Table of Contents
Как выбрать фидерное удилище?
В зависимости от того, где будет ловится рыба и какая будет ловиться рыба и выбирается фидерное удилище.
Тест фидерного удилища
Подобный показатель имеет серьезное значение, так как от него зависит, насколько далеко будет заброшена кормушка с прикормкой, имеющая определенный вес. В связи с этим фидерное удилище разделяют:
- на ультралайтовые с тестом до 30 г;
- на лайтовые с тестом до 60 г включительно;
- медиум-класса с тестом от 60 до 80 г;
- на медиум-хеви с тестом от 80 до 100 г;
- на хеви с тестом от 100 до 120 г;
- на экстра-хеви с тестом от 120 г и больше.
Не рекомендуется выходить за пределы тестовых ограничений, поскольку лишние граммы перегружают вершинку и могут привести к ее поломке. Если использовать кормушки, вес которых меньше тестовых показателе, то это приведет к снижению чувствительности фидерной снасти.
Длина фидерного удилища
Чем длиннее удилище, тем дальше удастся забросить оснастку. Поэтому, выбирая удилище, следует учитывать, насколько далеко придется забрасывать снасть. Если водоем небольшой, то длинное удилище совсем не понадобится
Поэтому, нужно обращать внимание на удилище, длиной от 2 до 4 м
Строй фидерного удилища
Фидерные удилища различаются не только по тесту, но и по строю. Строй может быть:
- Медленным. Бланк этого удилища изгибается полностью, как в случае забросов, так и в случае вываживания рыбы.
- Быстрым. Как правило, в таких удилищах изгибается только его верхняя часть. Подобные удилища очень быстро реагируют на поклевки рыбы и позволяют ее полностью контролировать при вываживании.
- Средним. Подобное удилище реагирует по-разному на различные нагрузки. При малых нагрузках работает только верхняя часть, а при увеличении нагрузки может включаться и средняя часть.
Самоподсекатель для фидера: особенности и правила использования
Производители снастей для рыбалки регулярно пополняют ассортимент новыми приспособлениями, упрощающими процесс ловли. Самоподсекатель для фидера относится именно к таким аксессуарам, с помощью которого количество улова увеличивается в разы. При фидерной ловле такая снасть особенно важна, т. к. позволяет быстро среагировать на поклевки без участия рыбака.
Донные снасти без удилища
Существует несколько конструкций, у которых удилища отсутствуют. Вместо удилища применяют мотовило такой конструкции, которое позволяет хранить и транспортировать снасть, а также позволяет закрепить ее на берегу водоема. Такая снасть, как «резинка», довольно широко используется рыболовами для донной ловли рыбы. Название она получила из-за того, что в ее конструкции предусмотрен резиновый амортизатор. Он позволяет извлекать пойманную рыбу, не вытаскивая из воды снасть.
Несмотря на простоту конструкции, уловистость «резинки» находится на самом высоком уровне. На второе место по уловистости можно поставить донную снасть «кольцо». К сожалению, ее можно использовать только при наличии лодки. Достаточно интересная снасть, со следующим принципом действия. На дно водоема, в перспективном месте, опускается кормушка с кормом на толстой леске. Она будет находиться на дне до окончания лова. После этого, на дно опускается более тонкая леска с поводками и насадками. При этом используется кольцо определенного веса. Оно увлекает леску с крючками ближе к кормушке и удерживает их на одном месте. Особенно это актуально при наличии течения, когда крючки с наживками под действием течения могут смещаться от кормушки на неопределенное расстояние.
Этот способ ловли имеет один недостаток. Снасть не позволяет быстро сменить точку лова. Нужно или хорошо знать характер водоема и рельеф дна, или может просто повезти.
Приманка и наживка для фидерной ловли
На сегодняшний день на какую бы рыбу ни производилась ловля фидером, каждый рыбак может выбрать из следующих вариаций прикорма:
- Приобретенного в специализированном магазине прикорма.
- Смешанного (изготовленного) в домашних условиях.
- Комбинация покупного и домашнего прикорма.
“Магазинная” прикормка имеет два преимущества:
- Излишняя пахучесть.
