Рыба семейства вьюновых: виды, описание, сред обитания, промысел

 

Содержание вьюна в аквариуме

Особые условия в аквариумном содержании не требуются. Вьюны подвижные и мирные, но порой охотятся за мальками. Также они не прочь полакомиться икрой других рыбок. Вьюны легко приручаются к хозяину, довольно быстро начинают принимать из рук лакомство.

Особые условия в аквариумном содержании не требуются

Если содержать рыбку в одиночестве, она будет вести замкнутый образ жизни, а потому общество сородичей ей необходимо

Также важно использовать аквариум с крышкой, ведь вьюны любят выпрыгивать из воды. Если ваша рыбка сделает это, то всю ночь пролежит на полу; в таком случае поместите ее в воду как можно скорее и она, вероятнее всего, отойдет (говорят, вьюны могут прожить вне аквариума до 3 дней)

Требования к аквариуму

Аквариум, как отмечалось выше, выбирайте с крышкой. В нем должно быть достаточно много свободного пространства, а потому оптимальные размеры составляют не менее 40х40х70 см. В качестве грунта лучше использовать крупный или мелкий речной песок, ведь в него рыбка, испугавшись, будет целиком зарываться.

В качестве грунта лучше использовать крупный или мелкий речной песок

На заметку! Также следует позаботиться об укрытиях – пещерах, гротах, корягах. Можно затемнить некоторые участки аквариума плавающими растениями (такими, как Пистия). Что касается освещения, то оно должно быть рассеянным, умеренным.

Параметры воды

Самое главное – в воде не должно быть повышенной концентрации фосфатов и азотистых соединений. У каждого опытного аквариумиста должен быть под рукой набор капельных тестов (как минимум, на фосфат и нитрат). Сегодня такие тесты стоят недорого, трудностей с ассортиментом или покупкой нет. Это могут быть, к примеру, популярные капельные тесты UHE, которые можно приобрести только онлайн. В оффлайн-магазинах продаются недорогие тесты Vladox.

Тесты Vladox

При подменах воды желательно применять препараты-блокаторы вредных веществ. К примеру, Tetra AquaSafe, блокирующий соединения тяжелых металлов, хлора, а также содержащий йод, витамины группы В и другие аквариумные «лакомства».

Температура воды должна находиться в пределах +18…20°C

При этом очень важно своевременно менять воду. Вьюн самостоятельно просигнализирует о том, что требуется замена: он всплывет на поверхность и начнет дышать атмосферным воздухом (с тем самым попискиванием), если снизится содержание кислорода

От подобных «песен» вполне можно избавиться, если установить в аквариуме аэратор.

Аэраторы для аквариума

Чем кормить вьюна в аквариуме?

Здесь все достаточно просто. Лучшая еда для вьюна в аквариуме – та же, что и в природных условиях, а именно:

  • бесхребетные улитки;
  • личинки насекомых (особенно хирономид);
  • мотыль.

Если живой корм временно отсутствует, не переживайте: питомцы без проблем и вреда для здоровья могут голодать в течение 3-5 месяцев.

Мотыль

Корм можно давать живым или замороженным. Кроме того, можете использовать тонущий сухой корм. Кормление в любом случае должно быть сбалансированным, разнообразным и правильным.

Важно! Покупая сухой корм, обращайте внимание на сроки годности и дату изготовления. От покупки кормов на развес постарайтесь воздержаться. Наконец, хранить корма дома нужно в закрытом состоянии, дабы избежать развития в нем патогенной флоры

Наконец, хранить корма дома нужно в закрытом состоянии, дабы избежать развития в нем патогенной флоры.

Трубочник

Дафния

Гаммарус

Аулофорус

Артемия

Мотыль

Гриндальский червь

Нематода

Соседство

Вьюн без проблем уживается с другими рыбами в аквариуме. Обычно вьюны живут своей небольшой, обособленной стаей, не особо контактируя с другими обитателями и уж тем более не вступая с ними в конфликты.

