Началом клева для этого вида рыб служит минимальный прогрев речной воды: начиная с первых теплых мартовских дней, когда вода достигает 6 градусов тепла, рыба начинает активно брать на наживку.
Что хорошо: рыба практически всеядная, но в весенний лов перед нерестом рыба предпочитает мотыль и червя, хотя опарыш тоже не обойдет стороной. После нереста рыба немного приходит в чувства, но позднее? клев возобновляется, хотя рыба становится требовательнее в выборе: хорошо идет на растительную пищу, пшеницу и перловку, этот материал хорошо используется как подкормка.
Ближе к середине лета сорога неплохо идет на цветное тесто: желтое, или зеленое, но и не пропустит кузнечика или муху. Можно кстати использовать искусственную наживку. Ближе к осени клев не настолько активен, это объясняется большим количеством разнообразной пищи, которая имеется в водоеме. Каждый рыбак сможет выудить достаточное количество рыбы, не зависимо от снижения клева.
Рыба питается рачками, моллюсками, многими видами водорослей, которых во время сезона достаточно много. Но с появлением холодных осенних периодов, рыба активно возобновляет клев, жизненная необходимость заставляет ее регулярно охотиться. В этот временной период рыба не прекращает движение в ночное время суток, поэтому рыбаки перед настоящими холодами имеют возможность прекрасно поудить этот тип рыбок.
Сама рыба имеет много костей, но после копчения считается лучшим деликатесом к пиву, рыбаки, зная это, пользуются моментом для заготовки этого вида рыб и в период хорошего клева не редко выходят на промысел всем составом семьи.