Подсачки уместно различать по специализации, то бишь оптимальной пригодности для конкретного способа ловли рыбы, и по конструкции. Для определения специализации подсачков по способу ловли основными критериями будут: местоположение рыболова — на берегу, платформе, взабродку или в лодке; размер, а отчасти и вид преимущественно ловящейся рыбы, а также дальнейшая участь улова. Наиболее специфичными и легко узнаваемыми можно назвать подсачки для нахлыстовиков, форма и размер которых напоминают теннисную ракетку. Как правило, их цельная рамка выклеена из шпона ясеня, вишни, бука или клена, иногда из элитной древесины — американского ореха, красного дерева, а иногда и из простой березы.
Это — дань традиции, хотя «ракетки» делают сейчас и из более современных материалов. Общая длина этих подсачков лежит в пределах 450-600 мм при ширине 180-350 мм; их обычно носят на спине, пристегнув к специальной клипсе, или на резиновой тесьме (шнурке), привязанной к петле короткого рыболовного жилета. Подсачек-ракетка очень легок, не тонет в воде и подойдет не только нахлыстовикам, но и спиннингистам, предпочитающим ловлю взабродку снастью легкого класса. Не так давно мне пришлось за неимением другого, более приличествующего для спиннинговой ловли щуки с лодки подсачка воспользоваться «ракеткой» с размером рамки всего 450×180 мм с очень неглубокой сеткой. И ничего, вполне приемлемо справилась эта кроха со щукой в пределах килограмма.
Карповые подсачки отличают большой размер, простота и надежность всех деталей, длинная, в 1,8-2 м, цельная ручка и довольно мелкая ячея плетеной из полиамида сетки. Форма незамкнутой рамки этих внушительных изделий-треугольная, с мягкой передней (обращенной к рыбе) стороной из полиамидного шнура и жесткими боковыми стойками-усами, отходящими от ручки. Обычно карповые подсачки бывают двух размеров — со сторонами, равными 42 дюймам (1,06 м) и 50 дюймам (1,250 м). Столь просторный подсачек вполне вмещает карпа массой в 28-36 кг, что не редкость на соревнованиях при ловле этой рыбы. Узел соединения стоек-усов с ручкой сделан из алюминиевого прочного сплава и прикручивается к ручке на резьбе. Очень часто карповые подсачки используются и при ловле другой крупной рыбы, в частности щуки. Это не есть правильно. Вернее, так: если этот инструмент используется для принятия рыбы при ловле с берега, тем более пологого, или с заходом принимающего рыбу в воду, то это вполне допустимо; если же рыбу требуется поднимать (в лодку, на высокий берег, бетонный парапет или ему подобное сооружение), то карповый подсачек на такие манипуляции не рассчитан и может выйти из строя. Но технику работы подсачком мы подробно рассмотрим немного позже. Сетка карпового подсачка обычно имеет стенки с ячеей размером не более 13 мм, а пришивное дно — 5-6 мм, нить сетки очень мягкая, без пропитки. Все это призвано как можно меньше травмировать внешние покровы рыбы, поскольку пойманные экземпляры после фото на память и взвешивания на соревнованиях принято отпускать обратно в водоем.
Подсачки, часто именуемые «спортивными», применяются для темповой ловли мелкой и средней по размеру рыбы поплавочной по преимуществу снастью с длинными удилищами и глухой оснасткой. Их отличительные черты — длинная, от 3 до 4,5 м, телескопическая или штекерная ручка из углепластика (большей длины -часто из его сочетания со стекловолокном), форма жесткой замкнутой рамки, приближенная к кругу диаметром от 30 до 45 см, максимально простое винтовое крепление рамки к ручке и очень мелкая мягкая плетеная сежа, обязательно имеющая пришивное (или сформированное) концентрическое дно. Размер ячеи (обычно шестигранной формы) полиамидной сетки может варьироваться от 3-6 мм до 13 мм, в зависимости от размера рыбы и наличия или отсутствия течения в зоне ловли. С крупной ячеей подсачком на длинной ручке ощутимо легче принимать рыбу на течении. В спортивном подсачке с мелкой, плетенной без узлов ячеей рыба не цепляется за сетку чешуей и плавниками, практически не травмируется и после пребывания в садке и заключительного взвешивания вполне жизнеспособной может быть возвращена в родную стихию, что на спортивных состязаниях стало нормой.
