Чтобы сохранить натуральные приманки свежими, их следует хранить в прохладном и затененном месте. Тепло и солнце быстро превращают первоклассные приманки в дурно-пахнущее месиво. Если нет свежих приманок, можно ловить и на замороженные, однако они несколько хуже. Опрос английских рыболовов показал, что количество покле вок на приманку из самых качественных замороженных скумбрий на 25 % ниже, чем из только что пойманных. Этот процент может увеличиваться до 50, если приманки заморожены неправильно, что часто происходит в домашних условиях в бытовом холодильнике. Наблюдения, проведенные в аквариумах, также показали, насколько важна свежесть приманки. Когда скатам давали замороженное рыбье мясо, они даже не пошевелились. Напротив, на свежую рыбу они сразу же бросались и жадно хватали ее. Перечислю важнейшие натуральные приманки для морской рыбалки.
Пескожил
Морской червь Arenicola Marina бывает длиной от 18 до 20 см. Окраска его варьирует от красной и коричневой до черной. В средней части червя располагаются пучкооб разные органы дыхания. Пескожилов чаще всего находят на побережьях, защищенных от сильных ветров. Они встречаются в мелководных приливно-отливных зонах. Питаются органическими веществами, имеющимися в песке. Они заглатывают песок и выделяют его в форме маленьких колбасок, которые образуют холмики на дне и выдают присутствие здесь червей. Крупные пескожилы зарываются в морское дно на глубину до 20 см, маленькие -на несколько меньшую. Пескожилов можно купить на побережье, но нетрудно и самому накопать их или с помощью специального прибора «выкачать» из дна. На крючок их насаживают с любого конца. Однако кожу червя не следует слишком часто протыкать, иначе из него вытечет соблазнительный для рыб сок. Многие рыболовы предпочитают насаживать пескожила с головы, потому что это сделать легче. Другие считают, что голова червя, в которой содержится больше всего сока, должна располагаться как можно ближе к жалу крючка. Возможно, что рыбы скорее соблазнятся сочной головой червя.
Пескожилов можно хранить в холодильнике — завернутые в сухую газетную бумагу, они выживают в нем до 5 дней. Необходимо осматривать червей каждый день и отделять погибших или поврежденных, которые могут быстро испортить весь запас. Если газетная бумага промокнет, ее следует заменить на сухую. С помощью другого метода пескожилов можно сохранить живыми в течение месяца. Червей помещают в большую мелкую пластиковую емкость, в которой они должны лежать по отдельности. Заливают их свежей морской водой, так чтобы черви были наполовину покрыты ею. Вода не должна быть теплой. Для этого канистру с морской водой хранят в холодильнике вместе с емкостью с червями. Воду меняют минимум через день. Чем чаще происходит смена воды, тем дольше живут черви. Пескожил — универсальная приманка. На него можно ловить рыб почти всех видов, обитающих в море, а также угрей, живущих в пресной воде. Тот, кто нацелен на ловлю крупных рыб или хищников, должен насаживать на крючок кроме пескожила кусочек сельди или скумбрии. На «бутерброд» из пескожила и кусочков рыбы можно ловить тюрбо, крупную ершоватку, крупных мерлангов и треску.
Моллюски
Ракушку мидии ( Mytihis edulis) знает каждый. Многие их едят, однако как приманку используют очень редко. Ракушки (и не только мидии) относятся к лучшим приманкам для камбаловых. Гребешки и сердцевидки тоже хорошие приманки, но мидий найти легче всего. Их можно самому собрать с камней, свай и молов. Их легко сохранить живыми в ведре с не очень теплой морской водой. Воду следует менять через день и удалять мертвых моллюсков с раскрывшимися раковинами. Прежде чем положить ракушки в ведро, их следует тщательно вымыть, чтобы вода в ведре оставалась как можно дольше чистой. В холодильнике они сохраняются живыми в течение многих дней без воды.
