Table of Contents
Выбираем место для рыбалки
Удачное место — это половина успеха. Водоем должен быть:
- Не слишком глубокий до 2 метров.
- Сильно поросший водорослями.
- С очень медленным течением или со стоячей водой.
Как Вы понимаете, на быстрых речках рыбачить бесполезно, стоит попробовать поискать места на прудах и озерах. Если повезет, можно напасть на так называемую линяную тропу: это траектория передвижения особей от места ночлега до дневной стоянки. Вообще-то лини обитают по одиночке, но именно на таких тропах их количество значительно больше и шанс хорошего клева значительно возрастает.
В безветренную солнечную погоду и в период оттепелей рыбалка пройдет более успешно: в такие моменты рыба выходит из спячки и начинает активно кормиться
Важно, чтобы место было очищено от коряг, за которые может зацепиться линь, когда Вы будете его вытаскивать, по возможности, все препятствия лучше устранить загодя. Также неплохо заранее прикормить место, где вы планируете забросить удочки
Способ ловли сазана зимой
Основных способов ловли сазана зимой два – на поплавочную удочку и на кивковую с мормышкой. Оба варианта могут быть одинаково успешными, но использование поплавочной оснастки остается на первом месте.
Ловля на поплавок
Использование поплавочной удочки при ловле сазана со льда имеет большое количество поклонников благодаря простой оснастке и легкости ловли.
Любовь сазана к проточной воде вносит свои коррективы в монтаж оснастки:
• на конце лески крепится грузик, масса которого не должна позволить течению относить снасть в сторону;
• выше грузика, на расстоянии 10-15 см привязывается поводок длиной 30-35 см с крючком;
• крючок используется очень прочный, обычно 7 или 8 номер по отечественной таблице размеров. Для животных наживок лучше брать модели с длинным цевьем, для растительных – с коротким.
Принцип действия заключается в том, что грузик остается на дне и удерживает снасть в точке заброса, а поводок с крючком, подхваченный течением, колеблется в нескольких сантиметрах над грунтом.
Длина поводка может меняться в зависимости от клева и условий ловли, и достигать 1 метра и более.
Поплавок можно использовать любой – как магазинный, так и самодельный, изготовленный из кусочка пенопласта, покрашенного в яркий цвет. Масса обычно составляет 4-5 г. Существует два варианта огрузки:
1) поплавок расположен вровень с водой, как при ловле летом. Это применимо при плюсовых температурах в оттепель, когда лунка не замерзает;
2) поплавок находится под поверхностью воды на глубине 3-5 см. Такой вариант подойдет для ловли в мороз, главное – вовремя чистить лунку ото льда. Если массы основного грузила недостаточно, то на леску навешивают дополнительные грузики.
При ловле на поплавок можно применять тонкую плетеную леску, но если сазан слишком активен и поклевки излишне резкие, то лучше ставить монофил.
Техника ловли не отличается сложностью – на крючок насаживается наживка и оснастка погружается в лунку до касания грузиком дна, поплавок фиксируется на нужной глубине и удочка устанавливается на лед рядом с лункой в ожидании поклевки. Поклевка на снасть с отводным поводком заключается в уходе поплавка в сторону.
Ловля на мормышку
Ловля сазана зимой на мормышку обычно происходит в начале зимы, в первые 2-3 недели после образования прочного льда. В этот период рыба довольно активна и хорошо идет на искусственные приманки с подсаженной наживкой.
Снасти такие же, как и при ловле на поплавок, отличие заключается только в использовании кивка в качестве сигнализатора поклевки.
Характеристики мормышек следующие:
• модели – дробинка, уралочка, личинка;
• размер крупный, во многом зависит от величины рыбы;
• материал изготовления – вольфрам. Такие мормышки являются самыми тяжелыми и хорошо противостоят течению, на котором сазана и ловят;
• окраска светлая, для большой глубины полезно иметь на приманке фосфоресцирующее покрытие.
Применяют две основные техники ловли:
1. На стоячую мормышку. Наиболее распространенный способ. Мормышка останавливается примерно в 5 сантиметрах над уровнем дна, а удочка устанавливается рядом с лункой на подставку. О поклевке говорит подъем кивка вверх.
2. Проводка. Насадка отпускается в свободное падение и сносится вниз по течению. После достижения дна ее начинают аккуратно и плавно подтягивать катушкой.
Техника выбирается рыболовом в зависимости от клева. Лучше иметь несколько мормышек разных моделей и массы, чтобы подобрать самую уловистую приманку в ходе рыбалки.
Подготовка снастей
При ловле сазана главное условие при выборе снастей – их прочность и надежность. Сазан является одной из крупнейших пресноводных рыб, вырастая в длину более 1 метра и достигая массы в 20 и более кг.
1. Удилище должно быть очень крепким и жестким, чтобы совершить надежную подсечку. Далее нагрузка на нее снижается и переходит на другие элементы снасти. Сазана ловят на стоячую приманку, поэтому полезным будет использовать стойки под удочку.
2. Катушку проще поставить открытую, среднего размера. Лучше, если она будет состоять только из пластика – металлические детали могут замерзнуть, что создаст множество проблем рыболову.
