Карась, как и любая другая рыба, имеет собственные вкусовые предпочтения, зависящие от воздействия погодных условий. Собираясь на поиски карася, стоит заранее позаботиться о выборе наиболее уловистой приманки. При этом стоит ориентироваться на климатические, погодные условия и учесть особенности местного водоема.
Table of Contents
Поведение карася в весенний период
В весенние месяцы период возрастания активности карася приходится на наступление устойчивой теплой погоды. Как правило, начала периода его активности совпадает с апрелем. Для карася это время особенное. Перед началом нереста он особенно нуждается в питательной пище.
В поисках пропитания достигшие зрелости особи устремляются к многочисленным некрупным рекам. Здесь настоящее раздолье для карася. Кормовая база достаточно разнообразна.
В этот период карась остро нуждается в калорийной пище, что и учитывают рыболовы при выборе приманки. Лучшей из них считается червь. На него карась отреагирует лучше всего.
Летняя ловля карася
Период активной охоты возобновляется после окончания нереста. В это время карась более избирателен. Водоемы изобилуют разнообразной пищей. Приманить карася становится довольно-таки сложно.
Рыбаки прибегают к хитрости: готовую приманку дополнительно обрабатывают различными ароматизаторами. Карась активно реагирует на устойчивый и привлекательный запах.
В качестве ароматизатора можно использовать ваниль. Привлекает карася и сладкий аромат фруктов. Приманивают карася на червя, отварную перловку и кукурузные зерна.
Условия осенней ловли
В первый месяц осени до наступления первых холодов продолжается активная рыбалка на карася. При этом эффективно используется летняя приманка. Успешная ловля в сентябре наблюдается на протяжении всего дня.
С приходом холодной погоды состав приманки меняется. Она должна быть более калорийной. Лучше всего использовать мелкие личинки насекомых. Не стоит забывать и о червях.
Для ароматизации приманку сдабривают укропом, тмином и кориандром. Привлекательны для карася и сладкие ароматы. Можно использовать такие ароматизаторы, как корица и шоколад.