Вьюн без проблем уживается с другими рыбами

Размножение

Нерест – весной и летом. Самка мечет среди растительности икру (порядка 11 000 – 38 000 икринок бурого цвета диаметром от 1,7 до 1,9 мм), клеящуюся слабо. Инкубация происходит при температуре 14-16°C и длится порядка 4 суток. Затем вылупляются личинки длиной 6-9 мм, имеющие внешние жабры для дыхания и органы приклеивания. Помимо того, личинки дышат за счет плотной сети капилляров, расположенных в области задней части кишечника, ануса и в больших грудных плавниках.

Вьюн обыкновенный

На 12 сутки, имея размер 8 мм, личинки начинают питаться. Пищу они ищут при помощи специальных органов чувств, которые находятся у рта, а также рано развитых усиков. Примерно на 26 сутки внешние жабры меняются. Достигнув размера в 30 мм, личинка становится мальком.

Интересные факты

  • Известно, что рыбка вьюн может переносить голодание без вреда для своего организма от 3 до 5 месяцев.
  • У вьюна есть редкая способность – оставаться долгое время без воды, объясняется это тем, что этот вид рыб умеет дышать не только жабрами, но с помощью кожи и кишечника.
  • Крупные вьюны могут переползать из одного водоема в другой, делают это они в основном в росистые утренние часы.
  • Вьюны отлично предсказывают погоду, за это их даже прозвали барометрами. За сутки до грозы вьюны поднимаются на поверхность и мечутся из стороны в сторону, попутно заглатывая воздух ртом. По этому признаку рыбаки узнают, что на следующий день будет гроза. Происходит это метание из-за того, что вьюны чувствуют изменение атмосферного давления. Благодаря этому умению вьюнов содержат в аквариумах. В еде они неприхотливы, а хозяева аквариума всегда узнают о приближении грозы или других проявлениях непогоды.

Китайский окунь Siniperca chuatsi


14508

Китайский окунь видео

Окунь-ауха, или китайский окунь (Siniperca chuatsi) занесён в Красную книгу России

По форме тела китайский окунь, или ауха — типичный окунь. Его единственный спинной плавник состоит из двух частей: передняя часть плавниковой складки поддерживается сильными колючками и заметно обособлена от задней, опирающейся на мягкие плавниковые лучи. Мощная колючка есть и в брюшных плавниках, расположенных под грудными или чуть позади них. Три сильные колючки располагаются в начале анального плавника. Завершают это вооружение шип на жаберной крышке, более мелкие шипы-зубцы предкрышечной кости и острые многорядные щетинковидные зубы на обеих челюстях большого рта с сильно выдающейся вперед нижней челюстью. У личинок аухи шипы жаберной крышки очень велики и служат основным органом защиты. По мере дальнейшего роста относительные размеры этих шипов сильно сокращаются, и основную защитную роль начинают играть колючки в плавниках, достигающие максимальной величины у мальков длиной 40—70 мм.

Окраска китайского окуня выдает в нем типичного хищника-засадчика. Серая или зеленовато-серая спина и серебристо-желтоватые бока покрыты неправильными темными пятнами.

Желтоватые с красной каймой плавники усыпаны яркими черными пятнами самой разной формы и размеров. Такой пестрый тип окраски характерен для рыб, обитающих среди камней, скал и водной растительности и подстерегающих в засаде свою жертву.

Ауха — пресноводная рыба, широко распространенная в реках Китая и Кореи, а в России встречающаяся в нижнем и среднем течении Амура, в реках Сунгари и Уссури, в озере Ханка.