Если позволяют средства, то лучше поставить мультипликатор. При вываживании крупного сазана часто приходится стравливать и подматывать леску, выматывая добычу, и мультипликатор в этом случае будет очень удобен. Но такая катушка имеет сложное строение с большим количеством элементов, что не только повышает стоимость, но и требует очень аккуратного и бережного отношения.
3. Леска используется прочная, предназначенная для использования в холодной воде. Обычно используют мононить диаметром 0,20-0,30 мм. Толщина зависит не только от размеров рыбы, но и от условий ловли. Если снасть стоит в коряжнике, то следует ставить более толстую леску, на открытом месте хватает толщины 0,18-0,22 мм.
Поклевка у сазана резкая и сильная, поэтому монофильная леска, имеющая коэффициент растяжения, сможет лучше погасить рывки, чем плетенка. Кроме того, она остается эластичной на морозе и не так сильно повреждается о кромку льда. Несмотря на это, довольно часто рыбаки ставят тонкую плетеную леску, толщиной 0,10-0,12 мм. Этот вариант подходит при ловле в оттепель, когда температура воздуха поднимается выше нуля.
4. Использование кивка зависит от выбранного способа ловли. Сазана чаще ловят на поплавок и ставить кивок в этом случае нет необходимости. Даже при использовании мормышки поклевка сазана очень заметна и без кивка. В случае использования ставят кивок длиной 10-15 см, который нужен не для игры приманкой, а просто как сигнализатор поклевки.
5. Оснастка состоит из поплавка с грузилом и крючком или мормышки.
Приготовить правильную прикормку
Первое правило – нужно приготовить правильную прикормку. Сазана часто называют «речная свинья» ведь он очень прожорлив, можно сказать, что он ест всегда и везде. Это связано с некоторыми особенностями строения его организма, у сазана, как и у всех рыб семейства карповых отсутствует желудок, что заставляет его кушать много. Прикормка должна быть сбалансирована, в меру должны присутствовать белки, жиры и углеводы, особенно хорошо сазан в осенний период реагирует на опарышей, червей, трубочника и мотыля, поэтому добавление живой насадки в прикорм повысит результативность вашей охоты за «речным монстром»
Важно чтобы в прикормке был баланс мелких пылящих частичек, которые будут на дне создавать прикормочный шлейф и подтягивать сазана с дальних расстояний в точку прикармливания, и крупных частичек, которые будут его долго держать в вашем прикормленном месте
Вот мой рецепт прикормки на сазана:
В кипящую воду закидываем 2 стакана гороха, варим его 25 минут на быстром огне. Далее добавляем 2 стакана перловки, варим ещё 20 минут, добавляем 2 стакана пшена и варим ещё 20 минут на медленном огне, выключаем и добавляем стакан кукурузной крупы + стакан пшеничной крупы. По холодной воде, для стимулирования аппетита я перед варкой добавляю 5 столовых ложек соли. Каша получается рассыпчатая, при этом все зерна мягкие. Данную смесь, после того как она остывает, я разбиваю покупной прикормкой в соотношении 50 на 50, цвет прикормки нужно подбирать исходя из цвета грунта в месте ловли, он должен примерно совпадать. Такой прикорм хорошо лепится в комки, получается с умеренной вязкостью. Главное на большой глубине и на течении добавлять глину, чтобы она плавно распадалась в воде и образовался в месте ловли прикормочный шлейф, соотношение прикормки и глины 50 на 50, шары нужно лепить очень плотные, чтобы они долго распадались на дне, если рыбалка происходит на свале, то нужно лепить шары в форме «блинчиков» чтобы они не скатывались.
Это был рецепт базовой прикормки, которой мы закармливаем точку ловли. Но ведь есть еще и основная смесь, которая добавляется в кормушки. Вот тут уже сложнее, основной прикорм должен быть самого высокого качества, лучше пользоваться покупными прикормками, проверенных импортных брендов. Советую не смотреть на то, что написано на упаковке. Лещ, язь, плотва, карась – это все в большей степени маркетинговый ход производителей, я например, подобрал для себя самую оптимальную прикормку на сазана, серия которой называется «лещ»
Важно, чтобы данная прикормка была свежей, хорошо держалась в кормушке, и создавала облако мути, которое привлечет сазана. Такую прикормку я смешиваю в пропорции 50/50 с кашей, которую использую в базовой смеси
Поздней осенью советую сильно не мудрить с ароматизаторами в прикормке, иногда лучше вообще его не добавлять, чтобы не спугнуть осторожную рыбу.
Самостоятельное изготовление оснастки
Жмыховку можно приобрести в специализированном рыболовном магазине, а также можно изготовить самостоятельно.
Среди рыболовов наибольшей популярностью пользуется прямоугольная или квадратная жмыховка.
Сделать такую оснастку самостоятельно несложно и требуется совсем немного времени.
Способ изготовления:
- Взять обычный кусок железа или свинцовую пластину.
- Вырезать прямоугольную форму (можно 25х15х8 миллиметра).
- Сделать в центре углубление примерно в 4 мм.
- Просверлить отверстия в поперечном направлении примерно полтора миллиметра для лески.
- Отрезать капроновую нить и по концам привязать крючки, лучше под номерами шесть или восемь.
- Аккуратно завязать крючки и нить в раздвижную петлю.
- Жмых вставить в данную петлю и плотно прижать к пластине.
Важный совет: два крючка следует воткнуть в сам жмых, а остальные два оставить свободно и насадить червяка.