- И способность не насытить рыбу, а только «разбудить» ее аппетит.
Конечно, приготовить прикорму в домашних условиях дешевле, но опытные рыбаки рекомендуют смешать покупную и домашнюю смесь, эффект от такой рыбной еды будет значительно выше.
Что же касается наживки, то выбор и здесь довольно велик, но рыбаки чаще используют:
- Кусочек червя.
- Опарыш.
- Перловку.
При выборе наживки для фидерной ловли нужно учесть и в какое время года состоится рыбалка, так если зимой многие рыбы питаются в основном животной пищей, то в летнее время они переходят на «зеленую» еду.
Особенности различных видов подсекателей
Самой важной характеристикой в действии любого автоматического подсекателя, бесспорно считается та сила, с которой он воздействует на добычу. В соответствии с необходимой силой воздействия рассчитывается мощность натяжения применяемых в устройстве пружин или резины
Она, как правило, тем значительнее, чем тяжелее снасть, для которой предназначен механизм. Например, подсекатель для фидера требует большей силы приведения в действие, чем подсекатель для донки с короткой палкой или вообще без нее.
Внимание! Как правило, со временем пружины растягиваются и несколько теряют свою мощность. Это нужно учитывать при настройке механизма самоподсекателя.
Также важно учитывать ту силу, которая необходима для снятия устройства с предохранительного стопора и инициирования проведения собственно подсечки. Стопоры и спусковые крючки, в зависимости от снасти, также бывают разной конструкции и мощности, но, что обязательно – все они должны быть достаточно чувствительны, это обеспечит реагирование устройства на любую, самую осторожную поклевку
Нужно учитывать, что подсекатель для рыбалки, изготовленный промышленным способом, рассчитывается под определенную снасть, с конкретными требованиями, только в случае, если он идет в комплекте с данной снастью. Остальные промышленные механизмы, имеющие разные принципы действия и мощность, нужно подбирать к своей снасти самостоятельно и при необходимости – дорабатывать их.
Подсекатель, выполненный своими руками, всегда учитывает характеристики того удилища, той снасти, для которой был задуман и сделан. Например, автоподсекатель для спиннинга, выполненный своими руками должен учитывать следующие факторы:
Вес и длину спиннинга.
Примерную дистанцию заброса приманок
Это важно для примерного расчета массы оснастки, находящейся в воде.
При ловле троллингом – силу течения и скорость движения лодки.
Размеры предполагаемых трофеев, их вид, а также то, как обычно происходит поклевка данного вида рыбы (осторожно или стремительно).. Если рыболову, самостоятельно изготавливающему автоматический подсекатель для своей снасти, удастся учесть все эти факторы и сделать подходящее устройство, количество незамеченных или пустых поклевок значительно снизится. Если рыболову, самостоятельно изготавливающему автоматический подсекатель для своей снасти, удастся учесть все эти факторы и сделать подходящее устройство, количество незамеченных или пустых поклевок значительно снизится
Если рыболову, самостоятельно изготавливающему автоматический подсекатель для своей снасти, удастся учесть все эти факторы и сделать подходящее устройство, количество незамеченных или пустых поклевок значительно снизится.
При изготовлении подсекателей, предназначенных для донных снастей, рыболовы часто используют разнообразные бегунки в сочетании с резиновыми жгутами или переделанные мышеловки. Также распространены вертикальные стойки, которые закрепляются в грунте или у борта лодки, с мощными пружинами и соответствующими стопорами.
Особняком, среди всех приспособлений для автоматической подсечки рыбы, стоят поплавки и крючки.
Поплавок, способствующий самоподсеканию рыбы, это, как правило, обычный поплавок с удлиненным центральным стержнем, дополненный диском из нетонущего материала с отверстием в центре для прохода верхней части стержня поплавка и специальным стопором (утолщением) в верхней части этого стержня. При поклевке основная часть тела поплавка уходит под воду, но в конце происходит взаимодействие стопора с диском, что резко замедляет его уход под воду и способствует самоподсеканию рыбы.
