Рыбаки, побывавшие на побережьях Черного, Каспийского, Японского или Азовского моря ловили такую замечательную рыбу, как кефаль. Эта рыба имеет стройное удлиненное тело, рот с мелкими, но слабыми зубами и двойной спинной плавник.
Для промышленных целей, кефаль ловят на протяжении всего года. Что касается рыбаков любителей, то они предпочитают отправляться на рыбалку в летний период. Клев наблюдается только в светлое время суток. Кефаль, обитающая на Черном море, совсем не боится людей. Именно поэтому ее можно заметить рядом с купальщиками, которые закончив Гидроизоляционные работы, отправились на пляж.
Самым осторожным из всех кефалей является пиленгас. Он обитает в глубоких местах, но не слишком далеко от побережья. Эту рыбу можно ловить не только в самом море, но и в реках, которые впадают в него.
Чтобы поймать кефаль, необходимо использовать поплавочную или донную удочку. Удилище снасти должно быть не менее 4 метров. При этом оснастка должна быть чувствительной. Если используется донная удочка, тогда необходимо на все крючки надеть шарики из пенопласта. Они подвешиваются над морским дном.
Когда стая кефали обнаруживается, необходимо забросить прикормку. Таким ходом, можно на длительное время задержать перемещавшихся рыб. Самой лучшей прикормкой, для этого вида рыб является специальная смесь. Если смеси нет, можно использовать морепродукты, на которые кефаль также хорошо реагирует.
В качестве приманки можно использовать мясо мидии, морского ракообразного, а также нереиса. Бывали случаи, когда кефаль клевала на любую приманку животного происхождения.
Мясо кефали относится к деликатесам, из-за своего вкусного мяса. Поэтому рыбаки ежедневно выходят на охоту за этой рыбой. Что касается Пиленгаса, то его можно употреблять только в жареном виде, так как его мясо подходит только для этих целей.