Table of Contents
Техника ловли
В принципе, ловля на кружки – это максимально простой процесс. Рыболову достаточно расставить снасти и наблюдать за ними в ожидании переворачиваний, свидетельствующих о поклевках. При этом необходимо учесть следующие важные моменты:
- кружок переворачивается, если рыба захватила наживку;
- если снасть начала вертеться, значит, хищник уходит вместе с живцом;
- при заглатывании приманки кружок замрет в одном положении.
При охоте на зубастую подсечку выполняют во время перемещения кружка после непродолжительной паузы. Главное при этом – не упустить момент, после которого хищница может уйти на дно. Результаты рыбалки напрямую будут зависеть от реакции рыбака. Ключевую роль сыграют опыт и наличие соответствующих навыков. Описываемая снасть применяется в самых разных условиях ловли.
- Весенний период, когда дно водоемов еще не успело покрыться водорослями.
- Летнее время при наличии обильной донной растительности.
- Осень, когда клев существенно активизируется. В данном случае стоит учесть, что могут возникать определенные трудности из-за частых поклевок, вынуждающих рыболова постоянно перемещаться между кружками.
В весенние месяцы оптимальным местом для применения кружков будут небольшие водоемы со стоячей водой. Дело в том, что обитатели крупных озер в этот период предпочитают выходить на мелководье и греться. В таких условиях применение описываемых приспособлений окажется нецелесообразным. В реках весной начинается половодье, и из-за повышения уровня воды подмываются берега. В результате потоком перемещается достаточно большое количество грязи. Из-за мутной воды на реках наблюдается ухудшение клева.
В жару большинство обитателей водоемов стараются укрыться в труднодоступных местах. Облавливать подобные участки удобно именно с помощью данной снасти. Естественно, тактика лова имеет определенные нюансы, в зависимости от особенностей водоема.
Результаты применения рассматриваемых конструкций на прудах и озерах в летний период определяются тем, насколько правильно выбрано место, где будут ставить кружки. Одно из рациональных решений – это установка скользящей огрузки. Перемещаясь под действием живца, течения и/или ветра такая снасть сама обнаружит место скопления объекта ловли. Также стоит учесть, что крупный судак в жаркое время уходит на глубину. А описываемая схема монтажа предусматривает расположение крючка под грузом. В итоге живец опускается практически на самое дно, где и провоцирует хищника на атаку даже при его минимальной активности.
Эффективность применения кружков летом можно смело сравнить с результатами использования жерлиц в зимний период при охоте на хищника. Это объясняется прежде всего тем, что конструкции данных снастей во многом похожи. В то же время кружки нередко позволяют добиться лучших результатов благодаря своей мобильности.
На больших водоемах не менее успешно применяют снасть с нижней огрузкой. В подавляющем большинстве случаев такие кружки расставляют вдоль границ донной растительности. Подобная тактика повышает шансы на поклевки как хищников, находящихся в засаде, так и мирной рыбы, прячущейся от солнечных лучей.
При ловле в летние месяцы на проточных водоемах лучше сделать выбор в пользу кружков с якорем. Подобная компоновка предоставляет реальную возможность облавливать участки даже с бурным течением. При установке конструкций на обратках и перекатах многократно повышает вероятность поклевок судака. В то же время, если расставить кружки с якорной огрузкой на границах свалов и бровок, то наживка гарантированно привлечет леща и язя.
С учетом подобных условий рациональным будет утяжелить якорь. В некоторых случаях масса данного элемента монтажа с привычных 200 г может увеличиться до килограмма и более. При использовании скользящих грузов также следует выбирать более увесистые. В противном случае наживка будет потоком подниматься на поверхность.
Как уже было отмечено, рыболовные кружки трудно назвать широко распространенной и популярной разновидностью снасти. Однако при правильно выбранной и реализуемой тактике они способны удивить результатами при ловле как хищников, так и мирной рыбы. Естественно, ключевым моментом будет грамотный выбор монтажа с учетом особенностей водоема, а также погодных условий и нюансов поведения потенциального улова. К неоспоримым достоинствам снасти относится максимальная простота изготовления конструкций, требующих минимальных финансовых и временных затрат.
Какие снасти использовать?