Китайский окунь — прожорливый хищник. Поедает ауха в основном мелкую, малоценную рыбу. Большую часть его рациона в летнее время составляют карась, чебак, горчаки и малая колюшка. В осеннее время основной пищей служат пескари и мелкие кони. Благодаря своему огромному рту он в большом количестве поедает высокотелых рыб, менее доступных другим хищникам. Охотится окунь за своей добычей, ориентируясь, прежде всего при помощи зрения. Медленно подплывает он к жертве и коротким броском кидается на нее. Эта непрерывная охота продолжается интенсивно все лето в основном русле реки, притоках или в пойменных водоемах, за исключением времени нереста, когда приоритетность пищевого инстинкта несколько ослабевает. Осенью рыбы из озер и протоков выходят в русла рек на зимовку, где ведут, по-видимому, малоподвижный образ жизни и, соответственно, едят очень мало.

Созревают самки аухи на пятом году жизни при длине 32—34 см, а самцы — при длине 25— 30 сантиметров и в возрасте трех лет. После достижения половой зрелости рыбы нерестятся ежегодно. Основные нерестилища этого вида находятся на территории Китая, в нижнем течении реки Сунгари. В России основное нерестилище аухи располагается в русле Амура на участке между Благовещенском и Малмыжем, а в озере Ханка он нерестится у его западных берегов. За лето самки выметывают икру не один раз, а многократно, небольшими порциями: в мае, июне и июле. Сроки и интенсивность икрометания не связаны с изменениями уровня воды на местах размножения. Такой порционный нерест дает дополнительный шанс в борьбе за выживание вида: уж хотя бы части потомства да удастся попасть в более благоприятные для выживания условия.

Икра у аухи придонная, плавучая (пелагическая), с крупной жировой каплей и толстой оболочкой, но не крупная — около 2 миллиметров в диаметре. В зависимости от своих размеров, самка за лето выметывает от 48 до 379 тысяч икринок, в среднем около 160 тысяч. Выметывается икра на участках русла с равномерным течением и песчаным дном. После оплодотворения она сносится вниз по течению реки. Через три-пять дней после нереста из икринок вылупляются личинки, а спустя одну-две недели после выклева мальки с уже рассосавшимся желтком подходят в прибрежную зону и начинают активно питаться. Эти малыши не менее кровожадны, чем их родители. Хищниками они становятся сразу же с начала активного питания. Пятимиллиметровые “крошки” поедают молодь других рыб, не брезгуя и особями своего вида. Помимо молоди рыб питаются они и беспозвоночными. При этом жертвы личинок китайского окуня превышают их собственные размеры. С ростом молоди относительные размеры добычи становятся все меньше, и у взрослых особей жертва не превышает 45 % от размера хищника. Растет ауха очень быстро, а живет не более 9 лет. К этому возрасту рыбы достигают длины около 70 см и веса до 9 кг, но обычно встречаются особи длиной 30—35 см при весе около 1 кг.

Что готовят из терпуга?

Описание рыбы терпуг было бы неполным без упоминания о пользе и блюдах, которые из него готовят. Мясо рыбы  ценится за легко усваиваемый белок, ненасыщенные омега-кислоты, витамины A, C, PP, B, микроэлементы, железо, йод, селен, фосфор, бром и многое другое.

Все эти составляющие укрепляют нервную систему, оказывают профилактическое воздействие на сердце, сосуды, щитовидную железу, печень, укрепляют иммунитет,  улучшают умственную деятельность. Польза рыбы терпуг неоспорима. К тому же, несмотря на жир, в мясе мало калорий.

Из противопоказаний – индивидуальная непереносимость и наличие хронических желудочных заболеваний

Кроме этого, с осторожностью его надо принимать аллергикам и беременным женщинам. Но ведь этой категории людей следует быть внимательными в выборе любой пищи

Рыбу терпуг солят, маринуют, коптят, сушат, варят, тушат и консервируют. Самые полезные варианты готовки –  на пару либо запекание в фольге. Перед этим рыбку фаршируют по вкусу овощами, зеленью, крупой, лимоном, специями.

В магазине чаще всего можно увидеть терпуга копченого

Уха из терпуги тоже чрезвычайно вкусная, сытная и очень полезная. Но, пожалуй, лучшие свои качества рыба раскрывает при копчении. Нежное, мягкое, слегка слоистое мясо, в котором совсем мало мелких костей – рай для гурмана. Можно сделать салат из копченого терпуга, яиц, отварного картофеля и маринованных огурцов.