Самозасекающиеся крючки имеют видоизмененную форму, несколько похожую на пружину, что способствует его глубокому проникновению в глотку рыбы и ее засечению. Производятся такие крючки лишь несколькими зарубежными предприятиями и в продаже встречаются редко. Их основной недостаток – очень сложно освободить пойманную рыбу от такого крючка.
Разновидности автоподсекателей
Каждая пропущенная поклевка это потенциальная потеря рыбы и не удивительно, что рыболовы придумывают приспособления, повышающие результативность рыбалки.
К таким приспособлениям и относятся самозасекатели, устанавливаемые на:
- бланк удилища, или располагаемые рядом со стойками, на которых установлена донка;
- перед поводком, когда процесс подсечки рыбы происходит под водой.
Какой вариант самоподсекателя удобнее – это решать самому рыболову, главное делать выбор осознанно и оценить все достоинства и недостатки конструкции, которые, к сожалению, есть.
Конструкция самоподсекателя устанавливаемого рядом с донкой или прямо на бланк предполагает натяжку лески за счет упругости используемого резинового шнура, или резинки используемой в авиамоделировании. Для фиксации резинки и соединения с удилищем используется проволочная конструкция, изготовление которой будет рассмотрено ниже.
Функциональность самоподсекателя устанавливаемого перед поводком обеспечивается за счет натяжения резины или пружины, сжимающей проволочный рычаг. При потяжке рыбы освобождается конец рычага, сдерживаемый натянутой пружиной, тот выпрямляется и провоцирует подсечку рыбы.
Подсекатели на поводках используются в основном поплавочниками, выполняющими аккуратные и точные забросы на ближней дистанции. Доночникам приходится бросать оснастку на дальняк и конструкция самоподсекателя не выдерживает нагрузки, он выпрямится еще в полете.
В любом случае поклонникам донной ловли полезно знать, как устроена конструкция поводочного самоподсекателя, ведь его можно использовать при ловле на дистанции 15–25 метров. В фидерной ловле такие дистанции вполне привычны, так что использование самоподсекателя будет вполне оправдано.
Автоподсекатели различаются и по типу используемого натяжного материала, и это может быть:
- резина;
- пружины;
- жесткая проволока.
Чем проще конструкция приспособления, тем оно долговечнее, но срок службы зависит и от используемых материалов. Элементы конструкции, отвечающие за натяжение и срабатывание механизма подсекателя должны быть устойчивы к воздействию влаги, солнца и ветра.
Резина в этом плане выгоднее металлических пружин, но при контакте с песком на ней появляются заусенцы, а затем и обрывы и особенно обидно, если это происходит во время рыболовной сессии. Поэтому на рыбалке нужно иметь с собой запасные резинки, чтобы продолжать ловлю даже при поломке подсекателя.
Пружины обеспечивают большое натяжение и в работе они надежнее. Но и тут есть недостатки, связанные с тем, что металл пружины ржавеет, а обеспечить полную защиту от влаги на рыбалке все-таки сложно.
Сталистая жесткая проволока самый дешевый и доступный материал для изготовления автоподсекателей, но и она «боится» воды, а значит недолговечна. В любом случае самодельные приспособления для подсечки донки не рассчитаны на длительную эксплуатацию, а сделать их своими руками совсем несложно.
Зимой, когда рыбалка по открытой воде невозможна, есть время, для того чтобы изготовить самоподсекатели на будущий сезон в нужных количествах.
Леска, поводки и крючки для фидера
Монофильная леска или плетеная леска (шнур). Наиболее предпочтительный вариант – это плетеная леска, особенно, если лов рыбы осуществляется на дистанции 70-100 метров. Кроме того, что она имеет большее усилие на разрыв, более износостойкая, она еще и не растягивается. Это делает снасть в разы чувствительнее, по сравнению с применением монофильной лески, если, конечно, это не дешевая китайская подделка.
На дистанциях ловли до 20-ти или 30-ти метров подойдет монофильная леска. Поэтому, при подобных условиях лова, а также при ловле на стоячей воде, можно смело воспользоваться монофильной леской и не платить лишних денег.
