Помимо самого процесса ловли и вываживания в рыбалке существует множество не менее важных аспектов. Нельзя обойти стороной проблему, когда в пасти пойманной рыбы застревает крючок. Не каждый рыбак знаком с технологией правильного его освобождения.
Table of Contents
Обратите внимание
Во время освобождения крючка надо соблюдать крайнюю осторожность. Важно постараться как можно меньше травмировать рыбу. Для этого недопустимо просто вытягивать крючок из пасти. Все действия выполняют, следуя специальным методикам.
Инструменты для освобождения крючка
Существуют специальные инструменты для освобождения крючка.
• Зевник. Устройство, необходимое для фиксации и удержания открытой пасти пойманной рыбы. Его конструкция обязательно имеет в своем составе пружину и рычаги фиксации.
• Вилочка-экстрактор. Ее конструкция состоит из прочной и толстой проволоки. На ее конце находится двузубая вилка. Такой инструмент можно сделать и самостоятельно. Можно использовать толстую проволоку, тонкий металлический прут или толстую вязальную спицу. Вилочку на ее конце можно сделать, припаяв прочную проволоку или разделив конец надвое. Здесь важно хорошо ошлифовать концы вилки. Они не должны быть острыми, чтобы не порвать леску.
Для освобождения крючка инструмент опускают в горло рыбы. Вилочка должна достигнуть развилки крючка и упереться в нее. Осталось только слегка надавить на устройство, чтобы высвободить жало крючка из пасти.
Среди непрофессионального оборудования полезными в извлечении крючка могут быть:
• хирургический зажим;
• пинцет;
• пассатижи;
• маникюрные ножницы;
Для удобства работы к инструментам прикрепляют длинные ручки.
Технология освобождения крючка
1. Для начала следует раскрыть пасть рыбе и зафиксировать ее в открытом положении. Незаменимым инструментом здесь будет зевник.
2. При помощи вилочки-экстрактора или других подручных инструментов аккуратно извлекают крючок. При этом важно стараться не повредить пасть.
Альтернативное решение
Для извлечения крючка понадобятся несколько прочных веток. Одна ветка послужит зевником. Ее длину определяют шириной пасти рыбы. Веткой фиксируют пасть в открытом положении.
Вторая ветка послужит инструментом для освобождения. Для этого один ее конец расщепляют, изготавливая подобие вилки. Получившимся инструментом аккуратно освобождают крючок.