Терпуг рыба вкусная, что можно оценить по меню в дорогих ресторанах. Он часто фигурирует среди прочих изысканных блюд. Дома, на сковородке, его жарят в достаточном объеме масла на сильном огне, пока он не подрумянится с обеих сторон.

Потом убавляют огонь и томят 15 минут. Перед готовкой его желательно обвалять в муке со специями или в сухарях для панировки. Для заметки: к этой рыбе будет уместным нежное белое вино без сильного аромата.

Ссылки

Образ жизни и среда обитания

Тунцы — стайные рыбы. Основное время проводят в пелагической зоне. То есть не ищут корм у дна и не собирают его с поверхности воды. В толще воды они часто перемещаются в вертикальной плоскости. Направление движения определяет температура воды. Тунцы стремятся в водные слои прогретые до 18—25 °С.

Охотясь в составе стай, тунцы выработали простой и эффективный метод. Они полукругом обходят стаю мелких рыб, которую собираются употребить в пищу. Затем стремительно нападают. Скорость атаки и поглощения рыбешки очень высокая. За короткое время тунцы съедают целый косяк добычи.

В XIX веке рыбаки, подметили эффективность жора тунцов. Восприняли этих рыб, как своих конкурентов. У восточных американских берегов, богатых рыбой, стали вылавливать тунца, чтобы обезопасить рыбные запасы. До середины XX века мясо тунца ценилось мало и часто шло на производство корма для животных.

Рыбалка на кижуча

Среди американцев рыбалка на кижуча является очень популярной, она вызывает спортивный интерес, т.к. среди рыб своего семейства, она оказывает большое сопротивление и активность, когда речь идет о выживании. Рыбачат на данный вид на Сахалине, Камчатке и других реках Восточной Сибири.

С лодки

При выборе рыбалки с лодки, многие предпочитают использование нескольких спиннингов для поимки кижуча. Ловить его лучше всего, ранним утром (с 05 до 10) или вечером (с 17 до 22). Лодку нужно устанавливать недалеко от крутого берега примерно в нескольких метрах, на глубине или рядом с какой-нибудь ямой.

Плавучее средство необходимо как следует притормозить на месте, иначе есть возможность, что оно будет унесено течением. При ловле с лодки, необходимо следить, чтобы лососевая не стукнула своим хвостом ни по краям лодки, ни по ногам или чему-либо другому, иначе есть шанс, что она сорвется.

С берега

В обычных случаях при ловле с берега используются спиннинги и необходимые оснастки, которые забрасываются с берега на дальнее расстояние, желательно в яму, после необходимо подождать пока течение натянет леску. В период ожидания клева, нужно, чтобы леска всегда находилась в натянутом состоянии. Когда водоплавающая начнет клевать, это сразу почувствуется, ее не нужно пресекать.

Данный вид прекрасно ловится в тех местах, где впадают реки и ручьи, а также за камнями больших размеров. В редких случаях есть возможность с берега увидеть ход рыбы.

Атлантический менхэден

Атлантический менхэден – средняя по размеру рыба. Взрослые особи, как правило, достигают в длину 20-32 сантиметра, но отдельные могут вырастать и до 50 сантиметров. У менхэдена крупная голова и более высокие бока, чем у сельди и сардины. Окраска рыбы светлая снизу и темная в районе спины. Бока покрыты мелкой неравномерно расположенной чешуей. За жаберной крышкой находится крупное черное пятно, а за ним еще шесть рядов мелких пятнышек.

В наших краях менхэден – не самый известный представитель семейства сельдевых. Он обитает в Атлантическом океане, у берегов Северной Америки. Примерно 90% всего отлавливаемого объема этой рыбы приходится на США. Его привычный рацион состоит из планктона, морских водорослей и небольших веслоногих ракообразных. Сам менхэден часто становится добычей китов, водоплавающих птиц и сайды.