Леска для поводков. Как правило, для изготовления поводков применяется монофильная леска. Его толщина определяется в зависимости от веса рыбы. При ловле карася, например, или плотвы, достаточно поводка, диаметром 0,1-0,12 мм. При лове леща, где может клюнуть экземпляр среднего размера, можно установить поводок, толщиной 0,2 мм, при толщине основной лески 0,25-0,35 мм.
В последнее время, в качестве поводкового материала используется флюорокарбон. Он идеально подходит для этого, поскольку он невидим в воде, хотя по своим характеристикам несколько уступает монофильной леске. Но если учитывать, что он не заметен для рыбы, то можно установить поводок и большего диаметра.
Крючки для фидера. Как правило, фидерная снасть комплектуется самыми обычными крючками. При этом, они подбираются по размеру, в зависимости от применяемой наживки и размера рыбы. Главное, чтобы он свободно помещался во рту рыбы. При этом, нужно учитывать, что каждый вид рыбы имеет свои размеры пасти.
Аналог промышленного изготовления
Как правило, покупные держатели с автоматической подсечкой имеют высокую цену и не всегда изготовлены из прочного материала. Поэтому, имея необходимый набор инструментов и достаточно бюджетную сумму средств, можно изготовить такое устройство самому.
Применение простой конструкции – это залог четкого срабатывания и минимального обслуживания.
Перечень инструментов, необходимых для изготовления:
- пассатижи,
- шлифмашина с отрезными кругами,
- сварочный аппарат, электроды,
- дрель,
- молоток,
- тиса,
- маркер или мел,
- кисточка для покрасочных работ.
Используемые материалы:
- арматура, диаметром 8 -10 мм для изготовления ножек,
- листовое железо толщиной 2 мм и 5 мм,
- пружина дверная длиной 50 – 80 см.
Порядок изготовления самоподсекателя с держателем удилища:
Простота устройства самоподсекателя позволяет вымерить и составить чертеж по прилагаемой фотографии.
- по чертежу вымеряется арматура для изготовления ножек, отрезается при помощи болгарки,
- подготовленные прутья формируются при помощи молотка и тисов,
- из листового метала (толщина 2 мм) вырезаются скобы, удерживающие удилище, пружину и механизм подсекания,
Процесс подсекания основан на принципе подпирания курком язычка, удерживающего подставку.
- в скобе удержания пружины просверливаются отверстия,
- язычок подсекателя изготавливают из железа толщиной 5 мм,
Язычок штифтуется или скручивается болтом, но имеет свободный ход.
- вырезанные и подготовленные части свариваются в нужном порядке,
- конструкция окрашивается.
Виды самоподсекателей для разного типа снастей
Конструктивно устройства делятся на:
- модернезированные — поплавки и крючки, которые за счет небольших видоизменений своей конструкции, позволяют выполнять подсечку без рыболова;
- самодельные — приспособление, сделанное собственноручно, и работающее по принципу мышеловки;
- заводские — технологические механизмы, предназначенные для определенного типа снасти.
В зависимости от выбранной снасти подсекатели бывают:
- для донки — помогают производить автоподсечки при ловле на стандартное донное удилище;
- для фидера — большое разнообразие устройств, предназначенных для установки на снасти. Могут использоваться и специальные крючки, конструктивные особенности которых позволяют при заглатывании и подтяжке рыбой легко и входить жалу в рыбью пасть и удерживаться там при вываживании;
- для удочки с поплавком — применяются приспособления, схожие с фидерными или специальные поплавки, имеющие на своей антенне подвижную шайбу.
Пример самоподсекателя для донки
При активном клеве автоподсечка не нужна, т.к. большая часть времени рыбака будет уходить на перезарядку устройства, тем самым отвлекая его от поклевки.
Разделяются также подсекатели по способы установки. Всего есть три варианта закрепления устройства.
- На берегу рядом с удилищем. В основном это устройство самодельного типа со специальной деревянной подставкой. Располагается по ходу лески.
