Я давно знал о существовании этой реки, но побывать на ней и воочию убедиться в истинности ее красоты удалось лишь пару-тройку лет назад. До этого времени главным препятствием были неутешительные слухи о процветающем здесь браконьерстве, не совсем чистой воде и, как следствие — безрыбье. Но вот, в очередной раз начитавшись старых изданий с упоминанием о Воре и получив изрядный эмоциональный заряд, окончательно решил: «Все, завтра еду!»
Первое посещение Вори, состоявшееся в середине весны, рыбалкой можно назвать лишь с натяжкой. Скорее это был семейный выезд на природу со всеми вытекающими из него последствиями — домочадцы во главе с женой, не очень ранний выезд, минимум снастей и прикормки, шашлык и так далее в общем отличный недорогой отдых выходного дня в Подмосковье. Однако представление о реке и рыбалке в тот раз я все же получил. Но обо всем по порядку.
Местом нашего первого свидания с рекой был выбран участок Вори в районе деревни Кармолино, в среднем течении реки. Дорога по Щелковскому шоссе заняла всего около часа, и появились мы на реке как раз в полдень. Воря приятно удивила. Было достаточно одного беглого взгляда, чтобы убедиться в правомерности оценки наших предшественников. Обрывистые, поросшие великолепным хвойно-листвен-ным лесом берега чередовались с пойменными луговыми участками. Многочисленные ивы и ракиты, нависающие над водой, уже успели украситься желтовато-пушистыми цветами. Ольха, осины, белоствольные березки и кусты орешника развесили на своих ветвях причудливо-кучерявые, разноцветные сережки. Кое-где на луговых пригорках и вдоль обрывистого берега вспыхнули ярко-желтыми огоньками, словно солнечные веснушки, первые весенние цветы мать-и-мачехи. По всей округе разносились переливчатые трели жаворонков. В воздухе витал ни с чем не сравнимый запах перепревшей листвы и прошлогодней растительности — верный признак пробудившейся природы.
Относительно неширокая, около 20-25 м, река уже успела войти в коренное русло после весеннего паводка. Однако течение на стрежне было еще достаточно сильным, и о полноценной ловле впроводку, на которую я изначально рассчитывал, не могло быть и речи. Ситуацию спасли многочисленные повороты и изгибы русла Вори, а также упавшие в воду деревья. Именно в таких местах образовались весьма симпатичные глубокие заводи и участки с обратным течением, дававшие возможность, забросив удочку, относительно спокойно наблюдать за поплавком.
На одном из таких выступающих песчаных мысочков я и расположился, закинув 4-метровую болонскую удочку с насадкой из мотыля. Неожиданно с огорчением обнаружил, что в суете сборов забыл дома самое главное оружие поплавоч-ника — прикормку. Без нее успех рыбалки соизмерим с лотереей. Прошло не менее 20 минут, прежде чем я заметил осторожную поклевку. Поплавок несколько раз дернулся, мелко задрожал и чуть-чуть притопил-ся… Плотвичка размером с ладошку — первый подарок Вори. За ней последовали вполне увесистый елец и темно-пятнистый с короткими усиками пескарь. На душе сразу стало весело и радостно: «Есть, сохранилась еще рыбка в Воре!». Однако каждая следующая поклевка случалась не чаще чем через 10-15 минут, и это стало настораживать. Очевидно, все-таки сказывалось отсутствие прикормки. Надо было что-то предпринимать, чтобы полностью изучить истинные возможности Вори. Покопавшись в запасах домочадцев, активно готовившихся к шашлыку, я обнаружил бисквитное печенье и пачку сдобных хлебцев, которые и умыкнул для прикормки.
Спустя полчаса в моей заво-динке начался такой клев, о котором можно было только мечтать. Казалось, вся окрестная рыба собралась в очередь за мотылем, жадно хватая его и топя поплавок. Размер ее, правда, был небольшим, но радовало разнообразие. Садок мой стал быстро наполняться. В улове преобладала вездесущая уклейка, чуть реже попадался пескарь, еще реже -плотва и елец, как исключение — голавлик. Рыбалка была настолько азартной и веселой, что напомнила мне далекие годы детства, такую же, как Во-ря, речку, шустрых пескарей… Неожиданно мысли оборвались прерывистым собачьим лаем, а затем за поворотом раздался оглушительный всплеск. «Не сомы ли пожаловали?», — мелькнуло в голове, и я заспешил на шум. О случившемся поведала жена, ставшая невольным свидетелем происшествия. Оказалось, что виновниками переполоха стали наши неугомонные «карандаши» — скотч-терьеры и семейка бобров, на жилище которых под обрывистым берегом реки они натолкнулись, проявив при этом все свои охотничьи инстинкты. После этого продолжать рыбалку почему-то не захотелось: рыбки поймано было уже достаточно, да и азарт удовлетворен. К тому же меня ждал вкуснейший шашлык и ароматный, с дымком костра чай.
