. Похожая ситуация на других водоемах. И это происходит не только в марте, а в некоторых местах — и круглый год.
Неприятно смотреть, как рыболов, поймавший за весь день одну четырехсотграммовую самку окуня, из которой капает икра, кладет ее в пакетик — отнести домой. Да ей прямая дорога на волю! Пожелать ему приятного аппетита? Видно ведь, что он — не из голодающих.
И какой тогда улов будет ждать нас на следующей рыбалке? А через несколько лет? Где же трофейные экземпляры? У Рекса Ханта и Яна Эггерса. Пока последний пишет очередные статьи, щука, которую он ловил, восемь раз удвоит свой вес.
Хотите рыбачить от души — выпускайте мелочь, икряных самок и трофейные экземпляры — «генофонд нации». Поймал рыбу, сфотографировался с нею -и отпусти. Приятно будет показать снимки друзьям и близким.
Если же ты — гурман, то возьми две-три рыбины среднего размера, чтобы приготовить их, пока они свежие. Зачем забивать морозилку холодильника? Чтобы есть потом лежалую рыбу?..
Смысл рыбалки — в учащенных ударах сердца и выбросах адреналина в кровь, а не в тяжести садка.
Из личного опыта знаем: пойманные и помеченные судаки и жерехи попадались вновь через три дня на тех же местах.