На Смоленщине мне неоднократно доводилось рыбачить на притоках Угры — Веригинке, Озерной, Холмовой и других. Ширина этих речек составляет всего 2,5-8 м. На них есть несколько запруд, возникших в результате относительно недавнего строительства качественных асфальтовых дорог. Дело в том, что под этими местными трассами речки текут через трубы небольшого диаметра, отчего и произошел подпор воды. Местами ширина разливов составляет 40-50 м при протяженности 100-200 м. Запруды изобилуют корягами и пнями, что создало условия для обитания крупных рыб: щуки, линя, карася, окуня, плотвы, язя. Эти же рыбы водятся и в самих речках, правда, там они относительно некрупные: елец — до 200 г, плотва — до 300, карась — до 400, окунь — до 500, подъязок — до 500 г, щука — до 2,5 кг, средних размеров минога. Для ловли лучше выбирать участки рек, находящиеся недалеко от запруды, как правило, выше по течению. На отдаленных от запруд участках крупную рыбу встретить труднее, хотя в некоторых бочагах она и встречается. Зато, исследуя такую речку в лесной глуши, можно быть уверенным, что, кроме вас, здесь точно никто не ловил.
Успех ловли на лесной запруде и прилегающем к ней участке реки зависит от многих факторов, особенно от уровня воды. Сразу после обильных паводков, когда вода быстро поднимается на 20-30 см, а иногда и более, рыба устремляется в реку. Кстати сказать, в период массового захода белой рыбы в реку за ней устремляются из запруд приличная щука и окунь, и здесь их можно удачно ловить спиннингом. В обычное время активизация клева в таких речках наблюдается в ветренную погоду, когда насекомые с веток падают в воду, становясь легкой добычей рыбы. На чистых лесных речках рыбалка непростая. Открыто стоящего удильщика рыба хорошо видит, поэтому забросы делать нужно из-за кустарника, из-за высоких зарослей крапивы, которой так много растет по берегам. Желательно иметь одежда защитного цвета. Лучше всего подойдет специальный маскировочный рыболовный костюм. Поплавок должен быть неяркого, лучше зеленого цвета, а при использовании мото-вильца на вершинке удилища для ловли на мормышку его окрашиваю также в малоприметный цвет.
Чтобы не обходить нагромождения, которые нередко встречаются на берегу, приходится часто переходить речку вброд, а для этого нужны забродные штаны. На маленьких лесных речках основная насадка — ручейник. В отличие от Угры, где крупная плотва хорошо ловится на пареную пшеницу и перловку, на эти насадки здесь она совершенно не реагирует. Мы пробовали ловить на Веригинке и Озерной на перловку — плотва лишь «тюкает» и быстро отходит. Крупная, плотва, елец, окунь и другие рыбы клюют только на свежего ручейника. В устоявшиеся жаркие дни, когда даже в тени деревьев вода становится теплее обычной, ручейники в большом количестве выползают на песчаное мелководье, где быстро текущая вода обогащена кислородом. На течении ручейники удерживаются своими шестью ланками, для этого они на треть высовываются из твердой оболочки. Атаки стай плотвы и ельца на таких участках бывают молниеносными — зачастую ручейник не успевает спрятаться в свою трубочку. А дальше дело техники: схватив личинку за головку, рыба, энергично мотая головой, быстро вытаскивает ее наружу. Кстати, на зеленого травяного ручейника плотва, елец, подъязок, окунь клюют гораздо хуже, чем на обычного — беловато-серого.
Ловля в проводку
Для ловли впроводку лучше выбирать длинные ровные участки реки с выходом в конце на бочаг, в котором обычно держится рыба. Рыболов в таком месте становится в 15-20 м от бочага и делает длинную проводку.
Для этого лучше всего применять 4-5-метровые удилища (с таким легче орудовать в лесу) с глухой оснасткой. Леска нужна диаметром 0,13 мм, а поводок — 0,10 мм при длине 15 см. Крючок № 3,5, поплавок — верегепооб-разный с фузоподъемностью не более 1,5 г. Все очень просто. Другие варианты могут сильно усложнить рыбалку. Иногда с падением уровня воды глубина на перекатах, куда в массовом количестве выползают ручейники, составляет всего 20-30 см. Ловить ельца и плотву в таких условиях очень увлекательно. В чистой воде хорошо видно, как стремительно берет рыба проплывающего перед ней ручейника. Насадка при проводке должна проходить в 3-5 см ото дна.
Ловля на удочку с боковым кивком и мормышкой
Ловить на эту снасть на лесных речках и запрудах бывает более результативно. На запрудах, где, кроме русловой части, глуоина в основном не превышает 1,5 м, лучше ловить взабродку. Длина удилища должна составлять не менее 7 м. Оснастка глухая с рабочей леской 1,52 м. Хорошо ловить на бровках затопленного русла, где могут стоять крупный карась, язь, плотва, окунь. Насадка здесь такая же — ручейник. Ловля на червя положительного результата не дает — рыба его словно не замечает.
И на самой речке ловить удочкой с боковым кивком и мормышкой, на мой взгляд, практичнее, чем поплавочной снастью. При ловле в условиях, когда лес подступает близко к воде, предпочтительней 5-метровое удилище — такое легко позволяет облавливать и противоположный берег.
При забросе и вываживании работать вертикальным подъемом удилища часто бывает невозможно — мешают нависающие ветви деревьев, рыбу приходится подтаскивать, собирая удилище колено в колено. Так как здесь рыбалка тоже чревата зацепами, я ставил особо прочную мононить диаметром 0,15 мм. Более тонкую леску труднее распутывать при зацепах за ветви. Копчик вершинки удилища должен быть достаточно жестким, но смягчающим рывки рыбы. Мормышки приходится использовать небольшие, обычно черного или серого цвета: «уралочку», «капельку», «овсинку» или «дробинку».
Там, в смоленских лесах, мне пришла в голову идея совершенно компактной сборки кивкового удилища. Не знаю, как эта конструкция подойдет к другим удилищам, но я установил ее на «\’палку» Tica Triumph. Собственно говоря,конструкция не нова — это мотовильце, сделанное из пенопласта для наматывания лески при глухой оснастке, и кивок из пластины, вырезанной из пластиковой бутылки. Величина отверстия в мотовильце должна быть такой, чтобы оно плотно надвигалось на второе сверху колено. Для фиксации кивка я несколько подрезаю кончик вершинки. Если надо сложить удилище, то укорачиваю кивок — для этого сдвигаю два пропускных кембрика ближе к петельке кивка. Затем сдвигаю до кивка мотовильце и наматываю на него леску. Даже если кивок перегнется — не беда: пластина, изготовленная из бутылочного пластика, легко принимает любую форму, стоит только с усилием протащить ее между пальцами, прижав ногтем. Крючок мор мышки втыкаю в пенопласт. После этого мотовильце вставляю в комлевое колено с легким трением (важно, чтобы ширина мотовильца точно соответствовала внутреннему диаметру колена). Осталось закрыть колпачок — и у вас в руках компактпая трость, которая всегда готова быстро превратиться в кивковую удочку. Мотовильце нужно делать длиной не более 10-15 см, так как свободное пространство после углубления остальных колен удилища составляет 16 см. Для изготовления мотовильца важно использовать очень легкий, но плотный пенопласт.
При ловле кивковой удочкой носить с собой подсачек нет особой необходимости, так как средняя и мелкая рыбы берут на ручейника чуть ли не взаглот и сходов бывает мало, но если вы реально рассчитываете на поимку крупного язя или окуня, тогда вам пригодится подсачек с короткой ручкой, который используют нахлыстовики.