Выбор снастей для зимней ловли налима неограничен. Применяются зимние донки, удочки с тяжелой мормышкой, блесной или балансиром, стукалки, жерлицы. При правильном подходе все они эффективны, особенно если процесс происходит ночью. Рассмотрим более детально каждую из них.
Донка
Ничего проще этой снасти не придумать. Состоит они из мотовила, толстой лески (0,4-0,5 мм), грузила, способного противостоять течению, установленного над ним поводка длиной до 25 см и большого крючка (No8-12). Грубая оснастка налима не пугает, поэтому нет необходимости ставить тонкую леску и рисковать потерять оснастку. С длиной поводка тоже не стоит заморачиваться. Этот хищник после хватки не устремляется в сторону, как это делает щука, он заглатывает свою добычу прямо на месте.
Донная оснастка
Насадкой при ловле налима на донку зимой служит либо живец, либо кусочки рыбы. В рыболовной литературе также часто упоминаются птичьи потроха, но такая приманка не эстетична и создает некоторые неудобства. Куда проще нацепить на крючок пескарика или ершика, к тому же живая рыбешка на дне будет беспокойно себя вести и тем самым привлекать хищника.
Донки устанавливают таким образом, чтобы мотовило лежало поперек лунки. Наилучшие результаты эта снасть показывает, если поставить ее с вечера, а утром проверить.
Блесна и балансир
Для ловли на искусственные приманки потребуется прочный зимний спиннинг, оснащенный инерционной катушкой со стопором и запас лески, позволяющий ловить на приличных глубинах. Блесны и балансиры для ловли зимой используются самые разные: судачьи, щучьи, самоделки, изготовленные с учетом предпочтений налима, балансиры всех типов и размеров. У последних желательно снять нижний тройник, если он предусмотрен производителем, иначе он может насторожить хищника. Не нужно бояться сходов, пятнистый красавец почти всегда заглатывает жадно и глубоко.
Техника игры ничем не отличается от той, что применяется в ужении других хищных рыб. Приманку можно легонько трясти или ритмично подбрасывать, не забывая делать паузы в нижней точке проводки. На такой рыбалке движения блесны или балансира не являются основным привлекающим фактором. Налима больше интересует шум, поэтому удары по донной поверхности обязательны. Некоторые рыбаки даже дополняют заводские блесны самодельными лепестками, чтобы сделать их по-настоящему шумными. В воде такая приманка громко позвякивает, привлекая рыбу.
Стукалка
По своим внешним характеристикам она напоминает балансир, поскольку с обеих ее сторон тоже торчат крючки. Чтобы сделать уловистую стукалку, сначала нужно подготовить форму и найти немного свинца (можно использовать ненужные грузила). В форму по бокам вставляют крючки, затем в нее заливают расплавленный металл и пока он не остыл, сверху втыкают проволочное ушко для крепления лески. Наплывы и прочие излишки материала стачиваются напильником.
Приманка должна быть тяжелой (не меньше 20 г), иначе при ударе о дно она не будет достаточно шуметь.
Техника ловли на стукалку следующая: на каждый крючок насаживается кусочек свежей рыбы, приманка опускается на дно, резким взмахом удильника подбрасывается вверх и снова падает на дно. Неизвестно что именно провоцирует налима на поклевку, аппетитное мясо, природное любопытство или раздражающие звуки, но он клюет, причем очень даже активно.
Жерлица
Для ловли налима зимой на жерлицы подойдут щучьи снасти в виде подставки-треноги с катушкой и ярким сигнализатором, но рыболовы чаще используют так называемые поставушки, сделанные из подручных материалов.
Эта снасть доступна, практична и эффективна. Для нее понадобится палка длиной больше диаметра лунки, рогатина и кусок веревки (или проволоки). Рогатина привязывается веревкой к центру палки так, чтобы ее раздвоенная часть смотрела вниз. На нее наматывается леска с запасом, на конце которой устанавливаются грузило и двойник
Важно не забыть сделать на торце рогатины надрез для фиксации лески. Все, поставушка готова, остается лишь насадить на крючок приманку и можно отправлять снасть в воду.
В рабочем положении рогатина находится под лункой, после поклевки леска выскакивает из прорези и свободно сходит
Когда она закончится, произойдет самозасечка. Налим не сможет утащить поставушку под воду, ее будет удерживать палка, лежащая поперек лунки.