По течению петляющей реки
Река Воря — значительный левый приток Клязьмы, протекающий по северо-восточной части Московской области. Общая протяженность реки составляет 109 км. Исток находится в 1,5 км южнее деревни Думино Сергиево-Посадского района, устье — напротив города Лосино-Петровский Ногинского района.
Зародившись из небольшого родника, окруженного глухим хвойным лесом, крохотный Во-ря-ручеек на протяжении первых 7-9 км, до деревни Башла-ево, летом часто пересыхает. Однако уже через 3 км после пересечения дороги «Сергиев-Посад — Дмитров» он попадает на обширную заболоченную низменность с озером Озерец-ким в центре. Именно после его прохождения, но несколько южнее, уже окончательно формируется русло Вори. Изначально это небольшая, 2-4 м шириной, довольно мелкая речушка, петляющая по ненаселенной, лесистой местности. Левый берег более пологий, пойменный, правый — высокий, подмытый. Продвигаясь в юго-восточном направлении, Воря на протяжении 15 км до села Ахтырка принимает несколько безымянных притоков, впадающих в нее в основном слева, и становится полноводней. Русло постепенно расширяется до 5-7 м, а средняя глубина составляет уже около 0,30,5 м. Дно в основном песчаное, местами — суглинистое. Весной окруженная лесом быстрая речка сильно разливается, затапливая прибрежные кусты, срезая многочисленные излучины, порой образуя заторы из попадающих в воду коряг и упавших деревьев.
Миновав небольшую правобережную деревню Жучки с мостом и поселок Хотьково, Воря подходит к одному из красивейших мест Подмосковья -музею-усадьбе Абрамцево. Большой тенистый парк с вековыми деревьями спускается к воде. Здесь извилистую речку перегораживает действующая водоналивная плотина, образуя протяженный русловой водоем. Скорость течения реки замедляется, а глубина увеличивается, достигая в запруженной части 2,5-3,0 м. После плотины Воря принимает прежний облик и устремляется в юго-восточном направлении, До деревни Репихово, раскинувшейся слева, берега открытые, течение быстрое. В узком петляющем русле множество завалов из нанесенного мусора. Через 1,5 км реку пересекает железнодорожная линия Ярославского направления с ближайшей станцией «Абрамцево», пройдя которую Воря попадает на протяженный лесистый, малонаселенный участок, тянущийся вплоть до г. Красноармейска. Спустя еще 12 км, близ поселка Заречный и села Голыгино, ее пересекает оживленная автомагистраль «Москва-Ярославль». С селом Голыгино связаны мрачные события в истории России. Именно здесь в период борьбы за власть Петра I с сестрой Софьей состоялась казнь бояр Хованских -главных организаторов заговора против царя.
В 2 км ниже моста Ярославского шоссе Воря принимает свой первый существенный приток — речку Пажу, впадающую слева, и меняет направление течения с юго-восточного на восточное. Еще через 7 км она пополняется водами реки Тор-гоши, также впадающей слева, и круто поворачивает на юг. Русло постепенно расширяется, достигая в межень 10-12 м, средняя глубина составляет уже 0,8-1,2 м. Река протекает в высоких сухих берегах, склоны которых поросли сосняком и елями. Чуть ниже устья каждого из притоков сохранились остатки бывших мельничных плотин с глубокими омутами в русле. Продвигаясь в южном направлении, Воря на протяжении следующих 15 км образует две обширные петли-меандра. На западной оконечности первой из них раскинулось большое село Барково с мостом, в излучине второй — дачный поселок и садовые участки.
Миновав находящееся ниже по течению правобережное село Путилове Воря подходит к г. Красноармейску, раскинувшемуся по обоим берегам на\’ двух очередных ее излучинах. Влияние его, как и любого другого промышленного центра, на гидрологию реки огромно. Водоналивная плотина, железнодорожный и четыре автомобильных моста перекинуты через Ворю на протяжении следующих 15 км в черте города. Перед плотиной образовался протяженный водоем, ширина его достигает 50-70 м, глубина — до 3,0-3,5 м, течение замедленное, в русле постоянно происходит накопление иловых отложений.
