Рыба чавыча: полезные свойства, где обитает, вкусные рецепты

 

Как приготовить чавычу с овощами

Рыба по этому рецепту получается очень сочной и нежной.

Ингредиенты:

  • стейк рыбы – 6 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • цветная капуста – 350 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 45 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль и специи;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Подготовить маринад: перемешать соевый соус, масло, специи и сок лимона.
  2. Замариновать стейки.
  3. Нашинковать лук и перец. Помидоры нарезать кружочками. Капусту разобрать на соцветия и обдать кипятком.
  4. Выложить овощи на противень, застланный фольгой. Приправить по вкусу и сбрызнуть маслом.
  5. Выложить стейки на овощи и завернуть фольгу.
  6. Готовить 20 мин.

Подавать, посыпав измельченной зеленью по вкусу.

Видео

С
амым крупным представителем обширного рода тихоокеанских лососей является чавыча (Oncorhynchus tshawytscha), которая по габаритам многократно превышает близких родственников – горбушу, кижуча, симу, нерку. Даже метровая кета весом 14-15 кг выглядит невзрачно на фоне «старшей сестры», вырастающей до 180 см при массе больше 61 кг. Единственным дальним сородичем, способным с ней конкурировать, является таймень (Hucho taimen), который вырастает до 2 метров при массе 75-80 кг.

За выдающиеся размеры чавычу (на ительменском диалекте – «ч’уч’у») часто называют княжеским, или королевским лососем, что отображено в официальном американском имени таксона – King Salmon. Превосходные гастрономические качества и активное сопротивление при вываживании сделали ее популярным объектом промыслового, спортивного и любительского лова. Данная рыба семейства лососевых ведет проходной (анадромный) образ жизни с ярко выраженной речной и океанической фазами.

Единственный нерест, развитие икры, выход малька (пестряков) и подрастание молоди (от 3-4 месяцев до 1-2 лет) происходят в пресной воде. Полное взросление, формирование репродуктивной функции и нагул основной массы осуществляется уже в условиях морской среды. Но бывают и исключения – некоторые самцы не покидают реки, образуя жилой карликовый подвид, приобретающий способность к размножению в 2-3 года при небольших размерах 12-45 см.

Продолжительность жизни чавычи достаточно незначительна, всего 4-8 лет. Это связано с фатальной гормональной перестройкой организма в преднерестовый период. На протяжении 1-2 недель полностью гибнут все производители, принявшие участие в процессе метания икры.

Где обитает

Исконные территории проживания королевского лосося в России – бассейн Северного Ледовитого океана, Баренцево и Охотское моря, Командорские острова, Амур, Анадырь, Чукотка, полуостров Камчатка. В США, Канаде и Японии вид обитает в бассейнах Сакраменто и Коппермайна, возле северного Хоккайдо, Алеутских островов, Аляски, мыса Крузенштерн, полуострова Кент. Пресные водоемы в этой местности отличаются низкими температурами, скудной растительностью, бедным планктоном и бентосом. Дефицит кормовой базы стал основной причиной, которая вынудила рыбу выходить на нагул в море.

Как и любой другой представитель семейства лососевых, чавыча – желанный гость на столе. И купить ее в магазине можно вполне свободно. Однако где обитает рыба чавыча и чем она полезна, знают далеко не все потребители.

Где обитает и чем полезна рыба чавыча?

Основное место обитания этой рыбы – воды Тихого океана, но на время нереста она перебирается в пресные водоемы. Она имеет сравнительно небольшой размер – до 80 см в длину, и вес – примерно 12-15 кг.

Отвечая на вопрос, чем полезна рыба чавыча, диетологи, прежде всего, отмечают высокое содержание в ней ценных веществ. Это витамины В-группы, редкий витамин К, и Е, а также микроэлементы: железо, селен, цинк, фосфор, калий и магний. Кроме того, в мясе чавычи представлены полезные органические кислоты, которые улучшают состояние сосудов и сердца. Поэтому его рекомендуется употреблять для профилактики инфарктов и инсультов, атеросклерозов и тромбозов. Благодаря содержанию холина и , рыба благотворно влияет и на работу мозга, защищая его клетки от возрастных изменений и риска развития слабоумия, склероза, болезни Альцгеймера. Кроме того, она нормализует обмен веществ и насыщает организм белком и полезными жирами. Из мяса чавычи они усваиваются легко и в полном объеме.