Зимой рыба держится в открытом океане, не погружаясь на глубину ниже 50 метров. С приходом теплого сезона она перемещается в сторону берега, часто заплывая в закрытые водоемы. Менхэден не встречается в пресных водах, но может обитать в малосоленых. Летом рыба плавает в районе шельфов, в дельтах и рядом с устьями рек.

Это очень жирная и питательная рыба является ценным промысловым видом. Однако поймать ее непросто. Для этого нужно учитывать массу факторов, связанных с движением и скоростью морских течений, направлением ветра и другими внешними факторами.

Химический состав и КБЖУ

Голец — хорошо подойдёт людям, которые придерживается здорового и диетического питания. Этот продукт можно приготовить на пару или сварить. Мясо гольца имеет отличные вкусовые качества. Оно мягкое и не распадается. Из него варят уху, запекают, тушат, жарят, коптят, солят. В процессе термической обработки, мясо мало изменяется в объеме и сохраняет полезные свойства.

Пищевая ценность мяса гольца из расчета на 100 грамм:

  • белки — 22 грамм;
  • жиры — 5,8 грамм;
  • углеводы — нет;
  • холестерин — 59,8 мг;
  • вода — 73 грамм;
  • ненасыщенные жирные кислоты — 0,9 грамм.

 

 

Витамины:

  • пиридоксин (B6) — 0,29 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,74 мг;
  • ретинол (А) — 35,4 мкг;
  • рибофлавин (B2) — 0,12 мг;
  • тиамин (B1) — 0,14 мг;
  • токоферол (Е) — 0,19 мг;
  • фолиевая кислота (B9) — 14,9 мкг;
  • холин (B4) — 64,6 мг.

Минеральные вещества:

  • калий — 316,57 мг;
  • кальций — 25,6 мг;
  • магний — 34,41 мг;
  • медь —71,6 мкг;
  • марганец — 0,06 мг;
  • натрий — 50,9 мг;
  • железо — 0,4 мг;
  • селен — 12,7 мкг;
  • фосфор — 269,1 мг;
  • цинк — 0,99 мг.

Виды

На данный момент семейство терпуговых включает 3 подсемейства, состоящие из 3 родов и 9 видов.

Бровастые терпуги – также называется единственный род в этой семействе, в котором 6 видов. Плавник на спине вырезан почти посередине. Хвост широкий, имеет усеченную ровную форму или закруглен по краю. Все виды, кроме одного, имеют по 5 боковых линий.

Однолинейный терпуг. Длина тела около 30 см, тело торпедообразное, приплюснутое по бокам. От других родственников его отличает присутствие единственной боковой линии (отсюда название). Окрас буро-желтый.

По всему телу красиво разбросаны темные неровные пятна. Грудные плавники широкие, по задней кромке закруглены. Обитает у береговой полосы севера Китая, Кореи и Японских островов. Любит относительно теплые воды, в России водится в заливе Петра Великого.

Американский терпуг. Длина около 60 см, вес до 2 кг. Между полами наблюдаются сильные различия, раньше их воспринимали, как разновидности. Цвет от карамельного до кофейного.

У мальчиков все тело украшают голубые или синеватые неровные пятна с каймой из красных точек, у девочек – никаких пятен, окрас однотонный, но усеян мелкими темными крапинами. Водится только у северо-восточной части Северной Америки, рядом с Алеутскими островами и заливом Аляски.

Красный или Зайцеголовый терпуг. Массивное тело, длиной до 60 см, крупная голова и рубиновые глаза. Взрослые самцы имеют красновато-вишневую окраску, только живот голубовато-серый. Все тело расцвечено неровными розовыми или голубыми пятнами.

Также пятнами усеяны все плавники. Женские особи и молодежь – зеленовато-бурые. Мясо часто слегка синеватое. Различают две формы – азиатская и американская. Первая водится у японского острова Хоккайдо, недалеко от Курил, рядом с Командорскими островами, близ Камчатки, а также в районе Алеутских островов.