Обычно рыбаки устанавливают на ночь несколько десятков жерлиц, а утром следующего дня «собирают урожай». В качестве приманки чаще используются живцы, в том числе уснувшие. Если наживки не хватает, снулую рыбку можно порезать на кусочки.
Способы и время установки жерлиц
Несмотря на то, что данный способ может показаться пассивным, на самом деле это совершенно не так. В некоторых случаях за одну рыбалку рыбаки рубят своими руками около 10 и более лунок. К тому же, между ними придется много побегать в случае, если будет много холостых срабатываний или активный клев.
Помимо этого, количество живцов должно быть достаточным для того, чтобы поймать определенное количество щук. Далее рассмотрим несколько способов, как можно установить жерлицы в зимний период для того, чтобы поймать щуку.
Стандартный способ
Если вдоль сплошной стенки растительности существуют некоторые окна, то там также нужно поставить оснастку в виде поставушки.
Если акватория открытая, то можно использовать квадратно-гнездовую схему расстановки. Особенно удобно так делить водное пространство если рыбачит сразу несколько рыбаков.
Если есть четкое понимание, где находится бровка, то жерлицы расставляют вдоль нее.
Что касается глубины погружения живца, то следует учитывать, что рыба в зимний период достаточно пассивна. Это происходит из-за того, что она вынуждена экономить свою энергию. Поэтому, поступают следующим образом:
Ставят жерлицу таким образом, чтобы живец располагался приблизительно на 10-30 см от поверхности дна
Это расстояние является критичным, на что в обязательном порядке обращают внимание опытные рыболовы.
Единственное исключение – это наличие на дне больших коряг или сплошной густой растительности. В этом случае оснастку приподнимаю таким образом, чтобы живец располагался над растительностью или ветками топляков.
Между жерлицами сохранить расстоянии около 10 м – это позволит не пропустить выгодное место ловли.
Выдержать нужное расстояние достаточно легко
Для этого необходимо опустить грузило до дна, а затем приподнять приблизительно от 15 до 30 см вверх.
Причем, рыбак всегда должен помнить, что слишком бойкий живец может привести к срабатыванию флажка. Но при этом следить, чтобы натягивание было достаточным для того, чтобы клюнувшая рыба спокойно выдернула леску при хватке. Так как поймать при слишком слабом натяге будет невозможно.
Как только рыбах схватит живца, флажок будет освобожден, что будет сигнализировать рыболову о том, что добыча попалась.
Выбор времени суток
В начале зимы лучше рыбачить на щуку с утра или вечером, когда установилась ясная погода и лед на речке имеет прозрачную структуру.
В середине сезона, а также ближе к весне уровень освещенности не является существенным фактором, который стоит принимать во внимание. Ловить можно в течение всего дня
Поклевка и подсечка
Некоторые рыболовы не знают, как поймать щуку на жерлицу зимой. Флажки поднимаются, живец порезан зубами – а рыбы нет. Опытные жерличники этот параграф могут пропустить. Зубастая зимой пассивна, она редко заглатывает живца сразу. Чаще всего хищница хватает рыбку поперек, после чего отходит к засаде, в сторону или просто стоит на месте (иногда несколько минут). Она просто держит рыбку в пасти, ожидая, пока та не перестанет трепыхаться. После чего хищница разворачивает жертву головой к своей глотке и заглатывает. Именно в этот момент (или позже) можно подсекать.
Как правильно подсекать щуку на жерлицу зимой? До этого момента леска свободно должна сходить с катушки жерлицы. При сопротивлении снасти (слишком короткий запас лески, катушка примерзла) хищница выплюнет добычу. Поэтому при срабатывании нужно тихо подойти к снасти и наблюдать размотку. Обычно зубастая разматывает часть запаса и останавливается, чтобы заглотить добычу. При возобновлении размотки нужно немного подождать и подсечь. Иногда щука не останавливается или наоборот, стоит на месте. В первом случае подсекаем, когда лески на катушке остается мало, а во втором – через пару минут после срабатывания (даем рыбе заглотить наживку). Чтобы правильно ловить щуку на жерлицы зимой, требуется определенная сноровка и знание повадок хищника. Это опыт приобретается только на водоеме в процессе рыбалки.
