Рыбак должен быть готовым до любого клева, будь это окунь, голавль или щука. При выходе на рыбалку всегда нужно иметь хотя бы немного всего.
Надеяться, что можно будет на месте подкопать червя, не самое лучшее решение: на рыбалку нужно выходить уже заранее собранным, включая термос с чаем.
По полярности черви, конечно, находятся на первом месте: много видов рыбы хорошо клюют на эту наживку: сом, окунь, лещ, плотва. Рыбаки загодя пересыпают наживку в баночки, где есть мелкие отверстия, что бы червь, не испортился.
Не редкость, в баночку капают несколько анисовых, или мятных капель. Рыба очень чувствительна к запаху и не редко это приманивает рыбу, важно не переусердствовать, одной-двух капель вполне достаточно. Опарыш не менее знаменит и его тоже всегда берут с собой на рыбалку, рыба хорошо клюет на эту наживку.
Для того чтобы наживка не пропала, червь и опарыш хранят в прохладном месте, для червей в баночку можно добавить немного влажного грунта. В баночку, где хранят опарыш можно положить кусочек мягкой ткани.
Не менее популярная наживка: тесто, в зависимости от вязкости, тесто может висеть на крючке до 10 минут, но потом, к сожалению, слетает, если его раньше не проглотит рыба. На тесто очень хорошо идет озерная рыба: карась, карп, и другая. В тесто для душистости добавляют немного душистого, домашней давки, постного масла. И сама несложная по приготовлению, но, к сожалению плохо фиксирующаяся на крючке наживка, обычная манная крупа, замешивание которой возможно на месте рыбалки.
Наживку каждый рыбак-новичок выбирает по своему предпочтению. Профессиональные рыболовы основываются вкусовыми предпочтениями рыбы. Это значит, что каждая рыбы лучше клюет на свою наживку. Если используется не правильная наживка, можно остаться без улова или же поймать не ту рыбы, которую хотелось.