Вторая – крутится около североамериканского побережья, от полуострова Аляска до Калифорнии.

Бурый терпуг. Длина тела около 30-35 см, а недалеко от Камчатского полуострова – до 42 см. Цвет – зеленовато-бурый, иногда ближе к коричневому. Низ тела светлее. На щеках – голубоватые пятна, у грудных плавников – угольные круглые отметины.

От каждого глаза в стороны уходят небольшие черные полосы. Мясо зеленое. В России ловится в Беринговом и Охотском морях, также обитает в Японском море и частично у северо-восточного побережья Америки. Осенью ищет глубину, по весне и летом возвращается ближе к берегу.

  • Японский терпуг. Размер 30-50 см. Ловится у Японии, берегов северного Китая и Кореи. Окрас – молочно-шоколадный, неровный, с полосами и крапинами. Хвост ровно срезан, без закругления. Молодых рыбок часто содержат в аквариуме.
  • Пятнистый терпуг. Размер до 50 см, хвост — либо ровно срезан, либо имеет слегка заметную выемку. Цвет желтовато-бурый, со множественными светлыми пятнами. Брюхо молочно-белое, низ головы розоватый.

Все плавники усеяны пятнами, крапинами или полосками. Ловится от Хоккайдо до Чукотки, и вдоль берегов Северной Америки — от пролива Беринга почти до центральной Калифорнии.

Зубастые терпуги — 1 род с 1 видом, собственно, и давший имя всему подсемейству. Считается самым крупным представителем семьи, он вырастает до 1.5 м, а весит около 60 кг. Окрас бывает и темно-зеленый, и коричневатый, и светло-серый, в зависимости от среды обитания.

Все тело усыпано крапинами и пятнами красноватого, кофейного или бурого цвета. Гигант водится только у северо-восточного берега Америки, от Аляски до Нижней Калифорнии. Глубина обитания – от 3 до 400 м. У молодых рыб мясо зеленоватое, а у взрослых – белое. Печень содержит большое количество витаминов A и D, а в мясо богато инсулином.

У молодых особей терпуга действительно мясо голубого цвета

  • Однопёрые терпуги — 1 род с 2 разновидностями.
  • Южный однопёрый терпуг. Он водится только в северо-западном регионе тихоокеанских вод – в Желтом и Японском морях, к югу от Курил и в южной части Охотского моря. В длину до 62 см, вес около 1.5-1.6 кг. У молодежи зеленовато-голубой окрас, у взрослых – коричневатый с бурыми пятнами. Спинной плавник сплошной. Хвост вилковатый.
  • Северный однопёрый терпуг. Ловится у южных Курильских островов, у Камчатки и Анадыря. У берегов Америки маршрут тот же, как и у многих предыдущих видов — от Калифорнии до Аляски. Длина – 55 см, вес до 2 кг.

Чем питается

То, что вьюны заняли придонные участки водоемов — предопределило их меню. Это всевозможные насекомые и их личинки, моллюски, рачки и прочие обитатели заиленных участков рек, озер, прудов и даже болот. Помните, рыбка вьюн — специалист высшей категории в области поиска и поедания икры себе подобных!

На заметку! Приспособленность к жизни в болотистых водоемах предопределила их соседство с местами откладки яиц комарами. Было отмечено, что именно вьюны вносят значимый вклад в сдерживании роста популяции этих кровососов, так как способны за день съесть огромное количество их личинок.

Наибольшая активность рыб приходится на вечерние и ночные часы. В дневное время они либо восстанавливают силы, либо заняты проблемой не стать обедом для классических хищников озер и рек.

Благодаря нежному мясу, почти в каждом водоеме найдется представитель, желающий записать вьюнка в свое меню. Главные из них это:

  • щука;
  • судак;
  • окунь;
  • налим.

Оставьте комментарий