Вкусная ли рыба чавыча и как ее готовят?

По вкусу чавыча вполне может сравниться со знаменитой семгой, только ее мясо более яркого оттенка и оно не очень калорийное – в ста граммах всего 146 ккал. Филе можно готовить практически любым способом. В пищу употребляют также и икру, хотя она на вкус несколько горьковата, но, по мнению гурманов, это только придает продукту пикантности. Красную рыбу чавычу чаще всего солят или коптят и подают как холодную закуску или добавляют в салаты. Еще ее консервируют, запекают на гриле или углях – это фирменное ресторанное блюдо в Америке.

Вред чавычи

Противопоказана чавыча при индивидуальной непереносимости и наличии аллергии

К выращенной на ферме рыбе стоит относиться с особой осторожностью, так как в ее мясе может содержаться довольно много вредных веществ, если ее кормили различными химическими ускорителями роста

Не стоит употреблять чавычу при беременности. Люди, имеющие хронический колит или энтерит, а также заболевания поджелудочной железы могут кушать чавычу только лишь в небольших количествах. Злоупотребление икрой порой приводит к нарушению обмена веществ.

Образ жизни чавычи

Образ жизни чавычи схож с образом жизни большинства представителей семейства. Она ведет проходной образ жизни. Фазы ее жизни ярко выражены. К речной фазе рыбы относится ее появление на свет, первые несколько лет жизни, а так же время нереста. Когда малек выходит из икринки, он живет стайками, но уже проявляет себя как умелый охотник. Маленькие чавычи питаются личинками, насекомыми. По мере роста, в их рационе появляются ракообразные и небольшие рыбешки. Чавыча предпочитает для жизни глубокие места с неровным дном. Ей симпатизируют заросшие местности со множеством коряг. Именно в этих корягах рыба прячется, выжидая добычу. Нередко чавыча заплывает в устья рек. Рыба активная. Любит резвиться в течении. Не опускается на глубину свыше 30 метров.

Рыба растет достаточно быстро. Для дальнейшей жизни ей необходимо больше питательной пищи, и река уже не в силах прокормить эту огромную хищницу. Рыба держит путь в море. Чавыча обитает в морях вдали от берега. Живет она там следующие 5 – 6 лет. В море она питается креветками, планктоном, мальками и головоногими. Чавыча умелая охотница, которая ни останется голодной. После окончания своей океанической фазы, рыба отправляется за тысячи километров в реку, для нерестилища. Рыба один раз в жизни производит потомство, а затем погибает. Рыба приходит из моря в устья рек. Сбиваясь в косяки, рыбы способны преодолеть тысячи километров, лишь бы достигнуть места, где когда-то сами вышли из икринок. После того, как рыба оказывается в реке, она перестает питаться. Мощное и сильное строение рыбы, позволяет ей плыть против сильного течения, преодолевать препятствия. Достигнув нерестилища, самки начинают готовить места, куда будет метаться икра. Для этого необходимо галечное дно. Самки ударами хвоста формируют ямки, в которые и мечется икра. В среднем самка выметывает до 15 тысяч икринок. Однако далеко не всем суждено вырасти и стать большой рыбой. Часть икринок будет съедена, даже не превратившись в малька.

После нереста, в организме рыбы происходят тотальные гормональные изменения. Кроме того, рыбы расходуют слишком много энергии. Эти два фактора и играют решающую роль в дальнейшей судьбе рыбы. Родители погибают в течение двух недель после нерестилища, выполнив свой главный биологический долг. Именно с этой особенностью рыбы связана и незначительная продолжительность жизни. Чавыча живет всего 5-8 лет.

У рыбы практически нет врагов. Реальная опасность грозит малькам и икринкам, ведь они любимое лакомство многих хищников. В море взрослая чавыча не имеет врагов, ведь она достигает очень крупных размеров. Другое дело река и время нерестилища. В реках чавычу поджидает ее главный враг – медведь. Медведи не против полакомиться рыбой, поэтому большая часть чавычи не доплывает до места нерестилища.

