Готовясь к своему походу на рыбную ловлю, каждый рыболов принимает во внимание и оценивает погодные условия, в соответствии с которыми выбирает снасти и готовит наживку, которая понравится предполагаемому трофею.
Кстати о вкусах рыб не спорят, некоторые из них клюют на тесто, кому-то нравиться манная или овсяная каша, а кто-то предпочитает овощи и фрукты. Последние, настоящие «гурманы», как правило, обитают в тропических широтах, поэтому отправляясь на рыбную охоту, например, в акватории Андаманского моря, рыболову стоит иметь под рукой недорогие овощерезки, которые помогут приготовить ему изысканный фруктовый или овощной коктейль для коралловых экзотических рыбок.
После того, как рыбак определился с наживной и рыбой, которую хочет поймать нужно решить какую удочку брать с собой. Например, подлещика многие предпочитают ловить на поплавочную удочку, понимая, что такая поклевка для его не совсем обычная. Если наблюдать за поплавком, то он буквально на ваших глазах медленно поднимается над поверхностью воды, а затем падает в воду, буквально, как подкошенный.
Если хотите лично понаблюдать за этой «классической» лещевой поклевкой, необходимо насадку положить точно на донную поверхность, а поплавок слегка притопить, примерно на две трети, оставив минимальное расстояние между грузилом и крючком -10 сантиметров будет достаточно.
В поисках корма подлещик исследует дно, найдя корм он приподнимает насадку, а грузило «выкладывает» поплавок над водой. случается, что поплавок без всякого подъема идёт ко дну, это может говорить о том, что зависшая над дном насадка замечена была случайно.
Успех такой рыбалки заключается в точной настройке снасти, хотя, конечно же, точный настрой снасти отнюдь не единственная «маленькая хитрость», гарантирующая успех всей рыбалки.