- На бланке фидера. Снасть в месте за катушкой складывается под 90 градусов сразу после заброса наживки. чка фидера закрепляется в держаке, длинная часть смотрит на воду. В момент поклевки, леска приводит в движение спусковой крючок, пружина срабатывает, и самоподсекатель рывком поднимает удочку вверх, выполняя подсечку. Такой вариант ловли приемлем с использованием очень легкой удочки, длина которой не более 2 метров. Из минусов такого механизма можно отметить возможность покрываться коррозией, из-за того, что сделан он из стали. Второй недостаток — растяжение со временем пружины требующее ее замену.
- На подставке удочки. Рукоять снасти располагается и закрепляется на специальном кронштейне, который с момент поклевки поднимает удилище вверх. Происходит это в момент натяжения лески, зацепленной за крючок подсекателя.
Выбор установки самоподсекателя зависит от личных предпочтений рыбака и типа снасти, использованной для рыбалки.
- На берегу рядом с удилищем. В основном это устройство самодельного типа со специальной деревянной подставкой. Располагается по ходу лески.
- На бланке фидера. Снасть в месте за катушкой складывается под 90 градусов сразу после заброса наживки. Ручка фидера закрепляется в держаке, длинная часть смотрит на воду. В момент поклевки, леска приводит в движение спусковой крючок, пружина срабатывает, и самоподсекатель рывком поднимает удочку вверх, выполняя подсечку. Такой вариант ловли приемлем с использованием очень легкой удочки, длина которой не более 2 метров. Из минусов такого механизма можно отметить возможность покрываться коррозией, из-за того, что сделан он из стали. Второй недостаток — растяжение со временем пружины требующее ее замену.
- На подставке удочки. Рукоять снасти располагается и закрепляется на специальном кронштейне, который с момент поклевки поднимает удилище вверх. Происходит это в момент натяжения лески, зацепленной за крючок подсекателя.
В зависимости от того, в какой ловле применяются самоподсекатели, они имеют различные особенности в конструкции:
- Наличие крепежа для удилища. Для фидерных самоподсекателей наличие крепежа для бланка обязательно, в то время как для классической донной снасти на мотовиле крепеж в конструкции данного приспособления не требуется;
- Сила упругости пружины;
- Особенности и сила срабатывания спускового механизма. Конструкция и сила срабатывания спускового механизма самоподсекателя зависит от вида снасти и веса предполагаемой добычи.
Предназначение и технические характеристики
Как известно, самая активная и интересная часть рыбной ловли начинается в тот момент, когда происходит поклевка рыбы
Одни виды рыб осторожно, другие не очень, начинают пробовать приманку на вкус. Именно в этот момент нужно произвести эффективную подсечку
Такая подсечка вполне возможна, в случае если вы ловите на одну удочку, а еще лучше – если вы постоянно держите ее в руках.
Важно! Всегда, на каждой рыбалке, нужно учитывать физиологические особенности того вида рыбы, который вы ловите. От этого зависит сила и скорость, с которой ее нужно подсекать
Если вы ловите на несколько снастей, что часто бывает в фидерной ловле, вам просто может не хватить времени на то, чтобы среагировать на поклевку, подбежать к нужному удилищу и провести подсечку.
Эти устройства, во время поклевки, обеспечивают необходимый рывок оснастки в автоматическом режиме. Достаточно часто, опытные рыболовы, на основе самостоятельно разработанной конструкции, делают самоподсекатель для спиннинга своими руками.
Самоподсекатель предназначенный для спиннинга также существует, хотя в его необходимости многие рыболовы сомневаются, ведь ловля спиннингом предполагает , что бланк все время находится в руках у рыболова. Автоподсекатель для спиннинга рационально применять только при ловле троллингом или в случае, если спиннинг приспособлен под фидерную снасть.
Автоматическая удочка с автоподсекателем пригодится при длительной рыбалке, когда рыболов не может постоянно находиться с ней рядом, а также в случае, когда ловля проводится на несколько (порой на 4 – 5) удилищ.
В зависимости от своей конструкции и производителя эти устройства делятся на следующие виды:
- Усовершенствованные снасти. К этому виду относятся поплавки и крючки, которые за счет внесения в свою конструкцию определенных изменений, позволяют подсекать рыбу без участия рыбака.
