Картофель – наверное, самый простой и при этом доступный, но главное, уловистая приманка для ловли карпа. Во многих водоемах насадки из картофеля не имеют аналогов: рыба клюет лишь на них и ни на что больше. Поэтому, если в планах нет ловли карпа за границей, и вы карпятник-спортсмен, то очень дорогостоящая карповая наживка и супермодные жидкости вам не нужны – наш, «советский», карп великолепно клюет на наш же картофель.
Вроде бы, нет блюда легкого в приготовлении, нежели вареный картофель. Однако, когда картофель делается для приготовления наживки, то необходимо не забывать, что это блюдо станет есть карп, а его органы имеют иные запахи и ароматы, в отличие от человеческих.
Какая картошка больше по вкусу рыбе – молодая либо старая? Перед тем, как дать ответ на данный вопрос, нужно напомнить, в чем их различие. Естественно, это цвет и вкус.
Молодая картошка имеет более нежный вкус и белый окрас. Тем более он вкусней, сделанный «укропом». Прошлогодний картофель более сочный и насыщенный – его обжаривают во фритюрнице либо с салом, выпекают, делают на пюрешку, или драники и т.д. Его расцветка, как правило, желтая. При этом, чем «старше» картофель, тем он более желтый.
Желтизной картофель обязан крахмалу. Данное вещество очень любит карп. Помимо этого, хранив целое лето картофель в земле, он набирает в себя множество питательных веществ. Рыба отлично «чувствует» все данные нюансы и выбирает старый картофель лучше, в отличие от молодого.
Как делать картофель и нужно ли его чистить от шкурки? Кулинария говорит, что чем больше картошка расположена в воде, во время варки, тем больше картофель похож сам на себя. Тут подразумевается то, что, передавая питательные свойства воде, картошка начинает быть без вкуса и не такой питательной.
Карпу это обхождение с картофелем не нравится. А если вы клубни ещё и переварите до кондиции, когда картофель очень просто раздавливается руками, то можно даже не пробовать насаживать картошку на крючок – слетит при силовом забросе.
То есть, вывод: картошку необходимо кидать в кипяток и доставать из воды немного недоваренной – картофель обязан протыкаться спичкой и не больше. О шкурке: убирать ее нет надобности, лишь после варки картофеля.
Необходимо ли резать картошку или варить ее целой? Тут все зависит от условий, где вы ловите рыбу и от предпочтений карпа. К примеру, в некоторых водоемах рыба клюет только на ломтики или саломку из картошки, и есть водоемы, в которых карп клюет лишь целые клубни. Естественно, под целой картошкой тут подразумевается не клубень с размером большой кулак, а мелкий картофель.