Мясо моллюсков мягкое и не очень хорошо держится на крючке, если только оно не закреплено на нем тонкой резиновой лентой. Для не слишком дальних забросов она не нужна. Крючок пропускают через более плотные мускулы, с помощью которых двигаются створки раковины. Живых ракушек можно опустить на одну-две секунды в кипящую воду. Они раскрываются, и тогда моллюсков легче достать из створок, мясо их становится несколько тверже и держится на крючке намного лучше. Иногда маленькие кусочки ракушек заворачивают в тонкую газовую ткань и зашивают нитками. Такие приманки очень хорошо держатся па крючке. Перед рыбалкой из мяса ракушек делают небольшой запас, который держат в холодильнике или морозильнике.
Кусочки мяса ракушек — очень эффективная приманка. Англичане, правда, ловят на мясо слегка испортившихся ракушек, считая, что сильный запах делает приманку более уловистой. Моллюсков они хранят в створках, пока те не начнут пахнуть, или заворачивают мякоть в газовую ткань и хранят несколько дней на открытом воздухе. Мясо при этом становится несколько тверже. Эта приманка отлично подходит для речной камбалы, ершоватки и небольшой трески. Для ловли крупных рыб насаживают сразу по три или четыре моллюска. Их можно комбинировать с червями или с кусочками рыбы.
Скумбрия
Скумбрия (Scomber scombrus) не только хороша на вкус, но еще и является отличной приманкой. Многие крупные хищные рыбы преследуют стаи скумбрии, которые появляются летом у побережья Северного моря. Как и мясо сельди, мясо скумбрии содержит много жира, а жир — это вкус и запах. Однако мясо скумбрии тверже, чем сельди, а кожа прочнее и лучше держится на крючке. Скумбрий часто ловят в тепллто погоду, поэтому очень важно рыб после вылова охладить, для этого необходимо иметь термос и охлаждающие элементы. Испортившаяся скумбрия не годится в качестве приманки. Скумбрию легче сохранить свежей, если ее сразу же разделать на филе. Головы и внутренности сохраняют для последующего прикармливания. Мясо скумбрии (вместе с кожей) разрезают на узкие полоски для ловли ершоваток, мерлангов и тригл. На более крупные полоски ловят треску и крупных мерлангов. Можно нарезать и очень длинные полоски и ловить на них у самого дна, как ловят на целую песчанку. Они хороши для ловли тюрбо и, если повезет, ската.
Песчанка
Ammodyles tobianus — это узкотелая рыбка длиной до 20 см. Большую часть жизни она проводит, зарывшись в песок. Ночью рыбы выходят из песка и собираются в большие стан. Мясо песчанки содержит много жира, поэтому ее в больших количествах ловят для производства рыбьего жира. Всю зиму рыбы проводят на глубине в песке. Только в апреле они вновь появляются у побережья и плавают здесь до октября-ноября. Песчанок можно ловить мелкоячеистой сеткой или поплавочной удочкой с маленьким крючком и насадкой из кусочков скумбрии. Их можно поймать и на маленькие мушки, установленные позади колеблющейся блесны или пилькера.
Держать песчанок можно в ведре, но для сохранения их живыми нужна свежая, богатая кислородом вода. При этом очень полезным будет компрессор. Свсжевыловленные или замороженные песчанки являются уловистой приманкой, а живые песчанки просто неотразимы. После размораживания из-за высокого содержания жира они легко прогоркают, мясо становится мягким и сильно пахнет. В этом состоянии о них как о приманке можно забыть. Тест на пригодность замороженного мяса песчанки производится следующим образом: рыбку сгибают в виде латинской буквы «U». Если она при этом ломается, то как приманка непригодна. Чтобы песчанки могли сохранить свою выдающуюся уловистость, перед замораживанием следует обдать их холодной водой из пульверизатора и сложить в морозильную камеру по отдельности. А можно положить их друг возле друга на металлическую пластину или в металлическую ванночку и затем поместить в морозильник. Правильно замороженные, они в течение многих месяцев служат отличной приманкой. Маленькие кусочки песчанки особенно хороши для ловли ершоватки и мерланга. Они являются и прекрасным дополнением к «бутерброду» на крючке из ракушек и червя. На такую насадку иногда можно поймать довольно крупного мерланга. А для ловли волчьего окуня, кумжи или тюрбо живая песчанка — просто непревзойденная приманка. Крючок следует закрепить возле головы рыбки, чтобы хищник заглатывал песчанку всегда головой вперед.