Различные самодельные конструкции. Как правило, автоподсекатель рыбы сделанный своими руками и схема его работы, основывается на том же принципе действия, что и обычная мышеловка. Основной движущей силой в них являются либо плотная резина, либо натянутая пружина необходимой мощности.
Промышленные устройства. К этому виду относятся технологичные механизмы, которые изначально рассчитаны на ту или иную снасть.
Автоподсечка часто применяется при ловле рыбы на более чем одну удочку, что далеко не редкость для фидерной рыбалки. Также целесообразно обзавестись самоподсекателем, если поклевки происходят редко или рыбачить приходится ночью. В рыбной ловле нужно учитывать породу и физиологические особенности той рыбы, которую хотите выудить. От этого зависит сила и скорость, необходимые для подсечки. Предназначение самоподсекателей состоит в следующем:
- своевременно и с нужной силой выполнить подсечку без участия рыболова;
- обеспечить рывок оснастки в автоматическом режиме;
- выполнить подсечку если рыбак уснул при ночной ловле.
Устройства для автоподсечки быстро реагируют даже на слабый клев во время фидерной ловли и обеспечивают необходимое натяжение лески. Это увеличивает шансы вернуться домой богатым уловом, позволяет заниматься параллельно с рыбалкой еще каким-нибудь делом, а также дает возможность поймать рыбу без необходимости присутствовать лично.
Технически самоподсекатель выглядит следующим образом:
- опорная стойка — необходима для установки устройства на берегу;
- коромысло — для закрепления ручки удочки;
- пружина — создает рывок фидера вверх (подсечку) при заглатывании рыбой крючка;
- спусковой механизм (курок) — помогает сработать коромыслу при натяжении лески рыбой.
Как известно, самая активная и интересная часть рыбной ловли начинается в тот момент, когда происходит поклевка рыбы
Одни виды рыб осторожно, другие не очень, начинают пробовать приманку на вкус. Именно в этот момент нужно произвести эффективную подсечку
Такая подсечка вполне возможна, в случае если вы ловите на одну удочку, а еще лучше – если вы постоянно держите ее в руках.
Важно! Всегда, на каждой рыбалке, нужно учитывать физиологические особенности того вида рыбы, который вы ловите. От этого зависит сила и скорость, с которой ее нужно подсекать
Если вы ловите на несколько снастей, что часто бывает в фидерной ловле, вам просто может не хватить времени на то, чтобы среагировать на поклевку, подбежать к нужному удилищу и провести подсечку.
Виды самоподсекателей для разного типа снастей
Устройствами для автоподсечки оснащаются любые используемые снасти, в том числе и донки. Наиболее часто данные приспособления устанавливаются на поплавочные удочки, обыкновенные закидушки и фидеры.
Конструктивно устройства делятся на:
- модернезированные — поплавки и крючки, которые за счет небольших видоизменений своей конструкции, позволяют выполнять подсечку без рыболова;
- самодельные — приспособление, сделанное собственноручно, и работающее по принципу мышеловки;
- заводские — технологические механизмы, предназначенные для определенного типа снасти.
В зависимости от выбранной снасти подсекатели бывают:
- для донки — помогают производить автоподсечки при ловле на стандартное донное удилище;
- для фидера — большое разнообразие устройств, предназначенных для установки на снасти. Могут использоваться и специальные крючки, конструктивные особенности которых позволяют при заглатывании и подтяжке рыбой легко и входить жалу в рыбью пасть и удерживаться там при вываживании;
- для удочки с поплавком — применяются приспособления, схожие с фидерными или специальные поплавки, имеющие на своей антенне подвижную шайбу.
Пример самоподсекателя для донки
При активном клеве автоподсечка не нужна, т.к. большая часть времени рыбака будет уходить на перезарядку устройства, тем самым отвлекая его от поклевки.
Разделяются также подсекатели по способы установки. Всего есть три варианта закрепления устройства.
- На берегу рядом с удилищем. В основном это устройство самодельного типа со специальной деревянной подставкой. Располагается по ходу лески.
