В современном спиннинговом спорте существует парадокс: несмотря на все технические и теоретические новшества и достижения, осваиваемые спортсменами-спиннингистами, рыболовы-любители воспринимают их как чудаковатых «чайников», не имеющих никакого понятия о настоящей рыбалке. Мол, спортсмены и рыбу-то настоящую никогда не видали, и уж тем более не ловили, все своих окуней тягают, неудачники…
Заложники системы
Чтобы стать победителем спиннингового чемпионата, его участнику раньше не нужно было ловить хорошую и крупную рыбу — гораздо выгоднее оказывалась поимка вездесущего некрупного окуня. И чем больше потенциальный мастер спорта уделял времени спортивной ловле окуня, тем дальше он удалялся от качественной спиннинговой рыбалки. Чтобы достичь успехов в спорте, приходилось много и упорно тренироваться именно в ловле «полосатого», вытаскивая его за сезон едва ли не тоннами. До поиска трофейных судака и щуки, понятное дело, руки просто не доходили. И товарищи несчастных спортсменов, от души половив на джиговых ямах достойного хищника, иной раз начинали по-настоящему сочувствовать им, погрязшим по самые уши в спорте. Злые языки не стеснялись с издевкой подшучивать: «А вы знаете, что средний вес спортивного улова не должен превышать общий вес ультра-лайтовой снасти?». А то и вовсе грубили, обзывая соревнующихся непечатными синонимами средств контрацепции.То, что спортсмены являлись не «чайниками», а скорее заложниками существовавшей до недавнего времени спортивной системы, мало кого волновало. Авторитет их был подорван окончательно и бесповоротно на долгие годы. Как страдало от этого развитие рыболовного спорта в стране, нечего и говорить. Первый раз попавший на официальные соревнования сильный спиннингист, достойно поймавший пару-тройку приличных щук и проигравший при этом десятку «профессионалов», которые привезли на финиш по ведру 30-50-граммовых окунишек, как правило, навсегда «бросал» спорт. Непривлекателен был спорт и для большинства потенциальных спонсоров — кому, кроме самих участников, нужна никому не интересная «рекламная площадка». Но так продолжаться дальше не могло, и спорт в своей эволюции вырулил к единственно возможному в сложившейся тупиковой ситуации запрету на бесконтрольный вылов мелкой рыбы.
Простое, но эффективное решение
На последнем чемпионате России по ловле спиннингом, состоявшемся на Угличском водохранилище в Скнятино, к зачету принимались только двадцать окуней, и смысл ловить полный мешок сразу пропал. На первое место вышел уже размер этого самого окуня, а также умение «долавливать» потом зачетных щук и судаков (соответственно крупнее 32 и 40 см) в количестве не более пяти штук. Чемпионом в личном зачете, как и следовало ожидать, стал джиговик, оба тура «закрывавшийся» крупными русловыми щуками. Его команда вторая. Чемпионы России в командном зачете (подмосковный коллектив из Дубны) тоже показали высокий класс ловли некогда «вторичной» в спорте щуки и победили с очень большим отрывом. Кстати, на чемпионате России 2008 г. тоже были ограничения в ловле окуня (экземпляры не менее 15 см длиной), и также весь пьедестал заняли прожженные «щукари» из Краснодара с очень завидными уловами. Революция свершилась! Значит, умеют все-таки многие спортсмены ловить хорошую рыбу, просто воли им до этого не давали. В победителях теперь те, кто делал ставку именно на ловлю крупной рыбы. А чемпионы прошлых лет, собаку съевшие на скоростной ловле окуня, стабильно были в «пролете». В общем, можно сделать осторожный вывод о том, что спорт стал несколько ближе к реальной рыболовной жизни. И это очень хорошо. В той же зимней мормышке спорт бесконечно далек от любительской ловли, а в современном спиннинге даже ловля на джеркбейты в минувшем сезоне позволяла подниматься на пьедестал и брать призы. Так что же может дать любителям рыболовный спорт? Есть ли чему поучиться у спортсменов? Стоит ли попробовать себя в рыболовном спорте? Попытаемся ответить на эти вопросы.
Алгоритм быстрейшей, но без суеты, игры на результат
В спортивной поплавочной удочке или зимней ловле долгие годы основным отличием от любительской рыбалки было использование намного более тонких снастей. Применение спортсменами лесок толщиной 0,06-0,09 мм против распространенных в массах 0,20-0,24 мм в летней ловле сразу давало очевидный результат. В спиннинге столь очевидной разницы в любительских и спортивных снастях уже нет. Одной технической составляющей прорыва не достичь. Прежде всего, рыболовный спорт заставляет спиннингиста шевелить мозгами — частые выезды на новые незнакомые водоемы вырабатывают определенные навыки и методики быстрейшего поиска рыбы. А это ценнейшее умение и на обычной рыбалке. Алгоритм действий, который стоит перенять любителю, включает в себя особую последовательность работы на водоеме. Спортсмен не просто плавает в лодке по водоему и ловит рыбу, он старается за короткое время получить максимум знаний о водоеме, проверить как можно большее количество интересных точек на огромной площади. При этом на собственно ловлю рыбы времени почти не остается. Рыбу он будет ловить уже на следующий день или в следующий выезд на водоем, но поймает ее в большем количестве, чем за два обычных рыболовных вояжа. Ведь в спутниковом навигаторе оказывается забито достаточно много перспективных и потенциально рабочих точек, в голове выстроена приблизительная последовательность действий по их облавливанию, а в лодке лежат несколько специально подобранных «заряженных» нужными приманками снастей. И работа ведется на достижение конкретного результата.