В процессе вываживания зубастая может совершить несколько рывков. Но в целом ее поведение намного пассивнее, чем летом. Пойманную хищницу нужно завести в лунку и подцепить багром. Не стоит лезть ей в пасть голыми руками – для освобождения от крючка лучше воспользоваться зевником, экстрактором или щипцами. В пасти хищницы живут разнообразные бактерии, нанесенные зубами порезы долго не заживают.
Места для рыбалки по перволедью
Зимой выходить на охоту за зубастой хищницей лучше на знакомую местность, где известны места обитания. Если же ловля планируется на незнакомом водоёме, то можно воспользоваться эхолотом в поиске рабочих зон либо ледобуром с электро/бензиновым движком. Так будет намного проще пробурить лунки, и сократить время на подготовительные мероприятия. Особенно эти приспособления будут в помощь рыбаку при выезде на крупные реки либо водохранилища.
Хищник заселяет почти 80% водоёмов страны, только в разном количестве. Привлекает его богатая кормовая база типа карасей и плотвы. Прежде всего, начинать поиски щуки стоит на:
- участках с перепадами глубин, бугров;
- закоряженной местности, среди упавших деревьев;
- заросших растительностью мелководьях;
- рубеже между осокой и чистой водой;
- перед вымоинами в корнях;
- затонах и заливах;
- участках, где меняется скорость и направленность течения;
- свалах.
Если охота ведётся в реках, то искать рабочие точки рациональнее вблизи прибрежной зоны, в заводях. Рыбалка на водоёмах со спокойной водой должна начинайте с пробурения лунок вблизи берега, и переходить затем на глубину, внимательно изучая островки с растительностью и другими подводными укрытиями.
Обследовать нужно все явные добычливые места, а если нет поклёвок, каких-либо признаков присутствия хищника в конкретном месте, стоит переходить к следующей лунке. Учитывая, что зимние дни короткие, а исследовать за один выход весь водоём проблематично, то ставить жерлицы на щуку следует на приличном расстоянии друг от друга. Так удастся разработать большой перспективный квадрат. Но, есть один момент – норма жерлиц на одного человека, об этом не стоит забывать.
Ловля щуки на джиг техника и тактика
Способы проводки
Щука на джиг ловиться при использовании следующих типов проводки:
- Ступенчатая;
- Маятниковая;
- Равномерная;
- На снос;
- Волочение;
Ступенчатая проводка
Суть данной проводки в том, что мы делаем 3-4 оборота катушки, поднимая и проводя нашу приманку над дном, затем делаем небольшую паузу, давая приманке опустится на дно и снова повторяем проводку. Зачастую рыба клюет именно при падении приманки. Длина паузы при ловли щуки 2-3 секунды, иногда она может увеличиваться до 5 секунд, например по пассивной рыбе. Если вы ловите с лодки, то проводку необходимо делать под самый ее борт, так как нередко, именно в этом месте атакует зубатая.
Маятниковая проводка
При ловли щуки на джиг в коряжнике, дабы уменьшить вероятность зацепа приманки, можно использовать следующий тип проводки. После заброса, приманка падает на дно, затем мы ставим удилище в горизонтальное положение и производим короткую 10-15 см потяжку, в результате которой, грузило поднимается над дном. Затем возвращаем конец нашего бланка назад на 5-10 см, после этого наша приманка опускается на дно, выматываем получившуюся слабину и снова ставим удилище в горизонтальное положение и производим потяжку.
Равномерная проводка
Отлично подходит для облова неглубоких участков без резких перепадов глубин. Ловля щуки на джиг равномерной проводкой, осуществляется путем подмотки катушкой с одинаковым темпом. Для осуществления качественной проводки, необходимо выполнить два условия: во-первых использовать приманки, обладающие собственной игрой (твистер, виброхвост), во вторых грузило берется в два раза легче стандартного, дабы наша приманка шла на небольшом удалении от дна, а не волочилась по нему. Правда здесь необходимо немного заморочится, подбирая вес грузила.
