Реки, впадающие в Охотское море, немноговодны и не отличаются большой длиной. Урак — не исключение. Его ширина не превышает 50 м, а средние глубины — около 2 м.
Урак — лососевая река. В него заходят для продолжения рода кета, горбуша и кижуч. Из местных видов рыб можно отметить мальму, хариуса и кунджу.
Первый наш лагерь на Ураке располагался на огромной галечной отмели на берегу реки. Рыбалка здесь не похожа на сибирскую — рыбу искать не надо, она ловится практически в любом месте и на любые приманки.
Михаил с нахлыстовым удилищем устремился на противоположный берег, и дело у него сразу пошло. Крупный хариус и мальма атаковали его мушки с завидным постоянством. Другие члены экспедиции упражнялись со спиннингами, но рыба ловилась та же; хариус средним весом 600 г, мальма — от 0,5 до 1,5 кг. Владимир поймал четырех неплохих кундж, самая крупная из которых потянула на 2,8 кг. Счет пойманным кижучам открыл Андрей.
Для рыбалки на Ураке у нас осталось всего три дня. Надо было успеть завершить сплав до 1 сентября, поскольку после этой даты сплав по лососевым рекам официально запрещен. Но, как оказалось, трех дней вполне достаточно, чтобы сбить «рыболовный зуд» в руках.
После ночевки на берегу, которую несколько потревожил медведь, почему-то решивший перейти речку именно возле наших палаток, начинаем сплав.
Останавливаемся для рыбалки в характерных лососевых местах. Это спокойные и глубокие заливы, но обязательно проточные, пусть и совсем немного, а также места ниже перекатов и глубокие улова под берегом.
Хотя рыбы в реке немало, регулярно ловятся только хариус и мальма. Кижуч и кета попадаются лишь в определенных местах, которые надо еще поискать. Одну из таких точек мы нашли на слиянии двух проток, и менее чем за 2 часа каждый поймал по 7-8 прекрасных экземпляров кижуча и кеты.
Рыба активно брала самые разные приманки: крупные колеблющиеся блесны «Rasanen», «Рго-fessor», «Уральскую», вращающиеся «Blue Fox» №5 и 6, MEPPS «Aglia» №5, «Aglia Long» №3 и 4, воблеры, от которых, правда, мы сразу же отказались, так как второй тройник обычно впивался в голову рыбы снаружи, и приходилось очень долго извлекать его. Лососей после контрольного обмера и фотографирования мы, разумеется, возвращали в реку.
Поклевки у кижуча и у кеты очень резкие. Хотя эти рыбы и не питаются в реке, тем не менее они стремятся схватить мелкую рыбу, которая представляет потенциальную угрозу для лососевой икры и потомства. У кижуча повадки хищника выражены более сильно. Как заметил Михаил Скопец (а уж он-то о лососях знает практически все): «Если в яме стоят косяк кеты и два кижуча, то вначале клюнут кижучи, а уж затем будет поймано несколько экземпляров кеты. Остальная кета просто не будет клевать».
В этой поездке нашлось место еще одному эксперименту.
О.З.: Я искренне завидовал на-хлыстовикам, которые получали несомненное удовольствие, вываживая упорных лососей на свои изящные снасти. Возникла мысль: не попробовать ли поймать того же кижуча сверхлегким спиннингом?
Как только нашлось подходящее место, а это было узкое, но глубокое улово вдоль крутого берега, где отстаивался косяк лососей, двигающийся вверх по реке, я поставил на легкое удилище SHI-MAN О «Diaflesh» с тестом 3-15 г монофиламентную леску 00,2 мм и привязал блесну «Ока» весом примерно 10 г с маленьким белым лепестком типа «long».
На первом же забросе рыба взяла. Это оказалась самка кижуча. Поклевка была очень спокойная и ощущалась как зацеп. Дальше началось то самое, из-за чего и забираешься на рыбалку в немыслимую глушь… Приходилось изощренно работать удилищем и катушкой, чтобы остановить лосося, не дать ему оборвать паутинку лески.
Кижуч, будучи подсеченным, ведет себя несколько иначе, чем кета. Он не делает длинных затяжных бросков, а просто со всей своей нерастраченной морской мощью уходит в сторону, противоположную той, куда тянет его рыболов. Поэтому применяется, по возможности, так называемое «мягкое вываживание», чтобы не слишком тревожить рыбу.
Вываживание первого кижуча заняло около 10 минут и доставило мне не меньше ощущений, чем ловля нахлыстом моим товарищам. Вслед за ним было поймано еще две самки, причем вторая весила 5,5 кг и отчаянно сопротивлялась более 15 минут, пока не оказалась на берегу.
Ловля кеты легким спиннинго-вым удилищем оказалась поначалу даже более сложным делом, чем ловля кижуча. Кета применяет ту же тактику, что и семга, — резкий стартовый рывок и серия попыток освободиться от крючков на «свечке». Выпрыгивая, рыба широко открывает рот, яростно трясет головой, и зачастую такой прием приносит ей успех.
Если кета «выходит» на «свечу» неожиданно для рыболова и он не успевает сохранить натяжение лески, мононить может оборваться при падении рыбы в воду, особенно если захлестнется вокруг головы лосося.
Пока я приспосабливался к особенностям ловли кеты, пришлось расстаться с двумя уловистыми блеснами. В дальнейшем у меня особых проблем не возникало, но постоянно приходилось быть начеку, когда сильная рыба пыталась исполнить свой сольный номер со «свечкой».
В.Т.: Несколько слов о ловле нахлыстом, которая в этой поездке была достаточно успешной. С хариусом все стало ясно с первых минут — его не считано. Находишь спокойное течение с глубиной до 2 м, ставишь плавающий подлесок и имитацию ручейника из меха северного оленя или косули — и фактически не сходя с места можно поймать несколько десятков великолепных экземпляров, переливающихся всеми цветами радуги. Хариус прекрасно ловился и на различные нимфы.
