Засолка икры в домашних условиях не хитрое занятие. Главное, что следует соблюдать при засолке, чтобы рыба, чья икра используется, была свежевыловленной. В основном конечно, рыбу с икрой встретить можно только в нерест, во время которого ловить ее запрещено. Но если вы ловите в разрешенном месте и пользуетесь правильной снастью, то забирать рыбу с икрой не является нарушением закона. Вернувшись, домой после такой рыбалки, обязательно попробуйте засолить икру, вы точно не пожалеете.
Икра очень питательное и полезное блюдо, в ней содержится огромное количество белка. Совершенно не важно, какой рыбы икру вы собираетесь солить, по своему составу, она абсолютно одинаковая.
Существует несколько правил для засолки. Как говорилось ранее, использовать стоит, только свежую икру. Лучше всего подойдет икра крупной и жирной рыбы, например можно использовать икру щуки, судака, окуня или леща. При засолке очень важно, хорошо очистить икру, необходимо полностью удалить пленку, в которой она находится.
После очистки, поставьте разогреваться воду в эмалированной кастрюле. Воду следует довести до кипения, добавить соль, специи по вкусу, лавровый лист и снять кастрюлю с плиты. В эту воду, высыпаем подготовленную икру и, перемешав, оставляем на 15 минут под закрытой крышкой.
После того, как пройдет необходимое время, икру следует с помощью дуршлага с мелкой ячейкой или марли вынуть из воды, дать воде полностью стечь. После чего, готовую икру, положить в стеклянную банку и убрать в холодильник. Обычно она может храниться около месяца. Вкуснее всего, намазать такую соленую икру на кусочек ржаного хлеба со сливочным маслом.
Этот рецепт считается универсальным и подойдет для засолки икры любой рыбы. Главное, что он прост в исполнении и не займет много времени.