На снос
Для ловли таким способом тихие реки не подойдут, течение должно быть довольно мощным, дабы сносить груз с приманкой. Принцип ловли на такую проводку прост. Делаем заброс немного выше по течению, далее дожидаемся, пока приманка упадет на дно, после производим резкий подрыв приманки и дожидаемся пока она, сносимая течением, опуститься назад, затем снова подрываем приманку, повторяя процесс. Подмотка лески катушкой не делается до той поры, пока мы можем осуществлять игру приманкой без подбора слабины. Когда осуществлять анимацию приманки, без наматывания на катушки лишней лески, уже невозможно, мы делаем рывковую или маятниковую проводку против течения.
Пассивная щука на джиг ловиться методом волочения приманки по дну. Это хорошо работает с плавающими типами приманок, например поролоновая рыбка, плавающий силикон. Бросаем снасть и дожидаемся, пока она опустится на дно, затем начинаем подмотку, делая сначала медленный (2-4 сек) оборот катушки, после два или три быстрых, небольшая пауза и вновь повторяем подмотку.
По пассивной щуке можно неспешно волочить приманку по дну, делая медленные проводки.
Запаривание
Данный способ приготовления в основном используется, когда очень мало времени для подготовки и нужно быстро сделать уловистую насадку.
Процесс запаривания выглядит следующим образом:
- Два стакана пшеницы промыть и избавить от мусора.
- Всыпать зерна в термос.
- Залить их кипятком доверху и плотно закрыть термос. Оставить настаиваться на сорок минут.
- По истечении этого времени открыть термос и посмотреть, не готова ли уже насадка. Она должна хорошо набухнуть, и увеличится в размере. Ее кожица должна потрескаться в некоторых местах. Если этого не произошло, то можно оставить настаиваться пшеницу еще на десять минут. Главное – это не допустить полного разваривания пшеницы, поскольку сделать насадки из таких «вялых» и рассыпчатых зерен не получится.
- После того как пшеница будет готова, ее нужно высыпать в дуршлаг и промыть под холодной проточной водой для того, чтобы она не слипалась в дальнейшем. Делать это стоит очень быстро, чтобы весь запах не смог улетучиться и смыться водой.
Очень важно, чтобы пшеница была твердых сортов, это стоит учитывать при ее покупке
Лучшие жерлицы для зимней рыбалки
Жерлицы автомат Automatic Fiserman
Устройство Automatic Fiserman предназначено для ловли щуки, форели, судака, сига, окуня или лосося. Конструкция включает следующие элементы: несущая штанга, держатель удочки и сторожок, который настраивается так, чтобы леска имела небольшую слабину. Во время поклевки эта слабина выбирается, и опрокидывается на раму. Вес устройства достигает одного килограмма. Материал, из которого изготавливается снасть – пластик, выдерживающий низкие температуры. Если настроена система автоматического срабатывания, то не следует прикасаться к удочке, иначе можно получить удар.
Провисание лески настраивается на определенный вид рыбы. Для активных хищников слабину делают минимальной, а для пассивных и осторожных особей оставляют провисание на 15 см.
Жерлица Терминатор
Жерлица Терминатор включает в себя плоскую подставку из пластика, который устойчив к физическим воздействиям, деревянного бруска-держателя, и петли-антибороды. Леска пропускается через петлю, что позволяет притормаживать катушку при резких рывках и предохраняет от запутывания. Березовые бруски выпускаются в двух размерах – 20 и 40 см.
Если жерлица используется в условиях очень низких температур, или оставляется на ночь, то стоит выбирать более высокий брусок, а лунку утеплять сугробом из снега. Также высокие стойки используют для ловли на жерлицу в зарослях травы или камыша. Даже после сильных снегопадов такие флажки можно легко обнаружить.
Жерлица зима-лето «Клёвая»
В комплект жерлицы зима-лето «Клёвая» входит основание, которое не тонет в воде. Это дает возможность использовать конструкцию не только на льду, но и на поверхности воды. Материалом для изготовления основания служит изолон, который предотвращает лунку от замерзания, и не позволяет жерлице примерзать ко льду.
Также в комплекте есть катушка с кронштейном и фиксатор на пружине, оснащенный флажком. Это удобная, и устойчивая жерлица, которая не создает проблем при переноске или использовании.
