Где обитает хариус?
Европейского хариуса можно встретить во многих реках в самых разных углах Европы, даже несмотря на то, что его популяция значительно снизилась, и в некоторых реках, где он раньше жил, теперь его нет. Западная граница его распространения находится во Франции, а восточная на Урале.
Ареал монгольского вида невелик, он обитает только в озёрах в Монголии и неподалёку от её границы в России. На север от него и на восток от европейского обитает сибирский хариус. Ареал нескольких его подвидов простирается почти на всю азиатскую часть России.
Таким образом, эта рыба широко распространена в северной части Евразии, населяя практически всю зону умеренного климата, и водится даже за полярным кругом. Выделяют ещё американских хариусов (подвид сибирских): они встречаются в Северной Америке, а также в реках у самой восточной оконечности Евразии.
Жить эта рыба может как в равнинных, так и в горных реках, хотя предпочитает последние, часто встречается даже в крупных ручьях – главное, чтобы в них текла чистая и прохладная вода. И текла побыстрее: хариусы любят богатую кислородом воду и часто селятся у перекатов.
Не любят тёплую воду, потому заметно реже их можно обнаружить в озёрах – но водятся и в них. Могут обитать на высоте до 2 300 м; способны жить не только в чистой пресной, но также и в солоноватой воде: ловятся в дельтах больших сибирских рек, но в них держатся у поверхности, где вода ближе к пресной.
Теперь Вы знаете где водится хариус. Давайте же посмотрим, чем питается эта рыба.
Table of Contents
Сибирский хариус
Представители этого подвида водятся исключительно в чистой воде, которой могут похвастаться не все регионы Сибирского федерального округа. На юге этих мест хариуса можно встретить только в горных реках, находящихся далеко от цивилизации. К таким рекам относится Катунь и прочие водные артерии Горного Алтая. Вылов рыбы здесь не запрещен законом.
Север Сибири еще больше богат представителями хариусовых. Биологи классифицируют сибирского хариуса следующим образом:
- восточносибирский
- западносибирский
- камчатский
- аляскинский
- хариус Байкала
Сибирский подвид отличается менее парусным плавником и более объемным телом
Байкальский хариус в свою очередь делится еще на две категории: белый и черный.
Описание каждого конкретного вида имеет свои отличия. Как и любая другая рыба, хариус максимально приспосабливается к той среде, в которой обитает, отсюда и характерные отличия во внешнем виде. Но в общих чертах сибирский хариус схож с европейским. У него такая же вытянутая форма тела. Разница лишь в размерах. Для молодой особи сибирского хариуса оптимален «рост» до 25 см, и вес 200-250 граммов. Взрослый восточносибирский хариус может достигать 53 см в длину и весить до 500-600 граммов. Поймать таких трофейных рыб весьма сложно. В Западной Сибири есть случай поимки трофея размером в 60 и более см и весом под три килограмма. Хотя, верить на слово рыбакам в таких случаях, не совсем резонно. Официальных данных, подтверждающих статус трофея – нет, а значит определенно сказать, что именно это самый большой хариус – невозможно.
Ловля хариуса на мушки распространена повсеместно, но чаще всего таким образом ловят в Сибири
Хариуса, обитающего в Сибири, кроме всего вышеперечисленного, также отличает челюстное строение. У здешних представителей этого семейства более массивный рот и ярко выраженные зубы, чего не скажешь о европейских родичах хариуса.
Среди прочих видов, особняком в этой линейке держится колымский хариус, который, судя по названию, обитает в реке Колыма, находящейся на территории Якутии. Это карликовый подвид, у которого даже взрослые особи не превышают длину 25 см. Зато по вкусовым качествам колымский хариус намного интереснее, он более жирный и мясистый.
Независимо от того, где водится хариус, рабы этого вида очень похожи. Отличить их не составит труда. А вот поймать, порой, бывает очень непросто. О том, как ловить хариуса, можно почитать тут.
Питание хариуса
Хариусы являются хищниками. Однако, не все разновидности этих рыб имеют зубы. Но строение рта, направленного вниз, позволяет им легко и просто собирать со дна водоёмов подходящий корм, самых разнообразные моллюсков и личинок. Хариусы достаточно неразборчивы в еде, питаясь подёнками, веснянками, ручейниками и икрой всевозможных рыб. В летние месяцы они не упускают возможности полакомиться насекомыми.
А кузнечики, оводы и мошки, которым не посчастливилось упасть на воду, вполне могут стать их добычей. Большая скорость и подвижность позволяют хариусам ловить насекомых и налету, причём они способны достаточно высоко выскакивать из воды, чтобы поглотить своих жертв.
Отдельные виды достаточно крупных хариусов не упускают шанса отведать плоти самых разнообразных мелких рыб и неопытных мальков. К тому же, употребляют в пищу мясо небольших зверьков, в основном грызунов.
Хариусы достаточно терпеливы и могут целыми сутками выслеживать свою добычу, не двигаясь и замирая на месте, в ожидании того, момента, когда течение быстрой реки само принесёт им что-то подходящее для обеда. Хариусы едят самую разнообразную пищу, что очень помогает рыболовам легко найти для них подходящую к случаю приманку. И здесь сгодится практически любая наживка.
Как вкусно пожарить хариуса на сковороде
Хариус является достаточно жирным представителем семейства лососевых.Именно поэтому (я так считаю) наиболее вкусен хариус жареный. Рецепт его готовки на сковороде мы и попытаемся описать ниже.