Поскольку спортсменам чаще всего приходится оборудовать свой сектор, а платформу, стойки, посуду под прикормку и другой скарб кро ме как на тележке не доставишь из автомобиля к воде, то такое свойство подсачка, как компактность, не имеет для них практического значения. Поэтому его обод сделан из цельного прутка алюминиевого сплава. Это повышает надежность всего изделия в целом. Кстати, при транспортировке обод с сеткой отлично укладывается в пластиковые емкости для замешивания прикормки.
Следующая, и самая представительная по разнообразию форм, размеров и конструкций — группа подсачков, предназначенных для любительской ловли рыбы. Замечу, что название «любительская» достаточно условно, поскольку, с одной стороны, спортсмены-поплавочники или «карпятники» любят рыбалку не меньше остальных поклонников этого занятия, а с другой — сейчас простые любители экипированы вполне достойно, часто не уступая профессионалам. Но это названное определение довольно прочно укоренилось, и скорее отражает не уровень «продвинутое» рыболова, а разносторонность его интересов: в июне он с удовольствием ловит карася на простую поплавочную удочку, в отпуске не прочь посидеть с донкой на леща, асени берет в руки спиннинг.
При таком разнообразии увлечений требования к подсачку весьма скромные, лишь бы он занимал мало места при транспортировке да примерно соответствовал потенциальному размеру попадающейся рыбы. Это, естественно, не означает, что надежность и прочность подсачка остаются зэ бортом интересов рыболова-любителя, но согласитесь, что в любой шарнирной (с осями, фиксаторами и пружинами) конструкции, а она именно такова у подсачков этой группы, уже заложена возможность поломки при неаккуратном обращении или превышении допустимой нагрузки. Собственно, выяснение прочности всех деталей подсачков и этой самой допустимой нагрузки и послужило поводом для проведения данного тестирования. Не умаляя ценных свойств любительских складных подсачков, замечу, что материал их сетки и размер ее ячеи не так критичны для любителя, поскольку даже поврежденная сеткой рыба, как правило, отправляется в уху или на сковородку.
На пример, при ловле спиннингом средней по размеру рыбы (до 1,5-2 кг) вполне практично иметь подсачек с сеткой из монофильной лески (или из полиамидного шнура с пропиткой, придающей ему равноценную жесткость), связанной в ячейку 20×20 или даже 40×40 мм с рельефным крупным узлом. Из такой сетки просто выпутывать крючки блесен и воблеров, не повреждая сами нити. Складной подсачек со стороной 55 или 60 см и телескопической ручкой в 130-180 см можно быстро привести в рабочее положение при необходимости, а до этого момента он будет мирно висеть на поясе (в транспортном положении его длина может колебаться в зависимости от модели от 55 до 82 см) или лежать вдоль борта лодки, никому не мешая. Во всем этом есть свои плюсы, которые для рыболовов-любителей перевешивают некоторые недостатки конструкции — небольшой люфт рамки относительно ручки и не всегда жесткую фиксацию разных стопорных элементов.
Некоторое промежуточное положение между спортивными (их модели часто носят название Competition) и любительскими подсачками занимают очень мощные изделия этого рода, предназначенные для крупной рыбы размером до 1 м и массой в 8-10 кг. Чтобы справиться с таким трофеем, скажем, поднимая его через борт лодки, необходима повышенная прочность, поэтому рамка этих моделей цельная и сделана из прутка алюминиевого сплава диаметром не менее 10 мм или толстостенной трубы из такого же материала (иногда из нержавеющей стали и очень редко -из титана) диаметром 12-14 мм. Ручка таких «монстров», в отличие от обычных любительских, длина которых бывает до 1,8-2,0 м, обычно лежит в пределах 1,2-1,4 м, она довольно толстая, чтобы выдерживать значительные нагрузки. Крепление рамки к ручке может быть как проверенным винтовым, так и скользящей посадкой с пружинным фиксатором. Размер рамки колеблется от 45×45 см до 80×68 см — для прямоугольных и овальных очертаний и в диаметре от 50 до 65 см — для круглых. Сетка у этих подсачков довольно глубокая, как правило, с пришивным дном и может иметь разные размеры ячеи, хотя в последнее время сообразно с принципом «поймал-отпусти» ее чаще делают «щадящей», то есть довольно мелкой и сплетенной без узлов.
