В зависимости от условий температуры пруда, нерест судака происходит с начала апреля, и до начала июня. В южных районах, в которых водоём нагревается быстрее, нерест происходит в середине апреля, в прудах средних регионов нерест позже – ближе к июню. Для нереста водоём обязан прогреться до 8-12 градусов, когда эта температура достигнута, судак входит в брачные группы.
В это время, выбирая перекаты, быстрины, и иные участки с большим течением рыба уходит в несвойственные ей места на тихие места водоёмов, с большой растительностью под водой и почти без течения. Как правило, для нереста брачные группы подбирают относительно мелководные участки – с глубинами 0,5-4,5 м. Даже 4,5 метровые глубины считаются исключениями, обычно нерестилища рыбы расположены на тихих участках с глубинами примерно два метра.
С приходом нереста группы судака начинают поиск необходимого субстрата для метания икры. Это возможны ветвистые корни камыша, кувшинок, осоки, и корни разных кустов, прибрежных или затопленных деревьев. Бывали случаи, когда судак подбирал для нереста утопленные луговые травы с глубинами до полтора метра.
Нерест судака своеобразен. Любая брачная группа имеет одну самку и пару тройку сопровождающих самцов. Для начала самки готовят гнёзда. Отыскав нужный для нереста коряжник, самка активно обходит корни плавниками, создавая волны, и убирая, так, части земли с корней. После вся группа рылом ровняет твердое дно возле нерестилища. В результате около корней появляется углубленное на десяток сантиметров пространство в форме овала, в которое и начнет выметаться икра. Диаметр гнезда зависит от длинны непосредственно производителей, и колеблются 30-70 см в размере. Икрометание, как правило, делается ночью. Самка метает полностью икру за один раз, но в оплодотворении участвует лишь один самец, другие уходят восвояси. Затем самка уходит, а самец, который оплодотворил икру, охраняет ее. Он называется «сторожевой» судак.
«Сторожевой» хищник находится около, пока из икринок не появятся личинки. Задача «сторожевого» судака довольно важна, во время периода оплодотворения икры, он активно «обдувает» икру плавниками, так аэрируя, и не допускает заиливания. Если напугать «сторожевого» судака, то через определенное время он все равно приходит к гнезду. Но когда словить, умирает вся икра. Помимо этого, судак не имеет большой плодовитости, число икринок даже не достигает 150 тысяч за один раз.
Судак, невзирая на свою большую численность в большинстве водоемах, в полнее сможет из них может пропасть. Зачастую в водохранилищах просто нет нужных мест для нереста, а когда нерестилище не подобранно, икринки выходят сами, и, как правило, умирают.