Традиция проводить поплавочные чемпионаты на водоемах у атомных станций берет начало с 2009 года. Идея проекта, запущенного Федерацией рыболовного спорта России при поддержке государственной корпорации «Росатом» -продемонстрировать широкой общественности экологичность отечественной атомной энергетики.
С тех пор спортсменам- поплавочникам довелось изучить ихтиофауну водоемов-охладителей Нововоронежской, Ростовской и Смоленской атомных станций. Исключением в череде «атомных» чемпионатов стал лишь 2010 год, когда эти соревнования состоялись в Тверской области.
В этом году в качестве площадки для состязаний было определено Удомельское озеро — охладитель Калининской АЭС. Водоем, как показали официальные тренировки, довольно интересный и рыбный.
Средние глубины в зонах составляли 1,5-3 м, хотя, по сведениям, полученным от местных жителей, в озере имеются ямы почти на 40 м. В обычных водоемах подобные углубления обычно служат зимовальными ямами, здесь — спасением для рыбы в случае запредельного повышения температуры воды, возможного в результате деятельности АЭС.
Впрочем, руководству Калининской АЭС судьба подводных обитателей Удомельского озера не безразлична. Над задачей снижения температурной нагрузки на водоем-охладитель трудятся 4 градирни. Зимой температура озера составляет в среднем +5°С (озеро не замерзает), летом обычно держится в районе +25°С.
Трофеями местных любителей поплавочной ловли, коих проживает немало в г.Удомле и окрестностях, обычно становятся карась, лещ, плотва, окунь, карп. А во время тренировок некоторые участники даже видели выходы к поверхности гигантского размера амуров. Но знакомые с водоемом спортсмены как-то сразу определили его как уклеечный.
Хорошо это или плохо для выявления лучших попла-вочников России 2013 года? Скажем так: ловля уклейки — довольно демократичный вид спортивного поплавочного ужения, она не требует всевозможного дорогостоящего оборудования, а оттачивать технику можно практически в любом водоеме, где водится эта серебристая рыбешка.
Однако не стоит думать, что и техника уклеечной ловли на порядок проще ловли «на штык» или «дальником». Если ты всерьез взялся обловить на уклейке соседей по зоне, которые ловят среднего подлещика, то на каждую их поимку необходимо отвечать примерно 4-5 своими и сохранять высокий темп ловли на протяжении всего 4-часового тура. Попробуйте — и поймете, что это трудный хлеб!
Чемпионат проходил в не обычные для него сроки: с 23 по 25 августа. Уже накануне турнира организаторы вынуждены были слегка изменить условия.
Не сумев получить разрешение на ловлю рыбы в «теплой воде» с дамбы (напомню, что согласно российскому законодательству ужение рыбы с гидротехнических сооружений запрещено), они вынуждены были в срочном порядке размечать сектора на «диком» берегу Удомельского озера (фото 1). В результате сектора оказались слегка тесноваты, а зону Д даже пришлось разбить обособленно, на другом берегу озера. В итоге жеребьевка секторов стала чуть более значимым моментом, чем хотелось бы.
Но каких-то откровенно провальных секторов или чересчур удачных, явно выбивающихся из общего ряда, замечено не было. Да и когда за организацию берутся такие корифеи поплавочной ловли, как Юрий Радугин со товарищи, подобных проколов и быть не могло.
А вот погода на время официальной тренировки явно подвела. Дождь и сильный ветер досрочно выгоняли спортсменов из секторов. У тех, кто оставался, неплохо ловился разнокалиберный подлещик, уклейка, изредка окунь и плотва. Но наворачивающиеся барашки вскоре заставили и их покинуть водоем. Главную задачу спортсмены выполнили — как следует прокормили зоны ловли, дальше уже дело за небесной канцелярией…
И ее сотрудники не подкачали: к старту первого этапа на очистившемся от облаков небосводе засияло солнышко, а пар из градирен перестал жаться к земле.
Всего в этом году в чемпионате России приняло участие 12 команд -из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Смоленска, Краснодара, Челябинска, Воронежа, Ярославля. Своей командой был представлен Башкортостан. 4 команды прибыли из Москвы.
Некоторые регионы не сумели собрать 5 человек и одного судью, чтобы они могли выступить командой, поэтому в личном зачете боролись еще 9 спортсменов, среди которых был, например, мастер спорта Владимир Павлищев из Ростовской области. А ведь сборная этого региона в прошлом регулярно участвовала в чемпионатах России. Всего к старту готовилось 69 спортсменов.
Раздалась команда «Кормить» — и в воду полетели прикормочные шары (фото 2) с вкраплениями мотыля и ошпаренного (чтобы не разбивал прикормку) опарыша (фото 3). Большинство участников планируют ловить сегодня «дальниками», но кое-кто разложил штекеры, на диво жителям деревни Ряд, за околицами которой и разворачивается основное действо.