Stinger Snow Visor
Устройство Stinger Snow Visor является аналогом американской жерлицы Фрабрил. Она выполнена из яркого пластика, устойчивого к низким температурам. Кроме стандартной комплектации устройство имеет направляющее кольцо возле катушки.
Это предотвращает скручивание лески. Поверхность обработана веществом от обледенения. На корпусе есть шкала 40 см для того, чтобы измерять длину трофея.
Stinger Thermal PRO
Снасть Stinger Thermal PRO идеально подходит для рыбалки при низких температурах. Диаметр основания 25 см. Это позволяет не предотвратить замерзание лунки даже при – 30о.
Жерлица складывается и транспортируется без особых проблем. Также в основании есть отверстия, предназначенные для размещения удилищ при переноске. Механизм покрыт веществом, которое предохраняет от обледенения.
Apico-Fish «Аэлита»
В комплект устройства Apico-Fish «Аэлита» входит основание из морозостойкого пластика, резиновый фиксатор, объемное мотовило и объемный сигнализатор, который раскрывается при поклевке. Леска сходит ровно, кольцами, что предотвращает запутывание или сцепление петель.
Специальные чехлы позволяют перевозить снасти без повреждений или зацепов.
Пирс ЭКО
Простая жерлица Пирс ЭКО на треноге удобная для переноски и установки. Она изготовлена из материалов, которые устойчивые к низким температурам.
Большая высота и яркий флажок позволяют обнаружить снасть на большом расстоянии. Катушка имеет свободный регулируемый ход.
Жерлица Три Кита
Жерлица Три Кита на круглой платформе или трех ножках, которое состоит из катушки и флажком на пружине. Установка такой жерлицы не представляет особой сложности.
Такую жерлицу легко собрать и разобрать. Предназначена для ловли на живца в зимний период.
Жерлица Курская
Жерлица Курская изготовлена из пластика, который устойчив к низким температурам, и не растрескивается на морозе. Они имеют подставку и высокую стойку, благодаря которой жерлицу можно заметить на большом расстоянии.
В оснащение входит металлический поводок, леска, грузик, крючок-тройник. Также есть специальная перекладина для зацепки крючка во время сматывания лески.
Жерлица Рост
В комплект жерлицы Рост входит кружок, стойка, катушка и флажок, который при срабатывании издает хлопок.
Для того, чтобы установить жерлицу, нужно закрепить стойку с катушкой и флажком в специальные крепления, леску нужно поместить в прорезь, а флажок согнуть и завести в канавку.
Ловля щуки на жерлицы
Щука является очень популярным объектом зимней рыбалки. Во многом этому способствуют ее размеры – приятнее поймать крупный экземпляр рыбы, чем наловить кучу мелочи.
Особых конструктивных отличий у жерлиц на щуку нет. Здесь основную роль играет оснастка:
- Основная леска толщиной от 0,3 мм, но лучше взять с запасом.
- Обязательно металлический поводок, так как обычную леску такой крупный хищник легко перекусит.
- Крючки тройные, большого размера.
- Диаметр дисковых оснований жерлиц довольно большой – лунку для щуки бурят с расчетом на крупные экземпляры.
Тактика ловли щуки на жерлицы зимой выглядит следующим образом:
- На водоеме выбирают подходящее для щуки место. Обычно это небольшие свалы, коряжники вблизи берегов в начале зимы, а также бровки, ямы, перепады глубин – в середине.
- Бурится количество лунок по количеству жерлиц. Расстояние между ними должно составлять несколько метров, чтобы снасти не перепутались, и оставалась возможность обловить большую часть водоема. Диаметр лунок – 130 мм. В этом случае никаких проблем с вываживанием даже достаточно крупной добычи не возникнет.
- Крючки с наживкой опускаются на нужную глубину и устанавливаются основания жерлиц.
- Ожидается поклевка, на которой укажет яркий флажок.
- При поклевке не следует сразу подсекать и вытаскивать рыбу. Щука хватает наживку, но не заглатывает сразу, уходя с добычей в сторону. Необходимо выждать, пока леска не прекратит разматываться – обычно в этот момент хищница останавливается, чтобы заглотнуть добычу полностью. Преждевременная подсечка не даст результата – щука просто может не схватить крючок.
Старайтесь подготовить побольше жерлиц – ловля щуки в этом случае будет гораздо успешнее.
