Окунь – самый популярный хищник в нашей стране и наиболее частый улов зимних рыбаков. Наверное, более подробней представлять этого хищника читателю не надо, потому что он отлично известен даже новичкам.
Table of Contents
Зимняя удочка для окуня
Главное требование к удочке — это хлыст. Он обязан быть довольно прочным и отлично гасить рывки окуня. Лучшая длина хлыста считается 220-330мм. Именно этот размер, дает возможность удобно играть приманкой, используя лишь запястья. При меньшем размере, рыбак обязан использовать полностью руку, что утомляет при долгой ловле. Удочка обязана оборудоваться катушкой, она применяется для хранения лески. Глухая снасть не нужна, потому что создает множество неудобств. Хлыст обязан иметь пару пропускных колец.
Леска
Леска выбирается сечением 0,10-0,18 мм. Запас лески зависит от конкретной ловли и не часто более 15 метров. После любой ловли леску высушивают и проверяют узлы. При этом советуем, каждый сезон заменять леску.
Кивок
Это обязательная часть удочки. Он имеет немаловажную роль в игре приманки и сигнализирует о клеве. Для начала, кивок обязан быть упругим. Под различные размеры приманок выбираются различные по упругости кивки. В не рабочем положении, кивок обязан быть параллельно удочке, а с приманкой, плавно гнуться по дуге.
Окуневые блесна
Для окуня применяются блесны, длина которых не более 35 мм. Они производятся из разных металлов. В форме выгнутых, утяжеленных спереди пластин с крючком. Расцветка блесны выбтрается в соответствии от типа дна. Чем оно темней, тем светлей приманка.
Для полосатика универсальными считаются серебристый и желтый окрас. Масса блесны зависит от глубинны ловли. Чем она большая, тем тяжелее нужна приманка. Как правило, профессиональный рыбак, освоивший 5-6 блесен, не изменяет им и результативно рыбачит.
Технология ловли
Техника разная, и у любого профессионального рыбака – блеснильщика существуют свои секреты, пришедшие с опытом. Как правило, игра зависит от времени рыбалки. По перволедью и последнему льду окунь ведет себе довольно агрессивно и не пугается резких передвижений, поэтому опустив приманку на дно, или выдержав 4-5 см от него, нужно смело поднять блесну на 35-45 см и аккуратно опускать, именно во время опускание приманка планирует и создает игру.
В нижней и верхней точках надо сделать паузы 4-6 сек. Клев случается обычно именно при паузах. В глухую зиму хищник не активный и резких передвижений нужно не допускать. Также снижается высота поднятий. Приманку надо приподнимать на 25-35 см, более аккуратным передвижением. Паузы надо повысить вплоть до 8-9 сек. На одну лунку проделывается примерно 30-40 подъемов и, если клева нет, то нужно изменять место.