- На бланке фидера. Снасть в месте за катушкой складывается под 90 градусов сразу после заброса наживки. Ручка фидера закрепляется в держаке, длинная часть смотрит на воду. В момент поклевки, леска приводит в движение спусковой крючок, пружина срабатывает, и самоподсекатель рывком поднимает удочку вверх, выполняя подсечку. Такой вариант ловли приемлем с использованием очень легкой удочки, длина которой не более 2 метров. Из минусов такого механизма можно отметить возможность покрываться коррозией, из-за того, что сделан он из стали. Второй недостаток — растяжение со временем пружины требующее ее замену.
- На подставке удочки. Рукоять снасти располагается и закрепляется на специальном кронштейне, который с момент поклевки поднимает удилище вверх. Происходит это в момент натяжения лески, зацепленной за крючок подсекателя.
Выбор установки самоподсекателя зависит от личных предпочтений рыбака и типа снасти, использованной для рыбалки.
Разновидности автоподсекателей
Каждая пропущенная поклевка это потенциальная потеря рыбы и не удивительно, что рыболовы придумывают приспособления, повышающие результативность рыбалки.
К таким приспособлениям и относятся самозасекатели, устанавливаемые на:
- бланк удилища, или располагаемые рядом со стойками, на которых установлена донка;
- перед поводком, когда процесс подсечки рыбы происходит под водой.
Какой вариант самоподсекателя удобнее – это решать самому рыболову, главное делать выбор осознанно и оценить все достоинства и недостатки конструкции, которые, к сожалению, есть.
Конструкция самоподсекателя устанавливаемого рядом с донкой или прямо на бланк предполагает натяжку лески за счет упругости используемого резинового шнура, или резинки используемой в авиамоделировании. Для фиксации резинки и соединения с удилищем используется проволочная конструкция, изготовление которой будет рассмотрено ниже.
Функциональность самоподсекателя устанавливаемого перед поводком обеспечивается за счет натяжения резины или пружины, сжимающей проволочный рычаг. При потяжке рыбы освобождается конец рычага, сдерживаемый натянутой пружиной, тот выпрямляется и провоцирует подсечку рыбы.
Подсекатели на поводках используются в основном поплавочниками, выполняющими аккуратные и точные забросы на ближней дистанции. Доночникам приходится бросать оснастку на дальняк и конструкция самоподсекателя не выдерживает нагрузки, он выпрямится еще в полете.
В любом случае поклонникам донной ловли полезно знать, как устроена конструкция поводочного самоподсекателя, ведь его можно использовать при ловле на дистанции 15–25 метров. В фидерной ловле такие дистанции вполне привычны, так что использование самоподсекателя будет вполне оправдано.
Автоподсекатели различаются и по типу используемого натяжного материала, и это может быть:
- резина;
- пружины;
- жесткая проволока.
Чем проще конструкция приспособления, тем оно долговечнее, но срок службы зависит и от используемых материалов. Элементы конструкции, отвечающие за натяжение и срабатывание механизма подсекателя должны быть устойчивы к воздействию влаги, солнца и ветра.
Резина в этом плане выгоднее металлических пружин, но при контакте с песком на ней появляются заусенцы, а затем и обрывы и особенно обидно, если это происходит во время рыболовной сессии. Поэтому на рыбалке нужно иметь с собой запасные резинки, чтобы продолжать ловлю даже при поломке подсекателя.
Пружины обеспечивают большое натяжение и в работе они надежнее. Но и тут есть недостатки, связанные с тем, что металл пружины ржавеет, а обеспечить полную защиту от влаги на рыбалке все-таки сложно.
Сталистая жесткая проволока самый дешевый и доступный материал для изготовления автоподсекателей, но и она «боится» воды, а значит недолговечна. В любом случае самодельные приспособления для подсечки донки не рассчитаны на длительную эксплуатацию, а сделать их своими руками совсем несложно.
Зимой, когда рыбалка по открытой воде невозможна, есть время, для того чтобы изготовить самоподсекатели на будущий сезон в нужных количествах.