За городом Воря, ширина которой вновь становится 10-15:м, течет в суглинистом русле, в высоких, местами холмистых, сухих берегах. Продвигаясь в общем юго-восточном напр! лении, в районе деревни Лепешки она принимает справа очередной приток — речку Тали-цу. Ниже по течению на протяжении 7-9 км зрелый смешанный лес часто перемежается с пойменными зарослями в основном ивняка, черемухи, осины и ольхи. Каждый новый поворот реки открывает новые .еповторимые пейзажи. Места исключительно красивые, уютные и живописные!
После пересечения автодороги первого бетонного кольца долина реки постепенно расширяется. Лес, обступавший реку почти вплотную, отходит на расстояние 600-800 м, уступая место луговым поименным участкам. Непосредственно по урезу появляются многочисленные полуводные растения — осока, рогоз, камыш, стрелолист. Долина Вори постепенно расширяется, а песчаное дно, быстрое течение и крутые, коленчатые повороты русла способствуют образованию пляжей. Глубина в межень колеблется от 0,5 м — на быстринах и плесах до 2,5 м — в омутах у подмытых берегов. До Фряновского шоссе в Ворю впадает несколько небольших притоков. Это речки-ручейки Козлиха и Окалинка — слева, Черничка и Лашутка — справа.
Небольшие селения: Вторая Алексеевка, Воря-Богородское, Клюквенный и Каблуково органично вписываются в живописную долину реки. Ниже моста Фряновского шоссе на протяжении 8 км Воря протекает по безлесной, открытой местности, минуя селения Сутоки, Сукманиха, Мишнево. Берега реки пологие, обрамлены ивняком и черемухой. В Мишнево русло Вори в очередной раз перегораживает старая, полуразрушенная плотина, создавая, пожалуй, наилучшие места для рыбалки на всем протяжении реки. До деревни Кармолино русло Вори очень извилисто. В межень на этом участке оголяются многочисленные пляжи, появляются небольшие перекаты. Непосредственно за селением сохранились остатки мельничной плотины. Ширина реки существенно увеличивается, достигая 20-25 м, скорость течения, наоборот, замедляется.
После Кармолино Воря постепенно меняет направление течения, поворачивая на юг. До впадения ее в Клязьму остается уже не более 20 км. Лес с двух сторон вновь подходит к реке, берега повышаются. В районе села Мизиново, раскинувшегося в обширной восточной излучине, Воря принимает очередные притоки: сначала слева речку Пружен-ку, а спустя еще 4 км — Любосе-евку, впадающую справа. После пересечения оживленным Щелковским шоссе населенность вокруг Вори. возрастает. Наряду с селениями Авдотьино, Пятково, Савинки, Марьино, Корпуса, на предустьевом участке реки раскинулись многочисленные пансионаты и санатории «Монино», «Заря», «Подмосковные Зори». Вблизи устья на правом берегу -усадьба «Глинки».
Обитатели Вори и секреты их ловли
Трудно поверить, но в древности Воря была судоходной рекой и входила в систему водных торговых путей, соединявших притоки Волги с верховьями притоков Клязьмы и Москвы-реки на водоразделе Клин-ско-Дмитровской гряды. Один из притоков Вори Торгоша, сохранив древнее название, напоминает нам об этом. Высокий уровень воды постоянно поддерживался засчет многочисленных плотин, возведенных на всем протяжении реки. Естественно, что рыбное население Вори и ее притоков отличалось обилием и видовым разнообразием. Еще две сотни лет тому назад в низовьях реки можно было встретить такую ценную рыбу, как белорыбица, поймать стерлядь, сома, судака. Во времена Аксакова и Сабанеева примечательна Воря была крупными голавлями, достигавшими здесь массы 5-7 кг. К сожалению, много воды утекло с тех пор, многое изменилось. Сначала разрушилось большинство плотин, затем была отравлена вода реки и, наконец, сейчас «за дело» взялись браконьеры с электроудочками. В настоящее время ихтиофауна Вори сильно обеднена качественно и количественно. Однако несмотря ни на что, кое-какая рыбка еще сохранилась, и ее с успехом можно ловить.