О пищевой ценности, составе и пользе чавычи

Белком чавыча богата – около 20 г на 100 г продукта; в ней много полезнейших жиров, содержащих жирные кислоты, и в том числе Омега-3. В организме они не синтезируются, а потребность в них огромна: это развитие и деятельность мозга, нормальный рост и защита клеток, состав крови и т.д.

Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты (ЭПК и ДГК) делают ценность и пользу мяса чавычи особенно высокой. Так, ЭПК «держит» иммунитет и сосуды; благодаря ей, в организме вырабатываются простагландины – биоактивные вещества, защищающие нас от развития тяжёлых патологий, а кровообращение всегда остаётся нормальным, и кровь по сосудам вовремя попадает, куда нужно.

Фото: рыба чавыча

Что касается ДГК, то она необходима для здоровья нервных клеток и глаз, да и все остальные клетки организма сохраняют своё здоровое состояние благодаря ей: токсины выводятся без задержки, а питание поступает вовремя. В целом, обе эти жирные кислоты поддерживают структуру клеточных мембран и нормальное течение обменных процессов.

Понятно, что регулярное потребление чавычи могло бы снизить вероятность развития многих серьёзных заболеваний: стенокардии, атеросклероза, аритмии, инсультов и инфарктов, депрессии и т.д. Вот только потреблять чавычу регулярно не так просто: стоит она, в лучшем случае, около 400 рублей за 1 кг – это в свежемороженом виде, а в копчёном – около 1500 рублей.

А её икра, считающаяся на рынке деликатесов редчайшим дефицитом, стоит около 3000 рублей за кг, и хранится не слишком долго – всего около 3 месяцев в фасованном виде, так что найти качественный продукт среднестатистическому российскому покупателю нелегко.

В состав мяса чавычи входят витамины А, Е, С, D, К, группы В (их 8 или 9); минералы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, никель. Калорий в чавыче не так много – около 150 ккал в 100 граммах.

Надо сказать, что химический состав любой рыбы периодически меняется: ведь меняется возраст рыб, их физическое состояние, условия обитания и т.д. Пол рыбы тоже влияет на её состав: у самцов преобладают одни вещества, у самок – другие, но мясо любой чавычи всегда отличается полезностью и высокой питательной ценностью, так что есть её стоит в любом виде.

Ну а те, кто может позволить себе путешествия, отправляются за чавычей прямо на Аляску: по отзывам, тамошние рыболовные базы отлично обустроены, и на них есть всё, что нужно для комфортного отдыха.

Где обитает чавыча?

Основными местами обитания чавычи в нашей стране являются:

  • бассейн Северного Ледовитого океана;
  • моря Охотское и Баренцево;
  • Командорские острова;
  • реки Амур и Анадырь;
  • Чукотка;
  • полуостров Камчатка.

Правда, численность чавычи, проживающей в России, заметно упало по сравнению с прошлым веком. В основном она обитает в Северной Америке, где её, как и в Новой Зеландии, успешно разводят искусственным путём в специально созданных для этой цели водоёмах. Также некоторое количество этой рыбы обитает у побережья Японских островов.

Нерест чавычи начинается в июне и продолжается по август включительно. В эти летние месяцы рыба сбивается в большие косяки и направляется вверх по течению рек и крупных ручьёв, преодолевая сотни, а порой и тысячи километров до привычного нерестилища.

Засолка чавычи в домашних условиях

Многие даже не представляют насколько аппетитной может быть рыба чавыча. Рецепты засолки от умелых поваров исправят этот недочет. Так, для классического способа потребуется подготовить:

1 кг чавычи 1 л чистой воды 90 гр. соли душистый перец лаврушка ст. л. обыкновенного столового уксуса растительное масло (50 мл). средняя луковица

Первоначально нужно разделать рыбу. Избавляемся от головы, внутренностей и костей. Многие предпочитают оставлять кости: меньше уходит и времени, и сил.

Теперь займемся приготовлением рассола. В емкость наливаем 0,5 литра воды, сюда добавляем соль. Размешиваем, пока она полностью не растворится. Заливаем соляной водой рыбу и ставим под небольшой пресс. Это предотвратит ее всплывание. Оставляем все на полтора часа на столе.

Когда время вышло, всю воду сливаем, а вместо нее заливаем рыбу стаканом воды с разведенным в ней уксусом. Пусть так постоит еще минут 5, после чего и эту заливку необходимо убрать.