Местные бабульки и дедульки то и дело утыкаются в них носом, и, поохав на удочки-оглобли, осторожно обходят их по большому радиусу.
Помимо джентльменского набора — матч и штекер — многие (даже титулованные москвичи, свысока относящиеся к уклеечной ловле) предусмотрительно разложили короткие уклеечные хлыстики. А есть люди, которые со старта целенаправленно взялись за уклейку.
Например, многоопытный Евгений Середа который часто делает себе страхование от несчастного случая на рыбалке, четырехкратный чемпион России в командном зачете, даже не стал мудрить, оказавшись крайним в зоне Г. Разложив 7 (!) укле-ечных удилищ и одну 7-метровую «болонку» -так, на всякий случай, он со знанием дела принялся за свою любимую ловлю (фото 4). Уже через час после старта, при отсутствии соседей справа и безопасной удаленности конкурента слева, он собрал огромную стаю уклейки и принялся таскать рыбешек в высочайшем темпе.
Его примеру вынужден был последовать и другой мастер этого дела — краснодарец Петр Миненко-старший, сидевший в I туре в зоне Б. В отличие от Середы уклейку Петр Васильевич оставлял как запасной вариант, но обилие травы в секторе ловли вынудило его отказаться от ловли с дальним забросом и, как говорится, показать класс скоростного ужения (фото 5).
В итоге этот признанный специалистуклеечной ловли с уловом 3,84 кг занял 2-е место в зоне Б. Его здесь обошел лишь Юрий Радугин, представитель самой титулованной на сегодняшний день команды «Матчфишинг».
Кстати, Юрию с «даль-ником» повезло больше -он сразу начал ловить среднего подлещика, а моментами ему «вваливались» и экземпляры покрупней. Уклейку он ловил всего час, когда стая обезумевшей от обильной и вкусной кормежки рыбки залетела к нему в сектор.
В зоне А первым стал мастер спорта Андрей Каштанов, а в дальней зоне Д всех обловил, защитив честь ростовской поплавочной школы, Владимир Павлищев.
А вот в зоне В всех мастеров спорта обошел представитель смоленской команды Олег Манешкин. Его улов — 4,6 кг исключительно уклейки.
Но и этот результат меркнет на фоне улова Евгения Васильевича Середы, который за 4 часа ловли натаскал 7080 г (!) уклейки и уверенно выиграл свою зону, еще раз доказав, что в этой рыбалке он великий мастер (фото 6).
Кстати, в первый день тура помимо спортсменов-поплавочников определяли промеж себя лучших и местные жители. Для них была выделена своя, отдельная зона, а уловы лучших представителей местного поплавочного дела вплотную приблизились к средним уловам по зонам у профессионалов. Дома, как говорится, и стены помогают (фото 7).
После завершения I тура журналистам, прибывшим в большом количестве на Калининскую АЭС, чтобы освещать это сенсационное (ух ты, ловят рыбу на атомной станции!) соревнование, показали местный рыбхоз. Садки расчетливо расположены прямо на теплых водах Удомельского озера. Помимо привычных для подобных садковых хозяйств карпа и осетра, здесь выращивают декоративную рыбку кои.
Особенное впечатление производит садок с производителями, где плавают эти «аквариумные» рыбки весом с полпуда (фото 8). Как рассказала нам «хозяйка фермы», она поставляет выращенную рыбу в официальные торговые точки района и других областей, и предварительно вся продукция проходит радиационный контроль. Рыба из ее садков не «звенела» ни разу.
Утро второго, заключительного дня чемпионата выдалось таким, словно стихии стало стыдно за испорченное всем настроение во время тренировок. Солнце сияло, как на майской демонстрации в Москве, а рыба, обильно прикормленная накануне, собралась в зонах в большом количестве.
Само собой, первым делом я обошел тех участников, которые накануне были лидерами и претендуют на чемпионство в личном зачете.
Евгений Середа снова нацелился на «силявку», но сегодня он сидит не с краю. Его сосед справа… ну такой… упертый… Стоит Евгению начать таскать уклейку, как тот принимается кормить ту же ближнюю дистанцию и оттягивает часть рыбы. В итоге вчерашнего триумфа этому знаменитому мастеру повторить не удается: 4-е место в зоне и итоговое 6-е место в личном зачете.
Петр Миненко во II туре также сосредоточился на «малоценной» уклейке, но если накануне это была вынужденная мера, то теперь — тактический план. Его техника буквально завораживает, невозможно оторваться: подсечка, прием рыбы в руку и тут же заброс через голову. Едва крошечный уклеенный поплавочек коснется воды — в него тут же летит очередной комочек прикормки. Таким образом, облачко ароматной мути держится в точке ловли постоянно.