Камбала и ершоватка особенно хорошо берут на маленьких песчанок. Крупную песчанку нужно насаживать на два одинарных крючка, на так называемую оснастку Pennel-Rig. Ловят на нее активно, очень медленно проводя возле дна, что заметно повышает уловистость. Для дальних забросов песчанку обматывают тонкой резиновой лентой. Чтобы активизировать клев, рыбку следует надрезать по длине и удалить позвоночник. Теперь она будет оживленно трепетать в воде и распространять вокруг себя соблазнительный запах.
Креветки
Все виды креветок пригодны в качестве приманок. На защищенных от ветра и волн местах их можно ловить мелкоячеистой сетью. Креветок трудно сохранить живыми, потому что они нуждаются в свежей прохладной, богатой кислородом воде. Но и вареные креветки уловисты. Их варят и замораживают в маленьких пакетах. Это особенно хорошая приманка для лета при ловле с кормушкой, заполненной мясом скумбрии. На креветок можно успешно ловить ершоватку, морскую и речную камбалу на донку. С поплавочной оснасткой на них ловят https://www.fishingural.ru/poleznye-sovety/…za-forelyu.html, волчьего окуня, саргана и скумбрию. При подаче приманки у дна клюют угорь и треска. Крючок вводят в тело креветки с хвоста в направлении головы. Крупные тигровые креветки — уловистая приманка. Их очищают и режут на маленькие кусочки, которые насаживают на крючки из тонкой проволоки. Особенно хорошо ловятся на них ершоватка, речная и морская камбала.
Сельдь
Эта рыба (Clupea harengus), наряду с пескожилом, считается наиболее популярной приманкой. Лучше использовать свежую сельдь, однако, можно ловить на замороженную. Замораживать рыб нужно каждую по отдельности, а лучше всего в виде филе. Мясо сельди содержит много жира и легко портится. Качество зависит от того, насколько быстро после улова рыбу заморозят. На кусочки сельди ловят триглу, бельдюгу, ершоватку, морскую и речную камбалу, все виды трески, форель и волчьего окуня. Приманку можно подавать на донной или на поплавочной оснастке. Узкие полоски, проводимые активно, используют для ловли тюрбо, а с поплавочной удочкой на них неплохо клюют форель, скумбрия и сарган. На большие куски сельди или даже на целую сельдь ловят крупную треску. Кусочек сельди лучше насаживать на жало крючка впереди червя. Перед таким «бутербродом» не могут устоять ершоватки и мерланги.
Морской кольчатый червь
Морских червей — нереисов (Nereis virens) можно купить в рыболовных магазинах на побережье. Их держат живыми в больших резервуарах с морской водой, снабженных компрессорами и фильтрами. Так черви живут месяцами. Завернув в сухую газетную бумагу, их можно хранить в холодильнике в течение недели. Однако червей следует осматривать ежедневно, потому что они портятся, когда погибают. Кровь испортившихся червей ядовита и очень быстро убивает живых. Влажную бумагу заменяют. Черви, на которых мы ловим, являются, собственно, малышами. Со временем они достигают крупных размеров. Во взрослом состоянии они бывают толщиной с большой палец и длиной с руку. Но даже маленькие черви могут больно ущипнуть человека крючками на голове. Их значительно проще сохранить свежими, чем пескожилов, поэтому они становятся все популярнее как приманка. Свежие черви имеют оранжево-красную окраску. К моменту нереста они зеленеют, а их ножки остаются красными. Маленькие черви — отличная приманка для угря, камбалы и трески. На крупных червей успешно ловят форель, волчьего окуня и крупную треску. Лучше всего их насаживать с помощью наса-дочной иглы. Пучок из нескольких червей — неотразимая приманка для крупной морской камбалы.