Лук нарезаем кольцами или полукольцами. К нему добавляем 2 лавровых листа, масло и несколько горошков перца. Высыпаем все в рыбу и хорошенько смешиваем. Малосольная чавыча готова. Такой способ засолки не займет много времени и не требует огромных финансовых затрат. Что еще нужно предприимчивой хозяйке?

Существует еще один интересный, более простой метод соления чавычи в домашних условиях. Ингредиентов совсем немного и все доступны:

1 кг чавычи 120 гр. соли две пачки перца (горошка и обыкновенного) два лавровых листа

Первое действие – подготовка филе. Рыбу очищаем всего лишнего. Хорошо промываем.

Доводим до кипения 0,5 литра воды. Сюда кидаем соль, душистый перец и лаврушку. Так рассол готовится еще минут 5-7 на медленном огне, после чего снимается с плиты и остужается до комнатной температуры.

Филе чавычи перекладываем в емкость и заливаем получившимся рассолом. Накрываем и отправляем настаиваться в прохладное место в течение 10-15 часов. Вкусная рыба готова.

Если требуется длительное хранение, то все кусочки необходимо полить растительным маслом после чего залить 1 ч. л. столового уксуса, растворенной в стакане воды. Все хорошо перемешать, поместить в банку и плотно закрыть.

Как засолить красную рыбу, можно увидеть на видео:

Существует несколько секретов, вооружившись которыми можно не беспокоиться за качество готовой рыбы чавычи:

Правильный выбор – 50% гарантии качественного блюда. Покупая рыбу в магазине, нужно убедиться, что она не была заморожена перед этим. Сделать это легко на глаз: мякоть чавычи не должна быть водянистой, иметь плотную, мягкую структуру. Если решено жарить чавычу на сковороде, то следует делать это на хорошо разогретой сковороде и недолго. Это позволит появиться корочке, которая сохранит все соки внутри рыбы. Если передержать ее на огне – жир испарится, а результат будет сухим и совсем непривлекательным. Чавыча сама по себе имеет насыщенный вкус. Запекая ее, не нужно использовать огромное количество специй и приправ. Стоит лишь подчеркнуть вкус дольками лимона и в результате получится сочная, вкусная рыба с неповторимым ароматом. При засолке также не стоит злоупотреблять специями. Многие повара категорически отказываются использовать даже перец, не говоря уже про множественные приправы. С другой стороны, если позволяют средства, то можно экспериментировать, получая интересные результаты. Единственное исключение – паприка. Она полностью испортит чавычу. А вот подчеркнуть вкус может лимонная цедра. Нужно быстро получить малосольную рыбу? Немного больше сахара и она быстрее впитает в себя рассол. Однако, такую чавычу съедать лучше сразу. Хранится она значительно хуже. Наконец, не все знают, как правильно разделывать рыбу. Чтобы легко удалить хребет, необходимо сделать вдоль него разрез, а также два у самого основания хвоста. Теперь легким движением филейная часть снимается с костей.

Зная обо всех нюансах выбора и приготовления чавычи, опытная хозяйка всегда может приготовить прекрасное блюдо с минимальными затратами сил и средств.

Она имеет не только отличные вкусовые качества, но и массу полезных свойств, благоприятно сказывающихся на общем состоянии организма. Засолка и приготовление рыбы чавычи – простой и увлекательный процесс, который приводит к потрясающе вкусному результату.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Красота и Здоровье Здоровье Питание Рыба

Тихоокеанские лососи известны среди рыбаков и кулинаров своими уникальными свойствами и качествами. Рыбакам интересно ловить их, и неудивительно: например, размеры чавычи достигают 1-1,5 м, а иногда – почти 2 м
. Весить она может более 60 кг – поймав такую чавычу, можно стяжать себе нешуточную славу среди приятелей-рыбаков.

Нерест князя лосося

Царь-рыба относится к анадромным рыбам, то есть рыбам, которые живут в соленой воде, но для размножения они переплывают в пресные реки. Во время таких миграций рыбам приходится подниматься вверх по течению до 4 тысяч метров, на этом пути им необходимо преодолевать речные пороги.

У короля лосося нерест происходит раньше, чем у других лососевых видов. Уже в мае, с первым появлением в Корякском нагорье и на островах Хоккайдо ласточек, начинается размножение у чавычи. Пик брачного периода наблюдается в летние месяцы.

