От степени остроты крючка зависит качество улова. Как обидно порой бывает рыбакам, когда из-за потерявшего остроту крючка уходит на глубину крупный экземпляр. Чтобы подобных казусов не случалось, необходимо постоянно следить за состоянием рыболовных крючков и при первой необходимости проводить их заточку.
Состояние крючка всегда отражается на исходе ловли. Частые срывы и сходы рыбы должны вас насторожить. Причина потери улова кроется не в непрофессионализме, а в пришедшем в негодность крючке.
На ухудшение состояния крючка могут повлиять зацепы, сильные рывки рыб, неправильное пользование снастью, несоблюдение правил освобождения крючка из пасти рыб. Поврежденные крючки теряют остроту. Кончик жала может обломиться. Наконечник крючка может согнуться под прямым углом. Если проблему с поломкой крючка самостоятельно решить не удастся, то вот вернуть ему прежний уровень остроты вполне под силу каждому.
Table of Contents
Определение уровня остроты крючка
Чтобы определить в домашних условиях уровень остроты крючка, следует выполнить следующие действия:
• Визуальный осмотр;
• Жалом крючка легко надавливают на подушечку пальца. Хорошо заточенный крючок должен с легкостью вонзаться в кожу, но при этом не должно возникнуть болевых ощущений;
• Проверка остроты на ногте. Острие прикладывают к ногтю. Оно должно с легкостью в него вонзиться.
Заточка крючка
Для воссоздания первоначальной остроты рыболовного крючка следует воспользоваться специальной заточкой. В домашних условиях подойдет и обычная наждачная бумага. Еще одним вариантом самостоятельной заточки является обработка крючка раствором азотной кислоты (30%). При обработке острие крючка опускают в раствор и оставляют н непродолжительное время. Под воздействием кислоты поверхностные слои металла разрушатся, способствуя уменьшению тонкости острия. При работе с раствором кислоты следует соблюдать осторожность и правила техники безопасности.