Около двадцати-тридцати лет назад люди принимали ерша за сорную рыбу. Даже рыболовы считали подплывавших к их лункам ершиков своеобразным стихийным бедствием, поскольку эти маленькие, но очень жадные рыбешки не давали получить желаемый улов в виде крупной и, казалось бы, ценной рыбы.
Но, к сожалению, водоемы России стали беднеть поголовьем ерша, и причины этого не установлены. Может быть, в этом виновата постоянно ухудшающаяся экология. Но, тем не менее, радоваться ершам начали гораздо больше, нежели в 80-е годы.
Поймать ершика довольно легко, хотя он все-таки предпочитает насадку животного происхождения. При отсутствии мотыля можно использовать дождевых червей, если таковые были припасены в осенний период. Сохранить червей для зимней рыбалки можно в подвале в деревянном ящике с землей.
Для приготовления снасти на ерша достаточно будет простой мормышки из свинца (вольфрамовая мормышка на ерша — это излишество), лесы диаметром 0,1-0,12 мм и удилища среднего размера. Если нет снасти с мормышкой, то подойдет и обычная поплавочная удочка и устройство «качели».
Главную лесу привязывают к центру маленького стального стержня (подойдет даже медная проволока длиной 10 см с тремя отверстиями: в середине и на концах). Через отверстия на краях привязывают поводки, длина которых не должна превышать 4-5 см, и крючки. «Качели» стали часто применяться потому, что когда начинается жор, на них можно поймать сразу парочку ершей. Использование сразу 2-3 таких снастей даст приличный результат.
Ерши обитают достаточно глубоко, где течение практически отсутствует. Подводные ямы, омуты и обрывистые берега рек — их излюбленные места. Изредка они встречаются на глубинах проточных прудов. Ерш бросается на наживку жадно, заглатывая ее далеко в себя, поэтому для вытаскивания мормышки или крючка желательно использовать экстрактор. Также необходимо брать с собой тряпку или рукавицы, чтобы не замарать руки.
В народе издавна существует такая поговорка — «уха без ерша — не уха». А ведь действительно так и есть! Только варить ершей лучше всего отдельно от другой рыбы, причем — перед ней. Сначала варят нечищеных и немытых ершей, после чего процеживают полученный отвар, в который кладут другую рыбу. Далее с ершами поступают по-разному: кто-то выкидывает их, а кто-то выбирает мясо с икрой и съедает, так как они довольно вкусные.