Телескопические ручки неспортивных подсачков имеют приспособление для их фиксации по длине. Конструктивно это либо цанговый зажим, затягивающийся оребренной фасонной гайкой, либо эксцентрик с шариком, фиксирующий колено при повороте по оси относительно друг друга, И то и другое исполнение вполне надежно и долговечно, но, как и любой механизм, требует аккуратного обращения. Например, нельзя резко, с ударом, скла дывать ручку в транспортное положение: при этом гайка толстого колена ударяется об основание цанги верхнего колена и может расколоться, хотя и сделана из ударопрочной пластмассы. Вообще, подсачки выходят из строя по вине самих рыболовов, которые, как показывает практика, не совсем точно представляют, как нужно работать этим инструментом, и подвергают его нагрузкам, на которые он изначально не рассчитан. Хотя подсачек и является родным братом сачка для ловли бабочек, приставка «под» четко определяет суть действий с ним: подсачком не ловят сидящую на крючке рыбу в воде, его подводят под рыбу, продвигая только вперед (иначе сетка просто перехлестнется с рамкой или запутается) и на правляя рыбу удилищем на подсачек (фото 5). После того как рыба уже в сетке, большинство рыболовов в азарте поднимают ее над водой в подсачке, держась за конец его ручки, а этого делать категорически не следует, поскольку именно в этот момент и возникает неоправданно большая нагрузка на всю конструкцию. Приняв рыбу в подсачек, его нужно просто «закрыть»: потяните на себя за ручку, и вы получите «карман» из сетки, в котором рыба будет спеленута как младенец. Поднимая рыбу из воды, держите ручку подсачка вертикально вверх — так нагрузка на него минимальна. Привычка работать таким образом даже с некрупной рыбой оградит вас от согнутых ручек, поломанных фиксаторов, кривых стоек и порванной сетки после поединка с солидным трофеем.
К сожалению, далеко не все любители рыбалки следуют алгоритму действий с подсачком, приведенному выше. Производители рыболовного инвентаря, очевидно, догадываются об этом и стараются по мере возможности просчитать допустимые нагрузки на подобные изделия. Но поскольку ни на одном из них эта нагрузка не указана (подразумевается, что каждый рыболов умеет работать с подсачком), главной задачей тестирования и было вьь яснение этих величин. Для этого испытуемый подсачек в рабочем положении (с максимальной длиной ручки, если она телескопическая) фиксировался в специальных тисках в 60 см от нижнего края ручки. В его сетку вкладывалась пластиковая, заполненная водой, бутыль емкостью 1,5 л, к которой за середину был привязан стальной тросик диаметром 2 мм, оканчивающийся глухой петлей. Электронным динамометром через систему блоков к этой петле прикладывалось усилие до прогиба всей конструкции на 10 и 20 см, показания прибора и остаточные деформации и разрушения фиксировались. Нагрузка прикладывалась трижды рывком и трижды медленно до достижения отметки стрелы прогиба. Узел пружинного фиксатора на складывающихся рамках проверялся очень жестко: боковые стойки рамки ставились в положение вниз на 90° по отношению к ручке и подсачек приводился в рабочее положение резким рывком, подобно тому, как нерадивые герои кинобоевиков закрывают заряженное охотничье ружье. Такое «захлопывание» производилось не менее 50 раз для каждого типа замка, после чего делались замеры для выявления износа или деформации деталей по контрольному образцу. Разумеется, повторять такие садистские действия по отношению к полезному изделию мы не советуем, поскольку названные манипуляции не продлят срок верной службы вашего подсачка, который бы вает так необходим на рыбалке. Добавим, что проведенное тестирование не сравнительное, а, собственно, выявляющее потребительские свойства изделий разных моделей.
Когда смотрел в интернете информацию о подсадчиках, наткнулся на очень интересную информацию о ценах на дизельные электростанции, отличная скажу вам вещь, и в хозяйстве незаменима, советую глянуть и приобрести.
А вот кстате координаты компании :
ООО «Группа компаний Азимут»
123592 Москва, ул. Кулакова 20, стр 1А
тел. (495) 781-8472, 781-8473
www.gc-azimut.ru