Как и для большинства рек, для Вори характерно увеличение видового разнообразия рыб от истока к устью. Так, даже в верховье, несмотря на ничтожность размеров реки, в ранне-весенний период можно встретить плотву, окуня и щуку, поднимающихся сюда на нерест из озера Озерецкого. Застать их можно в течение всего двух-трех недель апреля, в период разлива на участке в 13 км от озера. Со спадом же вешних вод отнерестившаяся рыба скатывается обратно. Наиболее заслуживающий внимания объект — щука. Самый распространенный прием, которым пользуются местные рыболовы, охотясь за ней, — подбрасывание малька на живцовой 3-4-метровой удочке в приглу-бые бочажки. Если правильно выбрано время и хищница зашла в речку, то поимка нескольких «хвостов» практически гарантирована. Мне, например, в прошлом году в течение 3 часов посчастливилось изловить шесть речных разбойниц. Правда, в охоте за ними я использовал одну немаловажную хитрость: в оснастке отсутствовали поплавок и грузило. Относительно тонкая (0,23 мм) леска, мягкий вольфрамовый поводок (15-20 см) и одинарный крючок (№ 6-2) давали полную свободу живцу, что и вызывало, на мой взгляд, частые и верные хватки хищниц. Поклевку, происходившую буквально под ногами, можно было заметить по резкому движению основной лески.
В самом озере Озерецком, где теряется русло Вори, помимо уже упомянутых рыб, обитает еще и серебряный карась, которого можно ловить поплавочной удочкой. Однако из-за обилия корма он чрезвычайно капризен. Наиболее популярные насадки, жалуемые «привередой», — мотыль, мелкий навозный червь, «болтушка» из манной крупы, а также тесто, приправленное ванилином или анисом. Лучший период ловли начинается со второй декады мая и продолжается до середины июня. В дальнейшем, когда вода сильно прогревается и активность карася ослабевает, поймать его можно лишь в ночные и предрассветные часы. Озеро Озерецкое — неглубокий, сильно зарастающий водоем, поэтому рыбачить в период открытой воды лучше с лодки или на худой конец в вейдерсах. Зимняя рыбалка результативна здесь лишь по перволедью. В это время на мелкие планирующие блесенки и мормышки неплохо ловится окунек, случаются поклевки некрупной щуки. Использование горизонтальных приманок затруднено из-за обилия водной растительности. Спустя две-три недели жизнь в озере замирает, а в суровые морозные зимы в нем возможны и заморы. Наиболее привлекательным местом Вори на участке до имения Абрамцево несомненно является запруженная часть реки. Здесь, как и в озере Озерецком, обитают карась, плотва, уклейка, окунь. Много в пруду верховки, из речных рыб попадаются елец, пескарь и голавль. Рыбалка возможна как поплавочной, так и донной снастью с колокольчиком или гибкой эластичной вершинкой — пикером. Лучший клев наблюдается в середине весны и начале лета.
До Красноармейска, несмотря на красоту реки, хороших мест для рыбалки не так уж и много. Весной, в период разлива, воды притоков Пажи и Торгоши несут разнообразный естественный корм. Именно в устьях и на прилегающих к ним участках собирается некрупная рыба, активная ловля которой начинается сразу после просветления воды. На легкую проволочную удочку с насадкой из ручейника, мотыля, кусочков червя попадаются уклейка, плотва, елец, пескарь, голавль и окунь. С резким спадом воды рыба постепенно распределяется по всей реке, и поймать ее без прикормки становится проблематично.
Самый перспективный в рыболовном плане участок Вори начинается от города Красноармейска. Именно здесь можно стабильно быть с уловом как в период открытой воды, так и зимой. Летом наиболее распространена ловля впроводку с незначительным прикармливанием — на прямых ровных участках реки и на полудонку — в омутках и заводчиках с обратным течением. Кроме того, здесь же практикуется ловля щуки живцовыми удочками с насадкой пескарика, плотвички или ельца. К сожалению, достаточно крупной рыбы в реке почти не осталось. Заслуживающих внимания размеров достигают окунь, голавль, язь, щука и неизвестно как попавший в Ворю карп. Однако поимка их в настоящее время сродни сенсации. Мне за все время посещения Вори удалось поймать лишь пару полукилограммовых голавлей, аналогичного язя, да десяток килограммовых щук. Зато очень много в реке самой разнообразной мелочи, среди которой на первом месте, несомненно, стоят уклейка и пескарь. Причем пескарь выделяется своими размерами, явно превосходя своих сородичей из других рек средней полосы. Самый простой и в то же время результативный способ ловли, которым я регулярно пользуюсь на Воре, заключается в следующем. Найдя подходящее место с удобным спуском к воде, я захожу в реку и начинаю мутить перед собой воду. Привлеченный сносимым по течению кормом пескарь собирается буквально под ногами и активно хватает подбрасываемого червя, ручейника или мотыля. Ловля его на невесомую, длиной не более 3 м удочку доставляет массу удовольствия. Полтора-два десятка наиболее увесистых рыбешек тянет почти на килограмм. И этого количества вполне хватит на вкуснейшее, хрустящее жаркое!