Для того чтобы узнать, как пожарить хариуса на сковороде, нам понадобится сам хариус (средние особи, чтобы полностью, не порезав поместились в сковороду), пол стакана муки, оливковое или подсолнечное масло (оливковое больше подойдет по вкусу), соль и черный молотый перец.
Вот, пожалуй, и все, что нам нужно для того, чтобы получился отличный хариус жареный. Рецепт легкий, но рыба от этого только выигрывает.
Сразу хочется сказать, что одновременно с процессом жарки вы можете заняться и ухой, поскольку после того как тушка будет готова к зажариванию, у вас останутся плавники и головы, которые, по свидетельству многих рыбаков, являются наилучшим источником вкусного и жирного навара для рыбной похлебки. Ну и, кроме того, даже очень средненькая рыбина не поместится вместе с головой на сковороду, а выбрасывать головы жалко будет.
Но вернемся к тому, как жарить хариуса на сковороде, поскольку мы отошли от темы. Начнем с подготовки самой рыбы. Ее нужно очистить от чешуи, выпотрошить, отделить хвост, плавники и голову (хвост плавники и голова упаковываются для приготовления ухи).
После этого рыбу нужно тщательно промыть и засыпать ее достаточно большим количеством соли. Не бойтесь, что рыба получится пересоленной, поскольку больше, чем нужно рыба и так не просолится, а лишнее – удалим.
Маринуем хариуса перед жаркой
Далее рецепт того, как жарить хариус на сковороде, говорит о необходимости поперчить рыбу с помощью черного молотого перца (можно воспользоваться и смесью перцев, но я предпочитаю черный). Делаем хариусу основательный «массаж» с тем, чтобы перец и соль равномерно распределились по тушке, после чего оставим его отдохнуть на минут сорок – пусть нормально промаринуется.
Сразу хочу сказать, что некоторые совсем не ждут, отправляют рыбу на сковородку, и у них быстро получается хариус жареный. Рецепт такой не безнадежен и имеет право на жизнь, но лучше, если из рыбки выделится немного клеточного сока во время мариновки, что обеспечит более высокую сочность и мягкость приготовленному продукту.
Хотя это только мой рецепт того, как жарить хариуса на сковороде, и его можно улучшать (мои друзья, к примеру, использую панировку для того, чтобы приготовить хариус жареный – рецепт также очень оригинальный).
Процесс жарки
После того, как наша рыба промариновалась и пустила сок, нужно раскалить сковороду.
Не «переборщите» с растительным маслом, оно нужно только для предварительной смазки поверхности сковороды, поскольку рыба и без того жирная, поэтому сможет обеспечить себя смазочными материалами.
Далее процесс приготовления блюда «жареный хариус» состоит в высыпании муки в глубокую емкость и обваливании в ней подготовленных тушек, с которых урана лишняя соль и перец.
После того, как жарочная поверхность накалилась, выложим на нее наших хариусов. Чтобы жареный хариус не стал очень сухим, не следует передерживать его. Я, обычно, ограничиваюсь пятью минутами на одной стороне и пятью на другой. Главное в том, как жарить хариуса на сковороде – добиться образования хрустящей золотистой корочки.
Что касается огня, я жарю на довольно таки интенсивном, но не очень большом огне. Если делать огонь меньшим, есть вероятность, что рыба внутри станет не жареной, а пареной.
Оформление и подача к столу
После того, как жареный хариус готов, его можно выкладывать на блюдо, украсив веточками петрушки и эстрагона (тархуна). Добавьте еще дольку лимона и капельку сливочного соуса к рыбе, дабы вкус блюда был и вовсе незабываемым.
В качестве гарнира к хариусу лучше всего подойдет, по моему мнению, картофельное пюре, но многие шеф-повара говорят, что рис идеально сопровождает блюдо под названием хариус жаренный. Рецепт, который я «своровал» и описываю вам, говорит именно о таком сопровождении.
В конце статьи хочется сказать, что лучше кушать горячим хариус жареный. Рецепт требует именно этого, поскольку рыба жирная и после остывания начинает немного проигрывать во вкусе горячим образцам.
Вот вы и узнали о том, как пожарить хариуса на сковороде. Всем приятного аппетита!
Пищевая ценность
Где водится в России
Нельзя однозначно сказать, где водится голец. Ареал распространения вида очень широкий. Предком вида считают рыбу, жившую в Арктике ещё до ледникового периода. Обитала она на глубине арктических озер. Со временем вид распространился по разным областям. Но излюбленными местами обитания рыбы всегда остаются водоёмы с очень холодной водой. Гольцов можно встретить во всех водах Полярного круга. Этот вид обитает в водоёмах Гренландии, Исландии, России, Канады, Новой Земли, Норвегии, Аляски. Другие пресноводные рыбы не водятся так далеко на севере. Оседлые виды гольцов охотно обитают в водах Северной Америки, Евразии, Корее.
В России голец водится в следующих местах:
- бассейны Охотского, Баренцева, Карского, морей;
- Мурманская, Амурская, Архангельская области, республика Коми, Приморье;
- Сахалин, Кольский полуостров, Таймыр, Камчатка, Новая Земля, Курилы;
- бассейн озера Байкал, Алтай, Карелия, Сибирь;
Южная граница ареала гольца в России проходит по широте Краснодарского края.