Хариус является распространенным обитателем отечественных пресноводных водоемов. Относясь к семейству хариусовых рыб, он имеет множество сходств с представителями лососевых и сиговых видов. Рыбалка на него интересна и увлекательна. Особое распространение получила ловля на блесну.
Table of Contents
Местообитание и особенности поведения хариуса
Хариус некомфортно чувствует себя в стоячих реках с теплыми водами. Наиболее благоприятной средой для него принято считать прохладные водоемы. Особенно чувствителен хариус к уровню чистоты подводного пространства. Он предпочитает выбирать водоемы, поверхность дна которых покрыта мелким камнем или ракушечником. Хариуса можно встретить практически во всех пресноводных отечественных водоемах.
Взрослые особи хариуса редко достигают значительных размеров. Экземпляры, достигающие длины в 60 см принято считать крупными особями. Среднее значение веса для них – до 2,5 кг.
Советы для ловли на блесну
• Выбор блесны. Для ловли хариуса рекомендуется использовать приманки небольших размеров. Стоит обратить внимание на ее вес. Лучшая блесна на хариуса – легкая и незаметная. Допустимо использование моделей с блестящей поверхностью.
• Многие профессионалы рекомендуют для ловли блесны использовать спиннинговое удилище длиной до 3 м. Для обеспечения максимально дальних забросов рекомендуется работать с безынерционной катушкой.
• Лучшее время для ловли. Наиболее активен хариус в теплое время года, а лучший период для клева – в самый жаркий месяц. Именно в июле хариус выходит на охоту на мелкую рыбешку. В этот период он наименее осторожен.
• Охотиться на хариуса стоит в пресноводных быстроходных реках. Чаще всего в качестве основного местообитания он выбирает участки с повышенной скоростью течения (около различных перекатов и порогов), места на границах течения, боковые участки.
• Важно соблюдать осторожность во время вываживания хариуса. Движения должны быть достаточно плавными и неторопливыми. Важно особенно внимательно следить за ответной реакцией хариуса и вовремя пресекать попытки уйти в «свечу».