С лососями и гольцами дело обстояло сложнее. Перед путешествием я еще раз проштудировал все статьи Михаила Скопца о ловле тихоокеанских лососей и переговорил со многими опытными нахлыс-товиками, успешно ловившими этих рыб, запасся разнообразными лососевыми мушками.
Но, как всегда, в жизни все оказывается гораздо сложнее — мухи, уловистые на других реках, не работали…
Найдя с Олегом «аквариум» и с первого заброса поймав спиннингом серебристого кижуча, я взял в очередной раз нахлысто-вое удилище с твердым намерением идти до конца, а Олег переключился на ловлю ультралайтом. Перепробовав с десяток приманок и медленно закипая при виде того, как Олег на свою сверхтонкую снасть вытаскивает очередного кижуча, я поставил фантазийный стример с серебристым телом и желто-красным крылом из меха в исполнении Виктора Дьяченко (он рекомендует его для ловли жереха и кумжи в море).
Делаю заброс, даю стримеру погрузиться, начинаю небольшими рывками выбирать шнур — поклевка! Заработало! Первая кунджа заходила на шнуре, потом попалась мальма, и вот она, долгожданная поклевка кижуча! Все как положено — удочка в дугу, треск катушки, стремительные забеги, тупые рывки, «вертолет» крупной рыбы на тонком поводке, адреналин в крови — ради этого мы забираемся в такую глухомань, кормим комаров, мокнем под дождями!
После первых трофеев дело пошло. Начался великолепный клев кижуча, а под конец случилась поклевка кеты, которая, попрыгав, продолжала спокойно плавать вдоль берега, но при попытке ее вытащить совершенно не хотела сдаваться и мощным рывком уходила на глубину…
Вечером, несмотря на то, что кета продолжала бесчинствовать в заливе и ловилась на спиннинг, я заметил, что Михаил прекратил рыбачить и ушел в лагерь за более легкой снастью, для хариуса. Как объяснил мастер, после 18.00 кижуч и кета перестают брать муху, а хариуса можно ловить до темноты.
Утром последнего дня нашего похода я встал пораньше с надеждой подержать на мухе «злобную» кету. Поскольку мой стример был разорван рыбами до основания, по рекомендации Михаила я поставил имитацию миноги — из пера черного марабу с несколькими полосками красного люрекса и свинцовыми глазками. По словам опытного на-хлыстовика, эта муха на некоторых американских реках запрещена из-за ее уловистости. Что ж, проверим…
Через несколько забросов последовала мощная поклевка самки кеты, затем жертвами «черной убийцы», как я прозвал мушку, стали серебристый кижуч, великолепный самец кеты на 4,5 кг и еще два кижуча. И все это за каких-то полтора часа, не сходя с места!
В прозрачной воде было прекрасно видно, как выше стаи кеты плавали несколько кижучей. При попадании мухи в их поле зрения сразу следовал стремительный рывок нескольких рыбин — и мощная хватка!
Для ловли я использовал 9-футовые удилища морской серии RPLXi 6-го класса фирмы SAGE, удачно сочетающие в себе мощность, скорость и легкость, плавающий шнур WF 7, медленно тонущий подлесок фирмы RIO и поводок с тестом 5,5 кг, изготовленный OWNER. Мухи должны быть связаны на крупных и мощных крючках от Мб и выше, и кроме того, следует иметь в виду, что у местных лососей мощные и очень зубастые челюсти, и если приманка сделана из некачественного материала или связана небрежно, то после первой же поклевки она превратится в лохмотья.
ОЗ.: Я освоил и предложил вниманию своих товарищей очень простой способ ловли хариуса, который они назвали «нахлыстом по-белорусски».
С катушки сматываю примерно 10 м лески, к ней креплю небольшую блесну с лепестком типа «long». Развернув леску над головой, как пращу, делаю заброс на сильную струю. Поклевка крупного хариуса и мальмы не заставляет себя ждать, очень хорошо передается в руку и доставляет массу положительных эмоций.
Разновидностью «нахлыста по-белорусски» является «дорожка по-охотски». Рафт на сплаве обгоняет течение, поэтому, распустив пару десятков метров «дорожки», можно периодически отвлекаться от гребли, вываживая хариуса, схватившего блесенку.
В устье Урака мы дождались автомобиля, который доставил нас в Охотск. При переправе через реку Охоту мы стали свидетелями впечатляющего зрелища — промысла лосося людьми и нерпами.
Река буквально кипела от кижуча и кеты, заходивших с моря. Несколько рыболовецких бригад которым требуется отдых в греции в декабре при помощи автомобильной лебедки периодически заводили огромные неводы и отсекали часть косяка. А все устье реки и прилегающую часть моря заполнило стадо нерпы. Тюлени набрасывались на лососей и разрывали их на части в считанные секунды.
Куски мяса, ускользнувшие от нерпы, моментально подхватывали несметные полчища чаек, плотно закрывшие небо в месте побоища. Откровенно было жаль лосося, который с мужеством обреченных бросался в эту мясорубку, чтобы положить свою жизнь на алтарь продолжения рода…
Мы прибыли в Охотск под сильным впечатлением от увиденного. Подумалось, что полный запрет промысла нерпы сослужил плохую службу и, вероятно, должен быть пересмотрен местными властями.
Так завершилось наше двухнедельное путешествие по Сибири и Дальнему Востоку. Мы не нашли в этот раз рыболовного рая. Возможно, его и нет на самом деле, но поиски доставили нам несомненное удовольствие…