Как применить такую тактику к любительской рыбалке? Очень просто. Вы приехали отдыхать на рыболовную базу в другой регион, например на Нижнюю Волгу. Вам предложили услуги квалифицированного егеря, знающего все местные «знатные» места, или просто подарили карту акватории с отмеченными интересными точками. Не пытайтесь в первый же выход на воду пройтись по всем точкам сразу, пытаясь освоить их наскоком. Попросите егеря прокатить вас по всем интересным уголкам, пусть расскажет, где какие глубины, какие перспективы. Сами понаблюдайте за показаниями эхолота, за чайками и течением. Немножко побросайте спиннинг для разминки и первичного подбораприманок. Вечером хорошенько все проанализируйте и выберите основной объект ловли, на который станете ориентироваться в следующий день. Если собираетесь ловить щуку, не реагируйте на выходы жереха; если нацелились на судака, то берите с собой в лодку только джиг и к слову сказать купить надувную лодку я рекомендую здесь www.nwmotors.ru. Подобная специализация отучит вас от вредной любительской привычки искать и ловить только сверхактивную рыбу. Прибыв на один перекат или яму и сделав пару торопливых забросов, не устремляйтесь тут же на следующий, в надежде случайно наткнуться на «котел» или «выход» рыбы. Так вы никогда не научитесь ее ловить. Лучше, не торопясь, сегодня «пробить» несколько хороших судачьих коряг, подобрать к «клыкастому» ключик, поймать парочку рыбин, а заодно приобрести некие знания о конкретной точке. Если поймать рыбу не удалось, ничего страшного: отрицательный результат — тоже результат. А за тем же жерехом можно отправиться завтра, также комплексно, размеренно «отработав» очередной участок. Рыба есть везде, просто не всегда она изъявляет желание ловиться.
Нет-перебору!
Не менее интересен и достоин внимания принцип подбора и использования приманок, в частности воблеров. Очень сильные спортсмены склонны применять ограниченное количество хорошо освоенных приманок. Для травяной щуки у них есть пара-тройка минноу, для голавля — несколько раз-нозаглубляющихся крэнков, и так по каждой рыбе. Кроме того, у них имеется некоторый запас таких же приманок на будущее. То есть для достижения результата им не нужны коробки, битком забитые различными воблерами, — вполне достаточно нескольких проверенных и хорошо освоенных. И действуют они по отработанным (иногда годами) схемам ловли: щука на мелководье — приманка «А», щука под береговой бровкой — приманка «Б» и т.п. Многие же начинающие спиннингисты, стоя на одной точке, постоянно перебирают одноплановые, но от разных производителей приманки. Давно замечено, что практически все современные воблеры необходимо «разлавливать», то есть подбирать ту уникальную игру и проводку, при которой именно этот минноу или фэт неотразимо действует на хищника. Если такая проводка подобрана, то приманка будет стабильно работать на большинстве водоемов в условиях, на которые она рассчитана. Вот и получается, что на воде «коллекци-онер»-любитель (а таких очень много) теряет время на бесконечный перебор приманок, варьируя цвета, размеры и меняя блесны на воблеры, вобле-ры на легкий джиг, а спортсмен встает на точку и ловит на ней рыбу. Приманка-то выбрана заранее, проводка ее совершенна. В этом и заключается профессионализм.
Главное -не пьедестал, а рост мастерства
Пожалуй, единственное качество, которое не стоит перенимать у спиннингистов-спортсменов, — их торопливость и стремление получить скорейший результат любой ценой. Мало пользы на свободной рыбалке бывает от применения тактики «хоть что-то вместо ничего». Если сменить кипящий в крови адреналин на туристическую рассудительность и философское отношение к делу, в итоге может получиться действительно высококлассный спиннингист с большим будущим.
Так стоит ли заниматься рыболовным спортом?
Однозначно — стоит. Можно годами ездить на рыбалку и даже рыбу при этом неплохо ловить, но абсолютно не расти в профессиональном плане. А когда ловишь бок о бок с несколькими увлеченными фанатиками (неважно, на тренировке или на старте), мгновенно перенимаешь их опыт. По себе помню, что на первых же соревнованиях словно «прозрел» в некоторых, до того казавшихся очевидными моментах. «Надо же, как, оказывается, все просто» — были мои мысли в тот момент, когда я впервые увидел «правильный» твичинг. Я и мои товарищи по команде подсматривали правильные технику заброса на малых реках, судаковую проводку джига и еще множество других полезнейших приемов, которым мы, возможно, никогда не научились бы самостоятельно. Пять-шесть лет назад мы с друзьями толком и не знали о спортивном спиннинге, а теперь в нашем небольшом городке появилось сразу пять мастеров спорта РФ. Мы поднимались на пьедестал чемпионатов России, входили в состав сборной и теперь окончательно «заболели» рыболовным спортом, и даже мысли нет его бросать. Приходите в спорт — не пожалеете! Даже если не добьетесь больших успехов, то уж точно наберетесь бесценного опыта, незаменимого и на любительской рыбалке.