Крепкие и сильные чавычи идут на нерест сплошной стаей, их тела сливаются в единый розово-серебристый поток. Во время долгого похода рыба сильно ослабевает, поэтому становится простой добычей для хищников и браконьеров. Во время нереста чавычи, медведи держатся поблизости рек, чтобы подкрепить свой организм полезным и вкусным мясом, а также их питательной икрой.

Для нереста князь лосось выбирает места с большой глубиной (до 1,5 мера) и сильным течением. Самки делают хвостом в гальке ямки и откладывают в них более 10 тысяч икринок. У чавычи довольно крупная икра, ее достигает 10 миллиметров. Самцы оплодотворяют икру молоками, после чего самки закапывают ямки, чтобы икру не съели хищники.

Кулинария

  • У кулинаров этот вид рыбы очень ценится. Особенно они любят малосольную чавычу, которую в основном используют в качестве закуски или же для приготовления различных салатов.
  • А также, рыбу готовят при помощи копчения, жарки на гриле или варки.
  • Многие любители вкусно поесть обожают филе чавычи, приготовленное в вяленом виде.
  • Самым вкусным из всех возможных способов приготовления рыбы, считают малосольное приготовление, для этого, пойманную рыбу сразу же разделывают и замораживают в специальных холодильниках.

Состав мяса

Пищевую ценность рыбы определяют по содержанию в ней белков и жиров. После чего проводят анализ по химическому составу мяса, в котором определяют вкусовые качества, а также пищевую ценность. Хотя химический состав в основном зависит от возраста и пола рыбы, учёные утверждают, что в мясе чавычи любого вида всегда будут находиться все полезные вещества необходимые человеческому организму для оптимальной работы внутренних органов человека.

Такая рыба отличается крайне низкой энергетической ценность, которая равняется всего 150 килокалориям.

Основные полезные витамины, содержащиеся в мясе: В1, В2, С, РР, калий, кальций, железо, магний, натрий, фосфор, хлор, молибден, никель, хром, фтор, цинк.

Описание

Рыба чавыча – представитель тихоокеанских лососей. Она достигает довольно внушительных размеров. В среднем в длину вырастает до 90 см, однако в американских водоемах встречаются особи до 1,5 метров.

В среднем она весит около 25 кг, но нередко из океана поднимают ее представителей весом по 40-50 кг.

По внешнему виду это заметная рыба, которую невозможно спутать ни с кем другим. Она имеет крупную голову и тело торпедообразной формы. Окрас неяркий: спина темная с зеленым отливом, бока и брюхо с серебристым оттенком. Во время нереста цвет рыбы меняется, она становится красно-коричневая, с полностью черной спиной. Появляются зубы, похожие на клыки, у самцов вдобавок искривляются челюсти.

Круглые небольшие черные пятна можно заметить на спине, спинном и хвостовом плавниках. Горло пересекает темная полоса.

Чавыча – рыба, которая имеет отличительную особенность от других лососевых – это большее количество жаберных лучей.

В России она считается редкой, поэтому добыча в промышленном масштабе невысока.

Внешний вид

Чавыча относится к семейству лососевых и является самым крупным видом среди тихоокеанских лососей. Ее главным отличием являются размер и вес:

  1. В длину рыба достигает в среднем 85-115 см, в Америке встречаются экземпляры ростом почти в полтора метра, на Камчатке зафиксированы случаи ловли рыб длиной до 1,8 м;
  2. Средний вес составляет 6-17 кг, но нередко встречаются и 30-килограммовые рыбы. Рекордом на сегодняшний день является чавыча весом в 61 кг.

В зависимости от места обитания ее окраска может быть светло-серой, оливковой или зеленовато-серебристой. Брюхо и бока имеют серебристый оттенок. Во время нереста цвет меняется: голова темнеет, а туловище приобретает коричнево-красный оттенок, пятна и полоса исчезают вовсе. Такие изменения помогают привлечь партнера.

Еще одним отличительным признаком является наличие темных маленьких пятен на спине, плавниках (с обоих сторон) и хвосте. Голова «отделяется» от туловища характерной темной полосой (как у всех лососевых рыб), а вот розовых пятен в виде «Х» на их теле нет. Также по сравнению с другими видами у чавычи более 15 жаберных лучей.