Подключение
Тактика и техника
Необходимо тщательно продумать тактику ловли после того, как вы подобрали акваторию и расставили жерлицы. Щука – достойный и сильный соперник, для поимки которого нужно ещё изрядно постараться.
Поклёвка
При использовании жерлиц различают две фазы поклёвки хищника:
- Хватка наживки. Совершая бросок, щука захватывает рыбку и затаивается на некоторое время. За эти секунды леска с катушки разматывается и срабатывает сигнализатор поклёвки.
- Заглатывание приманки. Хищник разворачивает живца головой по направлению к пасти, и не торопясь, перемещаясь, проглатывает его. На этом этапе происходит сброс лески с катушки.
Подсечка
Когда произошёл момент поклёвки, спешить с подсечкой не стоит. Не суетитесь сразу после срабатывания флажка. Здесь нужно выдержать 10–50 секунд после этого, и только затем смотать пару метров лески, произведя подсечку.
Вываживание
После удачной подсечки леску не нужно попускать, она должна находиться в лёгком натяжении. Если послабить, то добыча запросто скроется в зарослях травы, в коряжнике, и запутает снасть. Также не следует переусердствовать, при сильном натяге лески повышаются шансы обрыва либо об острые зубы хищника, либо о кромку льда.
Вываживание осуществляется пальцами. Добыча весом до полутора килограммов достаётся сразу, а вот с крупными особями будьте повнимательнее, предоставляя им возможность устать от сопротивления. Щуку отпускают, держа леску в натяге, и плавно затормаживают, потянув на себя. Когда хищник окажется ближе к лунке, воспользуйтесь багром.
Несмотря на всю свою простоту в изготовлении, жерлицы достойны особого уважения. Справиться с ними под силу даже новичку. Главное, чтобы снасть имела качественные комплектующие, и была грамотно установлена. Выполнить маскировку жерлицы по первому льду можно при помощи снега либо дополнительного укрытия.
Осенние снасти снасти на налима: донка, стукалка, перемет
Оснастка донки для осеннего налима
Донка — одна из старейших и простейших рыболовных снастей. Она представляет собой леску, намотанную на мотовило, на конце которой привязаны груз и крючок. Груз выбирают в зависимости от силы течения, которое не должно его сильно тащить по дну. Крючок берётся с длинным цевьём и большого размера, чтобы его было легче доставать из пасти хищника. Одно из преимуществ донок заключается в том, что их можно забросить в водоём неограниченное количество, и при этом в нерабочем состоянии, смотанные на мотовило, они не занимают много места. Однако в последнее время большинство рыболовов предпочитают забрасывать донку при помощи удилища и катушки, благодаря которым снасть можно закинуть на значительное расстояние от берега. Читай также: На налима с донкой: устройство снасти и тонкости рыбалки
Монтаж донной снасти на налима
Стукалка на налима и ее оснастка
Стукалка — снасть для активной ловли, напоминающая крупную мормышку. Может выглядеть как конус, пирамидка, цилиндр и т.д. Правда, в отличие от обычной мормышки, на стукалке может быть установлено сразу несколько крючков для лучшей зацепистости. Техника ловли на стукалку заключается в постукивании приманкой по дну
Звук ударов привлекает внимание налима, и он атакует приманку. В качестве дополнительной наживки можно на основной крючок нацепить рыбку, червя, раковую шейку
Стукалка используется при отвесном блеснении, поэтому ловить ею можно в лунке после начала ледостава или с лодки по открытой воде. Читай также: Разбираемся как ловить налима на стукалку
Стукалка для ловли налима: устройство снасти
Ловля переметом налима осенью
Ещё одна старая как мир снасть для ловли налима осенью — это перемет. Он представляет собой несколько крючков на поводках, привязанных к прочной леске или шнуру. На крючки наживляют насадки животного происхождения — червей, живцов, личинок, лягушат, мясо ракушек и т.д. К концу шнура привязывается тяжёлый груз. Снасть забрасывается с берега в воду или завозится на лодке. При ловле с берега лучше не использовать снасть более чем с тремя крючками, так как при забросе поводки будут путаться, а живцы могут сорваться с крючков. При рыбалке с лодки или со льда можно привязать до десятка крючков, зарядив их разными наживками.