И все же порой, когда спохватившаяся уклейка отходит подальше от берега, он вынужден менять хлыстик на более длинный. Итог его настойчивости — 1-е место в зоне Б с весом 6,51 кг и бронзовая медаль в личном зачете.
Тут же его улов (как, впрочем, и у всех других участников) проверяет местный радиационный контроль (фото 9). Показания прибора — чуть ниже, чем средний радиационный фон по Москве.
У Юрия Радугина, перекочевавшего по итогам жеребьевки в зону А, совсем другая ловля — на матч клюет подлещик. Он и вчера уверенно таскал «фанерку», но рыба сегодня даже покрупнее, и нет никакого смысла размениваться по мелочам (фото 10).
Важно было подобрать такой темп прикармливания, чтобы, с одной стороны, уклейка не прибежала на муть от до-кормочных шаров, а с другой — чтобы подлещик, собравшийся у дна, не разбежался от чересчур скудного стола. Юрию удалось пройти меж Сциллой и Харибдой, пуская в дело 23 шара прикормки каждые 15-20 мин.
Сегодня его удилище для дальнего заброса работало безостановочно.
Много рыбы соскакивало при вываживании, когда приходилось буквально продирать ее через сплошной забор из травы. Впрочем, Радугину грех жаловаться — в некоторых других секторах, например, у самого титулованного отечественного поплавочника Сергея Федорова, трава занимала практически всю дальнюю зону.
Поплавок у Юрия, как и у многих других, скользящий, причем тяжелый, на леске более 10 г свинца, чтобы крючок с насадкой быстрее пролетал мимо голодной уклейки и опускался в царство подлещика. Сами понимаете, таскать с 30 м уклейку — проитрышная тактика, да и не Юрина это рыба. Грамотные действия рыболова собирают вокруг его сектора большую зрительскую аудиторию.
Первыми по окончанию II тура папу поздравляют любимые дочки (фото 11). В увесистом садке 6,1 кг рыбы, а это не только 1-е место в зоне А, но и звание вице-чемпиона России по поплавочной ловле 2013 года.
Ну, а главной сенсацией чемпионата стало 1-е место Олега Манешкина из Смоленска и 2-е командное место смоленских рыболовов. Общая стратегия этой команды — ставка на уклейку. Некоторые смоляне даже не раскладывали со старта никаких других удилищ, кроме уклеечных. Либо пан — либо пропал.
Так Олег Манешкин (фото 12) за два тура наловил в общей сложности 11,5 кг уклейки! По весовому показателю его обошел лишь Юрий Сипцов (14,05 кг), но тот делал ставку на подлещика.
Успех смоленской команды и личное золото Олега стали сюрпризом как для участников, так и для журналистов. Вынужден признать, что я, завороженный работой Юры Радугина, заводившего в подсачек одного за другим увесистых подлещиков, извиняюсь, «прощелкал» золотого медалиста. Но чемпион России 2013 года охотно поделился со мной некоторыми своими секретами.
Праздник понравился и местным жителям, и зарубежным гостям. В череде «атомных» поплавочных чемпионатов, по сведениям от организаторов, решено взять паузу. На будущий год выяснять отношения на водоеме-охладителе Балаковской АЭС будут спортсмены-спиннингисты.
Но размах и атмосфера настоящего рыболовного праздника, которая сопровождает поплавочные соревнования последних лет, нравятся спортсменам, так что традиция, не исключено, будет продолжена.
Тем более, что в недрах Федерации рыболовного спорта зреет инициатива вывести соревнования подобного уровня из-под нормы любительского рыболовства, запрещающей ловлю с гидротехнических сооружений, ведь испокон веку дамба была лучшим местом для поплавочных состязаний.
Награждение победителей состоялось на главной площади г.Удомля. Ему предшествовал масштабный кулинарный конкурс на пленере. Местные и приезжие повара демонстрировали свое умение в приготовлении главного рыболовного блюда всех времен и народов -уху. Вели шоу известный московский шеф-повар Константин Ивлев и популярная телеведущая Елена Ханга (фото 13).
На награждении триумфаторы — команда «Матчфишинг» — обливались шампанским, празднуя свою победу в чемпионате на манер пилотов «Формулы-1» (фото 14). Что ж, имеют право, ведь эта команда с ее пятью победами подряд становится, прошу прощенья за банальное сравнение, своего рода «Феррари» поплавочной ловли.
Но праздновали в этот день свой успех не только москвичи. Для занявшей 2-е место команды из Смоленска это, вне всякого сомнения, выдающийся результат и выход на новый уровень. Ну, а почетная бронза краснодарских поплавочников хоть и не стала ни для кого сюрпризом, отнюдь не выглядит тускло.