Небольших представителей можно спутать с кижучем, но их легко отличить: чавыча имеет черные нижние десны, а пятна покрывают плавники с обоих сторон.

Подготовка:

Каждый третий рецепт гласит, перед тем как засолить рыбу, мыть ее не стоит. Технология посола действительно основана на замене простой воды, соленой (2-3%), т.к. простая вода является средой для распространения бактерий, что крайне не желательно при засолке. Но если мы решили солить рыбу в домашних условиях, этим можно пренебречь. Особенно если у Вас целиковая тушка, мыть ее нужно обязательно и ничего бояться не стоит.

Если рыба потрошеная, внутри можно помыть слабым солевым раствором комнатной температуры, после чего дать воде стечь и насухо протереть сухой марлей (тряпкой).
Лично я дома мою под простой проточной водой и за 15 лет ни разу не было проблем связанных с этим. Главное не мойте ее в теплой воде, т.к. это пагубно отразится на вкусе.

Ловля чавычи – увлекательный, но не совсем простой процесс

Как ловить рыбу чавычу? Хитростей и полезных секретов здесь немало, ведь гиганты отличаются не только размерами, но и коварностью. Главное, что понадобится рыбаку – огромный запас терпения, ведь обнаружить косяк, быстро передвигающийся, не так уж и просто. Большое количество проводок может завершиться всего несколькими поклевками, независимо от выбранной приманки.

Важно! В России ловля чавычи чаще всего происходит с помощью мощного прочного спиннинга. Насадкой к нему берут вращающуюся металлическую блесну

Крючок – тройник большого размера. Здесь можно применить маленькую хитрость – разукрашенная яркими бусинками блесна и тройник с цветным оперением непременно привлекут чавычу, ведь отличается рыба не только хитростью, но и любопытством.

На Аляске свои хитрости и снасти для поимки гиганта. Для ловли чавычи здесь применяется троллинг. Это своеобразная ловля рыбы, которая происходит с лодки, за ней волочится большой воблер, напоминающий банан. Средний тройник у воблера удаляется вообще, а на месте заднего тройника устанавливается прочный вертлюг и мощный крюк.

Опытнее рыболовы выделяют еще один полезный момент рыбалки на чавычу – снасти для троллинга будут совершенно бесполезными, если не приманить рыбу. Для этого к воблеру привязывается прочной леской большой кусок рыбы (обычно это сардина). Ароматный запах привлечет чавычу из самых дальних уголков водоема.

При небольшой доле везения можно поймать чавычу и , используя в качестве наживки икру. Конечно, на крупных экземпляров здесь рассчитывать не придется, но если попасть на рыбное местечко, можно взять количеством – мелкие представители рыб с удовольствием набрасываются на такое угощение.

Чаще всего чавыча служит объектом охоты не ради своих кулинарных качеств и полезных особенностей, а как ценный трофей для любителей взрывов адреналина и острых впечатлений, ведь поимка гиганта – вожделенное событие не только для новичка, но и для рыболова со стажем. Следует помнить при этом, что положительный результат возможен только благодаря знаниям об особенностях рыбы и полностью зависит от снастей. Слабые снасти – игрушка для силача-гиганта, он их убьет с молниеносной быстротой. Мощный спиннинг и дополнительные приспособления – удовольствие не из дешевых, поэтому и охота на чавычу доступна не каждому.

Из витаминов в чавыче присутствуют следующие группы: А, К, В, Е, С РР, D. Имеются в составе рыбы и полезные минералы, такие как: медь, калий, цинк, фосфор, селен, магний, железо, марганец, натрий, кальций, хлор, молибден, фтор, никель, сера и некоторые другие. Помимо этого в рыбе присутствуют, жиры, белки, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, ненасыщенные жиры, аминокислоты и другие необходимые для организма вещества.

Энергетическая ценность чавычи выглядит следующим образом: белки – девятнадцать грамм, насыщенные жирные кислоты – два грамма, жиры – восемь грамм, зола – 1,3 грамма. Калорийность рыбы приравнивается к ста сорока восьми килокалориям на сто грамм продукта. Икра чавычи куда калорийней, в ней насчитывается все двести пятьдесят килокалорий.

Оставьте комментарий